ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ

Как построить " ТАНДЫР " - с чего начать?
Круглый, уютный, жаркий восточный - тандыр

ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558429694889
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430168489
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430171817
Какие только виды печей и каминов не перепробовали построить своими руками наши мастера!
В основном, это отопительные и варочные приборы родом из Европы и России.
А ведь и на Востоке, причем не на Дальнем, а на самом, что ни на есть, ближайшем к нам, есть своя, уникальная печь, в которой можно приготовить множество разнообразных кушаний.

И, если вы решитесь построить у себя на даче или приусадебном участке тандыр своими руками, вы в этом точно убедитесь!

Что же это за чудо-печь?
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558429675177
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558429680297
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430184361
Тандыр – особый вид топки, отдаленно напоминающий помпейскую печь для пиццы.

В классическом варианте он возводится из глины, смешанной с шерстью овец или верблюдов – это необходимо для удержания тепла внутри.
Сразу нужно сказать, что мастерства настоящему тандырщику нужно не меньше, чем нашему русскому печнику или английскому специалисту по кладке каминов.

Эта печь имеет форму купола из глины.
В верхней части имеется отверстие, через которое внутрь закладываются лепешки, ну, и топливо, само собой.
Снизу – поддувало для обеспечения тяги.
Хотя на вид устройство это совсем простое, сам процесс сооружения тандыра имеет множество тонкостей и сложностей.
Поскольку овец в России не так много, а верблюдов – и того меньше, можно воспользоваться более современным способом строительства этой замечательной печи.
А уж приготовить в ней можно много чего: в первую очередь, это, конечно, замечательные ароматные лепешки.

Отказаться от них просто невозможно!

Однако не хлебом единым жив народ и на востоке – поэтому он готовит в своей печи и первые блюда, такие, как шурпа, и всевозможные мясные угощения.

Тот же шашлык в тандыре выйдет ничуть не хуже, чем на обычном мангале.

Из чего же, из чего же, из чего же…
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558429748393
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558429767849
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430204073
Чтобы построить тандыр своими руками по современному «рецепту», нам понадобятся привычные материалы:
• полнотелый кладочный кирпич;
• песок и глина;
• цемент;
• решетка колосниковая.

Почему такой тандыр лучше (точнее, проще):

• материалы для его строительства доступны всем желающим (не надо искать верблюдов);
• если в процессе строительства произойдут какие-то ошибки, их легко можно будет исправить;
• по качеству готовых блюд он вряд ли уступит традиционному – а это главное!

Процесс приготовления кладочного раствора, монтажа фундамента и подбора кирпича для печей всех видов уже неоднократно описывался, поэтому останавливаться на нем мы не будем.

Скажем только, что, как и другим печам, тандыру необходим отдельный фундамент.
А теперь разберемся – как соорудить тандыр из кирпича на радость всей семье.

Итак, начинаем строить!
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558429876393
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430214057
Мы будем возводить постройку следующих размеров: диаметр печи – 1 м, высота – 1 м 29 см. Верхнее его отверстие будет иметь диаметр 0,5 м.
Всего будет 16 рядов кирпича: 8 – на нижнюю, цилиндрическую часть, и 8 – на верхнюю, сужающуюся.
Одновременно с кладкой внутреннюю сторону печи нужно обмазывать глиняным раствором нормальной консистенции – чтобы он не тек, но и не отваливался комками.

Как сделать тандыр более удобным в пользовании?

Мы схитрим: нижнюю часть его заглубим в землю.
Для этого нужно будет выкопать котлован такой глубины, чтобы после заливки фундамента до поверхности оставалось 64 см.
На подготовленном фундаменте вычерчиваем круг, по которому выкладываем из кирпича контур будущего тандыра.
Затем закладываем оставшееся дно печи, оставив прямоугольную выемку для поддувала шириной 20 см.
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558429931433
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430227369
Вторым рядом продолжаем начатое, попутно перекрывая ход поддувала и установив колосниковую решетку в центре будущей конструкции.

Затем тем же «макаром» выкладываем еще 6 рядов, не забывая о небольшой поддувальной трубе.

Важно при кладке соблюдать все правила перевязки кирпичей.

С девятого ряда начинаем строить купол, каждый последующий ряд нужно будет сдвинуть относительно предыдущего на 32,2 мм внутрь.

Следовательно, придется делать подрезки – для этого можно воспользоваться болгаркой.

Выкладываем наш тандыр до конца, обмазываем глиной еще и снаружи.

После просушки в течение нескольких дней засыпаем землей нижнюю часть печи.

Теперь закладываем хорошую охапку дров и тщательно прокаливаем, предварительно хорошо смазав его внутренние стенки подсолнечным маслом.

Так лепешки никогда не пригорят!

Если устанавливать на верхнее отверстие решетку или большой казан, можно с успехом готовить практически любые блюда.

Эх, слюнки так и потекли…
Тандыр своими руками
Что такое самса – известно всем. А вот что такое – тандыр…

ТАНДЫР (если в двух словах… — АЗИАТСКАЯ ПЕЧЬ.

Такой себе экономичный аналог всем известной русской печи.

Почему «экономичный»?!

Да потому, что в Азии, как известно, с топливом в виде дров — определенно «напряженка».
Дефицит, так сказать…

Ну, нет там бескрайних лесов и могучих дубов…
Только саксаул и иная скудная растительность. Поэтому – готовить, естественно, — нужно…
Но имеются определенные требования к составу и качеству дров.
А точнее – к их отсутствию! Вот мы и плавно подошли к одному из главных «качеств» тандыра: нетребовательность к определенному типу дров, их объему и качеству.
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430138025
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430141609
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430146217
Тандыр, в принципе, — можно топить любыми дровами (ну, кроме ДСП и ДВП, конечно…). Принцип «работы» этой печи – стандартный: От огня горящих дров и углей – нагреваются стенки (свод) печи и за счет своей массы они аккумулируют тепло на несколько «рабочих» часов. Русская печь тоже функционирует по такому же принципу. Но она обладает несравнимо большей массой, является сложным инженерным (Да! Именно – инженерным…) сооружением и в «классике» — предназначена еще и для обогрева жилища (наши зимы – они суровые…).
Вот мы плавно подошли ко второму «качеству» тандыра. И оно может называться – ПРОСТОТА конструкции… Конструктивно в тандыре – ничего сложного и выдающегося… Это – либо «колодец»-бочка (и таких конструкций – большинство).
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430259625
ПЕЧЬ " ТАНДЫР " – АРОМАТЫ АЗИИ - 558430273193
Добро пожаловать в мир ТАНДЫРОВ!

Тандыр - восточная керамическая печь для приготовления:
- шашлыка
- мяса
- птицы
- рыбы
- самсы
-лепёшек, овощей.

Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом.
Печь тандыр настоящая находка для гурманов и отличный подарок!

Как говорится, — продолжение последует!

Приятного всем аппетита и творческих успехов!

Ну, а в комментариях делимся собственными впечатлениями и познаниями по тандыру и блюдах из него.

#РецептыДляТандыра

Комментарии

Комментариев нет.