Комментарии
- 28 мая 2019 17:45Раиса Васильевна СапрыкинаКрючок можно держать так как удобно вязальщице.
- 9 июн 2019 19:38Мария Богданенко (Инжеватова)
- 1 мар 2020 12:35Крюченкова Александра
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уголок творчества
📍 Дорогие участники группы!
📍 Спасибо, что принимали участие в нашем опросе. Как и обещали, мы публикуем статью на тему, набравшую наибольшее количество ваших голосов.
📍 Мастер - класс по вязанию крючком
📍 Как правильно держать крючок
Все постоянно спорят о том, как же правильно держать крючок. Я думаю те, кто держат крючок как нож слышали неоднократно: «Да как ты вообще вяжешь? Это неправильно и неудобно! И вообще петли у тебя будут кривые!» Но это совершенно не верное утверждение! Давайте порассуждаем на эту тему.
В вязании крючком нет такого понятия, как правильно или неправильно, есть понятие — прямой и обратный хват. И самое главное оба они удобны! Я начинала вязать именно обратным, но под прессом комментариев переучилась на прямой хват, поэтому хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Да и на видео уроках хуже видно, честно признаться, так как много закрыто руками. Но в некоторых случаях я все-таки пользуюсь и старым способом))
И вообще что важнее: как держишь или что получается в итоге? Ведь мы чаще всего вяжем в удовольствие себе. Так какая разница как держать инструмент, если из под него выходят замечательные вещи?!
Давайте чуть подробнее разберем каждый из этих способов.
Прямой хват крючка
Или когда мы держим крючок как вилку, ложку, карандаш или ручку.
Вязать таким способом удобно все, кроме трикотажной пряжи. Для нее лучше использовать обратный хват.
На мой взгляд, удобнее использовать крючки без ручки. У меня во время вязания рука смещается ближе к головке, так как я часто придерживаю петли средним пальцем. Поэтому ручка мне начинает мешать. Возможно вас такая участь не постигла и вам удобно. Все индивидуально)
📍 Обратный хват крючка
Или когда мы держим крючок как нож.
Как говорила выше, так удобно держать крючок для вязания трикотажной пряжей, а также когда полотно очень плотное и каждая петля плохо поддается протягиванию друг через друга.
Я обратила внимание, что так держат крючок почти все западные рукодельницы.
Для работы таким способом удобно использовать крючки как с ручкой, так и без ручки. Но мне было удобнее именно с ручкой, так как конец крючка упирается в ладонь и резиновая или пластиковая накладка уменьшает давление.
К минусам можно отнести то, что во время работы таким способом задействовано много суставов и со временем это может негативно на них сказаться.
Ну и, подводя итог по обоим способам, я заметила, что при вязании тем или иным хватом плотность вязания может быть разной.
Пробуйте, учитесь и вяжите с удовольствием!
Итак, что же такое плотность вязания? Это соотношение толщины пряжи и номера крючка/спиц. Т.е. определенное число петель и рядов, связанных именно вашими руками, вашей пряжей и крючком/спицами на определенной площади, например, 10 кв.см.
Свяжем образцы из одной и той же пряжи, но разными крючками/спицами и что мы получим? Правильно! Мы получим разное количество рядов и петель в 1 сантиметре.
📍 Рассмотрим на примере крючкового полотна.
Крючком 2,0 мм квадрат получился 8 х 8 см. Достаточно тугое полотно, которое подойдет, например, для сумки, шляпы, коврика или игрушки.
Крючком 3,0 мм квадрат получился уже 10 х 10 см. Оптимально вязать плотную одежду.
Крючком 4,0 мм – 12 х 10,5см. Здесь даже квадрат не получился. Полотно достаточно свободное, мягкое и нежное, подойдет, например, для летних вещей.
Тоже самое происходит и с полотном, связанным спицами.
Никакой разницы между полотном, связанным крючком и спицами нет, в смысле именно расчетов. И там, и там мы считаем количество петель и количество рядов в определенном «кусочке», например, 1 см.
В видео я более подробно рассказала о том, как считаю плотность вязания на спицах, а в статье уделю внимание больше крючку.
Возьмем для примера полотно 10 х 10 см, мы знаем, что в нем 21 петля и 22 ряда. Значит в 1 см у нас 2,1 петля и 2,2 ряда. Теперь можете умножить это число на необходимый размер. Вот и все))
Но измеряя образец, я обязательно его растягиваю до такой степени, как хотела чтобы это изделие сидело на ком-то. Если это касается аксессуаров, то тут я ориентируюсь именно на то, какой эффект я хочу получить. Например, для снуда или кофты я подберу крючок/спицы размером больше, чем взяла бы для шапки.
В данном случае в раппорте всего лишь одна петля! Но в основном мы вяжем какие-то узоры, а значит раппорт уже от 2х петель. Если раппорт большой, то обязательно надо считать сколько он занимает места, т.к. иногда делить раппорт нельзя, например, при вязании шапки.
Если изделие вяжется из мотивов, то их размер замеряется в самых широких точках. Если образец получился меньше желаемого – возьмите крючок на 0,5-1 мм больше, если образец больше – то крючок поменьше. Но обращайте внимание на тактильные ощущения от мотива. Если он получился очень тугой и вас это не устраивает, то либо подберите другую пряжу, либо вяжите в своей плотности, но количество мотивов придется подгонять в процессе работы над изделием.
Важно!
Надо иметь ввиду что большие тяжелые вещи имеют свойство вытягиваться в высоту под собственным весом, и если плотность вязания очень слабая, то вытяжение может быть очень сильным.
И конечно, один из самых важных моментов — замеры плотности проводим только после влажно-тепловой обработки! Так как свойства пряжи могут измениться.