УЗИ молочных желез дополняет информативность маммографии.

Клиника "Здоровье человека"
Каждый год не менее миллиона женщин слышат из уст доктора страшный диагноз – «рак молочной железы». И станет ли этот диагноз смертельным приговором, зависит только от того, на какой стадии был обнаружен патологический процесс. Поэтому врачи всего мира трудятся над разработкой наиболее эффективных методов и схем его выявления. Основной упор при этом делается на лучевую диагностику – маммографию и ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез.
Рентген на страже женского здоровья
Приоритетные позиции в обследовании молочных желез занимает маммография – методика, основанная на действии рентгеновского излучения. Ее очевидные преимущества – скорость, доступность, высокая информативность, чувствительность и специфичность. Но помимо преимуществ, имеются и недостатки.
Во-первых, какой бы низкой ни была получаемая доза излучения, она наносит организму пациентки определенный ущерб, и в ряде случаев по этой причине использование маммографии не рекомендуется.
Во-вторых, на достоверность результатов маммографии влияют такие факторы, как плотность железистой ткани, индекс массы тела пациентки и фаза менструального цикла на момент проведения обследования. У женщин репродуктивного возраста, а особенно – у молодых девушек, маммограмма получается менее чувствительной, поскольку железы отличаются высоким содержанием железистой и соединительной ткани. Такая же картина наблюдается у пациенток, получающих заместительную гормональную терапию.
Наиболее информативна маммография при обследовании женщин в пременопаузальном периоде и в менопаузе. Поэтому с профилактической целью ее рекомендуется использовать для проведения скрининга среди пациенток старше сорока лет, с периодичностью раз в два года. При высоком риске патологии и наличии характерных жалоб возможно проведение маммографии и более молодым пациенткам – от тридцати пяти лет и старше. Но если патология на снимке не отразится, повторять исследование следует уже после наступления рекомендованного возраста. В остальных случаях альтернативой рентгенологическому становится ультразвуковое исследование молочной железы.
Очевидные преимущества ультразвука
Ультразвуковое исследование не причиняет вреда ни исследуемому органу, ни организму пациентки в целом, поэтому оно может проводиться в любом возрасте, независимо от общего состояния здоровья женщины. Высокая плотность тканей для этого метода не служит препятствием, а значит, он позволяет получить необходимое количество информации и при обследовании молодых пациенток. Если во время УЗИ будет обнаружено кистозное или плотное опухолевое образование, врач сможет под контролем ультразвукового монитора изъять образец его ткани или жидкого содержимого на анализ.
Еще одно очевидное преимущество ультразвукового исследования – возможность оценить состояние прилегающих к молочной железе мягких тканей и скрытой в них лимфатической сети. По результатам такого обследования врач может оценить степень распространенности процесса, поэтому даже если патология была выявлена при помощи маммографии, целесообразным будет проведение ультразвукового исследования.
При наличии подозрений на развитие воспалительного или опухолевого процесса, ультразвуковое исследование молочных желез выполняется в любую фазу менструального цикла женщины. Но с профилактической целью его рекомендуется проводить в первые дни цикла, так как результаты в этом случае получатся наиболее достоверными и информативными.
Записаться на УЗИ в многопрофильную клинику "Здоровье человека" можно по телефону: 8 (495) 415-34-35. http://medihost.ru/?show=news&id=3086 #медицина #лечение #врач #тема_статьи

Комментарии

Комментариев нет.