9 мая – день рождения известного поэта, композитора, литератора, прозаика, сценариста и барда Булата Шалвовича Окуджавы.

Один из оригинальнейших русских поэтов ХХ века, основоположник авторской песни, он известен во многих странах мира, его поэзию издают за рубежом не только на русском, но и много переводят на другие языки. Окуджава стал близким для миллионов слушателей, его стихи и песни завораживают тех, кому 60, и тех, кому 20 лет.
Его жизнь совпала с эпохой перемен, глобальность и последствия которых могли понять и оценить лишь немногие.
Булат Окуджава родился в Москве в 1924 г. в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — грузин, известный партийный деятель, мать — армянка.
В 1937 г. родителей Булата по ложному обвинению арестовали, отца расстреляли 4 августа 1937 г., а мать сослали в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 г. Булат редко говорил и писал про своих предков и о своей судьбе, лишь к концу жизни он написал автобиографический роман «Упразднённый театр», где рассказывает о невзгодах своей семьи.
В апреле 1942 г., в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. Был ранен под Моздоком. Его демобилизовали и отправили в тыл. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».
Война не раз «аукнулась» в его песенном и прозаическом творчестве. По возвращении с фронта учился в Тбилисском педагогическом университете. По распределению работал несколько лет учителем русского языка и литературы под Калугой. К песням обратился во второй половине 50-х гг., на волне хрущевской «оттепели». Быстро стал «широко известен в узком кругу».
Песни записывались на магнитофоны и разлетались повсюду. Вскоре начал выступать публично. Основные песни написаны в 60-е гг. Позднее почти на целое десятилетие оставил поэзию, обратился к беллетристике, к исторической прозе. Много писал для кино. Некоторые из этих песен давно оторвались от автора и зажили самостоятельной жизнью: «Мы за ценой не постоим» - из кинофильма «Белорусский вокзал», «Кавалергарды, век не долог» - из кинофильма «Звезда пленительного счастья», «Ваше благородие, госпожа разлука...» - из кинофильма «Белое солнце пустыни» и др.
На волне «перестройки» Окуджава возобновил выступления с песнями, активно занимался общественной деятельностью, подписал ряд открытых писем. С выступлениями посетил многие страны мира и Европы. Скончался в парижском военном госпитале от острого воспаления легких. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Стихи Булата Окуджавы разобраны на цитаты, песни стали знаковыми и символичными для эпохи шестидесятников. Он - автор 200 песен, его неповторимый по тембру голос никого не оставил равнодушным. При этом все его произведения были «о большем» - простая человеческая история вырастала у него до размера философского откровения.
Пока Земля еще вертится,
пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
чего у него нет:
мудрому дай голову,
трусливому дай коня,
дай счастливому денег...
И не забудь про меня.
Пока Земля еще вертится —
Господи, твоя власть!—
дай рвущемуся к власти
навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому,
хоть до исхода дня.
Каину дай раскаяние...
И не забудь про меня.
Я знаю: ты все умеешь,
я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый,
что он проживает в раю,
как верит каждое ухо
тихим речам твоим,
как веруем и мы сами,
не ведая, что творим!
Господи мой, Боже,
зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится,
и это ей странно самой,
пока ей еще хватает
времени и огня,
дай же ты всем понемногу...
И не забудь про меня.

9 мая – день рождения   известного поэта, композитора, литератора, прозаика, сценариста и барда Булата Шалвовича  Окуджавы. - 834808845971

Комментарии

Комментариев нет.