УРАВНОВЕШИВАЕМ ПИТТУ

Отдавайте предпочтение:
- прохладным и теплым, но не горячим блюдам;
- умеренно плотной консистенции блюд;
- сладкому, горькому и вяжущему вкусу;
- используйте (в кулинарии и приготовлении напитков) фенхель и кориандр - они мягко помогут уравновесить агни и Питту, успокоят ум и наладят работу жкт;
- ешьте больше зелени и зеленых овощей, избегайте незрелых и кислых фруктов.
Люди Питты от природы имеют сильное пищеварение, которое остается таковым, если ему не мешать. Они ближе других типов тела подходят к Ведическому идеалу — вкушать всего понемногу. По этой причине им следует особенно избегать пищевых перегрузок — избытка соли, кислого и острого вкуса, и переедания.
Будучи единственной горячей дошей, Питта предпочитает прохладную, освежающую пищу, особенно летом. Людям этого типа надлежит акцентировать горький и вяжущий вкус в своих блюдах (обычно поставляемый зеленью и овощами). Эти две расы (вкуса), горькая и вяжущая, умеряют аппетит, удаляют излишнюю влагу и стимулируют вкусовые сосочки, уравновешивая избыток сладкого и соленого вкуса. Это помогает типу Питта умерять свой аппетит до тех пределов, которые предназначила им Природа, а также делать свою еду более насыщающим и упорядоченным процессом, чтобы умиротворять Питта-дошу.
Диета для уравновешивания Питты, приведенная здесь, наилучшим образом служит этой цели (если специалист Аюрведы не внесет свои уточнения).
Эта диета также способствует избавлению от изжоги, раздражительности и избыточной жажды, свойственных Питте. Уже через месяц эти симптомы будут преодолены.
Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в диете Питты:
Рекомендуются прохладные, освежающие блюда, особенно летом, с минимальным количеством соли, масел и острых специй (служащих нагреванию тела). Салаты содержат два вкуса, горький и вяжущий,
и два качества, холодное и легкое, поэтому они особенно полезны.
Избыток Питты делает тело более кислым, поэтому уменьшите потребление солений и маринадов, йогурта, сметаны и сыра. Свежий лимонный сок в салате пусть заменит уксус. Алкогольные напитки, кофе и ферментированная пища содержат много кислот, вредных вам, поэтому замените их на травяной чай — мятный или лакричный.
Жир, содержащийся в мясе, совершенно не нужен людям типа Питта, даже энергичным деловым людям, привыкшим к мясным блюдам. Вегетарианские блюда даже лучше подходят людям этого типа тела, чем другим! Если вы все же не вегетарианец, включайте в свой рацион побольше молочных, зерновых и овощных блюд, исключительно полезных для Питты. Привыкая питаться в ресторанах здоровой пищи, люди Питта-типа чувствуют себя значительно лучше.
Жареных блюд, жирных, горячих и соленых людям Питты следует избегать. Напротив, овощные, бобовые и каши, весьма питательны и помогают Питте умерить свой аппетит. К тому же, достаточное количество углеводов противодействует тенденции Питты переедать в условиях стресса.
Питаясь вне дома, заказывайте напитки комнатной температуры вместо ледяных, салаты и освежающий десерт. Острые блюда — яд для Питты, поэтому в мексиканских ресторанах старайтесь умерить количество сыра и сметаны и уравновесить остроту блюд свежим салатом.
Питта остро реагирует на уменьшение количества потребляемой соли, но безвкусные блюда вызывают у нее отвращение. Добавление соли только при приготовлении, не досаливая во время еды — достаточный компромисс для вас. Сухая, соленая пища в сочетании с алкоголем воспламеняет их аппетит и выстилающие покровы желудка.
Чтобы успокоить возбужденную Питту, обычно выпивают стакан теплого молока с двумя чайными ложками гхи (топленого масла). Это также служит отхаркивающим средством, удаляя избыточную Питту из организма. Выпивайте это лекарство вместо обеда или завтрака, либо через два часа после него. (Однако, гхи противопоказано людям с высоким холестерином.)

УРАВНОВЕШИВАЕМ ПИТТУ - 861564722260
УРАВНОВЕШИВАЕМ ПИТТУ - 861564723028

Комментарии

Комментариев нет.