Комментарии
- 19 мар 2018 18:5610 самых распространённых родительских «нельзя»
1. Нельзя плакать, кричать, орать, шуметь.
2. Нельзя драться, толкаться, плеваться, кусаться.
3. Нельзя пачкать и пачкаться.
4. Нельзя жадничать.
5. Нельзя вредничать, спорить со старшими, идти «наперекор», поступать «вопреки родительской воле», мешать заниматься своими делами, отвлекать от дел.
6. Нельзя подбирать и тащить в рот, в дом всякий мусор и хлам.
7. Нельзя ломать, рассыпать, разрывать, разбивать, разливать, разбрасывать и сорить.
8. Нельзя бегать, прыгать, падать.
9. Нельзя обманывать.
10. Нельзя играть спичками, электрическим оборудованием, острыми, колющими, режущими и прочими опасными предметами.
Всмотритесь внимательно в эти «нельзя» - среди них нет ни одного «настоящего». Все эти многочисленные «нельзя» направлены на то, чтобы сделать ребёнка послушным, удобным для родителей
Многочисленные и бездумные родительские «нельзя» - как чиканье острых ножниц.
и социального окружения. Такие запреты, мотивированные страхом и стремлением избежать неудобств, нарушают нормальный ход развития личности ребёнка, снижают его жизнеспособность, «жизнеустойчивость». Посмотрим, что представляют собой эти «нельзя» и к каким последствиям приводят во взрослой жизни. - 19 мар 2018 18:581. Нельзя плакать, кричать, орать, шуметь.
Крик - самая первая возможность самовыражения. В период раннего младенчества - единственный способ самореализации. Эта возможность закреплена за каждым человеком как «право на голос». Для полноценного развития и личностного становления малыш имеет право знать, что он может пользоваться голосом по своему усмотрению - петь, орать, шептать, свистеть, гудеть, кричать, лепетать, бормотать. А в период социализации подходит объяснение, как, в какой ситуации, почему, зачем. В психологии хорошо известны проблемы, возникающие вследствие ранних запретов на крик, когда при опасности взрослый человек не может крикнуть, позвать на помощь. А в повседневной жизни часто можно наблюдать, как люди отказываются от собственного голоса или не умеют им пользоваться: молчат там, где нужно «подать голос», голосуют как большинство, не могут начать разговор или - напротив - начав, не могут остановиться.
2. Нельзя драться, толкаться, плеваться, кусаться.
Все эти действия естественны при становлении и развитии любого ребёнка, с их помощью формируются навыки правильного выхода для агрессивных импульсов, не говоря уже о том, что реальность может потребовать от взрослого человека и умения драться, «показать зубы». Помните, как об этом пела мудрая черепаха Тортилла: «драться надо - так дерись!»
3. Нельзя пачкаться и пачкать.
В основе детского желания пачкаться и пачкать - лежит архетип «оставить след». Производные этого мощного стремления - все направления искусства: от живописи и скульптуры до литературы. Первый «материал» для пачкания, который попадает малышу в руки, - это его собственный «продукт жизнедеятельности», который ребёнок с благоговением, упоением и нескрываемым удовольствием размазывает по стенам, по лицу. Не стоит прерывать это по-настоящему творческий процесс криком отвращения. Следующий период - просыпанной муки и размазанной каши - краткий и уморительный. Получите удовольствие вместе с маленьким творцом, не смотря на выпачканные полы, одежду и мордашку. Режиссёр самого кассового блокбастера «Властелин колец» в раннем детстве целыми днями размазывал кетчуп по стенам. А его мать - простая деревенская женщина - с кротостью и терпением покупала каждый день в лавке очередную порцию «материала для творчества». Её любовь и усердие были возмещены сполна.
Если родительские запреты пачкаться чрезмерны, это приводит к формированию невротических защит, известных в психологии как «формирование реакции», или даже неврозам, которые могут проявляться как чрезмерное стремление к чистоте или как страх испачкаться. В этом случае уже может понадобиться обращение к психотерапевту, где людей с помощью терапевтических техники «шоколадного пудинга» заново учат пачкаться. - 19 мар 2018 19:064. Нельзя жадничать.
Сначала надо признать безусловное право малыша на свою собственность и на возможность распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Иными словами, из опасения, что окружающие оценят вас как родителей, которые недостаточно хорошо воспитали своего ребёнка, не заставляйте его против воли делиться любимыми машинками или сладостями с другими детьми. Расскажите, что он имеет право делиться и имеет такое же полное право не делиться, когда ему этого не хочется. Немного терпения - и наступит прекрасный момент, когда ваш малыш захочет поделиться сам. Собственная щедрость начинает формироваться с развитием социальных мотиваций после трёх лет, не раньше. Погоня за ранними социальными проявлениями хороших манер и воспитанности приведёт к тому, что ребёнок, у которого не признали право на собственность, не будет признавать и уважать право на собственность другого человека. Ситуации, когда подростки садятся на скамью подсудимых за то, что «просто взяли покататься», растут из ранних родительских «нельзя жадничать, дай мальчику свою машинку, он же меньше тебя, только покатается и отдаст». - 19 мар 2018 19:075. Нельзя вредничать, спорить со старшими, идти «наперекор», поступать «вопреки родительской воле».
Запреты такого рода наилучшим образом сформируют у вашего ребёнка умение подчиняться, быть послушным, удобным. Сначала - удобным для родителей, а потом для кого?
6. Нельзя подбирать и тащить в рот, в дом всякий мусор и хлам.
В основе желания собирать, подбирать, тащить лежат познавательный интерес, любопытство и оральная стадия развития, которая характеризуется тем, что малыш познаёт мир преимущественно через рот. Вспомним из истории, что собирательство - самый древний вид деятельности человека. Задача родителей не запрещать, а создать условия для безопасной познавательной деятельности ребёнка в этот период. - 19 мар 2018 19:107. Нельзя ломать, рассыпать, разрывать, разбивать, разливать, разбрасывать и сорить.
Все эти виды деятельности малыша характеризуют нормальный ход развития. Так дети научаются управлять своей агрессией наряду с овладением базисной конструктивной энергией. Малыши с удовольствием строят из кубиков или песка башни и домики, а потом с не меньшим удовольствием их ломают. С точки зрения познавательной активности у каждой вещи\игрушки, попавшей в руки малышу, есть две основных функции: вещь\игрушка должна быть отыграна и сломана (разобрана). Только тогда можно будет сказать, что предмет внёс в развитие малыша свой полноценный вклад. А пресловутые рассыпанные пакеты с рисом и гречкой не только удовлетворят познавательный интерес маленького исследователя, но и «поучаствуют» в формировании мелкой моторики.
8. Нельзя бегать, прыгать, падать.
Бегать, прыгать и падать - самые значимые виды деятельности ребёнка, влияние которых на формирование всех личностных характеристик малыша трудно переоценить. Сама природа позаботилась о безопасности ребенка, максимально приспособив его тело к многочисленным падениям. Каждое падение - это ошибка, а ошибка - это бесценный опыт развития. С этой точки зрения, запрет падать - самый вредный запрет. Человеку потом не хватит всей жизни, чтобы справиться со страхом падения - частным проявлением страха перед жизнью. «Не бегай - попадёшь под лошадь. Не бегай - вспотеешь. Не бегай - забрызгаешься. Не бегай - у меня голова болит».
«А ведь в принципе мы даём детям бегать: единственное, чем даём им жить» (Я. Корчак). - 19 мар 2018 19:119. Нельзя обманывать.
Это - самый нелепый из всех запретов, ведь более 70% всех слов, которые произносит человек за день, - это ложь, неправда, полуправда, фантазии, враки, враньё, обман, хитрость. За этим многообразием проявлений того, как человек может исказить реальность, стоит многообразие мотиваций. А ведь есть великое множество ситуаций, в которых человеческая способность обманывать также важна и необходима, как и способность выдавать точные правдивые формулировки. Помните сказки про Ходжу Насреддина? Его уникальная способность обманывать и хитрить делает Ходжу непобедимым в борьбе со злом, жадностью и страхом. В основе же разрушающей лжи всегда лежит деструктивный страх.
10. Нельзя играть спичками, электрическим оборудованием, острыми, колющими, режущими предметами.
Если вы действительно хотите оградить своего ребёнка от всех этих ужасных вещей, то .... дайте ему поиграть с ними. Играя, ребёнок овладевает и научается. Для этого не нужно ждать «подходящего» возраста. Подходящим является тот возраст, в котором ребёнок начал проявлять интерес к этим предметам. К слову сказать, в основе тяги к спичкам лежит базисное стремление «овладения огнём». Чаще всего оно начинает проявляться в возрасте 2-х лет. Водой ребёнок овладевает раньше, когда начинаются игры с переливанием, поливанием и т.д. Под вашим руководством двухлетнему малышу по силам зажигать и тушить свечку (подойдёт толстая, короткая: чтобы не опрокинулась, ее можно разместить на металлическом противне из духовки). На улице, за городом, в лесу можно дать малышу возможность разжечь костёр, подержать горящую палочку. Что касается электрических розеток, то они должны быть снабжены заглушками, а малыш с удовольствием будет втыкать вилку от старого магнитофона и в розетку от удлинителя.
Сейчас для детей продаются неострые ножницы с закруглёнными концами, а пластиковый одноразовый ножик вполне справится с варёным картофелем. Может быть, проявить фантазию сложней, чем отмахнуться от вездесущего ребёнка с помощью слова «нельзя», но зато намного интереснее и эффективнее.
P.S. Слово «нельзя» обладает мощной силой, способностью прерывать, прекращать, останавливать, ограничивать, проводить грань. Это «слово-ножницы», «слово-бритва», «слово-нож», «слово-гильотина». Важный и одновременно опасный инструмент, если пользоваться им как попало, где попало и когда попало. - 19 мар 2018 19:13Когда, как и зачем пользоваться словом «нельзя»
Необходимо разделять повседневные запреты, правила и ограничения, регулирующие обычную жизненную ситуацию, и ситуацию смертельной опасности. В первом случае можно обойтись без употребления слова «нельзя».
Многочисленные и бездумные родительские «нельзя» - как чиканье острых ножниц. «Чик-чик» - и перерезана невидимая ниточка-интенция развития. «Чик-чик» - и ещё одна. Их, этих ниточек-лучиков-талантов-стремлений-возможностей - бесчисленное множество. Бесчисленное, но не бесконечное. Стригущая рука работает без устали - контролирует, регулирует, воспитывает.
«Стало быть, всё позволять? Ни за что: из скучающего раба мы сделаем изнывающего от скуки тирана» (Я. Корчак). - 19 мар 2018 19:14Ограничения нужны и важны. Невозможность выполнения некоторых желаний обеспечивает нормальный ход развития ребёнка.
«Поначалу вам может не понравиться идея воплощения "нет", но, возможно, вы поймёте, что я имею в виду, если я напомню, что маленькие дети любят, когда им говорят "нет". Они не хотят играть только мягкими игрушками. Им нравятся камни, палки и жёсткий пол; нравится, когда им говорят, что пора слезать, не меньше, чем сидеть на руках» (Д.В. Винникотт). - 19 мар 2018 19:15Наш «богатый и могучий» язык позволяет регулировать нежелательное поведение ребёнка без категоричного «нельзя»: «Ведь можно так слова расположить, что всем на свете будет хорошо» (Г. Седельников). Психологи советуют фразы запрещающего, ограничивающего характера начинать со слов с ярко выраженной позитивной окраской: «лучше так не поступать», «хорошо бы сейчас этого не делать» - или со слов, подчёркивающих самостоятельность выбора: «можешь сегодня шуметь потише?», «можешь стрелять из водяного пистолета в ванной или на улице?» и т.д.
В том случае, когда ребёнку угрожает смертельная опасность, кричите «нельзя». Чем реже пользовались вы этим словом «всуе», тем надёжнее сработает «нельзя» в решающий момент. - 20 мар 2018 08:51Памятка родителю от ребенка
1. Не балуйте меня, Вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно мне давать все то, что я требую. Я просто испытываю Вас.
2. Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет определить мне свое место.
3. Не полагайтесь на применение силы в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
4. Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
5. Не давайте обещаний, которых Вы не можете выполнить, это может поколебать мою веру в Вас.
6. Не делайте за меня и для меня то, что я в состоянии сделать для себя сам, а то у меня войдет в привычку использовать Вас в качестве прислуги.
7. Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на Ваше замечание, если Вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
8. Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.
9. Не пытайтесь от меня отделаться, если я задаю откровенные вопросы. Если Вы не будете на них отвечать, Вы увидите, что я перестану задавать Вам вопросы вообще и буду искать информацию на стороне.
10. И кроме того, помните, что я люблю Вас, пожалуйста, ответьте мне любовью. - 20 мар 2018 09:0212 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ВОСПИТАНИЯ
1. Не забывайте говорить своему малышу с самого его рождения «спасибо» и «пожалуйста»;
2. Не перебивайте ребенка в разговоре;
3. С уважением относитесь к его друзьям;
4. Никогда не оскорбляйте человеческого достоинства своего сына или дочери;
5. Не обсуждайте при детях других людей, особенно когда ваши оценки носят негативный характер;
6. Не делайте бесконечных замечаний по пустякам, а также в присутствии посторонних лиц;
7. Не мучайте малыша («скажи тете здравствуйте»), если он противится, сами произносят заветное волшебное слово;
8. Не забывайте представлять ребенка своим друзьям;
9. Не требуйте от ребенка демонстрировать свое умение быть вежливым (поздороваться и заодно прочитать стихотворение);
10. Разговаривайте с ребенком спокойно и ласково не только, когда к ним приходят гости;
не забывайте похвалить малыша за то, что он смог сделать;
11. Оценивайте не ребенка, а оценивайте его поведение. Вместо «ты ешь как поросенок!» говорите: «У нас - в семье не принято размазывать еду по столу»;
12. Придерживайтесь правила: «один комплимент действеннее трех замечаний». - 20 мар 2018 09:04ЧТО КАЖДЫЕ МАМА И ПАПА ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ:
1. Ты для меня очень важен.
Пусть они знают, что грязная посуда и сообщения электронной почты могут подождать. Они должны знать, что важны для вас.
2. Я скучал(а) по тебе.
Даже если вы расстаетесь всего на 20 минут, приветствуйте их с объятиями. Дайте им почувствовать, насколько сильно вы стремитесь быть ближе к ним.
3. Это было неправильно.
Скажите им, когда они сделали ошибку. Помогите им сделать правильно, направьте. И напоминайте им, что вы их любите независимо от совершенных ими ошибок.
4. Ты сделал все правильно.
Если они сделали правильный поступок, вы должны показать, что гордитесь ими. Если вы будете поддерживать их своим одобрением, они всегда будут делать это без пренебрежения и усилий.
5. Ты особенный.
Покажите им, как удивительно различны и совершенны они. Покажите им особенности их и ваших характеров, научите определять характеры окружающих. Это очень полезные навыки, за которые они в будущем скажут вам спасибо. - 20 мар 2018 09:046. Плакать – это нормально.
Поощряйте своих детей не скрывать своих чувств. Люди плачут, когда им грустно, больно, одиноко, и иногда даже когда они счастливы. Позволяйте им делиться своими эмоциями.
7. Вытри слезки.
Иногда они должны знать , что нужно вытереть слезы и двигаться дальше. «Если вы плачете, потому что солнце ушло из вашей жизни, поторопитесь вытереть их, иначе они помешают вам увидеть звезды». Объясните им эту простую истину.
8. Можешь ли ты мне помочь?
Важно, чтобы ваши дети видели вас, как человека, у которого много забот и хлопот о близких людях. Пусть они увидят вашу уязвимость. Пусть они научатся предлагать и оказывать помощь.
9. Тебе помочь?
Всегда спрашивайте, прежде чем помогать. Самостоятельность рождается в поиске решения проблемы. Если же малыш не может справиться, подбодрите его и покажите, как правильно.
10. Да.
По крайней мере, один раз в день, когда они просят вас сделать что-то с ними, скажите «да» без колебаний. - 20 мар 2018 09:0512. Ты молодец.
Даже если ребенок не справился со своей задачей, но постарался, вы должны поддержать его. Из маленьких побед выстраивается большой успех, из маленьких разочарований – отчаянье. Мотивируйте их быть успешными.
13. Будь добр к окружающему миру.
Напоминайте им снова и снова, что хорошие вещи случаются с хорошими людьми. Да, этот мир жесток, но люди, которые относятся ко всему с добром и любовью, переживают беды намного легче. Облегчите их будущее.
14. Прости.
Признавайте, когда вы не правы и извиняйтесь. Вы подаете хороший пример, показывая, что нужно уступать тогда, когда это необходимо.
15. Расскажи мне больше.
Задавайте вопросы, смотрите им в глаза и действительно, по-настоящему старайтесь их понимать.
16. Я люблю тебя.
Говорите это вслух каждый день. Они должны знать, что ваша любовь безусловна, незаменима и навсегда. - 20 мар 2018 09:09ПРАВИЛА ЖИЗНИ С ДЕТЬМИ
Есть ряд таких «табу», ограничений, для родителей, которые я вам рекомендую соблюдать. Я знаю, будет много протестов от «мы так росли» до «психология – не наука». Хорошо! Кто хочет, тот услышит.
● Не мотивируйте детей едой от «съешь суп – дам конфетку» до «сделай уроки – будет мороженое». В России - катастрофа с детскими пищевыми расстройствами.
● Не ругайтесь с ребенком на ночь. От того что вам наговорили гадостей на собрании, можете поплакать в душе. От ругани на ночь у детей развиваются страхи одиночества и ненужности. А подростки придумывают всякие глупости, которые, к сожалению, на утро воплощают в жизнь.
● Не сравнивайте детей!! Ни своих между собой, ни с соседскими, ни тем более с картинкой в Инстаграмме. Ребенок – личность уникальная. Всегда ставьте себя на его место. Вам приятно, если муж вас сравнит с другой? К тому же пять раз на дню.
● Все дети хорошие! И вариант «плохой мальчик» забудьте. Оценивайте поступок. И вообще, «плохие» взрослые вырастают из хороших детей при помощи родителей.
● Прекратите вечно «работать» над собой и продумывать воспитание ребенка. Ну почему нельзя просто жить? Не думали, что лучшее воспитание – это отзеркаливание родителей? Чего вы хотите от ребенка? Чтобы матом не ругался, в гаджете не сидел, родителей уважал, учился хорошо и книжки читал? К зеркалу подойдите... Вы такие? Поздравляю! Есть шанс, что и он будет таким.
● Физическое наказание – слабость взрослого. Оно унижает! Не воспитывает. Ставьте себя опять на его место. Что выберите в ссоре с мужем? Разговор или «в лоб»?
● Нет ничего глупее, когда 30-летний папа и 3-летний малыш обижены друг на друга. Знаете, кто победил? Верно, малыш. И практиковать будет чаще это.
● Не ругайтесь при детях. Они воспринимают вину на себя! Поверьте, жизнь успеет научить их тонкостям отношений.
● Виноваты? Извинитесь! Это не стыдно и дает хороших пример для подражания.
● Не пугайте их своими фобиями. Один раз наблюдала, как мама накрутила девочку: «Самолет упадет, и мы все умрем», что у ребенка случился обморок.
● Помните: ребенок – это лучшее, что с вами случилось. Любите его всегда и просто так, без условий. А с остальным мы вместе справимся.
Лариса Суркова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Волчья философия
Знаете разницу между тем, как хвалить мальчика и девочку?
Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво - в итоге формируется такое, что признание мне придет только за мои заслуги. Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип.
Здоровое положение вещей – я достойна любви, потому что я есть, потому что я - умница, потому что я - хозяюшка, потому что я - помощница, потому что я - принцесса, потому что я - фея на кухне. Вот тогда у женщины здоровая психика, потому что одобряют ее саму природу, т.е. чтобы мне получить любовь, надо просто остаться собой. Вот в чем принцип воспитания девочки. Если вы начинаете ее хвалить за заслуги, то она сразу начинает думать: меня саму хвалить не за что, любовь я могу только заработать, будут заслуги – будет любовь.
Мальчики – полностью наоборот. Абсолютно диаметрально. Мамы очень любят говорить: ты у меня такая прелесть, такой умничка, такой молодец. Вроде бы хорошо. На самом деле, только способствуете деградации мужчины, потому что ему мерещится, что он сам по себе хороший. А мужчине хорошо, только если он чего-то достигает.
Поэтому чтобы мальчика побуждать к тому, чтобы он совершенствовался и чувствовал себя счастливым в итоге, ему надо говорить о его заслугах: очень красиво сделано, очень здорово, очень умело. Мальчику все эти ласковые слова нужны в меньшей степени, потому что его природа развиваться. Ему нужна похвала за то, что он достиг.
Вместо того, чтобы сказать: заинька, солнышко, - для мальчишек постарше очень важно, чтобы вы их самолет показывали, сделанный из лего, всем приходящим гостям. Это важнее чем все солнышки, лапоньки, заиньки. "Посмотрите что он сделал, угадайте кто это сделал. Правильно, это Алешка сделал, это сын мой", - это гораздо большая похвала, больший стимул для мальчика.
А девочка не станет лучше, если ее супом угощать весь район. Она просто поймет, что она должна упахаться за всю жизнь, и район кормить супом. Она не заслужит больше никогда любви, пока всех супом не накормит. Вот будет её идея, и угробится.
Руслан Нарушевич
"12 загадок для мамы и папы"