Комментарии
- 13 сен 2017 13:58светлана светЛистья какого винограда подойдут?
- 10 янв 2018 18:07Ольга Черных ответила светлане светПодходят листья любого сорта винограда , кроме декоротивного . Главное чтоб листья были молодыми , желательно собирать в начале мая ! В фарш положите немного свежего тархуна , очень вкусно ! Голубцы на фоне долмы ---- отдыхают !!!
- 10 янв 2018 18:08Ольга ЧерныхПодходят листья любого сорта винограда , кроме декоротивного . Главное чтоб листья были молодыми , желательно собирать в начале мая ! В фарш положите немного свежего тархуна , очень вкусно ! Голубцы на фоне долмы ---- отдыхают !!!
- 10 янв 2018 18:08Ольга ЧерныхПодходят листья любого сорта винограда , кроме декоротивного . Главное чтоб листья были молодыми , желательно собирать в начале мая ! В фарш положите немного свежего тархуна , очень вкусно ! Голубцы на фоне долмы ---- отдыхают !!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Видео Рецепты
Армянская долма в виноградных листьях
Нам понадобится:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 50 г риса;
- помидор средней величины;
- виноградные листья, свежие или квашеные – их понадобится примерно полкило, т.е. 40-50 штук;
- луковица среднего размера;
- зелень петрушки (не меньше 50 г);
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- черный молотый перец;
- соль.
Рис промыть. Овощи и зелень почистить и вымыть.
помидоры, ошпарив, освободить от кожицы, лук и зелень петрушки мелко нарезать.
Свежие виноградные листья залить кипятком на 10 минут, квашеные – промыть.
Удалить жесткие черешки виноградных листьев. Особенно крупные «ладошки» отложить – они пригодятся для дна кастрюли. Разложить остальные виноградные «обертки» прожилками вверх.
На каждый листик понемногу, пользуясь чайной ложкой, выложить по порции фарша. Завернуть листики узкими длинными конвертиками – плотно, но не слишком туго, учитывая разбухание риса при варке.
Дно кастрюли выстелить отложенными крупными листьями. Поверх них уложить плотными рядами подготовленную долму.
Поверх поставить тарелку, которая выполнит роль прижимающего груза и не даст листьям развернуться.
Залить все сооружение кипятком так, чтобы вода только покрыла верхний слой долмы.
Варить на медленном огне до 40 минут.
Пока продукт дозревает, приготовить соусу – перемешать 0,5 стакана сметаны либо йогурта с двумя мелко нарезанными дольками чеснока.
Ты любишь долма?..Потому что у вас не умеют готовить долма! :-)