Если перевести слово пергола (pergola) с итальянского, оно будет означать пристройку. Появился такой вид архитектурного сооружения ещё в Древнем Риме. Назначение у строения тогда было чисто утилитарным: его устанавливали для поддержки обильно плодоносящей виноградной лозы.
Но чуть позже перголы стали использоваться и как своеобразные зелёные беседки для отдыха. В них можно было уютно расположиться и пообедать. Или просто посидеть в тишине среди успокаивающей прохлады.
В эпоху Возрождения мода на перголы распространилась по всей Европе. Ни один сад или парк не обходился без этих изысканных зелёных шатров. Сегодня основная функция данных строений — создание живого коридора вокруг садовой дорожки и оформление переходов между различными садовыми зонами.
Такая архитектурная форма может служить опорой не только тем растениям, которые высажены вокруг неё в открытый грунт. На самих опорных арках можно укрепить кашпо с ампельными цветами.
Пергола может быть стилизована под любой вариант дизайнерских решений сада. Можно выполнить её как стилизацию традиционных садовых ширм из старых английских фильмов.
Можно создать неповторимую конструкцию, перекликающуюся с творениями футуристов. Так, чтобы вы у себя в саду чувствовали, что гуляете по фантастическим Висячим садам Семирамиды. А может быть ваши перголы из дерева будут похожи на японские дорожные калитки?
Выбираем место для перголы
Для её установки подходит участок с любыми размерами. Если масштабный вариант беседки не помещается в крошечном садике, то для лёгкой изящной перголы место всегда найдётся. Ажурная конструкция гармонично впишется в любое пространство и внесёт в него элемент романтизма.
Место для установки конструкции можно выбрать и в самом уединённом уголке, и возле центрального входа и даже пристроив её к самому дому — к его открытой террасе. Это архитектурное строение везде окажется на своём месте.
Возле перголы высаживают растения. Такие, которые способны за короткий срок разрастаться и образовывать довольно плотные заросли зелени. Традиционный выбор растения для зелёного шатра — все разновидности декоративной виноградной лозы.
Какие растения подойдут для украшения перголы?
Вариантов много.
Но наиболее популярные виды все же рассмотрим.
Вот они:
• клематисы; • хмель; • высокорослые сорта настурций, • душистый горошек; • кобея; • огненно-красная фасоль; • лимонник; • актинидия; • каприфоль; • все варианты вьюнков; • ипомея и другие.
Для южных районов можно посоветовать высаживать глицинии и плетистые розы. Некоторые варианты мелкоцветных роз адаптировны и для средних широт. Однако, эти цветы всё-таки нуждаются в укрытии зимой. Поэтому использовать их как вьющийся вокруг строения многолетник не слишком целесообразно с учётом суровых зимних температур.
Все вьющиеся растения, предназначенные для превращения перголы в живую завесу для создания тени и комфортное место для отдыха, требуют постоянного ухода. Это и регулярный полив, и своевременные подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями.
Подбираем строительные материалы
Перголы из дерева будут особенно привлекательно смотреться, если выполнить их из таких пород как акация с благородной светлой древесиной, сосна, дуб или лиственница. Если постройка предназначена для участка со старым или с искусственно имитирующим классическую старину домом, то оптимальным материалом для неё послужат не особо аккуратно напиленные нешлифованные стойки.
А если дом выстроен в современном стиле, то рядом с ним будут замечательно смотреться перголы из кантованного бруса. Можно создать в необычную для нашего практичного времени рустикальную атмосферу. Для этого нужно установить сооружение со стойками из необработанных берёзовых брёвен.
Очень привлекательно будут выглядеть строения из комбинированных материалов. Опоры в таком случае можно выложить из кирпича. А верхние балки — из шлифованного дубового бруса. Брус можно окрасить белой нитроэмалью, или покрыть светлыми оттенками пинотекса в несколько слоёв.
В любом случае, на каком варианте исполнения мы бы не остановились, все деревянные поверхности пергол нужно тщательно покрывать раствором антисептика. И проводить такую обработку необходимо ежегодно.
Деревянная пергола арочной формы смотрится очень изящно и подкупает своей лёгкостью. А более простая прямоугольная конструкция позволяет в большей степени акцентировать внимание на обвивающей её растительности. Любая конструкция должна быть не только красивой, но надёжной и устойчивой. Такой, которая в состоянии устоять даже при очень сильном ветре.
В классических вариантах арочных строений промежутки между опорами должны составлять один метр. Невысокое и узкое строение будет вызывать чувство незащищённости. А если оно окажется слишком высоким, то растениям трудно будет подниматься до самой крыши. Рекомендуется устанавливать сооружения высотой около 2,5 м.
Пергола — чудесное дополнение садового ландшафта. Она может разделять участок на отдельные зоны. С её помощью можно оформить вход, спрятать с глаз подсобные и хозяйственные помещения. Да и просто украсить приусадебный участок. Хорошим дополнением к ней станет плетёная мебель или садовые скамейки. http://besedka5.ru/derevyannye-pergoly/ #НашУютныйДом
🏡╬═►НАШ УЮТНЫЙ ДОМ◄═╬🏡 ✔☚(ړײ)✌
Деревянные перголы — советы профи:
Если перевести слово пергола (pergola) с итальянского, оно будет означать пристройку.
Появился такой вид архитектурного сооружения ещё в Древнем Риме.
Назначение у строения тогда было чисто утилитарным: его устанавливали для поддержки обильно плодоносящей виноградной лозы.
В них можно было уютно расположиться и пообедать.
Или просто посидеть в тишине среди успокаивающей прохлады.
В эпоху Возрождения мода на перголы распространилась по всей Европе.
Ни один сад или парк не обходился без этих изысканных зелёных шатров.
Сегодня основная функция данных строений — создание живого коридора вокруг садовой дорожки и оформление переходов между различными садовыми зонами.
Такая архитектурная форма может служить опорой не только тем растениям, которые высажены вокруг неё в открытый грунт.
На самих опорных арках можно укрепить кашпо с ампельными цветами.
Пергола может быть стилизована под любой вариант дизайнерских решений сада.
Можно выполнить её как стилизацию традиционных садовых ширм из старых английских фильмов.
Можно создать неповторимую конструкцию, перекликающуюся с творениями футуристов.
Так, чтобы вы у себя в саду чувствовали, что гуляете по фантастическим Висячим садам Семирамиды.
А может быть ваши перголы из дерева будут похожи на японские дорожные калитки?
Для её установки подходит участок с любыми размерами.
Если масштабный вариант беседки не помещается в крошечном садике, то для лёгкой изящной перголы место всегда найдётся. Ажурная конструкция гармонично впишется в любое пространство и внесёт в него элемент романтизма.
Место для установки конструкции можно выбрать и в самом уединённом уголке, и возле центрального входа и даже пристроив её к самому дому — к его открытой террасе.
Это архитектурное строение везде окажется на своём месте.
Возле перголы высаживают растения.
Такие, которые способны за короткий срок разрастаться и образовывать довольно плотные заросли зелени.
Традиционный выбор растения для зелёного шатра — все разновидности декоративной виноградной лозы.
Какие растения подойдут для украшения перголы?
Вариантов много.
Но наиболее популярные виды все же рассмотрим.
Вот они:
• клематисы;
• хмель;
• высокорослые сорта настурций,
• душистый горошек;
• кобея;
• огненно-красная фасоль;
• лимонник;
• актинидия;
• каприфоль;
• все варианты вьюнков;
• ипомея
и другие.
Для южных районов можно посоветовать высаживать глицинии и плетистые розы.
Некоторые варианты мелкоцветных роз адаптировны и для средних широт.
Однако, эти цветы всё-таки нуждаются в укрытии зимой.
Поэтому использовать их как вьющийся вокруг строения многолетник не слишком целесообразно с учётом суровых зимних температур.
Это и регулярный полив, и своевременные подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями.
Подбираем строительные материалы
Перголы из дерева будут особенно привлекательно смотреться, если выполнить их из таких пород как акация с благородной светлой древесиной, сосна, дуб или лиственница.
Если постройка предназначена для участка со старым или с искусственно имитирующим классическую старину домом, то оптимальным материалом для неё послужат не особо аккуратно напиленные нешлифованные стойки.
А если дом выстроен в современном стиле, то рядом с ним будут замечательно смотреться перголы из кантованного бруса.
Можно создать в необычную для нашего практичного времени рустикальную атмосферу.
Для этого нужно установить сооружение со стойками из необработанных берёзовых брёвен.
Очень привлекательно будут выглядеть строения из комбинированных материалов.
Опоры в таком случае можно выложить из кирпича.
А верхние балки — из шлифованного дубового бруса.
Брус можно окрасить белой нитроэмалью, или покрыть светлыми оттенками пинотекса в несколько слоёв.
И проводить такую обработку необходимо ежегодно.
Деревянная пергола арочной формы смотрится очень изящно и подкупает своей лёгкостью.
А более простая прямоугольная конструкция позволяет в большей степени акцентировать внимание на обвивающей её растительности.
Любая конструкция должна быть не только красивой, но надёжной и устойчивой.
Такой, которая в состоянии устоять даже при очень сильном ветре.
Невысокое и узкое строение будет вызывать чувство незащищённости.
А если оно окажется слишком высоким, то растениям трудно будет подниматься до самой крыши.
Рекомендуется устанавливать сооружения высотой около 2,5 м.
Она может разделять участок на отдельные зоны.
С её помощью можно оформить вход, спрятать с глаз подсобные и хозяйственные помещения.
Да и просто украсить приусадебный участок.
Хорошим дополнением к ней станет плетёная мебель или садовые скамейки.
http://besedka5.ru/derevyannye-pergoly/
#НашУютныйДом