Готовим домашние консервы из обычной скумбрии и другой рыбы
Сегодня в магазинах можно купить практически любые рыбные консервы, вот только цена за баночку маленького объема уж очень высокая. А вкусными таким консервы бывают далеко не всегда, к тому же они могут содержать немало вредных добавок. Вместо магазинных можно приготовить домашние рыбные консервы из натуральных продуктов, а их вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты: Все ингредиенты указываю на одну банку объемом в 700 мл. • Скумбрия (подготовленные очищенные тушки без головы и плавников) – 500 грамм; • Морковь – 180 грамм; • Перец черный горошек – 10 – 12 штук; • Перец душистый горошек – 5 штук; • Лавровый лист – 1 – 2 штуки; • Растительное масло; • Томатная паста; • Столовый уксус; • Соль – около 5 грамм. При желании можно добавить репчатый лук – одну небольшую луковицу на банку, нашинковав тонкими полукольцами. Приготовление Рыбу разрезаем на небольшие куски одинакового размера – этот момент важен, так как разные куски будут готовиться разное время. Морковь необходимо натереть на крупной терке.
В миску положить 3 – 4 ложки томатной пасты, добавить 0,3 литра воды, соль, хорошо размешать (расчет на 1 банку). Теперь будем собирать банки. Они должны быть вымыты и простерилизованы, как и крышки. На дно каждой банки наливаем немного очищенного растительного масла. Далее, выкладываем слой подготовленной моркови, слой нарезанной рыбы. Если хочется добавить лук – то следом нужно выложить слой лука. Далее добавляем специи (перец и лавровый лист), заполняем слоями банку до горлышка, укладывая продукты достаточно плотно.
Банки заливаем приготовленной смесью воды, томатной пасты и соли, ставим в глубокую кастрюлю. Накрываем банки крышками, плотно, но не закатывая. Наливаем в кастрюлю воду до горлышек банок, ставим на плиту и на среднем нагреве доводим до кипения. Как только вода закипит, нагрев необходимо уменьшить до минимального, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить так на 6 часов. По истечении этого времени банки следует вынуть, добавить в каждую под крышку чайную ложку столового уксуса и сразу же закатать. Охладить при комнатной температуре, затем – убрать в холодильник для полного охлаждения на 10 – 12 часов. Только после этого консервы можно убирать в погреб.
Этим же способом можно консервировать и другую рыбу. Консервы отлично хранятся всю зиму. ***** Приятного аппетита!
Готовить легко! Рецепты!
Готовим домашние консервы из обычной скумбрии и другой рыбы
Сегодня в магазинах можно купить практически любые рыбные консервы, вот только цена за баночку маленького объема уж очень высокая. А вкусными таким консервы бывают далеко не всегда, к тому же они могут содержать немало вредных добавок. Вместо магазинных можно приготовить домашние рыбные консервы из натуральных продуктов, а их вкус никого не оставит равнодушным.
Все ингредиенты указываю на одну банку объемом в 700 мл.
• Скумбрия (подготовленные очищенные тушки без головы и плавников) – 500 грамм;
• Морковь – 180 грамм;
• Перец черный горошек – 10 – 12 штук;
• Перец душистый горошек – 5 штук;
• Лавровый лист – 1 – 2 штуки;
• Растительное масло;
• Томатная паста;
• Столовый уксус;
• Соль – около 5 грамм.
При желании можно добавить репчатый лук – одну небольшую луковицу на банку, нашинковав тонкими полукольцами.
Приготовление
Рыбу разрезаем на небольшие куски одинакового размера – этот момент важен, так как разные куски будут готовиться разное время. Морковь необходимо натереть на крупной терке.
Теперь будем собирать банки. Они должны быть вымыты и простерилизованы, как и крышки. На дно каждой банки наливаем немного очищенного растительного масла. Далее, выкладываем слой подготовленной моркови, слой нарезанной рыбы. Если хочется добавить лук – то следом нужно выложить слой лука. Далее добавляем специи (перец и лавровый лист), заполняем слоями банку до горлышка, укладывая продукты достаточно плотно.
По истечении этого времени банки следует вынуть, добавить в каждую под крышку чайную ложку столового уксуса и сразу же закатать. Охладить при комнатной температуре, затем – убрать в холодильник для полного охлаждения на 10 – 12 часов. Только после этого консервы можно убирать в погреб.
*****
Приятного аппетита!