Индейка родом из Америки, где её задолго до завоевания Американского континента европейцами приручили ацтеки — единственную из всех пернатых. Эти птицы довольно теплолюбивы, поэтому в большинстве регионов России их разводят достаточно неохотно. Мясо индюшки очень нежное и совем не жирное. В кулинарном плане индейка требует гораздо меньше хлопот, чем гусь. Виды и сорта Изначально индейка, конечно, — дикая птица. В Америке известны семь диких подвидов обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo) и ещё один дикий вид — глазчатая индейка (Meleagris ocellata). На американском континенте дикая индейка служит предметом охоты — как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Охота с ловушками облегчается крайней глупостью птицы. Вес дикой индейки не превышает 10 кг. Домашняя индейка — прирученная разновидность обыкновенной индейки. Приручили индейку ещё индейцы-ацтеки, а уже после них дальнейшей селекцией этой птицы занимались американцы и европейцы. Породы домашней индейки различаются не только окраской оперения, но и величиной. К старинным европейским породам относятся, в частности, чёрные норфолкские индейки (Norfolk Black), они же Чёрные испанские (Spanish Black), у которых на хвосте и спине перья оттеняются в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом; вес 15—18 кг; выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании. Другая известная английская порода индеек — кембриджские бронзовые индейки (Cambridge Bronze), которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона, причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом. Во Франции особенно ценится бресская порода индеек (dinde de Bresse) — выведенная в Брессе мясистая индейка с чёрными перьями и лапами, весом от 5 до 8 кг. Большое значение имеют белые широкогрудые индейки (Broad-breasted White), выведенные в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; масса самцов 14—17 кг. На территории России и бывшего СССР разводят несколько пород местной селекции: • Северокавказские бронзовые — выведены в Ставропольском крае в 1946 году скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми, утверждены в качестве породы в 1956 году; масса самцов 12—14 кг; • Северокавказские белые — выведены в Ставропольском крае в 1964 году скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми; масса самцов 12—14 кг; • Белые московские — самая распространенная российская порода индеек; масса самцов 12—14 кг; • Чёрные тихорецкие — выведены в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек; оперение чёрное с бронзовым отливом; масса самцов 9,5—10 кг. #мясоиндейки #рецепты #кулинария #povarovich
Поварская униформа
Немного про индейку...
Индейка родом из Америки, где её задолго до завоевания Американского континента европейцами приручили ацтеки — единственную из всех пернатых. Эти птицы довольно теплолюбивы, поэтому в большинстве регионов России их разводят достаточно неохотно.
Мясо индюшки очень нежное и совем не жирное. В кулинарном плане индейка требует гораздо меньше хлопот, чем гусь.
Виды и сорта
Изначально индейка, конечно, — дикая птица. В Америке известны семь диких подвидов обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo) и ещё один дикий вид — глазчатая индейка (Meleagris ocellata). На американском континенте дикая индейка служит предметом охоты — как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Охота с ловушками облегчается крайней глупостью птицы. Вес дикой индейки не превышает 10 кг.
Домашняя индейка — прирученная разновидность обыкновенной индейки. Приручили индейку ещё индейцы-ацтеки, а уже после них дальнейшей селекцией этой птицы занимались американцы и европейцы. Породы домашней индейки различаются не только окраской оперения, но и величиной.
К старинным европейским породам относятся, в частности, чёрные норфолкские индейки (Norfolk Black), они же Чёрные испанские (Spanish Black), у которых на хвосте и спине перья оттеняются в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом; вес 15—18 кг; выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании. Другая известная английская порода индеек — кембриджские бронзовые индейки (Cambridge Bronze), которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона, причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.
Во Франции особенно ценится бресская порода индеек (dinde de Bresse) — выведенная в Брессе мясистая индейка с чёрными перьями и лапами, весом от 5 до 8 кг.
Большое значение имеют белые широкогрудые индейки (Broad-breasted White), выведенные в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; масса самцов 14—17 кг.
На территории России и бывшего СССР разводят несколько пород местной селекции:
• Северокавказские бронзовые — выведены в Ставропольском крае в 1946 году скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми, утверждены в качестве породы в 1956 году; масса самцов 12—14 кг;
• Северокавказские белые — выведены в Ставропольском крае в 1964 году скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми; масса самцов 12—14 кг;
• Белые московские — самая распространенная российская порода индеек; масса самцов 12—14 кг;
• Чёрные тихорецкие — выведены в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек; оперение чёрное с бронзовым отливом; масса самцов 9,5—10 кг.
#мясоиндейки #рецепты #кулинария #povarovich