Москва. Начало XIX века. Приказ Александра 1«О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» от 31 мая 1804 года.
Пожарный автомобиль начала ХХ века.
Пожарные части были организованы при полицейских участках, здания которых (2-х, 3-х этажные) и венчала каланча выполнявшая дозорные функции, а так же оповещала соседние пожарные части о размерах и месте возникновения пожара. В 1928 г. рядом с церковью Всех Святых в селе Всехсвятском было построено Октябрьское пожарное депо с каланчой (одна из 6 сохранившихся в Москве), в стиле советского конструктивизма и стала прототипом еще для нескольких аналогичных зданий. Архитектор проекта А. В. Куровский.
Бывшее село Всехсвятское, ныне район Сокол.
В 2004 году постановлением Правительства Москвы No 868-РП, было принято решение о перепрофилирование здания в торговый центр, но охранного статуса объекта культурного наследия (церкви Всех святых в селе Всехсвятском) распоряжение было отменено. Из-за высотного строительства и развитием телефонной связи, каланча утратила свою актуально, но пожарное депо почти век выполняет свою работу.
Если Вам интересно как устроена пожарная часть изнутри, послушать из первых уст о работе пожарных, то вы можете посетить экскурсию. Вы сможете облачиться в экипировку огнеборца, поработать с боевым снаряжением, посидеть в кабине пожарного автомобиля.
P.S. Спасибо что дочитали до конца! Ставьте Like, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии о чем бы вы хотели ещё узнать и ждите новых статей!
Подписывайтесь на Telegram канал чтобы первыми прочитать новую статью!
Большая Ленинградка
Пожарная каланча на Соколе. (Пожарная часть №19)
Москва. Начало XIX века. Приказ Александра 1«О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» от 31 мая 1804 года.В 1928 г. рядом с церковью Всех Святых в селе Всехсвятском было построено Октябрьское пожарное депо с каланчой (одна из 6 сохранившихся в Москве), в стиле советского конструктивизма и стала прототипом еще для нескольких аналогичных зданий. Архитектор проекта А. В. Куровский.
Из-за высотного строительства и развитием телефонной связи, каланча утратила свою актуально, но пожарное депо почти век выполняет свою работу.
P.S. Спасибо что дочитали до конца! Ставьте Like, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии о чем бы вы хотели ещё узнать и ждите новых статей!
Подписывайтесь на Telegram канал чтобы первыми прочитать новую статью!