Комментарии
- 2 мая 2018 11:51Наталья Ковыряева🤔
- 2 мая 2018 14:52Маргарита Щепелькова (Малышева)
- 2 мая 2018 15:56tatiana dreagla
- 2 мая 2018 15:57tatiana dreagla
- 2 мая 2018 15:57tatiana dreaglaVhfydysgg3rzyfwdwyzetztsyzrfz6ztysywytsyyeyeyyeyegwvwvsvvzczfzt
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ.
ТОП-9 РЕЦЕПТОВ!
БЛИНЫ И НЕ ТОЛЬКО!
1. Блины на молоке тонкие
Ингредиенты:
1 л молока (если в пакете не 1 л, а например 900 мл, добавьте воды 100 мл, или сколько необходимо до полного литра)
4 яйца
17 ст.л. с хорошим верхом муки (примерно 450-500 г муки)
3 ст.л. рафинированного растительного масла (2ст.л. в тесто, 1ст.л. для жарки первого блина)
1,5 ст.л сахара
0,3 ч.л соли
50 г сливочного масла
Растопить половину нормы (25г) сливочного масла и немного остудить (можно растопить в микроволновке ).
Вторую половину сливочного масла (25 г) мы используем для промазки готовых блинов в п.16, но если вы не хотите промазывать блины тогда растапливайте всю порцию (50 г) в этом шаге.
Яйца разбить в глубокую посудину Добавить сахар и соль Влить 1/3часть молока Всыпать всю муку Вымешать тесто до однородности Влить половину оставшегося молока Хорошенько перемешать, разминая комочки и добиваясь эластичной и шелковистой консистенции Вылить оставшееся молоко Добавить 2 ст.л. растительного масла + 25г растопленного сливочного масла (при добавлении комбинации из растительного и сливочного масла в тесто блинчики не будут прилипать).
Вторую половину сливочного масла (25 г) мы используем для промазки блинов в п.16, но если вы решили не промазывать блины и растопили всю порцию (50 г) добавляйте ее в тесто сейчас.
Хорошенько перемешать, тесто должно получится текучим, как жидкая сметана Сковородку (она должна быть чистой и сухой) хорошенько нагреть с 1 ст. л. масла. Только перед жаркой первого блина следует смазать ее маслом или салом, чтоб в расширенные от накала поры металла зашло масло. В дальнейшем блины не будут прилипать поскольку в тесто мы добавили масло. Если же вы в тесто не добавляете масло то сковородку каждый раз необходимо промасливать или протирать кусочком сала. Первый блин часто комом, но не стоит расстраиваться, первый блинчик впитывает в себя лишнее масло, на нем сказывается и недостаточный нагрев сковороды. Если первый блин прилип так что нет возможности его перевернуть сковородку надо залить водой, тщательно помыть, вытереть насухо, хорошенько накалить, снова смазать маслом и попробовать поджарить блин. На качество первого блина очень влияют : чистота сковородки, ее прогрев и промасленность, важно также и качество сковороды. Самыми лучшими являются старые толстостенные чугунные сковороды. В половник необходимо набрать объем теста достаточный для тонкого (в 1 мм) и полного покрытия всей поверхности сковороды.
Для своей 20см сковородки я набираю 1/3 половника или немного больше, выливаю на хорошо разогретую сковородку и круговыми движениями распределяю тесто по поверхности. При этом сковородку держу в левой руке, а наливаю из половника правой. Жарить блины нужно на средней огне, как только блинчик схватится и начнет отходить по краям от стенок ( через 1-2 минуты) его можно поддеть вилкой и если он снизу подрумянился перевернуть. Перевернув жарить еще около 1 минуты или до зарумянивания. Блины складывать стопкой, по желанию промасливая каждый сливочным маслом (оставшиеся 25 г), но следует заметить, что рецепт хорош тем, что сливочное масло добавляется в тесто и не обязательно смазывать маслом каждый блинчик. Блины подавать горячими, со сметаной, медом, вареньем
Приятного аппетита!
2. Самые вкусные блинчики без яиц и молока
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 стакана рисового молока (соевого, орехового) молока
2–3 ч. л. мелкого сахара
3 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания сковороды
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. ванильного экстракта
3,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
мед и ягоды для подачи
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель, соду, соль и сахар. Отдельно смешайте рисовое молоко, ванильный экстракт и 2–3 ст. л. воды.
Смешайте сухую и молочную смесь, подливая масло. Не вымешивайте сильно – в тесте могут оставаться комочки.
Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную), смажьте растительным маслом. Выпекайте небольшие толстые блинчики на одной стороне до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри. Очень аккуратно переверните и допеките до румяной корочки. Подавайте с медом и ягодами.
3. Креп «Сюзетт»
Эти блинчики (по-французски «крепы») были названы в честь какой-то Сюзетты – на этот счет существует несколько разных историй. Было бы интересно узнать, какая из них правдивая, но по-настоящему важно только то, что получаются они очень вкусными
Ингредиенты:
120 г муки
300 мл молока
2 больших яйца
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахарной пудры
щепотка соли
Для соуса:
100 г сливочного масла
100 г сахара
150 мл свежего апельсинового сока
цедра 2 апельсинов
цедра 1 лимона
3 ст. л. апельсинового ликера
2 ст. л. коньяка
Приготовление:
Для блинчиков просейте муку с пудрой и солью в миску. Сделайте углубление в центре, вбейте в него яйца, влейте масло и 2 ст. л. молока, перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте молоко, взбивая быстрее. Затем добавьте 2–3 ст. л. воды. Тесто получится довольно жидким.
Нагрейте небольшую сковороду с толстым дном. Протрите сковородку бумажным полотенцем, смоченным в масле.
Выпекайте блины, складывая их в кастрюлю или на блюдо под пленку. Время от времени протирайте сковороду маслом.
Для соуса растопите масло и сахар в сковороде, чтобы весь сахар растаял. Увеличьте огонь и дайте смеси бурно кипеть, пока сахар не начнет темнеть, примерно 3 мин. Перемешайте один раз в конце.
Влейте апельсиновый сок, добавьте апельсиновую и лимонную цедру, варите до загустения, 2–3 мин. Влейте апельсиновый ликер и коньяк, уменьшите огонь до слабого.
Положите один блинчик в соус, переверните. Сложите блинчик вчетверо и отодвиньте в сторону. Повторите с остальными блинчиками. Подавайте сразу.
4. Блинные рулетики
Разноцветные блинчики в форме небольших рулетиков - это, несомненно, визуальное удовольствие. Возможно, каждый день их готовить не будешь, а вот на выходные или на праздники - отличный вариант.
Для классических блинчиков на кефире
3 яйца
150 г муки
1 ст.л. сахара
75 мл питьевой воды
1 ч.л. соли
120 мл кефира
1 ст. л. сливочного масла + немного для смазывания
Для украшения
ломтики ананаса
листья мяты
Для шоколадных блинчиков на кефире
2 яйца
100 г муки
25 г какао-порошка
300 мл кефира
1 ст.л. ванильного сахара
1 ч.л. соли
1 ст. л. ложка растопленного сливочного масла + немного для смазывания
Приготовление:
Приготовьте шоколадные блинчики. Разбейте яйца в чашу блендера, добавьте просеянную муку, какао-порошок, соль и ванильный сахар и смешайте. Влейте кефир, растопленное сливочное масло, взбейте. Перелейте тесто в миску.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 мин. Переверните лопаткой и жарьте еще 1–2 мин. Готовые блинчики переложите стопкой на блюдо и закройте крышкой.
Приготовьте классические блинчики на кефире. Разбейте яйца в чашу блендера, добавьте муку, соль и сахар, взбейте до однородности. Добавьте кефир, воду, растопленное сливочное масло, взбейте.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 мин. Переверните лопаткой и жарьте еще 1–2 мин. Готовые блинчики переложите стопкой на блюдо и закройте крышкой.
Выложите на разделочную доску слоями по 2 теплых шоколадных блинчика и 2 классических блинчика, сверните плотным рулетом, нарежьте порционными кусками. Готовые рулетики украсьте ломтиками ананаса и листочками мяты.
5. Блины дрожжевые
Ингредиенты:
6 стаканов муки
4–5 стаканов топленого молока
3 яйца
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
40 г свежих дрожжей
1,5 ч. л. соли
растительное или топленое масло для жарки
Приготовление:
Приготовьте опару: разведите дрожжи в 2 стаканах теплой воды, добавьте сахар и всыпьте, помешивая, 2 стакана просеянной муки; накройте полотенцем и поставьте на 1 ч в теплое место.
Отделите белки от желтков; белки поставьте в холодильник. Когда опара подойдет, добавьте в тесто яичные желтки и растопленное сливочное масло, тщательно вымешайте. Затем, не переставая помешивать, понемногу через сито всыпьте оставшуюся муку. Получившееся густое тесто разведите теплым молоком до густоты сметаны, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в теплое место. Повторите это еще 2 раза, после чего аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки, мешая сверху вниз, добавьте взбитые с солью в стойкую пену белки, дайте тесту еще раз подойти и больше не размешивайте.
На сильном огне разогрейте сковороду с толстым дном. Перед тем как наливать тесто, смазывайте ее старым бабушкиным способом: налейте немного растительного или топленого масла в блюдце, разрежьте пополам небольшую очищенную картофелину, наколите ее на вилку и смазывайте сковородку плоской стороной картофелины, окуная ее в масло. Слегка убавьте огонь,наберите чуть больше половины половника теста, вылейте сразу все тесто на горячую сковороду, а потом вращательным движением кисти наклоняйте сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро.
С одной стороны при хорошо прогретой сковородке блин будет готов уже через 10–15 сек. Аккуратно подденьте его тонкой гибкой лопаточкой и переверните на другую сторону; выпекайте еще 7–10 сек. Готовые блины складывайте в глубокую миску или кастрюлю; каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются остальные блины. Подавайте теплыми.
6. Блинный пирог с курицей и грибами
Ингредиенты:
20 пресных недрожжевых блинов диаметром 22–24 см
500–700 г филе куриной грудки
500 г шампиньонов или других грибов
1 средняя луковица
150 мл сливок 20%
200 г тертого сыра гауда, чеддера или моцареллы
1 небольшой пучок петрушки
соль, черный перец
оливковое масло
Приготовление:
Нарежьте небольшими кусочками курицу и грибы, мелко нашинкуйте лук и петрушку. В нагретом на сковороде масле быстро обжарьте курицу, добавьте лук, затем грибы, оставьте тушиться на слабом огне 5 мин.
Влейте сливки, посолите и поперчите. Снимите с огня, немного остудите, добавьте петрушку и измельчите в блендере в однородную массу.
Блины выкладывайте в форму – такую же по диаметру и с высокими бортами. Каждый блин промазывайте начинкой и посыпайте тертым сыром, пока что-нибудь не закончится первым. Верхний блин должен быть смазан начинкой и засыпан сыром. Украсьте пирог кусочками курицы и шампиньонов.
Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте горячим или остывшим, по вкусу.
7. Шоколадный блинный торт
Ингредиенты:
Для крема:
500 мл сливок жирностью 35%
1/4 -1/3 стакана сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
шоколадная стружка для украшения
Для шоколадных блинов:
3/4 стакана муки
120 г шоколада
120 г сливочного масла
310 мл молока
3 крупных яйца
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. соли
Приготовление:
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. В маленький сотейник налейте 2 ст. л. воды, положите масло и доведите до кипения. Снимите с огня, хорошо перемешайте и добавьте шоколад, наломанный на кусочки. Оставьте на 5 мин., а потом перемешайте венчиком по полного растворения. Остудите.
В миске перемешайте муку, сахар и соль. В другой миске смешайте молоко, яйца и ванильный экстракт. Перелейте жидкую смесь в сухую и быстро замесите тесто венчиком. Добавьте холодную шоколадную смесь и размешайте до получения однородной массы.
Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч или на ночь.
Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и толстым дом, смажьте растительным маслом. Наливайте в сковороду по 2 ст. л. теста и пеките тонкие блинчики диаметром 20 см. У вас получится 15 блинчиков. Остудите блинчики в течение 2 ч.
Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте сахар и ванильный экстракт и продолжайте взбивать до твердых пиков.
Выложите блинчик на блюда и смажьте взбитыми сливками. Соберите торт и украсьте шоколадной стружкой. Поставьте минимум на 4 ч в холодильник.
8. Овсяные блины
Ингредиенты:
желток яичный – 6 шт.
сахар – 2 ч. л.
соль
масло сливочное – 2 ст. л.
белок яичный – 4 шт.
молоко – 2 стакана
дрожжи свежие – 10 г
мука овсяная – 300-400 г
Приготовление:
Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).
9. Пышные блинчики на молоке
Ингредиенты:
яйца куриные 2 шт.
молоко коровье 300 мл
сахар 2 ст. л.
мука 300 г
разрыхлитель 2,5 ч. л.
масло сливочное 60 г
соль 1 щепотка
масло подсолнечное
Приготовление:
Яйца взбить с молоком и сахаром. В отдельную миску просеять муку с солью и разрыхлителем. Соединить две смеси и замесить густое тесто. Влить растопленное масло и хорошо перемешать. Дать постоять 5 минут.
Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду примерно 1,5 ст.л теста, слегка распределить тесто по сковороде. Слой теста должен быть около 4 мм. Печь 1-2 минуты, затем перевернуть и печь еще минуту. Подобным образом испечь все блины. Приятного аппетита!