Арамильские скалы

#арамиль #арамильновости
Много путешествуя по уральскому краю, мы как-то подзабыли родную Арамиль. А ведь она у нас красавица, места тут живописные: просто свое пригляделось и не замечается.
«Видали ли вы арамильские скалы?» – с таким вопросом обратился к нам коренной житель Арамили, наш краевед-любитель Александр Смирнов, предложив отправиться на экскурсию в Полетаевку. Как каждый мальчишка военного времени, он прекрасно знает окрестности, ведь грибы, ягоды, рыба были большим подспорьем в годы лихолетья. А еще они собирали сосновые шишки: оказывается, от них жару больше, как от угля, и шают они дольше. Причем, моста через Исеть тогда не было, все ходили по броду.
И вот семеро смелых пенсионеров отправились на экскурсию, во время которой Александр Иванович увлеченно рассказывал байки и были о Полетаевке. Оказывается здесь до революции было подсобное хозяйство Злоказовых, а после – колхоз имени революционера Полетаева. Вот откуда взялось название района. Затем во время войны, когда мужчин забрали на фронт, имущество передали в колхоз им. Свердлова, а в Полетаевку строить завод прибыли «трудармейцы» из Средней Азии, а также пленные венгры для строительства узкоколейки.
Слушая рассказ Смирнова, мы незаметно подошли к лесу. Мимо пролетали поезда, поднявшись на насыпь, мы полюбовались Исетью – в этом месте она делает красивый изгиб и вода играет, переливается на солнце. И вот она долгожданная величественная скала, причудливые нагромождения гранитных глыб, местами заросшие травой и соснами, что произвели на нас дивное впечатление. Взобравшись на вершину горы, мы подошли к памятному камню захоронения венгерских пленных, постояли, помолчали. И услышали еще одну историю от Александра Ивановича о том, что на месте нынешнего коллективного сада был песчаный карьер, затем пороховой склад. Рассказал он и про строительство газопровода, по просеке которого повел нас в обратный путь. Зайдя в лес, мы сразу же окунулись в море запахов грибов и ягод, пение птиц и разноцветье цветов. Вся просека заросла лесной малиной, сладкой и душистой, прямо вдоль дороги нас встретили красноголовые грибы синявки, крепкие и хрустящие. Тут и там краснела брусника и костяника: вкусны лесные ягоды в эту пору, сразу навеяло детством и родным домом.
Вот такое познавательное и трогательное путешествие удалось совершить по окрестностям Арамили. А Александр Иванович пообещал показать еще много прекрасных мест: краеведы-любители присоединяйтесь!
Н.П. Перевышина
Источник: https://www.aramilgo.ru/news/vesti/2018/1036

Арамильские скалы - 875588976209
Арамильские скалы - 875588976465
Арамильские скалы - 875588976721
Арамильские скалы - 875588976977
Арамильские скалы - 875588977233
Арамильские скалы - 875588977489
Арамильские скалы - 875588977745

Комментарии

Комментариев нет.