Эксперты назвали причины обмеления Урала

В Оренбургской области выясняют причины резкого обмеления главной водной артерии региона. Ситуация находится под контролем министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Ведомство намерено принимать меры для очистки русла.
Проблема значительного обмеления рек и озер в 2019 году присуща не только нашей области, но и ряду соседних регионов. Не такими широкими и глубокими как раньше водоемы стали в Самарской, Саратовской области, республиках Башкортостан, Татарстан. По результатам наблюдений за последние 50 лет текущий год характеризуется как один из самых маловодных. По мнению экспертов, это обусловлено рядом природных факторов.
– В первую очередь, особенностями прохождения весеннего половодья, которого практически не было. Во-вторых, спецификой питания рек, которая характеризуется тем, что 90% водности наших степных рек складывается от количества воды, поступающей в период весеннего паводка от таяния снегов. Доля питания от подземных источников (родников) очень мала – до 4%. В-третьих, климатическими особенностями региона. Для нашей зоны – это низкое количество осадков и длительные засушливые периоды. В текущем году лето характеризуется достаточно высокими температурами, – сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области.
Влияние данного комплекса природных факторов и привело к резкому обмелению рек, в том числе Урала с его притоками и старицами. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо чистить русло реки Урал в границах Оренбурга.
– Данные мероприятия также предусмотрены Схемой комплексного использования и охраны водных объектов реки Урал, которая является основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов бассейна реки, – уточнили в правительстве.
В региональном минстрое запланировано участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. В рамках проекта предполагается провести мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенического состояния водного объекта, обеспечивающего благоприятные условия проживания населения, а также увеличение пропускной способности участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга. https://ria56.ru/posts/eksperty-nazvali-prichiny-obme ..

Эксперты назвали причины обмеления Урала  - 889706234963

Комментарии

  • 26 июл 2019 10:10
    А разве только Урал? А   Сакмара, которая его питает, тоже, кстати, в границах Оренбурга.
  • 26 июл 2019 10:11
    И вечно все у всех под контролем куда ни кинь. Только контроль не очень контрольный. Разве это в 2019 произошло? Да, нет, однозначно. Эх, контролеры...
  • 26 июл 2019 14:20
    как вы не правы .Единая Россия каждый год плавала с казахами Урал спасала.
  • 26 июл 2019 14:32
    Я поняла ваш тонкий юмор.
  • 26 июл 2019 16:47
    Почему не занимаются корейцами и им подобным, которые бесконтрольно ставят насосы иссушая озера, речушки нашего региона. Засуха не вчера началась, но такого никогда не было
  • 26 июл 2019 18:42
    Нет худа без добра: пока воды не будет, можно бульдозерами дно Урала почистить.
  • 26 июл 2019 20:55
    Почему? Странный вопрос. Где деньги, Зин? А где деньги, там все под контролем
  • 27 июл 2019 07:15
    Эксперты назвали причину на Ирикле, якобы сама выбросилась,   каждый год р.Урал погибает, и теперь опять сама природа виновата ? Бред даже дети не верят, слили воду куда и зачем ?
  • 27 июл 2019 08:58
    "Достаточно жаркое лето"-?  Лето 2019 года не такое уж аномально жаркое.Не то, что было в 1998 - 2006 годы , когда столбик термометра достигал +43 в тени, ночью температура была не ниже +35 . В этом году  дождей предостаточно, причём ливней. И температура вполне нормальная, некоторые отмечают, что Оренбургское лето в этом году   прохладное. У нас  вся пойма загажена , понастроили домов рядом - закрыли естественный приток воздуха, превратили Урал в сточную канаву.Безграмотно регулируют сброс с водохранилищ, тем самым способствуют не только обмелению Урала, но и возникновению в воде инфекций, - течения практически нет. Частные предприятия  качают воду для своих нужд и сливают в реку все отходы. Очень много используют воду  для полива  частных хозяйств- там выращивают овощи и фрукты на продажу, на полях  которых работают "товарищи" корейцы и вьетнамцы , ну, и  местные олигархи- олигофрены  создают свои собственные водохранилища. И так по всей стране !
  • 27 июл 2019 17:45
    Как всегда всё у них под контролем у этих  подконтрольщиков ! Нас держут за дебилов !
  • 28 июл 2019 20:43
    Проблема нехватки воды в реках кроме  Оренбургской области отмечается ещё и в Самарской  обл, а так  же в Башкирии и Татарстане. Если  провести параллели с добычей газа и нефти в этих регионах, то не исключено замещение образовавшихся пустот водой  подземных источников.
  • 29 июл 2019 18:29
    Жизнь, конечно, коротка, но нельзя жить одним днём... Дети ещё протянут, а внукам что останется...