Комментарии
- 22 июн 2017 08:49Наталья Титовская (Казимирова)Очень нравятся песни Виктора Цоя, слушаю их уже очень много лет, с ними выросли мои дети, дочка даже побывала на могиле певца. Вечна память ему! Пока звучат его песни, Цой жив!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Библиотечная планета
Биография Виктора Цоя, такая короткая и богатая
Его называют последним советским романтиком. Биография Виктора Цоя - певца, рок музыканта, основателя популярной рок-группы «Кино» - была очень короткой, но вместила в себя очень много. Бурная жизнь современного молодого человека, полная страстей, кипучей деятельности, прорыва, бешеной славы, уместилась в 28 лет.
Начало пути Приступая к жизнеописанию певца и поэта, невольно ощущаешь некую растерянность: ведь прожито так мало, что жизненный путь не поддается делению на детство, юность, карьеру, личную жизнь. Но ведь все это, хоть и стремительно, прошел Виктор Цой! Биография краткая до того дня, когда он с экранов прокричал: «Перемен! Мы ждем перемен!», могла бы выглядеть таким образом: родился в русско-корейской семье в Ленинграде в 1962 году, 21 июня, чуть подрос – начал играть на гитаре, потом стал сочинять и исполнять песни, создал рок-группу, снялся в нескольких фильмах. А 15 августа 1990 года случилось непоправимое, и Россия потеряла одного из лучших своих певцов.
Творчество Этот хулиган и двоечник был человеком невероятных талантов. Он и музыкант, и поэт, и прозаик, и художник, и скульптор, и киноактер. В 12-летнем возрасте, учась в средней художественной школе, он уже входил в состав рок-группы «Палата №6», которой руководил Максим Пашков.
В 15 лет он – студент художественного училища имени Серова, а через год его исключают «за неуспеваемость». Что делать, биография Виктора Цоя – это биография не прилежного ученика, а бунтаря и экстремала. Учась в вечерней школе, Виктор работает на заводе, затем поступает в профтехучилище и учится профессии резчика по дереву. Судя по скульптурным композициям, выполненным его рукой, декоративно-прикладному творчеству он учился с удовольствием.
И конечно, рок-музыка – это самое большая страсть из всего, что включает в себя биография Виктора Цоя. Олег Валинский, Алексей Рыбин и Цой создали в 1981 году группу «Гарин и гиперболоиды» и вскоре влились в Ленинградский рок-клуб. Через год молодые музыканты выпустили свой первый альбом – «45». Теперь группа называется иначе – «Кино».
Минуты славы и «белый билет»
Жить на что-то надо. Виктор пишет стихи и песни, выступает на концертах, и в то же время работает (с переменным успехом) в реставрационных мастерских, в котельной, в городском садово-парковом тресте. Его деревянные мини-скульптуры – нэцкэ – сегодня считаются раритетом, и редко какой счастливый поклонник творчества художника может похвастаться тем, что у него есть то, что сделал своими руками Виктор Цой. Биография и творческая деятельность рок-музыканта и его группы между тем находится на взлете. У «Кино» уже есть свои фанаты и фан-клубы. На их концерты невозможно попасть, и в то же время они все еще числятся в «несостоявшихся молодых музыкантах». В 1983 году, в перерывах между концертами, Цой умудряется попасть в психиатрическую больницу. Правда, выходит оттуда, имея на руках «белый билет». Отныне рок – это главное дело жизни, не считая девушки Марианны, с которой они поженились в 1985 году. Осенью того же года у них родился сын Александр. Жить оставалось неполных пять лет…
Трагедия С 1985 года биография Виктора Цоя вошла в новую, счастливую полосу: любимая женщина, ребенок, выход сразу двух альбомов – «Ночь» и «Это не любовь». В 1986 году зрители видят нового Виктора Цоя – киноартиста. Правда, после первых опытов он признался, что он не актер и не хочет перевоплощаться, а роли в кино согласен играть, лишь выражая в них свое «Я». Первый опыт – фильм «Конец каникул», далее – «Рок» (режиссер Алексей Учитель), и наконец – «Асса», где он сыграл в короткой роли себя, с той самой песней «Мы ждем перемен».
В 1987-м группа записывает альбом «Группа крови» и на фестивале рок-клуба получает приз «За творческое совершеннолетие». 1988 год – сразу два огромных события – выход фильма Рашида Нугманова «Игла» с Виктором Цоем в главной роли и альбома «Звезда по имени Солнце». 1989-й – кинокритики называют его лучшим киноактером года. И вот роковой 1990-й – концерты по всей стране, поездка по Японии, последний концерт в Лужниках, гастроли расписаны на месяцы вперед. 15 августа ранним утром на не очень оживленной трассе под Ригой произошла авария, в которой погиб Виктор Цой. Ему едва исполнилось 28 лет. «Цой жив», - кричали граффити на стенах домов по всей стране. В Москве на Арбате и по сей день сохранились эти надписи. Певец жив, пока его песни слушают и помнят. Вышедший после смерти Виктора Цоя альбом носил говорящее название – «Черный альбом».
Источник: http://fb.ru/article/127031/biografiya-viktora-tsoya-takaya-korotkaya-i-bogataya