Пирожки с мясом

Пирожки с мясом - 868359011149
Для дрожжевого теста на пирожки:

250 мл воды
2 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
1 яйцо
4 стакана муки
Для мясной начинки для пирожков:

300 г отварного мяса
4 луковицы
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки лука
1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)


Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке
Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.
Пирожки с мясом - 868358356045
1. После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.
Пирожки с мясом - 868358380877
2. Просеиваю половину муки.
Пирожки с мясом - 868358606925
3. И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.
Пирожки с мясом - 868358626381
4. Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.
Пирожки с мясом - 868358639181
5. Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.
Пирожки с мясом - 868358656333
6. Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.
Пирожки с мясом - 868358681421
7. В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.
Пирожки с мясом - 868358695245
9. Лук мелко нарезала.
Пирожки с мясом - 868358704205
8. И обжарила на растительном масле до золотистости.
Пирожки с мясом - 868358740813
10. Добавила соль, перец.
Пирожки с мясом - 868358756685
11. Все смешала. Готово.
При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.
Пирожки с мясом - 868358773325
12. В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.
Пирожки с мясом - 868358793293
13. Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.
Пирожки с мясом - 868358807629
14. Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.
Пирожки с мясом - 868358817101
15. Посередине выкладываю ложку начинки.
Пирожки с мясом - 868358835533
16. Скрепляю противоположные края.
Пирожки с мясом - 868358847309
17. И два других противоположных.
Пирожки с мясом - 868358855757
18. А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».
Пирожки с мясом - 868358891341
19. Хорошо защипываю.
Пирожки с мясом - 868358896461
20. И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.
Пирожки с мясом - 868358907469
21. Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.
Пирожки с мясом - 868358926157
22. Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.
Пирожки с мясом - 868358932813
24. После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.
Пирожки с мясом - 868358943565
25. Готово, можно отправлять в духовку!
Пирожки с мясом - 868358953805
26. Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.
Пирожки с мясом - 868358963789
27. Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют».
Пирожки с мясом - 868358971213
30.
Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

● О начинках для пирожков
Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

● Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

● Приятного пирожкового аппетита!
Пирожки с мясом - 868358988365

Комментарии

Комментариев нет.