Если вы хотите, чтобы ваша вышитая работа по праву считалась выполненной качественно, обращайте внимание не только на лицевую сторону вышивки, но и на ее изнанку. Идеальная изнанка - задача не из легких, но благодаря ей мастеру удается не только создать хорошую работу, но и сэкономить мулине, время и нервы. Основные моменты, которые нужно учесть: 1. Закрепление нити Существует несколько способов закрепления нитки без узлов. Один из них - петля. Нить складывается пополам и продевается в ушко так, чтобы петелька оказалась внизу. Канва протыкается и нить протягивает на изнанку так, что снаружи остается маленькая петелька. Делаем один стежок, продеваем иглу в петельку и затягиваем ее. В конце строки нитка закрепляется протягиванием ее с изнанки под вышитыми стежками. 2. Принцип работы Вышивайте так, чтобы с изнаночной стороны все стежки располагались в одном направлении. Если следить за этим, на изнанке получаются ровные стежки - вертикальные или горизонтальные. Если одиночные крестики вышиваются неправильно, имеют место длинные диагональные стежки, что увеличивает расход мулине. 3. Отсутствие длинные протяжек Мастера, которые работают над большими работами знают, что иногда приходится переносить нить на другой ряд. Длина переноса не должна превышать 5 крестиков. Если расстояние переноса больше 3 см, нить лучше обрезать и закрепить в новом месте.
Клуб рукоделия Антифабрика
Советы по вышивке - секреты идеальной изнанки
Если вы хотите, чтобы ваша вышитая работа по праву считалась выполненной качественно, обращайте внимание не только на лицевую сторону вышивки, но и на ее изнанку. Идеальная изнанка - задача не из легких, но благодаря ей мастеру удается не только создать хорошую работу, но и сэкономить мулине, время и нервы.
Основные моменты, которые нужно учесть:
1. Закрепление нити
Существует несколько способов закрепления нитки без узлов. Один из них - петля. Нить складывается пополам и продевается в ушко так, чтобы петелька оказалась внизу. Канва протыкается и нить протягивает на изнанку так, что снаружи остается маленькая петелька. Делаем один стежок, продеваем иглу в петельку и затягиваем ее. В конце строки нитка закрепляется протягиванием ее с изнанки под вышитыми стежками.
2. Принцип работы
Вышивайте так, чтобы с изнаночной стороны все стежки располагались в одном направлении. Если следить за этим, на изнанке получаются ровные стежки - вертикальные или горизонтальные. Если одиночные крестики вышиваются неправильно, имеют место длинные диагональные стежки, что увеличивает расход мулине.
3. Отсутствие длинные протяжек
Мастера, которые работают над большими работами знают, что иногда приходится переносить нить на другой ряд. Длина переноса не должна превышать 5 крестиков. Если расстояние переноса больше 3 см, нить лучше обрезать и закрепить в новом месте.