В самом сердце Барнаула есть место с удивительной судьбой — Знаменский женский монастырь. Его история началась ещё в середине XIX века, когда в 1859 году был возведён каменный собор, сменивший предыдущие деревянные постройки. Но путь храма оказался непростым: после 1937 года с него были сняты купола, разобраны колокольня и главы, а в стенах, где когда-то звучали молитвы, разместился архив НКВД, а позже — краевой госархив. Возрождение началось в 1990-х: уже через два года после возвращения здания православной общине, в 1994 году, собор получил новый статус — женского монастыря. Сегодня это не только духовный центр, но и место, где сохраняется память: при монастыре работает музей, посвящённый Богородице-Казанскому (Коробейниковскому) монастырю, а также воскресная школа для детей и взрослых. Бывали в Знаменском монастыре? Что впечатлило больше всего? Делитесь в комментариях! Фото: Виктор Четошников #алтайскийкрай #знаменскиймонастырь #барнаул
Правительство Алтайского края
#АлтайОбъясняй
В самом сердце Барнаула есть место с удивительной судьбой — Знаменский женский монастырь.
Его история началась ещё в середине XIX века, когда в 1859 году был возведён каменный собор, сменивший предыдущие деревянные постройки. Но путь храма оказался непростым: после 1937 года с него были сняты купола, разобраны колокольня и главы, а в стенах, где когда-то звучали молитвы, разместился архив НКВД, а позже — краевой госархив.
Возрождение началось в 1990-х: уже через два года после возвращения здания православной общине, в 1994 году, собор получил новый статус — женского монастыря. Сегодня это не только духовный центр, но и место, где сохраняется память: при монастыре работает музей, посвящённый Богородице-Казанскому (Коробейниковскому) монастырю, а также воскресная школа для детей и взрослых.
Бывали в Знаменском монастыре? Что впечатлило больше всего? Делитесь в комментариях!
Фото: Виктор Четошников
#алтайскийкрай #знаменскиймонастырь #барнаул