Чтобы томатов было море

Чтобы томатов было море - 887851347867
Чтобы томатов было море - 887851344539

Иногда всречаются в инете посты вроде ”один раз подкормить таким составом грядку, и помидор будет море.”
Особенно умиляет, когда предлагается подкормить томаты настоем крапивы, приготовленным по особому рецепту.

Для начала надо уяснить, что плоды из воздуха не растут. И если каких-то важных веществ а почве не хватает, то одним крапивным настоем не помочь. Крапива, она скорее иммуностимулятор, чем удрбрение, в 200 граммах настоя питательных веществ не так уж много.

Поэтому, конечно, нужен сборный компост, в котором концентрация питательных веществ значительно выше, чем в разведенном зеленом удобрении... И все же, если в компост золу вносили в очень малых дозах, или не вносили совсем, то фосфором и калием, а именно они отвечают за рост плодов, наш компост не богат. И оба элемента надо будет вносить под кусты, в виде зольного настоя при подкормке или внести золу в почву при подготовке гряд.
Из минеральных удобрений подойдет монофосфат калия, им можно и поливать, и опрыскивать.

Но есть еще два элемента, при недостатке которых плоды плохо завязываются даже в идеальную погоду, это бор и марнанец. И тот и другой являются микроэлементпми, и нужны в очень малой дозе. Скажем, борной кислоты при опрыскивании достаточно 3 грамма на ведро воды, а марганцовки и одного грамма хватит. Есть только одна тонкость, оба вещества нужно вносить одновременно. И такой состав на томатах может соперничать с препаратом “завязь”.

Правда, эавязью опрыскивают сами соцветия, а микроэлементами все растение целиком. Обработку лучше проводить в момент распускания второй цветочной кисти. Но можно и раньше. Для высокорослых томатов нелишним будет добавить половину чайной ложки мочевины, или, если ее нет, то нашатырного спирта. Со спиртом надо быть аккуратным, нельзя подносить открытый флакон близко к лицу.

Независимо от высоты и сроков созревания, на пользу растениям пойдет добавление к этой смеси еще 10 капель йода. Повторюсь, кусты томатов не поливаем, а опрыскиваем.
Да, борная кислота в ледяной воде не растворяется. Ее лучше развести в горячей воде и влить в емкость. Стоять готовая смесь не должна более двух часов. Если остался раствор, можно опрыснуть им декративно лиственные растения или уже отцвевшие кустарники, но не хвойники.

Не стоит забывать и о том, что томат, как и другие пасленовые, очень отзывчив на мульчирование.


И еще, сырости, как известно, помидоры не аыносят, но и в условиях дефицита влаги хорошего урожая не дождаться .
Мнение, что при скудных поливах плоды слаще, не всегда верное. Если держать кусты на сухом пайке, то извлечь из почвы полезные вещества растение не сможет. А из воздуха берется только азот, кислопод и углерод. Для того, чтоб наши помидорки имели вкус и аромат, этого точно не хватит.

Окучивание томатов вроде бы и не повышает урожайность, но растения меньше болеют, плоды быстрее созревают, а значит шансы на высокий урожай возрастают.

И еще, если почва под кустами рыхлая весь сезон, то урожайность ощутимо увеличивается.
Чтобы не придумывать себе лишней работы, уже при посадке надо определить, по каким междурядьям вы будете ходить, а на какие не вставать даже при сборе томатов. В Сибири, кстати, популярны высокие грядки - короба, на которых томаты сажают в два ряда, и по самой грядке вообще не ходят.


Как и любые растения, томаты не любят загущения. В зависимости от высоты и того, выращивается ли сорт в один стебель либо в несколько, к августу габариты куста бывают различными. На квадратном метре гряды можно посадить от 3 до 6 растений. В открытом грунте формируемые в один стебель детерминантные сорта, чаще с плодами сливками, иногда сажают по два саженца в лунку. Между кустами оставляют 70 см как в ряду, так и между рядами.

Но есть и такие сорта, на которых может созреть до 7 кг плодов. Это знаменитый Юсуповский, замечательный сорт Сто пудов и некоторые другие. Понятно, больше двух кустов на метре просто не поместится, а лучше сажать их по схеме 70 см в ряду и метр между рядами. В этом случае и кустам, и самим помидоркам хватит солнышка.

И на закуску еще один секрет, подвязывать растения лучше не к кольям, а к шпалере.

Комментарии

  • 6 дек 2019 22:31
    Есть мнение, что, если срывать помидоры недозрелыми, то с куста а итоге удантся собрать больше томатов.
    Никогда не срывайте помидоры зелеными, за исключением двух случаев. Если ожидается заморозок, а укрыть нет возможности и конечно, если томаты повреждены болезнчми или вредителями.
  • 7 дек 2019 03:05
    Читая такую статью  хочется наконец завести тетрадку с записями агротехмоментов по культурам.Спасибо.Четко выделены сроки и дозы проведения.
  • 7 дек 2019 21:07
    Спасибо за такую высокую оценку моей статьи!