Десять правил чтения Даниэля Пеннака 📚

Французский писатель Даниэль Пеннак сформулировал 10 правил детского чтения, которые помогут сохранить и поддержать у ребенка интерес к книгам.
— Право не читать. Никто не любит делать то, что заставляют. Хотите, чтобы ваш ребенок на всю жизнь возненавидел чтение — заставляйте его читать, угрожайте, применяйте наказания.
— Право перескакивать. Вы никогда не пропускаете описаний природы в длинных романах? Никогда не хотели узнать, чем закончится книга о приключениях? Не заглядывали на сто страниц вперед, чтобы узнать, выживет ли любимый герой? Позвольте все это и своему ребенку.
— Право не дочитывать. То же самое. Не все книги и фильмы стоит смотреть и читать до конца, некоторые оказываются откровенно плохими. Оставьте ему право бросить не понравившуюся книгу.
— Право перечитывать. Не нужно говорить ему: "Зачем ты пятый раз читаешь одно и то же, лучше бы узнал что-то новое". Лучше порадуйтесь, что ребенку полюбились герои и сюжет книги. Можно посоветовать ему книгу того же жанра, или другую книгу этого автора. Но не запрещайте ему перечитывать любимые истории.
— Право читать что попало. В жизни школьника много правил и запретов. Если вы хотите, чтобы книга была для ребенка удовольствием и развлечением (а это единственный способ полюбить читать в детстве), позвольте ему читать без всякой системы.
— Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью). Подростки часто делят мир на черное и белое, любят пафос, склонные к максимализму — это необходимый этап развития. Не высмеивайте его за это.
— Право читать где попало. Если ребенок хватается за книгу в транспорте, за едой или в туалете — значит, он по-настоящему полюбил читать. Конечно, это не всегда полезно для пищеварения и глаз, зато выдает настоящего страстного читателя.
— Право читать вслух. Это не только увлекательно, но и полезно: развивает хорошую дикцию и слуховую память. А возможно, сын или дочь захотели поделиться с вами смешным или интересным отрывком из книги. Не обрывайте их.
— Право "втыкаться". Выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку. Может быть, увиденный отрывок так заинтересует ваше чадо, что позже книга будет прочитана от корки до корки.
— Право молчать о прочитанном. Возможно, ребенок не захочет обсуждать с вами прочитанную книгу, и это нормально. Не нужно вытягивать из него то, что он считает сокровенным или не готов обсуждать. Это вовсе не значит, что книга не вызвала у него никаких мыслей.
Источник: http://detki.co .il/training/2015/03/15/d…..

Десять правил чтения Даниэля Пеннака 📚 - 892855618195

Комментарии

  • 3 фев 2020 21:35
    А если совсем не хочет читать, тоже его право!?, Как увлечь? Не хочу, не буду, мне не интересно , ...не слушает на слух , не читает  самостоятельно...
  • 3 фев 2020 22:01
    Вот самый главный вопрос о современных детях.  Не читают, некогда, нк интересуются книгой
  • 4 фев 2020 14:50
    В первую очередь нужно читать самим!Если ребёнок будет вас регулярно видеть за чтением книг, то и он может захотеть почитать что то интересное. Ходите с ребёнком в книжные магазины. Трудно остаться равнодушным видя огромное количество красивых ярких книг. А в доме книги должны быть повсюду - так легче взять в любой момент и почитать, нежели доставать из книжного шкафа с верхней полки. Мой внук тоже не очень много читает ( на мой взгляд ), много времени отнимают уроки, ТВ и комп, но это реалии современной жизни. У нас чтение было почти единственным развлечением, детские передачи были редки. А теперь всё иначе. Вот и пожинаем плоды цивилизации!!!#u6d562667f3s##u6a6d675597s#
  • 10 фев 2020 09:43
    Нет, это правило не работает сейчас, потому что детям чтение книг заменяет интернет
  • 10 фев 2020 10:54
    Есть еще очень неплохие познавательные мультики. Хотя я и против тв в принципе, не могу не признать что дкти много познают. Через них. То что знает уже мой 4хлктний внук (страны животные электричество,  вирусы и т.д) мы не могли узнать из книг в таком возрасте.  Они на порядок грамотнее нас