Знаки особых предписаний применяют для введения особых режимов движения или их отмены.

Знак 5.1 устанавливают:
- в начале автомагистрали;
- с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта, находящегося впереди по ходу движения» перед ближайшим к началу автомагистрали местом для разворота или перекрестком;
- с табличкой 8.1.3 или 8.1.4 «Расстояние до объекта, находящегося в стороне от дороги» перед съездами на автомагистраль на пересечениях в разных уровнях, перед ближайшим к автомагистрали пересечением с дорогой, переходящей далее в автомагистраль;
- с табличкой 8.3.1 «Направление действия» перед выездом на автомагистраль на примыкании в одном уровне;
- с табличками 8.3.1, 8.3.2 «Направление действия» перед выездом на автомагистраль, начинающуюся на пересечении в одном уровне.
Повторные знаки 5.1 допускается устанавливать после въезда на автомагистраль.
Знак 5.2 устанавливают в конце автомагистрали, в начале съездов с автомагистрали и предварительно с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта, находящегося впереди по ходу движения» на расстоянии 400 и 1000 м до конца автомагистрали
Знак 5.3 применяют для обозначения дороги, предназначенной для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов, и устанавливают в начале дороги:
- с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта, находящегося впереди по ходу движения» перед ближайшим к началу дороги, обозначенной знаком 5.3, местом для разворота или перекрестком;
- с табличкой 8.1.3 или 8.1.4 «Расстояние до объекта, находящегося в стороне от дороги» перед съездами на дорогу, обозначенную знаком 5.3, на пересечениях в разных уровнях перед ближайшим к дороге, обозначенной знаком 5.3, пересечением с дорогой, переходящей в дорогу, обозначенную знаком 5.3;
- с одной из табличек 8.3.1-8.3.3 «Направление действия» перед пересечением с дорогой, обозначенной знаком 5.3.
При наличии знаков 2.4 «Уступите дорогу» или 2.5 «Движение без остановки запрещено» перед перекрестком знак 5.3 с соответствующей табличкой устанавливают на одной опоре с ними.
Знак 5.4 устанавливают в конце дороги, обозначенной знаком 5.3.
Знак 5.5 применяют для обозначения дороги или проезжей части, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении, и устанавливают в начале дороги или проезжей части.
Знак допускается не устанавливать:
- в начале съездов на пересечениях в разных уровнях, проездов к объектам сервиса, по которым осуществляется одностороннее движение;
- в начале проезжей части с односторонним движением, отделенной от проезжей части с встречным движением разделительной полосой или бульваром, на дорогах с раздельным трассированием, в случаях обеспеченной видимости проезжей части с встречным движением с каждой из проезжих частей.
Повторный знак 5.5 устанавливают после перекрестков со сложной планировкой.
Знак 5.6 устанавливают в конце дороги или проезжей части, обозначенной знаком 5.5. Допускается устанавливать предварительный знак 5.6 с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта, находящегося впереди по ходу движения».
Знаки 5.7.1 и 5.7.2 устанавливают перед всеми боковыми выездами на участок дороги или проезжую часть, обозначенный(ую) знаком 5.5. Знаки располагают над другими знаками, установленными с ними на одной опоре. Допускается не устанавливать знаки на выездах с прилегающих к дороге территорий, если въезд на эти территории возможен только с участка дороги, обозначенного знаком 5.5.
Знак 5.8 применяют для обозначения участков дорог, на которых с помощью реверсивных светофоров или знаков 5.15.7 осуществляется регулирование движения транспортных средств по отдельным полосам проезжей части с поочередным предоставлением права на движение в противоположном направлении. Знак устанавливают в начале дороги или участка с реверсивным движением.
Повторный знак 5.8 устанавливают после каждого регулируемого перекрестка, а также после нерегулируемого перекрестка со сложной планировкой.
Знак 5.9 устанавливают в конце участка дороги с реверсивным движением
Знак 5.10 применяют для указания выездов на участок дороги, обозначенный знаком 5.8, и устанавливают на всех боковых выездах. Допускается не устанавливать знак на выездах с прилегающих к дороге территорий, если въезд на эти территории возможен только с участка дороги, обозначенного знаком 5.8.
Знак 5.11 Знак обозначает дорогу, по которой движение маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств. Знак устанавливают в начале участка дороги над проезжей частью или с обеих сторон дороги. Повторный знак 5.11 устанавливают после перекрестков со сложной планировкой.
Знак 5.12 устанавливают в конце дороги, обозначенной знаком 5.11
Знаки 5.13.1, 5.13.2 применяют для обозначения выездов на дорогу, обозначенную знаком 5.11, и устанавливают перед всеми боковыми въездами. Если в месте выезда на дорогу устанавливают несколько знаков на одной опоре, знаки 5.13.1, 5.13.2 располагают над другими знаками. Допускается не устанавливать знак на выездах с прилегающих к дороге территорий, если въезд на эти территории возможен только с участка дороги, обозначенного знаком 5.11.
Знак 5.14 обозначает полосу, предназначенную для движения только маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств. Действие знака распространяется на полосу, над которой он расположен. Действие знака, установленного справа от дороги, распространяется на правую полосу. Знак повторяют за каждым перекрестком на протяжении всего участка дороги, где движение маршрутных транспортных средств организовано по обозначенной знаком 5.14 полосе.
Знаки 5.15.1 и 5.15.2 применяют для указания разрешенных направлений движения по каждой из полос на перекрестке, где требуется обеспечить использование полос в соответствии с интенсивностью движения транспортных средств по различным направлениям. Применение знаков 5.15.2 предпочтительно.
Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.
Знаки устанавливают над проезжей частью на таком расстоянии от перекрестка, чтобы водители имели возможность своевременно осуществить необходимые перестроения.
Предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 устанавливают на дорогах, имеющих перед перекрестком три полосы, знак 5.15.2 - три полосы и более для движения в данном направлении. На других дорогах предварительные знаки допускается устанавливать при необходимости.
Предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 размещают на расстоянии 50-150 м до места установки основных знаков.
Знак 5.15.3 обозначает начало дополнительной полосы на подъеме или полосы торможения.
Если на знаке, установленном перед дополнительной полосой, изображен знак (знаки) 4.6 "Ограничение минимальной скорости", то водитель транспортного средства, который не может продолжать движение по основной полосе с указанной или большей скоростью, должен перестроиться на полосу, расположенную справа от него. (Скорость измеряют в конце подъема. Полученную величину округляют в меньшую сторону до значения, кратного 10.)
Знак 5.15.4 обозначает начало участка средней полосы трехполосной дороги, предназначенного для движения в данном направлении. Если на знаке 5.15.4 изображен знак, запрещающий движение каким-либо транспортным средствам, то движение этих транспортных средств по соответствующей полосе запрещается. Знак допускается применять для обозначения полосы, предназначенной для поворота налево или разворота.
Знак 5.15.5 применяют для обозначения конца дополнительной полосы на подъеме или полосы разгона, при уменьшении числа полос для движения в данном направлении и устанавливают у начала отгона полосы.
Знак 5.15.6 применяют для обозначения конца полосы, предназначенной для движения в данном направлении, участка средней полосы на трехполосных дорогах, обозначенного знаком 5.15.4. Знак устанавливают у начала переходной линии разметки. Знак допускается применять для обозначения конца полосы разгона, расположенной слева от основных полос, предназначенных для движения в данном направлении. Знак устанавливают у начала отгона полосы.
Знак 5.15.7 применяют для указания числа полос и направления движения по каждой из полос при организации движения в одном из направлений по большему числу полос, чем во встречном, и устанавливают за каждым перекрестком на участке дороги с такой организацией движения.
Допускается устанавливать знак с двумя стрелками на участках двухполосных дорог (проезжих частей), когда организация движения (одно- или двустороннего) может неоднозначно восприниматься водителями.
В случаях, когда по отдельным полосам движения вводятся какие-либо режимы, эти знаки могут быть изображены на стрелках знака 5.15.7.
Знак допускается применять для организации реверсивного движения. В этом случае знак устанавливают за каждым перекрестком на протяжении всего участка дороги.
Знак 5.15.8 указывает число полос движения и режимы движения по полосам. Водитель обязан выполнять требования знаков, нанесенных на стрелки.
Знак устанавливают вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 м, в населенных пунктах - на расстоянии 50-150 м от начала соответствующего участка дороги.
Знак устанавливают над проезжей частью, но допускается устанавливать справа от дороги вне населенных пунктов на дорогах, имеющих перед перекрестком не более трех, а в населенных пунктах - не более двух полос движения в данном направлении.
Знаки 5.16, 5.17 и 5.18 применяют для обозначения остановочных пунктов соответствующих видов маршрутных транспортных средств и стоянки легковых такси. Знаки должны быть двусторонними. Односторонние знаки допускается применять вне населенных пунктов на участках дорог с разделительной полосой, на которых отсутствует движение пешеходов вдоль дорог.
Знаки 5.19.1 и 5.19.2 применяют для обозначения мест, выделенных для перехода пешеходов через дорогу.
Знаки на размеченном пешеходном переходе устанавливают на расстоянии не более 1 м от границы перехода.
Допускается не устанавливать знаки на размеченных пешеходных переходах, расположенных на регулируемых перекрестках.
На нерегулируемых перекрестках на размеченных пешеходных переходах при условии, что ближняя к центру перекрестка граница перехода совпадает с краем проезжей части, знаки допускается устанавливать только на дальней границе перехода.
При отсутствии на переходе разметки 1.14.1 «зебра» или 1.14.2 знак «зебра с направлением движения пешеходов» 5.19.1 устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода относительно приближающихся транспортных средств, а знак 5.19.2 - слева от дороги на дальней границе перехода.
Знак 5.20 обозначает границы искусственной неровности и устанавливается на ближайшей границе искусственной неровности относительно приближающихся транспортных средств.
Знак 5.21 устанавливают на всех въездах в жилую зону.
Знак 5.22 применяют для обозначения конца жилой зоны. Знак допускается размещать на оборотной стороне знака 5.21.
Знаки 5.23.1, 5.23.2 обозначают начало населенного пункта, в котором действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
Знак 5.25 обозначает начало населенного пункта, в котором на данной дороге НЕ действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
Знаки 5.24.1, 5.24.2, 5.26 обозначают конец населенного пункта.
Знаки 5.27, 5.29 и 5.31 применяют для обозначения территории (участка дороги), в пределах которой регламентирована стоянка или ограничена максимальная скорость движения.
Знак 5.33 применяют для обозначения территории (участка дороги), на которой разрешено движение только пешеходов
Знаки 5.28, 5.30, 5.32 и 5.34 применяют для указания конца территории (участка дороги), обозначенной соответственно знаками 5.27, 5.29, 5.31, 5.33. и допускается размещать на оборотной стороне этих знаков.

Знаки особых предписаний применяют для введения особых режимов движения или их отмены. - 543848508748
Знаки особых предписаний применяют для введения особых режимов движения или их отмены. - 543848569420

Комментарии

Комментариев нет.