Судьба внучки А.

С.Пушкина
Мария Александровна ПУШКИНА, в замужестве БЫКОВА (1862- 1939) была третьей дочерью А. А. Пушкина - старшего сына поэта.
В 1881 году в семье командира 13-го гусарского Нарвского полка генерала Пушкина сыграли целых две свадьбы. Кроме старшей Натальи, замуж вышла и другая дочь - 19-летняя Мария, избранником которой, как и её сестры, также стал один из отцовских подчинённых. Штабс-ротмистр Николай Владимирович Быков был не только храбрым воином, отличившимся в русско-турецкую войну. Молодой офицер слыл также интересным собеседником, сочинял стихи и юмористические пьесы, пел романсы и украинские песни, обладал актерским талантом. Помимо всего прочего, Быков был еще и племянником Н. В. Гоголя, сыном младшей сестры знаменитого писателя Елизаветы Васильевны.
Вскоре после свадьбы Николай Владимирович вышел в отставку и увез молодую жену на Полтавщину, где получил в наследство часть родового гоголевского имения Васильевки. Так полтавская земля, родина Гоголя, стала родиной для десяти правнуков Пушкина.
Н. В. Быков был человеком передовых взглядов, ратовал за хорошую жизнь для крестьян, которые часто обращались к нему за советом и помощью. Отказа никто не знал. Такой же внимательной и отзывчивой была и его жена. Поскольку местный доктор жил в 20 верстах от Васильевки, она нередко сама лечила крестьян, обязательно навещала тяжелобольных. В комнате внучки Пушкина всегда стоял "аптекарский шкап" с лекарствами. Для крестьянских детей Мария Александровна открыла воскресную школу, где обучала их азбуке и счёту. Лучшим ученикам вручались книги Пушкина и Гоголя.
Чета Быковых была знакома с Чеховым, Короленко, Гиляровским. Как-то раз во время своего пребывания в Васильевке "дядя Гиляй" сумел остановить разъярённого быка, неожиданно оказавшегося во дворе перед домом. Силач Гиляровский так крепко схватил животное за рога, что бык "не смог шевельнуть головой". Этот необычный случай надолго остался в памяти детей Быковых и их внуков.
Семейный союз внучки Пушкина и племянника Гоголя оказался прочным и счастливым. Из всех внуков великого поэта Мария Александровна оказалась самой многодетной: у них с мужем было два сына и восемь дочерей. "Отец с матерью образцово прожили 37 лет, - вспоминала дочь Быковых С. Н. Данилевская. - Между ними никогда не было ссор. ... Мои родители проявляли исключительную заботу о детях и друг о друге. Для своих сыновей и дочерей они были примером буквально во всём". У правнучки поэта одно время даже была мысль написать книгу о семейной жизни на примере своих матери и отца.
М. А. Быкова пережила мужа на долгие 20 лет. Оба были похоронены в Полтаве, на Монастырском кладбище. https://ok.ru/group/54690620375146/to ...
На фото: М. А. и Н. В. Быковы.
#Библиотечнаяпланета #детиАСПушкина

Судьба внучки А.С.Пушкина - 876118678163

Комментарии

  • 24 окт 2018 05:34
    Горжусь! Восхищаюсь! Вот с кого нужно брать пример: отношения между супругами, воспитание детей!А  Что вы хотите? ГЕНЫ!
  • 24 окт 2018 07:50
     ГЕНЫ могли проявиться и иначе( по пушкински), на видать проявились со стороны бабушки.
  • 24 окт 2018 08:19
    А без яду приличному человеку, ну никак!
  • 24 окт 2018 08:22
     Это моё понимание. А где яд? По отношению к Пушкину? Он мне простит, в силу своего весёлого нрава.
  • 24 окт 2018 09:08
     Наталья Николаевна Гончарова- Пушкина- Ланская была прекрасной матерью.    Растила детей, занималась хозяйством. Ездила в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина. Долго еще не выходила замуж. Практичность Натальи Николаевны отступала перед любовью к детям, с годами ставшей главным свойством ее характера. В годы вдовства у нее было три серьезных претендента на ее руку. Никто из них не соглашался жить под одной крышей с детьми Пушкина, поэтому все были отвергнуты Натальей Николаевной.   Вновь вышла замуж только через 7 лет за генерала Ланского и родила ещё трёх дочерей.
  • 24 окт 2018 09:09
     И думаю, что характер внучке Марии Пушкиной- Быковой достался от бабушки.
  • 24 окт 2018 09:47
    Достойную жену выбрал себе наш Пушкин!
    Восхищаюсь этой женщиной!
    Браво!