МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ

Морковь, приготовленная таким образом, не нуждается в представлении.
Она хорошо знакома и любима практически всеми, кто может позволить себе острые блюда.
Приготовить морковь по-корейски легко и просто.
Убедитесь в этом сами!
В названии этого блюда упоминается Корея, но к национальной корейской кухне оно имеет очень отдаленное, если не сказать, что не имеет и вовсе, отношение.
Корейская морковка, как и большинство так называемых корейских салатов, в Корее совершенно неизвестны. Существуют несколько версий происхождения популярной закуски.
По одной из них корейскую морковку придумали маньчжурские китайцы, среди которых она популярна и по сей день.
К чему я это все?
Просто иногда немного странно читать о НАСТОЯЩЕМ рецепте корейской морковки, поведанном НАСТОЯЩЕЙ кореянкой или дебаты по поводу правильности того или иного рецепта.
Существуют тысячи вариаций рецепта моркови по – корейски и каждая из них имеет своих поклонников и почитателей. Предлагаемый мной вариант – одна из таких вариаций, не претендующая на абсолютную правильность и достоверность.
Лично меня она полностью устраивает.
Морковка получается в меру хрустящей и в меру пластично – мягкой, в меру острой и в меру пряной.
Я сознательно не добавляю глутомат натрия, или, так называемый улучшитель вкуса, т.к. его и так предостаточно в нашей жизни – и в специях, и в готовых продуктах…
Конечно, на то он и улучшитель вкуса, что с ним получается вкуснее, но здоровье то одно…
Если вы другого мнения, то вполне можете его и добавить.
1. МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
СОСТАВ:
Морковь (желательно крупная) – 1 кг
Рафинированное растительное масло - 5 столовых ложек
Сахар – 0.5 столовой ложки или по вкусу
Уксусная эссенция (70%) – 1 – 2 чайные ложки (можно взять 4 - 5 столовых ложек уксуса)
Чеснок – 4 большие дольки
Репчатый лук – 1 большая луковица
Красный молотый острый перец – 0.5 чайной ложки или по вкусу
Молотый кориандр - 1.5 чайные ложки
Глутомат натрия – (по желанию, лично я не добавляю) половинка чайной ложки
Соль – 3 – 4 столовые ложки

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ - 590369103273
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь помойте, почистите, нарежьте на куски длиной около 10 см.
Нарежьте соломкой на терке для корейской моркови. Нарезайте в продольном направлении, чтобы соломка получилась длинной.

Нарезанную морковь крепко посолите, добавив 3 – 4 столовые ложки соли.

Очень аккуратно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по всему объему, и оставьте минут на 20 – 30.

За это время морковь пустит сок и станет заметно более пластичной.

Морковь хорошенько помните – потрите, чтобы в готовом виде она была мягкой и пластичной.

Хорошо промятую морковь отбросьте на сито, чтобы стек соленый сок.

Попробуйте морковь на вкус. Если вам покажется, что морковь излишне соленая, смойте остатки соли под холодной проточной водой.

Промытую морковь еще раз отожмите уже на сите.

Добавьте к моркови уксусную кислоту, размешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться в уксусных парах.

Пару слов по ходу по поводу уксусной кислоты.

Почему кислота, а не уксус?

Потому, что кислоты вам понадобится гораздо меньше, соответственно, и воды вносится гораздо меньше, что в данном случае очень важно т.к. далее пойдет масло, которое должно хорошо смазать морковку, и вода здесь будет явно не к месту.

Ну а если нет кислоты, добавляйте уксус.

И еще немного по поводу количества кислоты или уксуса.

Поскольку все мы разные и у всех разное восприятие кислого, добавляйте кислоты ровно столько, чтобы это было приемлемым именно для ВАС.

Как определить?

Не добавляйте все сразу.

Добавьте немного, перемешайте, попробуйте.

Если недостаточно – добавьте еще… и так до достижения нужной степени кислотности.

Морковь должна получиться приятно – кислой.

Раскалите растительное масло до легкого дымка, выложите крупно нарезанную луковицу и обжаривайте при периодическом помешивании до интенсивного коричневого цвета, но не пережгите.

Сгоревший лук не лучшим образом отразится на вкусе готового блюда.

Обжаренный лук выложите на тарелку – в этом рецепте он нам больше не понадобится, а горячим маслом мы чуть позже зальем морковь.

Добавьте к морковке сахар, при необходимости соль, глутомат, если вы все же решите его добавить.

Соберите морковь горкой.

На вершину положите молотый красный жгучий перец и молотый кориандр.

Хочу по ходу заметить, что очень важно, чтобы специи были смолоты как можно тоньше.

В этом случае они практически полностью «растворятся» в готовом блюде, т.е. будут практически незаметны. Сверху на специи вылейте раскаленное масло.

Добавьте очень мелко порубленный чеснок, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 – 6 часов, чтобы морковь настоялась.

Приятного вам аппетита!
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ - 590369213865
2. Этот рецепт моркови по-корейски рассчитан на килограмм моркови, вы можете рассчитать необходимые ингредиенты для своего объема салата.

Итак, для салата свежую морковь почистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте большое количество соли, обыкновенной или корейской (такую можно найти в крупных супермаркетах), и оставьте минут на 10, лучше под гнетом, пока морковь пустит сок.

Далее, откиньте морковь на дуршлаг и промойте в проточной воде, затем хорошо отожмите.

Переместите морковь в подходящую эмалированную посуду или в емкость из стекла.

Пропустите через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавьте в морковь. Залейте полученный салат 3-мя ст. ложками 9% уксуса и перемешайте.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ - 590369228969
А вот теперь самое главное - мы будем готовить маринад. Возьмите сковородку с толстыми стенками и налейте в нее 5 ст. ложек оливкового масла (корейцы предпочитают масло сои).

Поставьте на сильный огонь и раскаляйте до белого пара.

Затем добавьте в масло 1 ч. ложку паприки (красный перец), сделайте огонь слабее и обжаривайте всего 1 минуту. При этом паприка теряет свою агрессивную остроту, зато масло насыщается неповторимым вкусом и ароматом.

Затем в сковородку режут половинку средней головы репчатого лука и обжаривают его в течение 3-4 минут, пока лук не начнет желтеть.

После чего масло следует процедить, чтобы полностью удалить из него лук, который в приготовлении данного блюда не применяется и даже может испортить вкус готовой корейской моркови.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ - 590369233833
Приготовленное масло добавляют в морковь, все тщательно перемешивают, накрывают емкость крышкой и оставляют на сутки.

Через 24 часа вы сможете насладиться истинным вкусом.

Морковь по корейски - что добавить в салат

Салат морковь-по корейски подают с овощами.
Если морковь была не очень сочной и дала мало сока, при подаче на стол разрешает добавить в салат необходимое количество масла.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ - 590369250473
По желанию, помимо вышеперечисленных продуктов в морковь по-корейски можно добавлять сахар, молотый перец (как черный, так и белый), кунжут, соевый соус, кинзу или томатную пасту. Каждое такое дополнение может полностью изменить вкус готовой моркови, так что вам предоставляется широкое поле для экспериментов.
#ВкусныеСоветы

Комментарии

Комментариев нет.