Эндоскопия полости носа, носоглотки, наружного слухового прохода и барабанной перепонки

Эндоскопия
Для того чтобы детально разобраться в причинах заболевания ребенка и поставить верный диагноз иногда недостаточно осмотреть нос (горло или ухо) обычными, хорошо известными нашим пациентам инструментами. Зачастую врачу-оториноларингологу требуются дополнительные методы исследования, например, камертональные тесты и аудиограмма, компьютерная томография височных костей и придаточных пазух носа и тому подобные. Теперь в арсенале нашего центра появился еще один очень информативный,безболезненный, современный метод исследования – эндоскопический.
Метод эндоскопии ЛОР-органов во всем мире по праву относится к золотому стандарту оториноларингологии, его результаты положены в основу доказательной медицины. Эндоскопический метод исследования полости носа и околоносовых пазух известен более 100 лет. Однако лишь в последнее десятилетие, благодаря внедрению в практику современных оптических систем, оснащенных не только высокоразрешающими линзами, но и фото- и видеоаппаратурой, эндоскопия стала незаменимой в руках оториноларингологов. Современные типы эндоскопов, как жестких, так и гибких, позволяют осуществить качественный осмотр носовой полости. С помощью эндоскопа ЛОР-врач может осмотреть полость носа: соустья с околоносовыми пазухами, их состояние, наличие мелких полипов, которые не визуализируются при обычном осмотре, наличие отделяемого и его характер, оценить форму носовых раковин, их измененные средние и задние отделы, наконец, заподозрить начало серьезной патологии. В последнем случае ЛОР-врач может под контролем зрения, с помощью специального эндоскопа, взять кусочек ткани для проведения клеточного исследования – биопсии.
Эндоскопия носоглотки – неоценимый помощник оториноларинголога, как детского, так и взрослого. Оценить состояние носоглотки объективно и критически возможно далеко не всегда при обычном осмотре носовым зеркалом. Стоит отметить, что большое количество проблем частых инфекций у довольно взрослых детей (10-15 лет) кроется в несвоевременной диагностике и лечении хронического аденоидита, что в свою очередь с годами может привести к хроническому синуситу, гаймориту, хроническому тубоотиту со снижением слуха, синдрому хронической усталости и другим серьезным ЛОР-заболеваниям.
Эндоскопия носоглотки - альтернатива (с большим информативным преимуществом) рентгену носоглотки у детей, проводимому с целью оценки степени развития аденоидных вегетаций. Во-первых,отсутствует облучение. Во-вторых, визуально врач может оценить реальную степень воспаления ткани (цвет, наличие отделяемого и т.д.). В-третьих, можно проконтролировать степень улучшения на фоне лечения через любой промежуток времени, и это будет безболезненно и неопасно для маленького пациента.
Итак, возможности эндоскопии:
моментальная диагностика наличия и степени гипертрофии, аденоидных вегетаций (аденоидов) без лучевой нагрузки (рентгена);
решение вопроса о необходимости оперативного вмешательства (аденотомии);
диагностика инородных тел носа, уха;
диагностика новообразований носа, носоглотки, наружного слухового прохода, гортани;
возможность контроля эффективности консервативного лечения аденоидов и др. ЛОР-заболеваний.
Процедура занимает несколько минут, практически безболезненна (при повышенной чувствительности проводится смазывание слизистой оболочки носа анестетиком). Мы можем в полной степени оценить не только нос, но и состояние уха, глотки и гортани маленького пациента.
Мы рады предложить Вам в нашем Детском консультативно-диагностическом медицинском центре "Здоровье человека" следующие виды эндоскопии:
полости носа;
носоглотки;
наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Эндоскопия полости носа, носоглотки, наружного слухового прохода и барабанной перепонки - 805604241373

Комментарии

Комментариев нет.