ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ

5000 лет до н. э. — самые ранние колеса (глиняные модели колес) встречаются на территории современной Румынии и Украины
2000 лет до н. э. — колесо приобрело более привычный для нас вид. На Южном Урале появляется колесо со спицами, в Малой Азии — со ступицей и гнутым ободом.
1000 лет до н.э. — кельты для увеличения прочности колёс своих колесниц стали применять металлический обод, который затем в транспортных машинах был заменен резиновыми шинами для амортизации.
1478 г. — Леонардо да Винчи создал первые известные чертежи автомобиля с пружинным приводом, однако ни действующего экземпляра, ни сведений о его существовании до наших дней не дошло.
1405 г. — появились первые рессорные конные экипажи.
1510 г. — конный экипаж приобрел кузов со стенами и крышей.
1526 г. — немецкий ученый и художник Альбрехт Дюрер разработал проект «безлошадной повозки», приводимой в действие мышечной силой людей. Люди, идущие сбоку экипажа, вращали специальные рукоятки. Это вращение с помощью червячного механизма передавалось колесам экипажа. К сожалению, повозка не была изготовлена.
1600 г. — Симон Стевин построил яхту на колесах, двигающуюся под действием силы ветра. Она стала первой безлошадной повозкой.
1649 г. — прошли первые испытания по использованию в качестве движущей силы пружины, предварительно закрученной человеком. Карету с приводом от пружины построил Йоханн Хауч в Нюрнберге.
1687 г. — французский физик Дени Папен сделал попытку построить двигатель, использующий взрывчатую энергию пороха.
1690 г. — Стефан Фарффлер из Нюрнберга создал трехколесную повозку, передвигающуюся с помощью двух ручек, вращаемых руками. Благодаря этому приводу конструктор повозки мог перемещаться с места на место без помощи ног.
1698 г. — англичанин Томас Севери построил первый паровой котел.
1752 г. — русский механик-самоучка, крестьянин Леонтий Шамшуренков смог собрать «самобеглую коляску», приводимую в движение силой двух человек.
1769 г. — французский изобретатель Кюньо построил первый в мире паровой автомобиль (трехколесную повозку, приводимую в движение паром и развивающую скорость 3 - 5 км/ч.). Кюньо был первым, кто назвал свое изобретение словом «автомобиль».
1791 г. — в России Иван Кулибин представил публике карету, у которой был паровой двигатель, педали, коробка передач, подшипники, тормоза, маховик, три колеса. Но его энтузиазм и разработки правительство не поддержало, поэтому дальнейшие разработки не получили продолжения в то время.
1799 г. — французский инженер Филипп Лебон высказал идею о том, что в цилиндры паровой машины можно впускать не пар, а горючий газ, который в нужный момент поджигался бы электрической искрой.
1801 г. — Лебон получил патент на двигатель, работающий на светильном газе.
1806 г. — швейцарский инженер Франсуа Исаак де Ривас построил первый двигатель внутреннего сгорания, работавший на смеси водорода и кислорода (что делало его весьма небезопасным) и сконструировал первую самодвижущуюся повозку с таким двигателем. Также в этом году двигатель внутреннего сгорания был создан братьями Жозефом Нисефором и Клодом Ньепсом (Nisefor & Cloude Niepce). Они назвали машину «пирэолофор», что в переводе с греческого означало «влекомая огненным ветром», их машина работала на угольной пыли.
1828 г. — Йедлик Аньош из Венгрии изобрел первый электромотор для своей миниатюрной модели автомобиля.
1834 г. — в США изобретатель Вермонт Томас Дэвенпорт создал первый электрический мотор, работающий от постоянного тока. Опять же электродвигатель был предназначен для небольшой модели автомобиля. Скорость модели была 3 км/час.
1837 г. — в Англии Роберт Дэвидсон запустил первый электрический экипаж, его скорость была 6 км/час. Источник тока в этом техническом устройстве был гальванический аккумулятор.
1860 г. — французский механик Жак Ленуар изготовил пригодный для промышленного производства двухтактный газовый двигатель. Двигатель работал на светильном газе без предварительного сжатия. На части хода поршня от ВМТ к НМТ в цилиндр поступала смесь воздуха и газа, а затем смесь воспламенялась электрической искрой. Ленуар не сразу добился успеха. После того как удалось изготовить все детали и собрать машину, она проработала совсем немного и остановилась, так как из-за нагрева поршень расширился и заклинил в цилиндре. Ленуар усовершенствовал свой двигатель, продумав систему водяного охлаждения. Однако вторая попытка запуска также закончилась неудачей из-за плохого хода поршня. Ленуар дополнил свою конструкцию системой смазки. Только тогда двигатель начал работать.
1862 г. — Этьен Ленуар изобрел первый бензиновый двигатель и установил его на экипаже собственной конструкции. Этот автомобиль был еще весьма несовершенным, его двигатель имел очень низкий коэффициент полезного действия, равный четырем процентам, но все же автомобиль Э. Ленуара некоторое время находился в эксплуатации, совершая экскурсионные поездки между Парижем и Жуанвилем в 1862--1863 гг.
1867 г. — компания «Отто и К°» продемонстрировала публике «кельнский моторчик», который в жесткой конкурентной борьбе с 14 подобными конструкциями выиграл состязание на экономичность.
1871 г. — образовано акционерное общество «Континенталь» по производству резиновых шин для конных повозок. Это ганноверское предприятие стало одним из первых производителей, освоивших выпуск пневматических шин для велосипедов и мотоциклов. С развитием автопромышленности «Континенталь» стал одним из основных производителей автомобильных шин.
1877 г. — немецкому инженеру-изобретателю Николаусу Аугусту Отто был выдан патент на изобретение четырехтактного двигателя внутреннего сгорания.
1882 г. — немецкие инженеры Даймлер и Майбах начали работу над компактным двигателем внутреннего сгорания. В этом же году Путиловым и Хлобовым был построен первый в России автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Автомобиль был четырехколесным, для двух пассажиров с открытым верхом.
1885 г. — в США получен первый патент на автомобильный ремень безопасности.
1885 г. — в цехах фирмы «Де Дион-Бутон», организованной графом де Ди-оном и инженером Жоржем Бутоном, был изготовлен небольшой по размерам бензиновый двигатель.
1885 г. — немецкий изобретатель Карл Бенц построил четырехтактный бензиновый одноцилиндровый двигатель с искровым зажиганием.
1886 г. — официально признанный год рождения автомобиля. Его создателями считаются немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Карл Бенц. Их автомобиль был трехколесным, его вес был 230 килограмм и мог разогнаться до 16 километров в час. Двигатель был с одним цилиндром, мощность его составляла 0,85 лошадиные силы.
1889 г. — Готлиб Даймлер создал свой первый функциональный автомобиль «Даймлер» и запустил его в производство в 1895 г.
1890 г. — Карл Бенц перешел к промышленному производству своего автомобиля. В этом же году специалисты французской фирмы «Панар-Левассор» приступили к производству двухцилиндрового V-образного двигателя типа «Даймлер».
1893 г. — фирма «Бенц» выпустила первые четырехколесные автомобили.
1894 г. — после прохождения во Франции первых международных автомобильных гонок в мире закрепилось понятие «автомобиль». До этого времени было принято использовалось такое понятие, как «вуатюр отомобиль», что в переводе дословно означает «повозка самодвижущаяся».
1896 г. — в Петербурге на заводах фирмы «Фрезе и К°» Яковлевым и Фрезе был построен автомобиль в виде двухместного фаэтона, двигатель располагался сзади, мощность его была 2 лошадиные силы. Максимальная скорость была 31 км./час, бака хватало, чтобы проехать около200 км. пути. Этот автомобиль был представлен на промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Именно его официально считают первым российским автомобилем.
1902 г. — компания «Гудьир» представила свою первую шину-новинку, использовав фортепьянные струны для усиления корда. В 1903 г. компания запатентовала первую бескамерную шину.
1912 г. — «Кадиллак» выпустил автомобиль модели «30». Это был первый в мире автомобиль, оснащенный электростартером.
1920 г. — ремни безопасности стали применять на гоночных автомобилях.
1921 г. — компания «Мерседес» выступила новатором в производстве автомобилей с наддувом, а в 1923 г. сделала ставку на модель с шестилитровым двигателем, которая стала базовой для автомобиля с укороченным шасси, — модель «К»
1927 г. — АМО предпринял первую попытку создания многоместного легкового автомобиля. На базе несколько модернизированного шасси грузовика АМО-Ф15 объединение начало выпускать легковые автомобили со складным тентом и тремя рядами сидений.
1928 г. — с конвейера фирмы «Бентли» сошел «Спид Сикс», автомобиль с короткой колесной базой и двигателем рабочим объемом 6,5 л. Эта модель объединила спортивные характеристики 4-цилиндрового двигателя и мягкость 6-цилиндрового мотора для туристических машин.
1929 г. — «Кадиллак» объявил о выпуске первого в мире 16-цилиндрового автомобильного двигателя с верхними клапанами, который развивал мощность 165 л.с. при рабочем объеме 7,4 л.
1932 г. — немецкая фирма «Хорьх» начала выпуск самых первых полноприводных армейских машин.
1948 г. — «Ягуар» запустил в производство первый массовый автомобиль с двигателем, у которого в головке цилиндров размещались два распределительных вала, а клапаны были установлены V-образно. Речь идет о модели «ХК120», отличавшейся неординарной конструкцией 6-цилиндрового мотора рабочим объемом 3442 см3 мощностью 162 л.с.
Автомобильная история очень яркая и быстротечная, и нам остается только воображать, как будет выглядеть автомобиль через 100 лет.

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ - 532713403980
ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ - 532713404236
ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ - 532713404492
ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ - 532713404748

Комментарии

Комментариев нет.