Кюфта-бозбаш популярное национальное азербайджанское блюдо.Подается на стол и как первое и как второе блюда. Нам понадобится: Баранина на косточке-1кг Картофель-5-6шт(средних) Горох нут-1 мультистакан Рис круглозерный-1мультистакан Вода холодная-0,5мультистакана Морковь-2шт Лук-2шт.ш Яйцо-1шт. Соль-2,5 ч.л. Перец горошком-5шт Смесь перцев-1ч.л. Лавровый лист-3шт. Приступаем: Первый этап я делаю вечером. Баранину разделать на мякоть и кости.Кости промыть сложить в мультиварку,залить водой,установить программу суп на 1час40минут. По готовности, кости удалить из кастрюли,бульон процедить. Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде. Переходим непосредственно к приготовлению кюфта. Рис промыть до прозрачной воды и залить холодной водой на15-20 минут. Баранину с луком прпустить через мясорубку,с риса слить воду и добавить к мясу,добавить холодную воду и яйцо.Все тщательно перемешать,накрыть пленкой или крышкой и убрать в прохладное место. Картофель почистить,разрезать на 4части,уложить на дно кастрюльки Поверх картофеля уложить промытый нут. Сверху уложить потертую морковку и лук. Из фарша делаем крупные тефтельки(чтобы тефтельки были однородными при формировании с силой покидайте их из руки в руку,как бы отбивая).В оригинальном рецепте внутрь каждой тефтелины кладется свежая или сушеная алыча,и так же она добавляется в кастрюлю с кюфта,но т.к. мое семейство алычу не приветствует- я не кладу.Тефтельки укладываем в кастрюлю поверх овощей и все это богатство заливается бульоном до уровня тефтелей(в прцесссе приготовления овощи и фарш дадут сок, поэтому жидкость как раз покроет все содержимое кастрюльки).Так же в бульон можно положить веточки шафрана или куркуму для цвета. Солим,кладем перец горошком.Устанавливаем программу тушение на 2часа.У меня в этот раз готовил polaris , а выход на нужную температуру у него составляет около получаса.В redmonde я устанавливаю 1,5часа.За 5минут до конца программы кладем в кастрюльку смесь перцев и лавровый лист.По окончании программы оставить на подогреве на 1-1,5., Подается кюфта-бозбаш в кясе(большая пиала),посыпанная рубленной зеленью. С маринованным нарезанным луком,посыпанным сверху гранатовыми зернами,гранатовым соусом наршараб и азербайджанскими лепешками. http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=288&t=12396
Мультиварка.ру
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш популярное национальное азербайджанское блюдо.Подается на стол и как первое и как второе блюда.
Нам понадобится:
Баранина на косточке-1кг
Картофель-5-6шт(средних)
Горох нут-1 мультистакан
Рис круглозерный-1мультистакан
Вода холодная-0,5мультистакана
Морковь-2шт
Лук-2шт.ш
Яйцо-1шт.
Соль-2,5 ч.л.
Перец горошком-5шт
Смесь перцев-1ч.л.
Лавровый лист-3шт.
Приступаем:
Первый этап я делаю вечером.
Баранину разделать на мякоть и кости.Кости промыть сложить в мультиварку,залить водой,установить программу суп на 1час40минут. По готовности, кости удалить из кастрюли,бульон процедить.
Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Переходим непосредственно к приготовлению кюфта.
Рис промыть до прозрачной воды и залить холодной водой на15-20 минут.
Баранину с луком прпустить через мясорубку,с риса слить воду и добавить к мясу,добавить холодную воду и яйцо.Все тщательно перемешать,накрыть пленкой или крышкой и убрать в прохладное место.
Картофель почистить,разрезать на 4части,уложить на дно кастрюльки
Поверх картофеля уложить промытый нут.
Сверху уложить потертую морковку и лук.
Из фарша делаем крупные тефтельки(чтобы тефтельки были однородными при формировании с силой покидайте их из руки в руку,как бы отбивая).В оригинальном рецепте внутрь каждой тефтелины кладется свежая или сушеная алыча,и так же она добавляется в кастрюлю с кюфта,но т.к. мое семейство алычу не приветствует- я не кладу.Тефтельки укладываем в кастрюлю поверх овощей и все это богатство заливается бульоном до уровня тефтелей(в прцесссе приготовления овощи и фарш дадут сок, поэтому жидкость как раз покроет все содержимое кастрюльки).Так же в бульон можно положить веточки шафрана или куркуму для цвета.
Солим,кладем перец горошком.Устанавливаем программу тушение на 2часа.У меня в этот раз готовил polaris , а выход на нужную температуру у него составляет около получаса.В redmonde я устанавливаю 1,5часа.За 5минут до конца программы кладем в кастрюльку смесь перцев и лавровый лист.По окончании программы оставить на подогреве на 1-1,5.,
Подается кюфта-бозбаш в кясе(большая пиала),посыпанная рубленной зеленью. С маринованным нарезанным луком,посыпанным сверху гранатовыми зернами,гранатовым соусом наршараб и азербайджанскими лепешками. http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=288&t=12396