250 мл воды 2 ч. л. сухих дрожжей 2 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 3 ст. л. растительного масла 1 яйцо 4 стакана муки Для мясной начинки для пирожков:
300 г отварного мяса 4 луковицы соль, перец по вкусу растительное масло для обжарки лука 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)
Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.
1. После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.
Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.
2. Просеиваю половину муки.
3. И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.
4. Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.
5. Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску. Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.
6. Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.
7. В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.
9. Лук мелко нарезала.
8. И обжарила на растительном масле до золотистости.
10. Добавила соль, перец.
11. Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.
12. В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!
Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!
Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.
13. Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.
14. Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.
15. Посередине выкладываю ложку начинки.
16. Скрепляю противоположные края.
17. И два других противоположных.
18. А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».
19. Хорошо защипываю.
20. И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.
21. Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.
22. Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.
24. После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.
25. Готово, можно отправлять в духовку!
26. Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.
27. Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют».
30. Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!
● О начинках для пирожков Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:
— творог, зелень и соль; — капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная; — грибы, обжаренные с луком; — рыбный фарш; — рис, яйцо, жареный лук; — картофельное пюре со шкварками; — гороховое пюре.
● Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:
— творог, сметана и сахар; — вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода; — заварной крем с ванилью или корицей; — яблочное повидло или любое густое варенье; — тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная); — орехи, мед и лимон; — перетертый мак и изюм; — курага, чернослив и любые другие сухофрукты.
Yummy ღ Объедение!
Пирожки с мясом
250 мл воды
2 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
1 яйцо
4 стакана муки
Для мясной начинки для пирожков:
300 г отварного мяса
4 луковицы
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки лука
1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)
Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке
Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.
Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.
При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.
Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!
Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.
Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!
● О начинках для пирожков
Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:
— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.
● Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:
— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.
● Приятного пирожкового аппетита!
#пирожки