Мимоза стыдливая принадлежит к роду Мимозы. В диких условиях растет в Бразилии и тропической Америке. Ее высота в природе может достичь 0,5 метра. У мимозы стыдливой листовые пластины расположены на стебле парами, на побегах и черенках листьев присутствуют колючки. В наше время мимоза стыдливая массово выращивается в оранжереях, как однолетнее растение. Мимозу стыдливую можно размножить путем черенкования и семенами. Многим людям нравится не только выращивать ее на подоконнике, но и играться с ней, так как она заметно двигает листочками при легком прикосновении к ним. Мимоза стыдливая выращивается в культуре, как однолетнее цветущее растение. У нее прямостоячие побеги, в высоту может достигать 0,70 м. Цветы формируются диаметром 20 мм лилово-розового цвета, летом, на концах побегов. Мимоза стыдливая является влаголюбивым растение, негативно относящемуся к сквознякам. В качестве субстрата для мимозы стыдливой подходит смесь торфа, дерновой земли, песка и перегноя взятых в равных долях. В качестве разрыхлителей можно использовать крупный перлит, песок и пенопласт. Стоит также добавить в почвенную смесь костную муку, это добавит ей питательности. Для подкормки рекомендуется применять комплексное удобрение для цветущих растений. Чтобы мимоза стыдливая завязала семенные коробочки, которые являются плодами растения, необходимо опыление. Опыление можно проводить самостоятельно с помощью кисточки или мягкого ватного тампона, перенося пыльцу с тычинок одного цветка на пестик соседнего. После опыления формируется стручок с семенами, когда стручок полностью созреет и подсохнет, его необходимо сорвать и поместить в бумажный подписанный конверт до весны.
Ролик недоступен
Весной отделить семена от стручка и посеять предварительно замочив. Семена мимозы стыдливой по форме напоминают уплощенную горошину, семена имеют плотную глянцевую кожуру. Сеять семени мимозы стыдливой рекомендуется в начале весны в рыхлую почву в бороздки с последующей рассадкой на стадии 2 настоящих листов. Для прорастания семян мимозы стыдливой необходимо помещение с температурой около 20 - 26 градусов. Почву необходимо увлажнить и после посева накрыть прозрачной клеенкой для создания микроклимата с повышенной влажностью. Посев поверхностный, либо допускается присыпать мелким субстратом толщиной пол сантиметра. После посева рекомендуется прижать семена к грунту, чтобы обеспечить плотный контакт семян с грунтом. Сеянцы появляются через семь дней. В начале развития мимозе стыдливой необходимо тепло, свет и повышенная влажность около 80%. Грунт должен быть влажным, но не переувлажненым. Переувлажнение может спровоцировать заболевание под названием Черная ножка, поэтому желателен дренажный слой и стерильный субстрат, если в стерильности грунта есть сомнения, рекомендуется пролить его раствором марганцовки.
Освещение лучше обеспечить естественное на подоконнике окна с восточной или западной стороны. От интенсивных лучей солнца рекомендуется прикрывать мимозу, чтобы не допустить ожога. После достижением рассады роста 5 см, надо начать постепенное привыкание ее к открытому уличному воздуху на балконе или лоджии. Засуху рассада не переносит, от этого может сбрасывать листву. Помимо своевременно выполненных поливов можно побаловать мимозу опрыскиванием теплой водой. Прибавляет в росте мимоза медленно. Стебель красноватого цвета. Мимоза стыдливая имеет одну привлекательную особенность, при легком касании ее перистая листва мгновенно складывается вдоль основной жилки, а черенок опускается вниз. Такой же неприглядный вид приобретает это растение при заходе солнца. Утром мимоза стыдливая выпрямляется.
Мимоза стыдливая в домашних условиях: выращивание и уход Мимоза стыдливая родом из южных субтропических районов Америки. Естественной средой произрастания является ее родина и Бразилия. Этот род насчитывает более 500 видов. Одним из них является "стыдливая" мимоза, или, как ее называют, "недотрога", которую выращивают в домашних условиях. Это растение получило свое название за способность листьев складываться и опускаться вниз при малейшем механическом воздействии, как будто стесняясь чего-то.
Описание вида
Мимоза стыдливая в домашних условиях представляет собой однолетний, красиво цветущий травянистый полукустарник. Это вечнозеленое растение высотой 30-40 см. Стебли ветвистые, очень легкие. Их покрывают колючки, напоминающие тонкие волоски. Многочисленные листочки светло-зеленых дважды перистых листьев всегда скручены и опущены ночью, а днем – только при воздействии на них. Через определенное время, в состоянии покоя, листочки разворачиваются.
Нежным растением является мимоза стыдливая. Цветы имеют розовый или сиреневый цвет. Они собраны в мелкие пушистые головки шаровидной формы. Цветут 2-3 дня и опадают. Плоды образуются на завязях при самоопылении растения и имеют вид бобов. Они не употребляются в пищу, их ядом можно отравиться. Период цветения продолжительный по времени: начинается летом и заканчивается осенью. Иногда мимозу путают с акацией серебристой, которая представляет семейство Мимозовых, но не является растением с таким названием. Главное отличие – ее цветы имеют желтый цвет.
Выращивание
Мимоза стыдливая в домашних условиях предпочитает освещенные места. Она не любит ветер, сквозняки и посторонние запахи, особенно табачный дым. В прокуренном помещении ее листья сворачиваются и опадают. Лучшей температурой для нее в летнее время считается 20-25 градусов, а зимой достаточно 16. Кустарник любит влагу, но в меру. В весенний и летний периоды его нужно поливать регулярно и обильно, в сильную жару проводить дождевание. А зимой, когда растение отдыхает, достаточно следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания. Поливать по мере необходимости. Переувлажнение может привести к потере декоративности. На рыхлой удобренной почве лучше растет мимоза стыдливая. Выращивание из семян дает возможность получить одновременно много кустарничков.
Чтобы завязались плоды, растение должно опылиться. Этот процесс можно проводить самому. Достаточно кисточкой или мягким тампоном перенести пыльцу. После этого начинает формироваться стручок. Когда он созреет и станет сухим, его срывают и помещают в бумажный пакет. В нем стручок будет храниться всю зиму, до наступления весны. Важно помнить, что это растение зимой трудно сохранить, оно погибает.
Пересадка
Мимоза стыдливая в домашних условиях растет как однолетник, пересаживать ее не нужно. При необходимости это делается в следующих случаях:
• Когда кустарник оставляется на зиму и выращивается как многолетнее растение. • Если "недотрога" заболеет, или начнет загнивать почва.
Пересадку следует делать методом перевалки. В больший по размеру горшок растение помещается вместе с комком земли. Сначала дно горшка устилают камешками, которые будут выполнять функцию дренажа. Грунт готовится заранее. Земля смешивается с песком, торфом и перегнившей листвой. Пересаживать кустарник лучше рано утром или вечером, когда сядет солнце.
Размножение
Мимоза стыдливая из семян вполне может вырасти, но сажать их нужно исключительно в марте и апреле. Их форма напоминает бобы или сдавленные с боков горошины, кожура которых очень плотная и имеет глянцевый блеск. Для проращивания нужно взять кастрюлю, насыпать в нее грунт и выложить семена, не присыпая землей. Можно немного прижать для лучшего контакта с почвой. Потом заливается горячей водой будущая стыдливая мимоза. Семена начнут потрескивать, это нормально. Кастрюлю сверху накрывают крышкой. Так в ней будет поддерживаться необходимая влажность. Через некоторое время бобы прорастут. Даст дружные ростки мимоза стыдливая. Выращивание из семян – дело хлопотное, но оно того стоит.
Проросшие бобы высаживают в хорошо разрыхленную почву. Уже через неделю появятся всходы. Когда они подрастут до величины нескольких листочков, их можно пересаживать в отдельные горшки с хорошим дренажом и стерильным грунтом. Для уничтожения бактерий достаточно пролить его раствором марганцовки.
Когда и чем подкармливать мимозу?
"Недотроге", как и всякому растению, необходимы питательные вещества. Она получает их во время подкормки. Ее проводят, когда кустарник активно растет. Весной и до середины лета комнатная мимоза стыдливая подкармливается азотом, калием и фосфором. Эти удобрения смешиваются в равных пропорциях и вносятся в почву дважды в месяц. Во второй половины лета и до начала осени формируются бутоны. Поэтому фосфор и калий нужны в больших количествах. Чтобы почва была более питательной, следует вносить в нее костную муку. Можно подкормку делать комплексными смесями для домашних цветов. Осенью останавливается рост побегов. В это время внесение всяких удобрений прекращается. Если этого не сделать, не отдохнет и может ослабеть мимоза стыдливая. Выращивание комнатного растения не принесет удовольствия, так как кустарник потеряет декоративность.
Полезные свойства.
"Недотрога" известна своими полезными свойствами. Ее давно используют во многих европейских государствах в медицине. Нетрадиционные методы лечения не обходятся без применения целебных свойств этого растения.
• Настойка из листьев лечит ангину, снижает температуру. • Отвар из коры - дизентерию и головную боль. • Мази лечат ожоги и заживляют раны. • Препараты из мимозы очищают кровь. • Помогают при лечении сердца и нервной системы. • Приводят в порядок печень и желчный пузырь.
Чем болеет и кем повреждается мимоза?
• Если кустарник будет испытывать избыток влаги, его листья пожелтеют и днем начнут сворачиваться. • Когда растение произрастает в помещении, где всегда присутствует табачный дым, оно сбрасывает листву. • Опадение листьев связано и с нерегулярными поливами. • При недостатке освещения и низкой температуре воздуха неуютно чувствует себя мимоза стыдливая. Цветы при таких условиях содержания не появятся никогда. • Если "недотрога" медленно растет и не зацветает, нужно обратить внимание на почву: она, очевидно, истощена. В этом случае нужно срочно подкормить растение и создать необходимые условия для произрастания. • Если мимоза стыдливая в домашних условиях заразилась паутинным клещом, ее листья начинают бледнеть. Через некоторое время они становятся желтыми и засыхают. На них появляются многочисленные зеленые или желтые точки и паутина. Это значит, что помещение слишком сухое, а воздух – жаркий. • При первых признаках заражения тлей листья у растения скручиваются и желтеют. На побегах появляются маленькие черные или зеленые жучки. Это и есть тля. Она питается соком клеток и тормозит рост.
Для борьбы с вредителями их нужно собрать вручную, а потом смыть мыльным раствором или протереть им листья с двух сторон. При сильном повреждении применяется опрыскивание химическими препаратами. Самое главное, чтобы растению было комфортно в вашем доме, нужно создать благоприятные условия для его произрастания. Тогда можно будет избежать многих негативных последствий.
Интересные факты
Растение мимоза стыдливая очень быстро реагирует на любые прикосновения или механические колебания. В результате экспериментов было выявлено, что растение запоминает раздражители и каким-то образом адаптируется к ним. Если с одинаковой периодичностью капать на мимозу водой, она перестанет сворачиваться. Спустя какое-то время снова будем воздействовать на растение аналогичным способом. Результат превзойдет все ожидания: "недотрога" будет вести себя совершенно спокойно.
Интересным фактом является проведение фестиваля мимозы во Франции. Этот праздник впервые проходил в провинции Пьер-Риш в начале двадцатого столетия. В настоящее время он не утратил своего значения. Зарослями мимозы покрываются многочисленные холмы. Тысячи цветов издают приятный насыщенный аромат. Цветение мимозы во Франции означает окончание зимы и начало весны. В честь праздника цветов по всей стране проходят парады.
🏡╬═►НАШ УЮТНЫЙ ДОМ◄═╬🏡 ✔☚(ړײ)✌
МИМОЗА СТЫДЛИВАЯ - УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН
Мимоза стыдливая принадлежит к роду Мимозы. В диких условиях растет в Бразилии и тропической Америке. Ее высота в природе может достичь 0,5 метра. У мимозы стыдливой листовые пластины расположены на стебле парами, на побегах и черенках листьев присутствуют колючки. В наше время мимоза стыдливая массово выращивается в оранжереях, как однолетнее растение. Мимозу стыдливую можно размножить путем черенкования и семенами.
Многим людям нравится не только выращивать ее на подоконнике, но и играться с ней, так как она заметно двигает листочками при легком прикосновении к ним.
Мимоза стыдливая выращивается в культуре, как однолетнее цветущее растение. У нее прямостоячие побеги, в высоту может достигать 0,70 м. Цветы формируются диаметром 20 мм лилово-розового цвета, летом, на концах побегов.
Мимоза стыдливая является влаголюбивым растение, негативно относящемуся к сквознякам.
В качестве субстрата для мимозы стыдливой подходит смесь торфа, дерновой земли, песка и перегноя взятых в равных долях.
В качестве разрыхлителей можно использовать крупный перлит, песок и пенопласт. Стоит также добавить в почвенную смесь костную муку, это добавит ей питательности. Для подкормки рекомендуется применять комплексное удобрение для цветущих растений.
Чтобы мимоза стыдливая завязала семенные коробочки, которые являются плодами растения, необходимо опыление. Опыление можно проводить самостоятельно с помощью кисточки или мягкого ватного тампона, перенося пыльцу с тычинок одного цветка на пестик соседнего.
После опыления формируется стручок с семенами, когда стручок полностью созреет и подсохнет, его необходимо сорвать и поместить в бумажный подписанный конверт до весны.
Семена мимозы стыдливой по форме напоминают уплощенную горошину, семена имеют плотную глянцевую кожуру.
Сеять семени мимозы стыдливой рекомендуется в начале весны в рыхлую почву в бороздки с последующей рассадкой на стадии 2 настоящих листов.
Для прорастания семян мимозы стыдливой необходимо помещение с температурой около 20 - 26 градусов.
Почву необходимо увлажнить и после посева накрыть прозрачной клеенкой для создания микроклимата с повышенной влажностью.
Посев поверхностный, либо допускается присыпать мелким субстратом толщиной пол сантиметра. После посева рекомендуется прижать семена к грунту, чтобы обеспечить плотный контакт семян с грунтом.
Сеянцы появляются через семь дней.
В начале развития мимозе стыдливой необходимо тепло, свет и повышенная влажность около 80%. Грунт должен быть влажным, но не переувлажненым. Переувлажнение может спровоцировать заболевание под названием Черная ножка, поэтому желателен дренажный слой и стерильный субстрат, если в стерильности грунта есть сомнения, рекомендуется пролить его раствором марганцовки.
После достижением рассады роста 5 см, надо начать постепенное привыкание ее к открытому уличному воздуху на балконе или лоджии.
Засуху рассада не переносит, от этого может сбрасывать листву. Помимо своевременно выполненных поливов можно побаловать мимозу опрыскиванием теплой водой.
Прибавляет в росте мимоза медленно. Стебель красноватого цвета.
Мимоза стыдливая имеет одну привлекательную особенность, при легком касании ее перистая листва мгновенно складывается вдоль основной жилки, а черенок опускается вниз. Такой же неприглядный вид приобретает это растение при заходе солнца. Утром мимоза стыдливая выпрямляется.
Мимоза стыдливая родом из южных субтропических районов Америки. Естественной средой произрастания является ее родина и Бразилия. Этот род насчитывает более 500 видов. Одним из них является "стыдливая" мимоза, или, как ее называют, "недотрога", которую выращивают в домашних условиях. Это растение получило свое название за способность листьев складываться и опускаться вниз при малейшем механическом воздействии, как будто стесняясь чего-то.
Описание вида
Мимоза стыдливая в домашних условиях представляет собой однолетний, красиво цветущий травянистый полукустарник. Это вечнозеленое растение высотой 30-40 см. Стебли ветвистые, очень легкие. Их покрывают колючки, напоминающие тонкие волоски. Многочисленные листочки светло-зеленых дважды перистых листьев всегда скручены и опущены ночью, а днем – только при воздействии на них. Через определенное время, в состоянии покоя, листочки разворачиваются.
Нежным растением является мимоза стыдливая. Цветы имеют розовый или сиреневый цвет. Они собраны в мелкие пушистые головки шаровидной формы. Цветут 2-3 дня и опадают. Плоды образуются на завязях при самоопылении растения и имеют вид бобов. Они не употребляются в пищу, их ядом можно отравиться. Период цветения продолжительный по времени: начинается летом и заканчивается осенью. Иногда мимозу путают с акацией серебристой, которая представляет семейство Мимозовых, но не является растением с таким названием. Главное отличие – ее цветы имеют желтый цвет.
Мимоза стыдливая в домашних условиях предпочитает освещенные места. Она не любит ветер, сквозняки и посторонние запахи, особенно табачный дым. В прокуренном помещении ее листья сворачиваются и опадают. Лучшей температурой для нее в летнее время считается 20-25 градусов, а зимой достаточно 16. Кустарник любит влагу, но в меру. В весенний и летний периоды его нужно поливать регулярно и обильно, в сильную жару проводить дождевание. А зимой, когда растение отдыхает, достаточно следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания. Поливать по мере необходимости. Переувлажнение может привести к потере декоративности. На рыхлой удобренной почве лучше растет мимоза стыдливая. Выращивание из семян дает возможность получить одновременно много кустарничков.
Чтобы завязались плоды, растение должно опылиться. Этот процесс можно проводить самому. Достаточно кисточкой или мягким тампоном перенести пыльцу. После этого начинает формироваться стручок. Когда он созреет и станет сухим, его срывают и помещают в бумажный пакет. В нем стручок будет храниться всю зиму, до наступления весны. Важно помнить, что это растение зимой трудно сохранить, оно погибает.
Мимоза стыдливая в домашних условиях растет как однолетник, пересаживать ее не нужно. При необходимости это делается в следующих случаях:
• Когда кустарник оставляется на зиму и выращивается как многолетнее растение.
• Если "недотрога" заболеет, или начнет загнивать почва.
Пересадку следует делать методом перевалки. В больший по размеру горшок растение помещается вместе с комком земли. Сначала дно горшка устилают камешками, которые будут выполнять функцию дренажа. Грунт готовится заранее. Земля смешивается с песком, торфом и перегнившей листвой. Пересаживать кустарник лучше рано утром или вечером, когда сядет солнце.
Мимоза стыдливая из семян вполне может вырасти, но сажать их нужно исключительно в марте и апреле. Их форма напоминает бобы или сдавленные с боков горошины, кожура которых очень плотная и имеет глянцевый блеск. Для проращивания нужно взять кастрюлю, насыпать в нее грунт и выложить семена, не присыпая землей. Можно немного прижать для лучшего контакта с почвой. Потом заливается горячей водой будущая стыдливая мимоза. Семена начнут потрескивать, это нормально. Кастрюлю сверху накрывают крышкой. Так в ней будет поддерживаться необходимая влажность. Через некоторое время бобы прорастут. Даст дружные ростки мимоза стыдливая. Выращивание из семян – дело хлопотное, но оно того стоит.
Проросшие бобы высаживают в хорошо разрыхленную почву. Уже через неделю появятся всходы. Когда они подрастут до величины нескольких листочков, их можно пересаживать в отдельные горшки с хорошим дренажом и стерильным грунтом. Для уничтожения бактерий достаточно пролить его раствором марганцовки.
"Недотроге", как и всякому растению, необходимы питательные вещества. Она получает их во время подкормки. Ее проводят, когда кустарник активно растет. Весной и до середины лета комнатная мимоза стыдливая подкармливается азотом, калием и фосфором. Эти удобрения смешиваются в равных пропорциях и вносятся в почву дважды в месяц. Во второй половины лета и до начала осени формируются бутоны. Поэтому фосфор и калий нужны в больших количествах. Чтобы почва была более питательной, следует вносить в нее костную муку. Можно подкормку делать комплексными смесями для домашних цветов. Осенью останавливается рост побегов. В это время внесение всяких удобрений прекращается. Если этого не сделать, не отдохнет и может ослабеть мимоза стыдливая. Выращивание комнатного растения не принесет удовольствия, так как кустарник потеряет декоративность.
"Недотрога" известна своими полезными свойствами. Ее давно используют во многих европейских государствах в медицине.
Нетрадиционные методы лечения не обходятся без применения целебных свойств этого растения.
• Настойка из листьев лечит ангину, снижает температуру.
• Отвар из коры - дизентерию и головную боль.
• Мази лечат ожоги и заживляют раны.
• Препараты из мимозы очищают кровь.
• Помогают при лечении сердца и нервной системы.
• Приводят в порядок печень и желчный пузырь.
• Если кустарник будет испытывать избыток влаги, его листья пожелтеют и днем начнут сворачиваться.
• Когда растение произрастает в помещении, где всегда присутствует табачный дым, оно сбрасывает листву.
• Опадение листьев связано и с нерегулярными поливами.
• При недостатке освещения и низкой температуре воздуха неуютно чувствует себя мимоза стыдливая. Цветы при таких условиях содержания не появятся никогда.
• Если "недотрога" медленно растет и не зацветает, нужно обратить внимание на почву: она, очевидно, истощена. В этом случае нужно срочно подкормить растение и создать необходимые условия для произрастания.
• Если мимоза стыдливая в домашних условиях заразилась паутинным клещом, ее листья начинают бледнеть. Через некоторое время они становятся желтыми и засыхают. На них появляются многочисленные зеленые или желтые точки и паутина. Это значит, что помещение слишком сухое, а воздух – жаркий.
• При первых признаках заражения тлей листья у растения скручиваются и желтеют. На побегах появляются маленькие черные или зеленые жучки. Это и есть тля. Она питается соком клеток и тормозит рост.
Для борьбы с вредителями их нужно собрать вручную, а потом смыть мыльным раствором или протереть им листья с двух сторон. При сильном повреждении применяется опрыскивание химическими препаратами. Самое главное, чтобы растению было комфортно в вашем доме, нужно создать благоприятные условия для его произрастания. Тогда можно будет избежать многих негативных последствий.
Растение мимоза стыдливая очень быстро реагирует на любые прикосновения или механические колебания. В результате экспериментов было выявлено, что растение запоминает раздражители и каким-то образом адаптируется к ним. Если с одинаковой периодичностью капать на мимозу водой, она перестанет сворачиваться. Спустя какое-то время снова будем воздействовать на растение аналогичным способом. Результат превзойдет все ожидания: "недотрога" будет вести себя совершенно спокойно.