Гречаники – это котлеты, в основе которых помимо фарша находится, как становится понятно из названия, гречневая крупа. Причисляют это кушанье к украинской национальной кухне, однако готовят его и любят далеко за пределами этого государства. Сегодня мы сообщим вам несколько способов того, как приготовить гречаники в домашних условиях. Рецепт №1. Гречаники с говяжьим фаршем Вам потребуется: • Гречневая крупа – 150 граммов, • Фарш мясной – 300 граммов, • Лук – 1 штука, • Томатный соус – 0,5 стакана, • Вода – 0,5 стакана, • Яйцо – 1 штука, • Чеснок – по вкусу, • Перец черный – по вкусу, • Соль – по вкусу, • Мука – для панировки, • Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления 1. Фарш выкладываем в миску, разбиваем в него яйцо. 2. Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в мясо. 3. Гречневую крупу отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в фарш. 4. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. 5. Формируем из получившейся массы котлетки, панируем их в муке. 6. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем гречаники и жарим до готовности с двух сторон. 7. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла. 8. На лук выкладываем наши гречаники. 9. Томатный соус разбавляем водой и поливаем им котлетки. 10. Теперь по желанию гречаники можно потушить на медленном огне, плотно закрыв крышкой, или запечь в духовке. Приятного аппетита!
Способ приготовления 1. Гречку, если необходимо, перебираем и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока она полностью не размякнет. Остужаем, только проследите, чтобы на дне кастрюли не оставалось воды. Пока гречка остывает, мы перейдем к следующему этапу приготовления. 2. Куриное филе измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. 3. Лук и чеснок очищаем, моем и измельчаем таким же способом, как и куриное филе. 4. Смешиваем мясо и гречневую крупу. 5. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем. 6. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. Пока масло нагревается, мы переходим к формированию гречаников. 7. В тарелочку высыпаем панировочные сухари. 8. Берем небольшое количество фарша в руки и делаем из него шарик. 9. Обваливаем в панировочных сухарях мясной колобочек, формируем котлетку нужной формы и отправляем на сковороду. Таким способом «расправляемся» со всем фаршем. 10. Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, накрыв сковороду крышкой. 11. Посыпаем приготовленные гречаники зеленью, подаем на стол с любимым гарниром и соусом. Кушайте на здоровье!
Рецепт № 3. Гречаники с брынзой
Сочные, питательные, полезные гречаники с брынзой не оставят вас равнодушными. Вкус гречки не ощущается. Такие котлеты — гречаники мягче и нежнее, чем котлеты из обычного фарша. Начинка — брынза. очень вкусно!
Понадобится: 600 г свиного фарша, 2 пакета гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Для начинки:
200 гр брынзы, 100 гр сливочного масла.
Приготовление.
Гречневую крупу отварить согласно инструкции и остудить. Пропустить вместе через мясорубку отварную гречневую крупу, свиной фарш, очищенный лук. Затем вбить яйцо и вымешать. Нарезать брынзу и холодное сливочное масло порционными кусочками. Влажными руками взять небольшую часть фарша, скатать в шарик и равномерно размять его по руке в овал. Выложить начинку: ломтик брынзы, сверху — ломтик сливочного масла. Аккуратно сформировать форму котлеты. Обвалять гречаники в панировочных сухарях. Жарить на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого насыщенного цвета. Подавать гречаники с любым овощным салатом..
Рецепт №4. Гречаники с говяжьим фаршем в томатном соусе
1. Фарш выкладываем в миску, разбиваем в него яйцо. 2. Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в мясо. 3. Гречневую крупу отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в фарш. 4. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. 5. Формируем из получившейся массы котлетки, панируем их в муке. 6. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем гречаники и жарим до готовности с двух сторон. 7. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла. 8. На лук выкладываем наши гречаники. 9. Томатный соус разбавляем водой и поливаем им котлетки. 10. Теперь по желанию гречаники можно потушить на медленном огне, плотно закрыв крышкой, или запечь в духовке. Приятного аппетита!
Рецепт №5. Гречаники с фаршем в сырно-томатной заливке Гречаники – это вкуснейшие котлетки с добавлением гречневой крупы. Ранее мы уже размещали рецепт приготовления гречаников в мультиварке (посмотреть можно здесь), сегодня предлагаю рецепт для духовки. Котлетки получаются очень ароматные и сочные, а сырно-томатная заливка делает их особенно вкусными и нежными. Ингредиенты для гречаников:
Фарш — 400 гр. (у меня свинина + говядина) Яйцо — 1 шт. Гречневая крупа – 150 гр. Вода – 300 мл Лук – 1 шт. Соль, перец черный молотый, приправа по вкусу Чеснок по вкусу (по желанию) Растительное масло для жарки Мука для панировки Для сырно-томатной заливки:
Сыр плавленый в ванночке – 100 гр. (у меня «Хохланд») Томатная паста – 3 ст.л. Вода — 1,5 ст.
Как приготовить гречаники:
Гречку отварите в воде 1:2 (я с вечера просто залила гречку водой, за ночь она разбухла). Мясо с луком и чесноком (по желанию) пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, соль, черный молотый перец, приправу по вкусу и гречневую кашу, все тщательно перемешайте.
Сформируйте котлетки, обваляйте в муке (или панировочных сухарях), обжарьте с двух сторон в растительном масле на сковороде. Выложите в форму для запекания (у меня небольшой противень). Томатную пасту растворите в воде, добавьте в неё плавленый сыр, при постоянном помешивании доведите на небольшом огне на плите до растворения сыра. Залейте полученной смесью гречаники в форме. Запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 25-30 минут. Вкусные, очень сочные и ароматные гречаники готовы! Приятного аппетита! Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления гречаников с брынзой.
1. Гречку, если необходимо, перебираем и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока она полностью не размякнет. Остужаем, только проследите, чтобы на дне кастрюли не оставалось воды. Пока гречка остывает, мы перейдем к следующему этапу приготовления. 2. Куриное филе измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. 3. Лук и чеснок очищаем, моем и измельчаем таким же способом, как и куриное филе. 4. Смешиваем мясо и гречневую крупу. 5. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем. 6. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. Пока масло нагревается, мы переходим к формированию гречаников. 7. В тарелочку высыпаем панировочные сухари. 8. Берем небольшое количество фарша в руки и делаем из него шарик. 9. Обваливаем в панировочных сухарях мясной колобочек, формируем котлетку нужной формы и отправляем на сковороду. Таким способом «расправляемся» со всем фаршем. 10. Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, накрыв сковороду крышкой. 11. Посыпаем приготовленные гречаники зеленью, подаем на стол с любимым гарниром и соусом. Кушайте на здоровье!
Рецепт №7. Гречаники без мяса
Вы, возможно, зададитесь вопросом: «Разве можно приготовить котлеты без мяса?». Отвечаем: «Можно, если это гречаники». И в доказательство сказанному предлагаем подробный рецепт подобного яства.
1. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры). 2. В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар. 3. Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто. 4. Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло. 5. Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора. После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников. 6. Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти. 7. Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле. 8. Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания. 9. Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.
Если ваши домочадцы не любят гречку в привычном виде, то гречаники могут стать вашим спасением. Это блюдо вкусное, полезное и как видите приготовить его легко и быстро. Поверьте: дети будут уминать гречаники за обе щеки, а муж несомненно попросит добавки.
Рецепт №8. Гречаники с грибами рецепт
Говоря о гречаниках, следует отметить, что не менее вкусные они получаются в период поста. Представляем вам гречаники рецепт постные, которые во время поста будут как нельзя кстати. С добавлением грибов, аппетитные гречаники рецепт с грибами, соберут всю семью за столом.
Ингредиенты:
Жировая сетка (сальник), в которую заворачиваются гречаники, 2 стакана гречневой каши; пол килограмма шампиньонов свежих; 2 репчатых лук; 3 столовые ложки муки; масло подсолнечное; соль.
Рецепт приготовления гречаников с грибами:
Предварительно варим гречневую кашу. На один стакан гречки добавляем два стакана воды. Воду доводим до кипения, подсаливаем, добавляем гречневую крупу и варим до полной готовности. Следом моим и чистим грибы и лук. Обмытые овощи мелко шинкуем и кладем на предварительно разогретую сковородку. Обжариваем лук и грибы на подсолнечном масле. Обжариваем лук до того времени, пока он не станет мягоньким, следом добавляем грибы и жарим лук с грибами до готовности шампиньонов. Определить готовность шампиньонов можно по внешнему виду, так как они уменьшаются и приобретают золотистый окрас.
Интересно, что гречаники постные рецепт с фото позволяют хозяйкам визуально увидеть то блюдо, которое они желают приготовить. Далее смешиваем обжаренные грибы с луком и сваренной гречкой в единую массу. Смешиваем, подсаливаем. Добавляем в кашу муку, тщательно перемешиваем руками. В итоге у ас получается фарш, который без особых трудностей лепится в котлетки. Нагреваем сковороду и смоченной ложкой набираем фарш, мочим руки и лепим котлетки. Следом каждую котлетку обваливаем в муке и выкладываем на сковородку. Как только с одной стороны гречаники поджарились, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. Обжаренные тщательно гречаники выкладываем на тарелку и собираем всех родных.
Рецепт №9. Гречаники с печенью
Учитывая тот факт, что гречаники можно готовит с чем угодно, мы вам советуем обратить внимание на гречаники рецепт с печенью, которые не только очень вкусные, но и полезные.
Перед самым началом необходимо приготовить все необходимое для кляра. А это 1 стакан муки, 2 куриных яйца, соль и молотый перец, а также растительное масло для самой жарки. Гречку необходимо отварить до полной готовности. Морковку натереть на крупной терке, лук очистить и нарезать полу колечками. Следом промываем печень и удаляем прожилки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем печень и обжариваем ее до полного отсутствия красного цвета внутри. Тут самое главное не пережарить печень, так как она станет твердой. Вынимаем ее и кладем отдельно. Следом на той же сковороде обжариваем лук с морковкой. В маленькой кастрюльке варим вкрутую одно яйцо. Остужаем его. Следом обжаренный лук, морковку, вареную гречку и печень прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн. Сваренное яйцо натираем на терке мелкой. Сыр натираем стружкой на более крупной терке. Сюда добавляем сырое яйцо, перец, соль, и тщательно все вымешиваем до однородной массы. На необходимое блюдо посыпаем муку. В отдельной миске сбиваем два яйца, соль и перец молотый. После всего этого начинает формировать гречаники. Смачиваем руки в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, берем немного его и формируем в небольшую котлетку. Обваливаем их в муке с обеих сторон. Ставим на огонь сковороду и нагреваем растительное масло. Каждую сформированную котлетку окунаем во взбитое яйцо и кладем на сковородку, обжаривая до золотистой корочки. Обжаренные котлетки кладем на бумажное полотенце для того, чтобы вышел жир с них. И вот, гречаники с печенью готовы. Подаем их с овощным салатом, горчицей, хреном, аджикой, кетчупом.
Итак, приятного аппетита.
Гречаники в свиной сетке В последнее время очень популярными стали гречаники в свиной сетке, рецепт которых мы вам сейчас поведаем. Для начала остановимся на ингредиентах.
В самом начале отвариваем гречневую кашу. Указанное количество гречки разбавляем с двумя стаканами воды и ставим на огонь и варим до полной готовности. Следом очищаем морковку и лук. Морковку трем на крупную терку, а лук мелко нарезаем ножом. Печень промываем и очищаем от пленки и прожилок. Пропускаем ее через кухонный комбайн или же мясорубку. Все вместе смешиваем и добавляем два куриных яйца. Соли и перчим по своему вкусу. Сеточку свиную на три часа замачиваем в холодной воде с добавлением соли по желанию. Следом вымоченную сетку режем на квадратики, произвольного размера. Самым оптимальным размером является 10х10. Далее на край квадратика выкладываем готовую кашку, края сетки подгоняем и скатываем в рулеты. На смазанный маслом лист выкладываем гречаники.
Обратите внимание на то, что места соприкосновения краев сетки необходимо выкладывать вниз.
В разогретую духовку кладем рулеты на 20 минут, и следим за тем, чтобы свиная сетка стала прозрачной. По истечению времени рулеты вынимаем с духовки, охлаждаем их и подаем их с различными соусами, или же овощными салатами. Всего несколько минут и прекрасное и сытное блюдо готово. Гречаники рецепт в сетке отличается быстротой, сытностью и максимальной экономичностью. Приятного вам аппетита!
Гречаники – это вкуснейшие котлетки с добавлением гречневой крупы. Котлетки получаются очень ароматные и сочные, а сырно-томатная заливка делает их особенно вкусными и нежными. #ПразднечныеСоветы
🏡╬═►НАШ УЮТНЫЙ ДОМ◄═╬🏡 ✔☚(ړײ)✌
Гречаники из готовой каши с куриным фаршем
Гречаники – это котлеты, в основе которых помимо фарша находится, как становится понятно из названия, гречневая крупа. Причисляют это кушанье к украинской национальной кухне, однако готовят его и любят далеко за пределами этого государства. Сегодня мы сообщим вам несколько способов того, как приготовить гречаники в домашних условиях.
Рецепт №1. Гречаники с говяжьим фаршем
Вам потребуется:
• Гречневая крупа – 150 граммов,
• Фарш мясной – 300 граммов,
• Лук – 1 штука,
• Томатный соус – 0,5 стакана,
• Вода – 0,5 стакана,
• Яйцо – 1 штука,
• Чеснок – по вкусу,
• Перец черный – по вкусу,
• Соль – по вкусу,
• Мука – для панировки,
• Растительное масло – для жарки.
1. Фарш выкладываем в миску, разбиваем в него яйцо.
2. Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в мясо.
3. Гречневую крупу отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в фарш.
4. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем.
5. Формируем из получившейся массы котлетки, панируем их в муке.
6. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем гречаники и жарим до готовности с двух сторон.
7. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
8. На лук выкладываем наши гречаники.
9. Томатный соус разбавляем водой и поливаем им котлетки.
10. Теперь по желанию гречаники можно потушить на медленном огне, плотно закрыв крышкой, или запечь в духовке. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Гречаники с куриным фаршем
Вам потребуется:
• Гречневая крупа – 150 граммов,
• Куриное филе – 200 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Лук репчатый (маленького размера) – 1 штука,
• Масло растительное – 1 стакан,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Сухари панировочные – 100 граммов,
• Перец черный молотый – по вкусу,
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Гречку, если необходимо, перебираем и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока она полностью не размякнет. Остужаем, только проследите, чтобы на дне кастрюли не оставалось воды.
Пока гречка остывает, мы перейдем к следующему этапу приготовления.
2. Куриное филе измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
3. Лук и чеснок очищаем, моем и измельчаем таким же способом, как и куриное филе.
4. Смешиваем мясо и гречневую крупу.
5. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем.
6. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
Пока масло нагревается, мы переходим к формированию гречаников.
7. В тарелочку высыпаем панировочные сухари.
8. Берем небольшое количество фарша в руки и делаем из него шарик.
9. Обваливаем в панировочных сухарях мясной колобочек, формируем котлетку нужной формы и отправляем на сковороду. Таким способом «расправляемся» со всем фаршем.
10. Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
11. Посыпаем приготовленные гречаники зеленью, подаем на стол с любимым гарниром и соусом. Кушайте на здоровье!
Сочные, питательные, полезные гречаники с брынзой не оставят вас равнодушными.
Вкус гречки не ощущается.
Такие котлеты — гречаники мягче и нежнее, чем котлеты из обычного фарша.
Начинка — брынза. очень вкусно!
Понадобится:
600 г свиного фарша,
2 пакета гречневой крупы,
2 головки репчатого лука,
1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки.
Для начинки:
200 гр брынзы,
100 гр сливочного масла.
Приготовление.
Гречневую крупу отварить согласно инструкции и остудить.
Пропустить вместе через мясорубку отварную гречневую крупу, свиной фарш, очищенный лук.
Затем вбить яйцо и вымешать.
Нарезать брынзу и холодное сливочное масло порционными кусочками.
Влажными руками взять небольшую часть фарша, скатать в шарик и равномерно размять его по руке в овал.
Выложить начинку: ломтик брынзы, сверху — ломтик сливочного масла.
Аккуратно сформировать форму котлеты.
Обвалять гречаники в панировочных сухарях.
Жарить на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого насыщенного цвета.
Подавать гречаники с любым овощным салатом..
Вам потребуется:
• Гречневая крупа – 150 граммов,
• Фарш мясной – 300 граммов,
• Лук – 1 штука,
• Томатный соус – 0,5 стакана,
• Вода – 0,5 стакана,
• Яйцо – 1 штука,
• Чеснок – по вкусу,
• Перец черный – по вкусу,
• Соль – по вкусу,
• Мука – для панировки,
• Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
1. Фарш выкладываем в миску, разбиваем в него яйцо.
2. Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в мясо.
3. Гречневую крупу отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в фарш.
4. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем.
5. Формируем из получившейся массы котлетки, панируем их в муке.
6. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем гречаники и жарим до готовности с двух сторон.
7. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
8. На лук выкладываем наши гречаники.
9. Томатный соус разбавляем водой и поливаем им котлетки.
10. Теперь по желанию гречаники можно потушить на медленном огне, плотно закрыв крышкой, или запечь в духовке. Приятного аппетита!
Гречаники – это вкуснейшие котлетки с добавлением гречневой крупы. Ранее мы уже размещали рецепт приготовления гречаников в мультиварке (посмотреть можно здесь), сегодня предлагаю рецепт для духовки. Котлетки получаются очень ароматные и сочные, а сырно-томатная заливка делает их особенно вкусными и нежными.
Ингредиенты для гречаников:
Фарш — 400 гр. (у меня свинина + говядина)
Яйцо — 1 шт.
Гречневая крупа – 150 гр.
Вода – 300 мл
Лук – 1 шт.
Соль, перец черный молотый, приправа по вкусу
Чеснок по вкусу (по желанию)
Растительное масло для жарки
Мука для панировки
Для сырно-томатной заливки:
Сыр плавленый в ванночке – 100 гр. (у меня «Хохланд»)
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода — 1,5 ст.
Как приготовить гречаники:
Гречку отварите в воде 1:2 (я с вечера просто залила гречку водой, за ночь она разбухла). Мясо с луком и чесноком (по желанию) пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, соль, черный молотый перец, приправу по вкусу и гречневую кашу, все тщательно перемешайте.
Сформируйте котлетки, обваляйте в муке (или панировочных сухарях),
обжарьте с двух сторон в растительном масле на сковороде.
Выложите в форму для запекания (у меня небольшой противень).
Томатную пасту растворите в воде, добавьте в неё плавленый сыр, при постоянном помешивании доведите на небольшом огне на плите до растворения сыра.
Залейте полученной смесью гречаники в форме.
Запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 25-30 минут.
Вкусные, очень сочные и ароматные гречаники готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления гречаников с брынзой.
Вам потребуется:
• Гречневая крупа – 150 граммов,
• Куриное филе – 200 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Лук репчатый (маленького размера) – 1 штука,
• Масло растительное – 1 стакан,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Сухари панировочные – 100 граммов,
• Перец черный молотый – по вкусу,
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Гречку, если необходимо, перебираем и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока она полностью не размякнет. Остужаем, только проследите, чтобы на дне кастрюли не оставалось воды.
Пока гречка остывает, мы перейдем к следующему этапу приготовления.
2. Куриное филе измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
3. Лук и чеснок очищаем, моем и измельчаем таким же способом, как и куриное филе.
4. Смешиваем мясо и гречневую крупу.
5. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем.
6. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
Пока масло нагревается, мы переходим к формированию гречаников.
7. В тарелочку высыпаем панировочные сухари.
8. Берем небольшое количество фарша в руки и делаем из него шарик.
9. Обваливаем в панировочных сухарях мясной колобочек, формируем котлетку нужной формы и отправляем на сковороду. Таким способом «расправляемся» со всем фаршем.
10. Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
11. Посыпаем приготовленные гречаники зеленью, подаем на стол с любимым гарниром и соусом. Кушайте на здоровье!
Рецепт №7. Гречаники без мяса
Вы, возможно, зададитесь вопросом: «Разве можно приготовить котлеты без мяса?». Отвечаем: «Можно, если это гречаники». И в доказательство сказанному предлагаем подробный рецепт подобного яства.
Вам потребуется:
• Гречневая мука – 2 стакана,
• Дрожжи – 20-15 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Молоко – 1/2 стакана,
• Масло растительное – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры).
2. В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар.
3. Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто.
4. Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло.
5. Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора.
После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников.
6. Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти.
7. Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле.
8. Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания.
9. Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.
Если ваши домочадцы не любят гречку в привычном виде, то гречаники могут стать вашим спасением. Это блюдо вкусное, полезное и как видите приготовить его легко и быстро. Поверьте: дети будут уминать гречаники за обе щеки, а муж несомненно попросит добавки.
Рецепт №8. Гречаники с грибами рецепт
Говоря о гречаниках, следует отметить, что не менее вкусные они получаются в период поста.
Представляем вам гречаники рецепт постные, которые во время поста будут как нельзя кстати.
С добавлением грибов, аппетитные гречаники рецепт с грибами, соберут всю семью за столом.
Ингредиенты:
Жировая сетка (сальник), в которую заворачиваются гречаники,
2 стакана гречневой каши;
пол килограмма шампиньонов свежих;
2 репчатых лук;
3 столовые ложки муки;
масло подсолнечное;
соль.
Рецепт приготовления гречаников с грибами:
Предварительно варим гречневую кашу.
На один стакан гречки добавляем два стакана воды.
Воду доводим до кипения, подсаливаем, добавляем гречневую крупу и варим до полной готовности.
Следом моим и чистим грибы и лук.
Обмытые овощи мелко шинкуем и кладем на предварительно разогретую сковородку.
Обжариваем лук и грибы на подсолнечном масле.
Обжариваем лук до того времени, пока он не станет мягоньким, следом добавляем грибы и жарим лук с грибами до готовности шампиньонов.
Определить готовность шампиньонов можно по внешнему виду, так как они уменьшаются и приобретают золотистый окрас.
Интересно, что гречаники постные рецепт с фото позволяют хозяйкам визуально увидеть то блюдо, которое они желают приготовить.
Далее смешиваем обжаренные грибы с луком и сваренной гречкой в единую массу.
Смешиваем, подсаливаем. Добавляем в кашу муку, тщательно перемешиваем руками.
В итоге у ас получается фарш, который без особых трудностей лепится в котлетки.
Нагреваем сковороду и смоченной ложкой набираем фарш, мочим руки и лепим котлетки.
Следом каждую котлетку обваливаем в муке и выкладываем на сковородку.
Как только с одной стороны гречаники поджарились, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
Обжаренные тщательно гречаники выкладываем на тарелку и собираем всех родных.
Рецепт №9. Гречаники с печенью
Учитывая тот факт, что гречаники можно готовит с чем угодно, мы вам советуем обратить внимание на гречаники рецепт с печенью, которые не только очень вкусные, но и полезные.
Ингредиенты:
500 грамм печени (на выбор, но в рецепте указана куриная);
2,5 стакана гречки, заранее приготовленной;
1 штука морковки;
2 репчатых лука;
2 штуки куриных яиц;
50 грамм «Российского» сыра;
соль;
перец молотый.
Рецепт приготовления гречаников с печенью:
Перед самым началом необходимо приготовить все необходимое для кляра.
А это 1 стакан муки, 2 куриных яйца, соль и молотый перец, а также растительное масло для самой жарки.
Гречку необходимо отварить до полной готовности. Морковку натереть на крупной терке, лук очистить и нарезать полу колечками.
Следом промываем печень и удаляем прожилки.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем печень и обжариваем ее до полного отсутствия красного цвета внутри.
Тут самое главное не пережарить печень, так как она станет твердой.
Вынимаем ее и кладем отдельно.
Следом на той же сковороде обжариваем лук с морковкой.
В маленькой кастрюльке варим вкрутую одно яйцо.
Остужаем его.
Следом обжаренный лук, морковку, вареную гречку и печень прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
Сваренное яйцо натираем на терке мелкой.
Сыр натираем стружкой на более крупной терке.
Сюда добавляем сырое яйцо, перец, соль, и тщательно все вымешиваем до однородной массы.
На необходимое блюдо посыпаем муку.
В отдельной миске сбиваем два яйца, соль и перец молотый.
После всего этого начинает формировать гречаники.
Смачиваем руки в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, берем немного его и формируем в небольшую котлетку.
Обваливаем их в муке с обеих сторон.
Ставим на огонь сковороду и нагреваем растительное масло.
Каждую сформированную котлетку окунаем во взбитое яйцо и кладем на сковородку, обжаривая до золотистой корочки.
Обжаренные котлетки кладем на бумажное полотенце для того, чтобы вышел жир с них.
И вот, гречаники с печенью готовы.
Подаем их с овощным салатом, горчицей, хреном, аджикой, кетчупом.
Итак, приятного аппетита.
Гречаники в свиной сетке
В последнее время очень популярными стали гречаники в свиной сетке, рецепт которых мы вам сейчас поведаем.
Для начала остановимся на ингредиентах.
Ингредиенты:
1 стакан крупы гречневой;
1 штука морковки;
200 грамм печени на ваш вкус;
2 куриных яиц;
свиная сеточка;
растительное масло;
специи по вкусу.
Рецепт приготовления гречаниов:
В самом начале отвариваем гречневую кашу.
Указанное количество гречки разбавляем с двумя стаканами воды и ставим на огонь и варим до полной готовности.
Следом очищаем морковку и лук.
Морковку трем на крупную терку, а лук мелко нарезаем ножом.
Печень промываем и очищаем от пленки и прожилок.
Пропускаем ее через кухонный комбайн или же мясорубку.
Все вместе смешиваем и добавляем два куриных яйца.
Соли и перчим по своему вкусу.
Сеточку свиную на три часа замачиваем в холодной воде с добавлением соли по желанию.
Следом вымоченную сетку режем на квадратики, произвольного размера.
Самым оптимальным размером является 10х10.
Далее на край квадратика выкладываем готовую кашку, края сетки подгоняем и скатываем в рулеты.
На смазанный маслом лист выкладываем гречаники.
Обратите внимание на то, что места соприкосновения краев сетки необходимо выкладывать вниз.
В разогретую духовку кладем рулеты на 20 минут, и следим за тем, чтобы свиная сетка стала прозрачной.
По истечению времени рулеты вынимаем с духовки, охлаждаем их и подаем их с различными соусами, или же овощными салатами.
Всего несколько минут и прекрасное и сытное блюдо готово.
Гречаники рецепт в сетке отличается быстротой, сытностью и максимальной экономичностью.
Приятного вам аппетита!
#ПразднечныеСоветы