Рыбы живут при комнатной температуре и подогрева не требуют. В небольших сосудах с рыбками необходима обильная аэрация воды — продувка воздухом. Возможно содержание с другими нехищными видами рыб, особенно с несклонными к обкусыванию плавников. Следует помнить, что декоративные виды золотых рыбок плохо приспособлены к конкурентной борьбе, в том числе — за корм. Золотых рыбок лучше содержать в просторном большом аквариуме (от 200 л). Можно конечно использовать и 50 л, но как показывает практика и опты многих аквариумистов, в крупных аквариумах золотые рыбки чувствуют себя лучше, растут крупнее, а также в силу ниже описанных условий содержания золотых рыбок. Количество особей примерно – 1 рыбка на 40-50 л. Грунт в аквариуме лучше использовать либо крупнозернистый, либо мелкозернистый, т.к. золотые рыбки постоянно перебирают камешки, и могут немного их наесться. Также необходимо смотреть, чтобы грунт не был с острыми краями, т.к. перебирая его, камешек может застрять у рыбки во рту, и вам придется немного попотеть, чтобы пинцетом вытащить этот камешек. Такое случается редко, но все же лучше перебдить, чем недобдить. В декорациях необходимо воздержаться от следующих элементов: замки, корабли и т.д., т.к. рыбки могут повредить себе и плавники, и глаза и еще многое другое. Скажу к примеру так, что автор данной статьи когда-то, во времена отсутствия интернета этого не знал, и моя золотая рыбка наполовину застряла в одной из башен замка. Когда ее заметили, и когда вытащили, она уже имела кровяной отек на теле, и плавала переворачиваясь. В общем, рыбка через 2 дня умерла. Растения лучше использовать живые, хотя многие и рекомендуют искусственные. Хочу сказать следующее: золотые рыбки любят кушать растения, т.к. растения содержат много полезных и необходимых для них микроэлементов. Поэтому иногда случается так, что пышный подводный сад превращается в пустынный лес, который выглядит как после торнадо или что-то в этом роде, одни столбики, и никаких листиков. Для того, чтобы растительность не была съедена полностью, можно использовать твердолистные растения, которые золотые рыбки не трогают – лимонник, анубиасы, криптокорины, эхинодорусы и т.д. Такие растения не будут съедены и послужат в аквариуме дополнительными экологическими стабилизаторами. Для того, чтобы, роясь в грунте, рыбки каждый раз не выдергивали растения с корнем, при их посадке дно вокруг корней можно поверх грунта обложить более крупной окатанной галькой. Важно! Не используйте в аквариуме с золотыми рыбками жесткие растения с острыми и режущимися листьями, т.к. они могут повредить рыбку. Температура в аквариуме должна быть в пределах 21-240С. Хоть эти рыбки и переносят прохладную воду (от 100С), но выглядят они при такой температуре не очень хорошо. Также нужно учесть, что при слишком высокой температуре (26-280С) рыбки быстрее стареют. Вообще же диапазон температур содержания золотых рыбок – 10-280С. Важно! Такие рыбки, как телескопы, ранчу, львиноголовки, считаются более теплолюбивыми рыбками (температура 25 С). В аквариуме с золотыми рыбками необходимо иметь хорошую аэрацию воды, т.к. они любят воду с высоким содержанием кислорода. Также необходимо иметь хороший фильтр, т.к. золотые рыбки много «мусорят», хотя и сами любят чистую воду. Пределы жесткости воды (dH) 6-20°, кислотности (рН) – 5-8. Кормление золотых рыбок Кормить золотых нужно один или два раза в день мелкими порциями, чтобы все съедалось за 5-10 минут и меньше (если кормите два раза в день, соответственно порции уменьшайте вдвое). Перекорм является очень распространенной проблемой при содержании этих рыб, он запросто может привести к различным заболеваниям, в первую очередь, связанным с желудочно-кишечным трактом. Золотые рыбки всеядны. Следовательно, рацион для них должен быть разнообразным. Туда входят и живые корма (с ними нужно быть осторожными, нередко вместе с живым кормом в аквариум попадают возбудители опасных заболеваний; замороженные корма в этом плане безопаснее), и растительная пища, и специализированные корма для золотых рыбок, выпускаемые рядом производителей (например, фирмы Sera, Tetra). Сухой корм (как хлопья, так и, в особенности, гранулы) перед кормлением желательно на несколько минут замачивать в блюдечке с аквариумной водой. В противном случае есть риск, что набухающие после поедания частицы корма спровоцируют расстройство пищеварительной системы. В рацион необходимо вносить также различную растительную пищу, такую как салат, огурец, укроп, капуста, крапива и т.д. Все это ошпаривается, мелко режется и подается рыбам. Взрослые рыбы способны поедать, например, листья салата, без ошпаривания, а порой и без необходимости мелкой нарезки. Фрукты (апельсин, киви и т.д.) так же будут хорошей добавкой к рациону. Хорошей растительной пищей являются и некоторые аквариумные растения — ряска, риччия, роголистник. Роголистник полезен вдвойне благодаря тому, что, являясь быстрорастущим, интенсивно поглощает из воды азот, способствуя тем самым уменьшению концентрации нитратов. Взрослые рыбы, получающие сбалансированное питание, без каких-либо проблем переносят даже двухнедельную голодовку. А один из способов не оставить рыб на голодном пайке во время отпуска или командировки, если не найдется человека, кто смог бы кормить рыб, — положить в аквариум «пучок» роголистника. Этой пищи рыбам хватит надолго. Многие специалисты рекомендуют вводить в рацион каши, сваренные из различных круп на воде (без соли). Желательно, чтобы каши эти имели рассыпчатую структуру. Враги и болезни золотых рыбок При содержании в аквариуме у золотых рыбок врагов практически нет, если не считать самого владельца. Только по его недосмотру могут попасть в аквариум различного рода губители. Первый, кто может нанести большой ущерб — это циклоп. Его нельзя давать в больших количествах, иначе не съеденный, он нападает на мальков. Другой опаснейший враг личинка стрекозы. Она за неделю может истребить до 2000 мальков. Ощутимый урон способна нанести и попавшая в нерестовик гидра. Взрослым особям опасны пиявки, плавунцы и домашняя кошка, которая очень ловко лапой выкидывает их из открытого аквариума. Если же золотые рыбки содержатся под открытым небом, то неприятности подстерегают их со всех сторон, начиная с крупных рыб, лягушек, которые не едят рыбу, но, плодясь, воспроизводят тьму головастиков, которые объедают рыб, а также тритонов, ужей, вездесущих жуков — плавунцов и гладышей. Постоянно следует оберегать золотых рыбок от бродячих собак, бездомных кошек, водяных крыс. И просто бич больших водоемов вороны, галки, сороки, чайки, нырки, утки, гуси и прочие водоплавающие. Здоровье золотых рыбок определяется по их подвижности, яркости цвета, блеска чешуи и аппетита. Есть еще один «индикатор», по которому сразу можно определить состояние рыбок: если спинной плавник рыбка держит вертикально, то все нормально. Как только вы заметили один из признаков заболевания, сразу же отложите все дела и внимательно понаблюдайте за заболевшей рыбкой. Тщательно осмотрите ее, постарайтесь правильно определить болезнь и только тогда приступайте к лечению. Болезней, о которых много говорят и пишут, у золотой рыбки не так уж и много. Но если случится беда, то рыбку следует перевести в просторный изолятор (50 л) и провести лечение. Пусть не покажется читателю мой совет крамольным, но если описанный ниже способ не поможет, то и не стоит мучить рыбку, так как все другие способы лечения, если не сразу, то в скором времени отправят ее на тот свет. Конечно, есть новые лекарства, благодаря которым удается спасти заболевшую рыбку, но как производитель она навсегда будет потеряна. Все хваленые антибиотики и прочие химически сильные препараты способствуют бесплодию золотых рыбок. Если вы обнаружите на рыбке налеты в виде манной крупы, образования, похожие на комочки ваты, склеивание плавников или заметите, что рыбка плавает толчками, трется о предметы, нарушено дыхание, покраснели плавники сразу же изолируйте ее. Заболевшую рыбку лечат в соленой воде (3-5 г поваренной соли на 1 л воды) при пониженной температуре (не выше 18 С). Лечение проводят в просторном аквариуме в продолжение трех дней, ежедневно меняя раствор. Вода должна быть чистая, взятая не из аквариума, а из водопровода. Если болезнь плохо поддается лечению, то дополнительно, 1- 2 раза в день купают больную рыбку в розовом растворе (1 г на 100 л воды) марганцовокислого калия по 10 — 15 минут. Подобным способом лечат и травмированных рыб, которые довольно часто ранятся при перевозке, пересадке и уборке аквариума. За время лечения вода обильно аэрируется. Больных рыб в этот период не кормят, только очень ослабленных и мальков подкармливают мелким живым мотылем 1 раз в день. Вода из аквариума, в котором возникла болезнь, сливается полностью, грунт промывают горячей водой, стенки аквариума протирают солью и многократно смывают проточной водой. Помутнение чешуи золотых рыбок. Возбудитель болезни циклохета — маленькая ресничная инфузория. Симптомы болезни. Пораженные участки на теле рыбы кажутся шероховатыми, матовыми при освещении рыбки лучом света, направленным снизу. Болезнь опасна тем, что влечет за собой другие, более сложные болезни. Чесотка. Болезнь вспыхивает от бактерий, которые обильно размножаются от не съеденного искусственного корма. Симптомы болезни. Рыбка теряет яркость, покрываясь беловатой слизью, постоянно почесываясь о камни. Лучшее средство от болезни полная смена воды. Дерматомикоз. Грибковая болезнь пресноводных рыб. Она вторична и появляется на рыбке, организм которой ослаб в результате какой-нибудь болезни, травмы или плохих условий содержания. Возбудитель плесневые грибы из рода Saprolegnia. Симптомы болезни. На отдельных участках тела, плавниках и жабрах рыбки появляются белые тонкие ниточки (гифы), перпендикулярно растущие от ее тела. Если в этот период не будут приняты меры по устранению причины заболевания, то гриб быстро разовьется и станет походить на ватообразный налет. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, прорастая в мышцы и внутренние органы. Рыба становится малоподвижной и ложится на дно. Для лечения золотых рыбок, кроме соляных ванн, применяют также лечебные примочки следующих растворов: — 0,1% пермагната калия (1г кристаллического KMnCL на 1 л воды); — 0,05% трипафлавина (0,5 г порошка трипафлавина на 1 л воды). От примочек 1,5 — 2-процентным раствором ляписа (азотнокислого серебра AgNO3) лучше отказаться, поскольку чрезмерна высока концентрация раствора. Лечебные растворы готовят перед каждой процедурой. Операция проводится 2 раза в день. Метод применяется не только при сильном поражении сапролегнией, а также для обработки мест поражения пиявками, лернеями и аргулюсами. Нельзя допускать попадания лечебного раствора на жабры! Водянка золотых рыбок. Болезнь заключается главным образом в поднятии чешуи и распухании тела. Причина ее возникновения бацилла рачьей чумы, которая размножается в крови, отчего происходит всеобщее заражение. Порой рыба умирает раньше, нежели поднимется чешуя. Заражение происходит через кожу ранки, выбитую чешую. Рано обнаруженную болезнь можно остановить, переводя больную рыбку в проточную воду и купания ее в растворе марганцовокислого калия через день по 15 минут. Но существует и другая форма водянки. Прежде всего, причиной является отравление воды каким-нибудь химически вредным веществом. Водянка у рыб возникает и при ослабленной деятельности сердца, в результате чего возникает застой крови, и через стенки сосудов выделяется в тело жидкость. Водянка бывает у рыб при заболевании почек. Вместе с поднятием чешуи у заболевших рыб выпячиваются глазные яблоки, увеличивается брюшко, изгибается хвостовая часть и позвоночник. Рыба не может держать тело в равновесии и поэтому ложится на дно. Болезнь порой длится месяцами, но всегда заканчивается летальным исходом. В аквариуме с проточной водой данная болезнь возникает крайне редко. Простудное заболевание. Считалось, что золотые рыбки не подвержены простуде. Однако от резких колебаний температуры воды при пересадке, значительная разница температуры вызывает раздражение нервных окончаний. В результате происходят функциональные расстройства организма. Симптомы болезни. Отслаивание и омертвение кожи. Лечение сводится к профилактике: 1) нельзя допускать перепадов температуры; 2) повысить температуру воды на 2 — 3 С с добавлением метиленовой сини; 3) усиленная аэрация; 4) обильное кормление растительной пищей и разнообразными живыми кормами с обязательным включением в меню хорошо промытых дождевых червей. При данном заболевании свежезамороженные корма (мотыль, коретра, дафния), перед тем как дать рыбам, следует согреть. Воспаление желудка (гастероэнтерит). Это заболевание возникает при перекорме золотых рыбок недоброкачественным кормом, пойманным в загрязненных различными сточными водами водоемах, а также при длительном кормлении сушеными дафниями, гаммарусами и мотылем, которые плохо усваиваются организмом и вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта рыбы. Недостаток или отсутствие растительных кормов также способствует воспалительным процессам. Симптомы болезни. Несмотря на хороший аппетит, активность рыб снижается, слегка вспухает живот, краснеет анальное отверстие, экскременты нитевидные с кровянистой слизью. Лечение. Болезнь легко лечится голоданием в течение недели. Рыбка переводится в изолятор со свежей водой с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия. Следует поднять температуру воды на 2 — 3 С и увеличить аэрацию. Ежедневная подмена воды должна составить около 10%. Лечение золотых рыбок от перевертывания (перевертыш). Кроме вышеописанных болезней встречается довольно часто среди золотых рыбок плохо изученная болезнь. Симптомы. Начинается она с того, что рыбка не может держать равновесие и начинает кувыркаться. Устав, повисает у поверхности воды или ложится на дно. Одни связывают данное явление с болезнью плавательного пузыря, другие с параличом плавников. Самым лучшим средством от болезни считается помещение рыбки в водоем с низким уровнем воды (не более 5 см), частая подмена и сильная аэрация воды. Обильное кормление мотылем и особенно дафниями способствует выздоровлению рыб. Температуру воды следует поддерживать около 26 С. По мере выздоровления рыб уровень воды следует постепенно поднимать. Другое средство лечения — ванны с крушиной. Заварив кору крушины в чайнике, добавляют ее в холодную воду до получения слабо-коричневого цвета. Продолжительность купания рыб в растворе составляет 15 минут. В аквариуме с больными или ослабленными рыбами уровень воды не должен превышать 15 см! Совместимость золотых рыбок с другими аквариумными живностями К вопросу совместимости золотых рыбок необходимо подойти очень серьезно, т.к. они плохо уживаются с различными видами рыб, более того, некоторые виды самих же золотых рыбок плохо уживаются другими видами их же самих. Представители разных пород могут не подходить друг другу по темпераменту, в частности это касается совместного проживания длиннотелых и короткотелых золотых рыбок. О длиннотелых золотых рыбках разговор особый. Они значительно подвижнее своих короткотелых собратьев, чаще всего эти рыбы стайные и, кроме того, способны вырастать очень крупными, до 30 см и даже больше (без учета длины хвостового плавника). Поэтому наиболее комфортно длиннотелые золотые рыбки чувствуют себя в прудах. При содержании их в аквариуме желательно, чтобы емкость его была не менее 200 литров. Длиннотелых золотых рыбок рекомендуется, в силу их темперамента, содержать отдельно от короткотелых. В целом эти рыбы («обычная» золотая рыбка, комета, шубункин, вакин) довольно неприхотливые, выносливые и не столь чувствительные к изменению условий содержания. Среди короткотелых рыб существуют такие, которых, как сказано выше, рекомендуют содержать отдельно в силу разных причин. Телескоп неповоротлив, подслеповат, поэтому соседи могут оставить его на голодном пайке, кроме того, у него очень уязвимы глаза. То же относится и к звездочету. Водяным глазкам соседи по неосторо
Аквариумный салон "Мир Аквариума"
Содержание золотой рыбки
Рыбы живут при комнатной температуре и подогрева не требуют. В небольших сосудах с рыбками необходима обильная аэрация воды — продувка воздухом. Возможно содержание с другими нехищными видами рыб, особенно с несклонными к обкусыванию плавников. Следует помнить, что декоративные виды золотых рыбок плохо приспособлены к конкурентной борьбе, в том числе — за корм.
Золотых рыбок лучше содержать в просторном большом аквариуме (от 200 л). Можно конечно использовать и 50 л, но как показывает практика и опты многих аквариумистов, в крупных аквариумах золотые рыбки чувствуют себя лучше, растут крупнее, а также в силу ниже описанных условий содержания золотых рыбок. Количество особей примерно – 1 рыбка на 40-50 л.
Грунт в аквариуме лучше использовать либо крупнозернистый, либо мелкозернистый, т.к. золотые рыбки постоянно перебирают камешки, и могут немного их наесться. Также необходимо смотреть, чтобы грунт не был с острыми краями, т.к. перебирая его, камешек может застрять у рыбки во рту, и вам придется немного попотеть, чтобы пинцетом вытащить этот камешек. Такое случается редко, но все же лучше перебдить, чем недобдить.
В декорациях необходимо воздержаться от следующих элементов: замки, корабли и т.д., т.к. рыбки могут повредить себе и плавники, и глаза и еще многое другое. Скажу к примеру так, что автор данной статьи когда-то, во времена отсутствия интернета этого не знал, и моя золотая рыбка наполовину застряла в одной из башен замка. Когда ее заметили, и когда вытащили, она уже имела кровяной отек на теле, и плавала переворачиваясь. В общем, рыбка через 2 дня умерла.
Растения лучше использовать живые, хотя многие и рекомендуют искусственные. Хочу сказать следующее: золотые рыбки любят кушать растения, т.к. растения содержат много полезных и необходимых для них микроэлементов. Поэтому иногда случается так, что пышный подводный сад превращается в пустынный лес, который выглядит как после торнадо или что-то в этом роде, одни столбики, и никаких листиков. Для того, чтобы растительность не была съедена полностью, можно использовать твердолистные растения, которые золотые рыбки не трогают – лимонник, анубиасы, криптокорины, эхинодорусы и т.д. Такие растения не будут съедены и послужат в аквариуме дополнительными экологическими стабилизаторами.
Для того, чтобы, роясь в грунте, рыбки каждый раз не выдергивали растения с корнем, при их посадке дно вокруг корней можно поверх грунта обложить более крупной окатанной галькой.
Важно! Не используйте в аквариуме с золотыми рыбками жесткие растения с острыми и режущимися листьями, т.к. они могут повредить рыбку.
Температура в аквариуме должна быть в пределах 21-240С. Хоть эти рыбки и переносят прохладную воду (от 100С), но выглядят они при такой температуре не очень хорошо. Также нужно учесть, что при слишком высокой температуре (26-280С) рыбки быстрее стареют. Вообще же диапазон температур содержания золотых рыбок – 10-280С.
Важно! Такие рыбки, как телескопы, ранчу, львиноголовки, считаются более теплолюбивыми рыбками (температура 25 С).
В аквариуме с золотыми рыбками необходимо иметь хорошую аэрацию воды, т.к. они любят воду с высоким содержанием кислорода. Также необходимо иметь хороший фильтр, т.к. золотые рыбки много «мусорят», хотя и сами любят чистую воду.
Пределы жесткости воды (dH) 6-20°, кислотности (рН) – 5-8.
Кормление золотых рыбок
Кормить золотых нужно один или два раза в день мелкими порциями, чтобы все съедалось за 5-10 минут и меньше (если кормите два раза в день, соответственно порции уменьшайте вдвое). Перекорм является очень распространенной проблемой при содержании этих рыб, он запросто может привести к различным заболеваниям, в первую очередь, связанным с желудочно-кишечным трактом.
Золотые рыбки всеядны. Следовательно, рацион для них должен быть разнообразным. Туда входят и живые корма (с ними нужно быть осторожными, нередко вместе с живым кормом в аквариум попадают возбудители опасных заболеваний; замороженные корма в этом плане безопаснее), и растительная пища, и специализированные корма для золотых рыбок, выпускаемые рядом производителей (например, фирмы Sera, Tetra).
Сухой корм (как хлопья, так и, в особенности, гранулы) перед кормлением желательно на несколько минут замачивать в блюдечке с аквариумной водой. В противном случае есть риск, что набухающие после поедания частицы корма спровоцируют расстройство пищеварительной системы.
В рацион необходимо вносить также различную растительную пищу, такую как салат, огурец, укроп, капуста, крапива и т.д. Все это ошпаривается, мелко режется и подается рыбам. Взрослые рыбы способны поедать, например, листья салата, без ошпаривания, а порой и без необходимости мелкой нарезки. Фрукты (апельсин, киви и т.д.) так же будут хорошей добавкой к рациону.
Хорошей растительной пищей являются и некоторые аквариумные растения — ряска, риччия, роголистник. Роголистник полезен вдвойне благодаря тому, что, являясь быстрорастущим, интенсивно поглощает из воды азот, способствуя тем самым уменьшению концентрации нитратов.
Взрослые рыбы, получающие сбалансированное питание, без каких-либо проблем переносят даже двухнедельную голодовку. А один из способов не оставить рыб на голодном пайке во время отпуска или командировки, если не найдется человека, кто смог бы кормить рыб, — положить в аквариум «пучок» роголистника. Этой пищи рыбам хватит надолго.
Многие специалисты рекомендуют вводить в рацион каши, сваренные из различных круп на воде (без соли). Желательно, чтобы каши эти имели рассыпчатую структуру.
Враги и болезни золотых рыбок
При содержании в аквариуме у золотых рыбок врагов практически нет, если не считать самого владельца. Только по его недосмотру могут попасть в аквариум различного рода губители. Первый, кто может нанести большой ущерб — это циклоп. Его нельзя давать в больших количествах, иначе не съеденный, он нападает на мальков. Другой опаснейший враг личинка стрекозы. Она за неделю может истребить до 2000 мальков. Ощутимый урон способна нанести и попавшая в нерестовик гидра.
Взрослым особям опасны пиявки, плавунцы и домашняя кошка, которая очень ловко лапой выкидывает их из открытого аквариума.
Если же золотые рыбки содержатся под открытым небом, то неприятности подстерегают их со всех сторон, начиная с крупных рыб, лягушек, которые не едят рыбу, но, плодясь, воспроизводят тьму головастиков, которые объедают рыб, а также тритонов, ужей, вездесущих жуков — плавунцов и гладышей.
Постоянно следует оберегать золотых рыбок от бродячих собак, бездомных кошек, водяных крыс. И просто бич больших водоемов вороны, галки, сороки, чайки, нырки, утки, гуси и прочие водоплавающие. Здоровье золотых рыбок определяется по их подвижности, яркости цвета, блеска чешуи и аппетита. Есть еще один «индикатор», по которому сразу можно определить состояние рыбок: если спинной плавник рыбка держит вертикально, то все нормально.
Как только вы заметили один из признаков заболевания, сразу же отложите все дела и внимательно понаблюдайте за заболевшей рыбкой. Тщательно осмотрите ее, постарайтесь правильно определить болезнь и только тогда приступайте к лечению.
Болезней, о которых много говорят и пишут, у золотой рыбки не так уж и много. Но если случится беда, то рыбку следует перевести в просторный изолятор (50 л) и провести лечение. Пусть не покажется читателю мой совет крамольным, но если описанный ниже способ не поможет, то и не стоит мучить рыбку, так как все другие способы лечения, если не сразу, то в скором времени отправят ее на тот свет. Конечно, есть новые лекарства, благодаря которым удается спасти заболевшую рыбку, но как производитель она навсегда будет потеряна.
Все хваленые антибиотики и прочие химически сильные препараты способствуют бесплодию золотых рыбок.
Если вы обнаружите на рыбке налеты в виде манной крупы, образования, похожие на комочки ваты, склеивание плавников или заметите, что рыбка плавает толчками, трется о предметы, нарушено дыхание, покраснели плавники сразу же изолируйте ее.
Заболевшую рыбку лечат в соленой воде (3-5 г поваренной соли на 1 л воды) при пониженной температуре (не выше 18 С).
Лечение проводят в просторном аквариуме в продолжение трех дней, ежедневно меняя раствор. Вода должна быть чистая, взятая не из аквариума, а из водопровода. Если болезнь плохо поддается лечению, то дополнительно, 1- 2 раза в день купают больную рыбку в розовом растворе (1 г на 100 л воды) марганцовокислого калия по 10 — 15 минут. Подобным способом лечат и травмированных рыб, которые довольно часто ранятся при перевозке, пересадке и уборке аквариума.
За время лечения вода обильно аэрируется. Больных рыб в этот период не кормят, только очень ослабленных и мальков подкармливают мелким живым мотылем 1 раз в день. Вода из аквариума, в котором возникла болезнь, сливается полностью, грунт промывают горячей водой, стенки аквариума протирают солью и многократно смывают проточной водой.
Помутнение чешуи золотых рыбок. Возбудитель болезни циклохета — маленькая ресничная инфузория. Симптомы болезни. Пораженные участки на теле рыбы кажутся шероховатыми, матовыми при освещении рыбки лучом света, направленным снизу. Болезнь опасна тем, что влечет за собой другие, более сложные болезни.
Чесотка. Болезнь вспыхивает от бактерий, которые обильно размножаются от не съеденного искусственного корма.
Симптомы болезни. Рыбка теряет яркость, покрываясь беловатой слизью, постоянно почесываясь о камни. Лучшее средство от болезни полная смена воды.
Дерматомикоз. Грибковая болезнь пресноводных рыб. Она вторична и появляется на рыбке, организм которой ослаб в результате какой-нибудь болезни, травмы или плохих условий содержания. Возбудитель плесневые грибы из рода Saprolegnia.
Симптомы болезни. На отдельных участках тела, плавниках и жабрах рыбки появляются белые тонкие ниточки (гифы), перпендикулярно растущие от ее тела. Если в этот период не будут приняты меры по устранению причины заболевания, то гриб быстро разовьется и станет походить на ватообразный налет. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, прорастая в мышцы и внутренние органы. Рыба становится малоподвижной и ложится на дно.
Для лечения золотых рыбок, кроме соляных ванн, применяют также лечебные примочки следующих растворов:
— 0,1% пермагната калия (1г кристаллического KMnCL на 1 л воды);
— 0,05% трипафлавина (0,5 г порошка трипафлавина на 1 л воды).
От примочек 1,5 — 2-процентным раствором ляписа (азотнокислого серебра AgNO3) лучше отказаться, поскольку чрезмерна высока концентрация раствора.
Лечебные растворы готовят перед каждой процедурой. Операция проводится 2 раза в день. Метод применяется не только при сильном поражении сапролегнией, а также для обработки мест поражения пиявками, лернеями и аргулюсами.
Нельзя допускать попадания лечебного раствора на жабры!
Водянка золотых рыбок. Болезнь заключается главным образом в поднятии чешуи и распухании тела. Причина ее возникновения бацилла рачьей чумы, которая размножается в крови, отчего происходит всеобщее заражение. Порой рыба умирает раньше, нежели поднимется чешуя. Заражение происходит через кожу ранки, выбитую чешую. Рано обнаруженную болезнь можно остановить, переводя больную рыбку в проточную воду и купания ее в растворе марганцовокислого калия через день по 15 минут.
Но существует и другая форма водянки. Прежде всего, причиной является отравление воды каким-нибудь химически вредным веществом. Водянка у рыб возникает и при ослабленной деятельности сердца, в результате чего возникает застой крови, и через стенки сосудов выделяется в тело жидкость. Водянка бывает у рыб при заболевании почек.
Вместе с поднятием чешуи у заболевших рыб выпячиваются глазные яблоки, увеличивается брюшко, изгибается хвостовая часть и позвоночник. Рыба не может держать тело в равновесии и поэтому ложится на дно. Болезнь порой длится месяцами, но всегда заканчивается летальным исходом.
В аквариуме с проточной водой данная болезнь возникает крайне редко.
Простудное заболевание. Считалось, что золотые рыбки не подвержены простуде. Однако от резких колебаний температуры воды при пересадке, значительная разница температуры вызывает раздражение нервных окончаний. В результате происходят функциональные расстройства организма.
Симптомы болезни. Отслаивание и омертвение кожи.
Лечение сводится к профилактике:
1) нельзя допускать перепадов температуры;
2) повысить температуру воды на 2 — 3 С с добавлением метиленовой сини;
3) усиленная аэрация;
4) обильное кормление растительной пищей и разнообразными живыми кормами с обязательным включением в меню хорошо промытых дождевых червей. При данном заболевании свежезамороженные корма (мотыль, коретра, дафния), перед тем как дать рыбам, следует согреть.
Воспаление желудка (гастероэнтерит). Это заболевание возникает при перекорме золотых рыбок недоброкачественным кормом, пойманным в загрязненных различными сточными водами водоемах, а также при длительном кормлении сушеными дафниями, гаммарусами и мотылем, которые плохо усваиваются организмом и вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта рыбы. Недостаток или отсутствие растительных кормов также способствует воспалительным процессам.
Симптомы болезни. Несмотря на хороший аппетит, активность рыб снижается, слегка вспухает живот, краснеет анальное отверстие, экскременты нитевидные с кровянистой слизью.
Лечение. Болезнь легко лечится голоданием в течение недели. Рыбка переводится в изолятор со свежей водой с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия. Следует поднять температуру воды на 2 — 3 С и увеличить аэрацию. Ежедневная подмена воды должна составить около 10%.
Лечение золотых рыбок от перевертывания (перевертыш). Кроме вышеописанных болезней встречается довольно часто среди золотых рыбок плохо изученная болезнь.
Симптомы. Начинается она с того, что рыбка не может держать равновесие и начинает кувыркаться. Устав, повисает у поверхности воды или ложится на дно.
Одни связывают данное явление с болезнью плавательного пузыря, другие с параличом плавников. Самым лучшим средством от болезни считается помещение рыбки в водоем с низким уровнем воды (не более 5 см), частая подмена и сильная аэрация воды. Обильное кормление мотылем и особенно дафниями способствует выздоровлению рыб. Температуру воды следует поддерживать около 26 С.
По мере выздоровления рыб уровень воды следует постепенно поднимать.
Другое средство лечения — ванны с крушиной. Заварив кору крушины в чайнике, добавляют ее в холодную воду до получения слабо-коричневого цвета. Продолжительность купания рыб в растворе составляет 15 минут.
В аквариуме с больными или ослабленными рыбами уровень воды не должен превышать 15 см!
Совместимость золотых рыбок с другими аквариумными живностями
К вопросу совместимости золотых рыбок необходимо подойти очень серьезно, т.к. они плохо уживаются с различными видами рыб, более того, некоторые виды самих же золотых рыбок плохо уживаются другими видами их же самих. Представители разных пород могут не подходить друг другу по темпераменту, в частности это касается совместного проживания длиннотелых и короткотелых золотых рыбок. О длиннотелых золотых рыбках разговор особый. Они значительно подвижнее своих короткотелых собратьев, чаще всего эти рыбы стайные и, кроме того, способны вырастать очень крупными, до 30 см и даже больше (без учета длины хвостового плавника). Поэтому наиболее комфортно длиннотелые золотые рыбки чувствуют себя в прудах. При содержании их в аквариуме желательно, чтобы емкость его была не менее 200 литров. Длиннотелых золотых рыбок рекомендуется, в силу их темперамента, содержать отдельно от короткотелых. В целом эти рыбы («обычная» золотая рыбка, комета, шубункин, вакин) довольно неприхотливые, выносливые и не столь чувствительные к изменению условий содержания.
Среди короткотелых рыб существуют такие, которых, как сказано выше, рекомендуют содержать отдельно в силу разных причин. Телескоп неповоротлив, подслеповат, поэтому соседи могут оставить его на голодном пайке, кроме того, у него очень уязвимы глаза. То же относится и к звездочету. Водяным глазкам соседи по неосторо