#героиРоссии

Памяти павших, во имя живых!!!
15 мая

"ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР".

Перед смертью подполковник Кузьмин открыл брату тайну
Родился Витя Кузьмин в марте 1983 года в Новокузнецке в шахтёрской семье. Вся родня связала жизнь с угольной промышленностью. Целая династия получилась. Дядя Саша, мамин родной брат, – полный кавалер знака "Шахтёрская слава". И мама Виктора работала на угольном разрезе горным мастером. Но самым близким человеком после мамы был для Вити брат, Игорь, старше его на 13 лет.
"Витёк, когда родился, был таким крохой – мне так казалось. Я сразу стал матери помогать с малышом. Она быстро вышла на работу. Утром я братишку поднимал, кормил, одевал – и в ясли. Потом – школа, уроки. В то время многие семьи так жили", – вспоминает Игорь Кузьмин.
"Я? ЧЕЛОВЕК"
Старший, Игорь, поступил в Новосибирское военное училище, служил в Воздушно-десантных войсках. А когда сменил место службы с Прибалтики на Подмосковье, то забрал к себе братишку с мамой.
"Так получилось, что мы росли без отца, а Витьку было нужно мужское воспитание. Вот мы в десантном полку и взялись за него. Один с математикой помогает, другой с физикой, третий с русским. А я гонял его на турники и кроссы", – говорит Игорь.
Вскоре Витя заявил брату: "хочу быть как ты – офицером ВДВ". В 14 лет поступил в Тверское суворовское военное училище, попал в спортивный взвод, увлёкся военным многоборьем.
"Приехали мы в Новокузнецк к матери в гости. Идём по улице, а у Витька форма яркая, с красными погонами. Подходит к нему шпана, ищет, к чему бы придраться. Спрашивают, мол, кто ты такой, что тут ходишь. А Витёк уверенно ответил: "Я? Человек". И спокойно пошёл дальше. Вот такой стержень был у парня", – рассказывает Игорь Кузьмин.
"ДА ВРОДЕ ВСЁ, ОТВОЕВАЛИ…"
Витя поступил в Рязанское воздушно-десантное училище имени Маргелова. Так шахтёрская семья стала семьёй десантников. Игорь к тому времени успел побывать во всех горячих точках – Прибалтика, Абхазия, Белый дом в Москве, Дагестан, Чечня. Был награждён, в том числе и орденом Мужества.
"Витёк, помню, как-то сказал: и у меня такие награды будут – и орден. Я тогда подумал: да вроде всё, отвоевали, впереди – спокойная жизнь. Но ошибся..."
На долю Виктора выпала операция в Сирии. Там в 2019 году под Алеппо он получил серьёзное осколочное ранение. Но в госпиталь не поехал, остался лечиться в полевом медпункте при части, не бросил своих. Виктора наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени и орденом Мужества.
КОРЕННОЙ СИБИРЯК
О родном городе Виктор помнил всегда. С гордостью говорил, что он сибиряк, новокузнечанин, кузбассовец. В отпуск вместе с братом летел на малую родину, чтобы повидать родных и покататься на курорте Шерегеш. Очень любил сноуборд. Как появлялась возможность – звонил брату: поехали, покатаемся.
"ВОТ БЫ И МНЕ ТАКУЮ ДОЧКУ…"
У Игоря Кузьмина семья большая – четверо детей, младшенькой 11 лет. Но сам он говорит, что Витя был ему как сын. Между собой они часто шутили: "Мы с тобой сейчас говорим как отец с сыном или брат с братом?"
Виктор, играя с самой младшей племянницей, нежно говорил: "Вот бы и мне такую дочку". Да как-то не складывалось с семьёй. А в марте 2022 года, за два дня до гибели, Виктор в телефонном разговоре с братом, слегка смутившись, признался:
- Знаешь, есть одна девушка, она очень дорога мне. У нас скоро дочь родится. Хочу её в честь мамы Раей назвать. Ты, если что-то со мной случится, позаботься о них.
Мамы Игоря и Виктора трагически не стало несколько лет назад. А теперь память и о маме, и о младшем брате будет жить в дочке Виктора.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Десант всегда первым оказывается во всех горячих точках. Конец февраля 2022-го не стал исключением. В начале марта группа полка, где служил Виктор Кузьмин, дошла до Бучи. Была задача: удержать ранее занятые позиции...
Стоял тихий мартовский вечер, как вдруг сумеречное небо наполнилось гулом и сухим треском. Земля задрожала под снарядами вражеской артиллерии. Виктор получил осколочное ранение. Но так же, как и три года назад в Сирии, остался со своими.
Следом за артиллерийским обстрелом началась атака. Виктор контролировал ход боя и сам оказывал помощь раненым товарищам. Вражеский взвод с четырьмя единицами бронетехники, шедший в атаку на оглушенных артиллерийским огнём русских десантников, был уничтожен. Однако ранения, которые получил гвардии подполковник Кузьмин, оказались смертельными.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Виктору Кузьмину тогда был присвоен орден Мужества.
"ДОЧКА ОТПРАВИТСЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ…"
О гибели брата Игорь Кузьмин узнал через два дня. Сердце было не на месте: Витёк должен был позвонить, но не звонит и номер недоступен. Не хотелось даже думать о худшем. А потом как обухом по голове... погиб.
Похороны и знакомство с невестой Виктора прошли как в тумане. В марте Игоря Кузьмина пригласили в Москву в Военный университет Министерства обороны, в котором, в разное время, они с Виктором обучались на замполитов. Здесь открыли пять именных аудиторий – как дань памяти пятерым погибшим в спецоперации. Одна из них носит имя Виктора Кузьмина. И это событие как-то расшевелило старшего брата, вернуло к привычной жизни.
В конце мая уже по инициативе Игоря на фасаде школы №4 в Наро-Фоминске, где учился Виктор, появилась памятная доска. В сентябре в Твери, городе, где в Суворовском училище закалялся характер будущего десантника, открыли стелу на аллее Славы.
В июне Игорь встречал из роддома невесту брата с племянницей Раей. В ноябре открыли памятную доску в лицее №76 в Новокузнецке, родном городе Виктора, – по инициативе Игоря Кузьмина и друга семьи Станислава Шведова.
"Это память не только для всех людей вообще, но и для его дочки. Однажды она отправится путешествовать по стране и будет знать, что её отца чтят и помнят, как и других героев", – заканчивает рассказ Игорь Кузьмин.
https://m.tsargrad.tv/ourheroes ?ysclid=l…..
#Герои #СВО #Россия #мужество #отвага #вдв #газета #спецназРоссии

Комментарии