Золотая рыбка (лат.

Carssius auratus) — подвид пресноводных рыб рода карасей.
Одна из первых одомашненных и одна из самых популярных аквариумных рыб в мире.
Наименование «золотая рыбка» произошло от первой, культивированной из обыкновенного серебряного карася (лат. Carassius auratis) аквариумной рыбки красно-золотистого цвета с металлическим отливом — представителя семейства Карповые (Cyprinidae), которая и стала предком современных золотых рыбок.
Отобранные и выведенные человеком ещё в VII веке нашей эры, золотые рыбки являются питомцами домашнего содержания и в дикой природе никогда не встречались. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые карпы», происходящее от общего научного систематического названия, Карповые (Cyprinidae).
Лучшие из пород были очень дорогими не только как любимые домашние питомцы, но и ценились на вес золота. Новые необычные и редкие разновидности золотых рыбок высокие в цене и в настоящее время, оправдывая своё название — воистину «золотых». В общую группу «золотых рыбок» также относят и Кои, как отдельно-стоящая ветвь в селекционном развитии прудово-аквариумного декоратичного рыбоводста.
Золотые рыбки растут в основном до 30 см, но при прудовом содержании их размер может достигать 45 см и веса в 1,5 кг. Размер рыб зависит от объёма сосуда или водоёма, при содержании животного, а также от обилия корма и температуры воды. Тело золотой рыбки удлиненное, напоминающее формой своих прародителей — карасей (серебряного и золотого). Одинарный хвостовой плавник около ¼ длины тела закруглён и расправлен. Спинной плавник составляет от ¼ до 3/8 высоты тела. Первый передний луч спинного плавника начинается вблизи верхней точки спины. Анальный — одинарный, короткий и закругленный. Брюшные и грудные плавники парные, расправленные и тоже закругленные.
Золотые рыбки имеют яркие красно-оранжевые расцветки. Встречаются красно-белые разновидности. Чешуя золотой рыбки отливает металлическим блеском.
Виды золотой рыбки:
1)Золотая рыбка «Небесное око» или «звездочёт» — отличается глазами направленными вверх — в небо. Устойчивая разновидность телескопов.
Золотые рыбки без верхнего плавника появились в начале 18-го века. Среди рисунков, присланных из Китая в Париж в 1772 году, изображено несколько рыб с округлым телом и без верхнего плавника; с обращенным кверху глазами. Существует сказание о происхождении этой породы: они содержались в буддистских монастырях Кореи и глаза, повёрнутые вверх, давали возможность рыбе смотреть на Бога. Своеобразного перемещения глаз при их увеличенных размерах было сложно добиться селекцией, секрет такого изменения держался в строжайшем секрете. Вероятно, несколько экземпляров были выкрадены, и выяснилось, что особенности формы глаз рыбы были достигнуты содержанием «звездочётов — небесное око» в непрозрачных фарфоровых сосудах, куда очень слабый свет проникал лишь сверху.
Данная порода рыбок была всегда очень популярна среди буддистских монахов, которые разводят её в парковых прудах старых и новых монастырей.
Длина золотой рыбки этого вида — до 15 см. Голова и носовая часть этой золотой рыбки короткие. Спинной плавник отсутствует. Хвостовые плавники пышные и раздвоены — рассечены посредине. Огромные, окаймлённые кожей и соединительной тканью роговиц глаза, направлены вверх зрачками.
2)Золотая рыбка «Водяные глазки» («Хон Сюйпао» — кит., «Суй Хо Ган» — япон.). Строением тела и плавников похожа на звездочета, но отличается от него глазами, напоминающими водяные пузыри, висящие по обе стороны головы. Особенно красивы редкие бархатно-черные рыбки. Лучше всего эта порода смотрится в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать ее сверху.
У лучших экземпляров пузырь по величине равен четверти тела. Если глаза маленькие, то вариация называется «лягушачья голова». У мальков пузыри начинают расти в 3 — 4 месяца; прорвавшись, пузырь способен восстановиться, но при этом меняет окраску.
Водяные глазки бываю алые (хон сюйпао), белые (хама тоу), черные (мао сюйпао), ситцевые, голубые, белые с ярко-красными пузырями.
Водяных глазок и золотых рыбок с телескопическими глазами следует содержать отдельно от других рыб, а в аквариуме не должно быть камней, грунта, горшков с растениями.
Важно! Будьте осторожны при отлове этого вида золотых рыбок, т.к. можно по неосторожности повредить ее очень нежные глазницы!
3)Золотая рыбка «Вуалехвост» — отличается удлинёнными плавниками и более длинным, пышным вуалевым хвостом — по сравнению с другими представителями данного вида.
Короткое яйцеобразное или шаровидное тело, профиль головы плавно переходит в профиль спины, все плавники очень длинные, тонкие, почти прозрачные; заднепроходный плавник двойной, хвостовой — необычайно длинный: иногда в 6 раз длиннее тела самой рыбки, очень широкий и такой тонкий и прозрачный, как какая-нибудь самая легкая газовая материя или дымка — словом, нечто такое воздушное, чего, не видя, трудно себе представить, имеет шлейфовидный вуалевый раздвоенный вид. Встречаются особенно ценные экземпляры у которых хвост состоит не из двух сросшихся плавников, а из трех и даже четырех, образуя глубокие складки и спадая низ наподобие роскошной вуали. Угол между верхними и нижними лопастями хвостового оперения ленточного вуалехвоста — около 90º, или все лопасти равны — как у юбочного. Прямостоячий спинной плавник равен ½ — ¾ от высоты тела — у ленточного вуалехвоста, и выше — у юбочного. Остальные плавники парные, сильно удлиненные, со слегка заостренными оконечностями. Глаза немного больше обыкновенных, но отличаются замечательным разнообразием окраски радужины, которая может быть всех цветов, исключая только зеленого. Наиболее ценным при селекции вуалехвостов является именно длинна и пышность их хвостового плавника при шаровидности тела (в отличии от тела кометы). Спинной плавник стоит вертикально и его передние лучи по длине равны высоте тела. Передние лучи брюшных плавников такого же размера. Анальный и хвостовой плавники раздвоенные, причем хвостовой почти равен длине тела. Размер — до 20 см. Окрас варьирует: особо ценятся экземпляры с участками ярко-красного и белого до светло-кремового цвета. Чаще всего встречаются вуалехвосты с темно-красной киноварной спиной и такого же цвета боками, темно-золотым животом и так же окрашенными грудью и глазами. Другие имеют бока, грудь, живот и соответствующие плавники шарлаховые, а спину молочно-белого цвета. Иные сами совершенно белые, а плавники и хвост ярко-красные или наоборот. Третьи покрыты, как жемчугом, розовато-красными крапинами, а глаза светло-голубые; четвертые все как есть белые, а одни глаза большие, ярко-красные, пурпуровые. Бывают совершенно черные, но они крайне редки.
Поведение вуалехвостовой золотой рыбки спокойное и миролюбивое. Короткое тело и мягко спадающий большой хвостовой плавник не дают возможности вуалехвосту хорошо управлять своими движениями. Посему вуалехвосты медлительны в движениях и неустойчивы. Они постоянно роются в грунте в поисках пищи.
4)Золотая рыбка «Веерохвост» — похожая на обычную золотую рыбку, но имеет раздвоенный хвостовой плавник.
Веерохвост по форме похож на обычную золотую рыбку: тело очень маленькое, укороченное, сжатое с боков. Соотношение высоты к длине тела — от ½ до 5/8. Голова заостренная, плавники короткие, толстые и широкие. Заднепроходной плавник веерохвоста изредка двойной, но часто совсем отсутствует; спинной очень большой и высокий — от 1/3 до ½ высоты тела, помещен гораздо ближе к хвосту, нежели это бывает у обыкновенных золотых рыбок. Хвост относительно короткий и составляет от ¼ до ½ длины тела, мускулистый, двойной, сросшийся верхними концами своих лопастей и то приподнятый кверху или совершенно горизонтальный, так как время от времени веерохвост раскрывает его, колесом или веером, отчего и получил свое название. Промежуточный угол верхней и нижней частей хвостовых лопастей должен составлять не менее 90º.
Цвет — пурпурный или белый, исключая живот, который всегда золотисто-желтый. У некоторых тело бывает само темно-красное, но живот опять-таки остается желтый. Окраска глаз весьма разнообразная. Встречаются вариететные формы веерохвостов с ситцевой окраской, у которых отдельные чешуйки могут быть блестящего мелаллического цвета.
Особое качество веерохвостовой золотой рыбки, как и всех подобного типа рыб с большим хвостовым плавником — неспособность выпрыгивать из воды.
5)Золотая рыбка «Жемчужинка». Короткое, вздутое, 15-ти сантиметровое яйцеобразное тело — плотное, как у вуалехвоста. Все плавники короткие. На теле отдельные, крупные и выпуклые чешуйки, похожие на разрезанные пополам и приклеенные жемчужинки. При неосторожной утрате во время каких-либо повреждений перламутровой чешуйки, новая вырастает обыкновенной формы и не повторяет свою прежнюю оригинальность.
Окрас тела преимущественно оранжевый, красный и белый. Возможны варианты размыто-пятнистой окраски рыб при жёлтом и ином, тёмном сочетании.
В последнее время встречаются чёрные и ситцевые особи.
Породная разновидность золотых рыбок «жемчужинка» была выведена в конце периода правления китайской династии Цин (1848—1925 года) при планомерном скрещивании различных линий и 0тщательной селекции.
6)Золотая рыбка «Бабочка». Синонимы: Телескоп «Бабочка», бабочкин хвост (англ. Butterfly tail — превосходный хвост), телескоп-бабочка (англ. Butterfly telescope — превосходный телескоп). Этот вид золотой рыбки отличается раздвоенным хвостовым плавником напоминающим по форме крылья бабочки.
Золотая рыбка размером до 20 см. От всех пород и видов оличается формой хвостового плавника, который — если смотреть сверху, похож на бабочку. Эта разновидность золотой рыбки была признана в качесте основной породной линии в нескольких публикациях по аквариумному любительскому рыбоводству. Именной термин «Бабочка» является обобщающим и сокращённым иминем многих вариаций этой породы с отличительным признаком в виде формы хвостовых плавников.
Появляются вуалевые разновидности с удлинённой формой плавников, но утратив хвостовую форму в виде бабочки, они уже не так великолепны.
Требовательны к высокому содержанию кислорода в воде. Легко переносить низкую температуру и не требует подогрева. Можно содержать в стае со спокойными породами и разновидностями рыб, но не желательно содержание с харациновыми рыбами и иными активными и бойкими рыбками, которые могут трепать их хвосты и обрывают их плавники. Цихлиды и бойцовые рыбки могут высосать глаза.
7)Золотая рыбка «Комета» (англ. Comet) — отличается удлинённым в виде ленты хвостом. По одним источникам, Комета считается выведенной в США в начале 1880-х годов Муллетом. Однако в книге «Aquaria», изданной в 1898 году, указывается что комета называется японской и попала она в Америку в 1872-ом. Сам Муллет также сообщает о японском происхождении комет в своей книге, изданной в 1883 году. Японцы же, совершенно не претендуют на пальму первенства в получении этой породы золотых рыбок. Вероятно, что Муллет вывел американскую разновидность породы «Комета» от особей, полученных из Японии. В настоящее время неизвестно, от каких рыб было получено потомство в США. Рыбы, похожие по описаниям на комету, упоминаются как полученные из Макао в 1834 году. Длина около 18 см. Удлинённое тело, как и все плавники. Хвостовой плавник одинарный, с глубоким вырезом и длиннее самого тела в ¾ раза.
В основном «кометой» называется обыкновенная золотая рыбка с несколько приподнятой спиной и удлинённым наподобие ленты хвостовым плавником с одинаковыми концами. У некоторых видов этой породы длина хвоста превосходит тело рыбки в три—четыре раза. Обе лопасти хвоста бывают также очень удлинёнными и образуют «вилку». Зачастую к такому удлиненному хвосту присоединяются ещё и чрезвычайно длинные грудные и брюшные плавники, свешивающиеся в виде лент.
Среди комет особенно ценятся серебряные рыбки с ярко-красным или лимонно-жёлтым хвостом. Особенно привлекательны рыбы с красно-белыми пятнами по телу. Встречается также вуалевая комета.
8)Золотая рыбка «Оранда» (англ. oranda; оранда сисигасира, оранда львиноголовая, «оранда» — атэдзи), является одной из разновидностей вуалехвоста, но отличающейся наростами на жаберных крышках и голове. Выведена в Китае.
Оранда — одна из самых пёстрых форм золотой рыбки с длиной тела 18—26 см. Голова покрыта бородавчатыми наростами. Короткое яйцеобразное тело с массой бородавочных наростов, покрывающих почти сплошь всю голову. Удлинённые плавники. Цвет рыб ярко-алый, красный, оранжевый, жёлтый и изредка синевато-железный. Могут быть «ситцевыми» — сплошь покрыты пёстрыми пятнами. Оранды должны содержаться в объёмном аквариуме, так как при недостатке движения у рыб возникают проблемы обмена веществ и осложнения двигательного характера — оранды становятся инертными.
9)Золотая рыбка «Ранчу» (Буйвологоловая). У этой разновидности золотой рыбки тело почти круглое, спинной плавник отсутствует, остальные короткие, хвост раздвоенный, предхвостье резко обрывается от спины. На 2-м году на голове рыбки появляются кудрявые наросты. У особей старше двух лет бывают такие массивные наросты, что голова кажется квадратной.
Тело покрыто крупной чешуей, по классическим предстаслениям ярко-лимонного цвета, наросты должны быть ярко-красными. Наиболее красивы рыбки в возрасте 4—5 лет, достигшие предельных размеров — 18 см.
Среди ранчу встречаются особи, голова которых настолько обрастает, что кажется, на голову рыбки надет капор. Существует мнение, что это новая вариация, которую называют Окамо-ранчу. У иных особей голова вообще не имеет наростов, их называют Осака-ранчу. У последней вариации хвостовой плавник должен быть сросшимся, тело белого цвета с большими расплывчатыми красными пятнами, голова, жабры и все плавники тоже красные.
10)Золотая рыбка «Шубункин» (англ. shubunkin). Синонимы: сюбункин («красная парча»), «Калико» — короткотелая форма золотой рыбки с пестрой окраской. Она отличается прозрачными чешуйками и сильной пестротой (красные, голубые, черные, желтые, белые).
Официально селекционная форма золотой рыбки «шубункин» (один из вариантов породы) выведена японцами около 1900 г. В Европу рыбка попала довольно поздно, только после Первой мировой войны, хотя в Америке рыба была известна раньше.
Данная порода стала популярна в Англии, и в начале 1920-х годов была выведена новая её разновидность под названием Лондонского шубункина, а в 1934-м Бристольское Аквариумное общество вывело породу под названием Бристольский шубункин и опубликовало стандарт на эту породу — вытянутая рыба с хорошо развитым хвостовым плавником.
Длина рыбки достигает 16 см. От обычной золотой рыбки, которую напоминает формой тела и плавников, отличается прозрачными чешуйками, отчего её ещё называют «бесчешуйчатая золотая рыбка», и очень пестрой разнообразной окраской. Такая окраска бесчешуйчатых рыбок дала повод назвать её «ситцевой». Наиболее редкими являются рыбки, у которых по голубоватому фону разбросаны тёмно-красные, коричневые, жёлтые и чёрные пятнышки. Рыбы устойчиво передают признаки своему потомству.
11)Золотая рыбка «Телескоп» («дэмэгин» — пучеглазая золотая рыбка) — отличительной особенностью являются огромные выпуклые глаза.
Долгие годы телескопы были широко распространены только в Азии: — в Европу попали только в 1872 году, когда для Пьера Карбонье (1829—1883) — известного аквариумиста-рыборазводчика Франции, доставили несколько рыбок. Благодаря стараниям Карбонье, эти рыбы распространились по всей Европе уже через год. В том же 1872 году телескопы появились и в России, куда Пьер продал двух самочек для коллекции А. С. Мещерского (1848—1905).
К началу ХХ века российская аквариумистика имела своих селекционных телескопов, которыми была вправе гордиться. Cтараниями аквариумистов (Овчинников, Золотницкий, Муханов, Смирнов, Горский, Нетер, Папе, Козлов и др.) были выведены и закреплены многие вариететы (разновидности), составлявшие золотой фонд аквариумного рыбоводства. В конце XIX века Козловым была выведена черно-бархатная разновидность телескопа с длинными плавниками и роскошным «юбочным» хвостом, которая высоко ценилась не только в России, но и далеко за ее пределами. За рубежом эту диковинную рыбу прозвали «московским черным телескопом».
В 1941 году московским любителем Андриановым была выведена разновидность чёрного телескопа с рубиново-красными глазами.
К сожалению, многие уникальные породы русских линий (белые, красно-белые вуалевые, цветовые вариации бесчешуйных

Золотая рыбка (лат. - 543523911749
Золотая рыбка (лат. - 543523911493
Золотая рыбка (лат. - 543523911237
Золотая рыбка (лат. - 543523910981
Золотая рыбка (лат. - 543523910725
Золотая рыбка (лат. - 543523910469
Золотая рыбка (лат. - 543523910213
Золотая рыбка (лат. - 543523909957

Комментарии

Комментариев нет.