Саке — традиционный японский напиток, сделанный из риса, воды, дрожжей и кодзи. Кодзи — особый вид плесени, который помогает расщеплять крахмал на сахара. Само по себе рисовое зерно, из которого делают саке, не содержит сахара, а без сахара нельзя получить алкоголь. Крепость саке обычно колеблется между 14 и 16 градусами, и, хотя можно встретить и более крепкое саке, его градус не должен превышать 20 градусов, так как рис просто не ферментируется крепче. Саке часто называют рисовым вином, но это неверно, потому что вино делается исключительно из винограда, и если же сравнивать его по методу производства, то саке будет ближе к пиву, чем к вину, только пиво варят, а саке ферментируют. Как делают саке Чтобы сделать саке, нужен рис. Для производства премиальных сортов используют только японский. После того как рис собрали, его шлифуют, промывают и ненадолго замачивают в холодной воде, чтобы зерно впитало немного влаги. Затем рис пропаривают, обдают струей воздуха, чтобы расширить поры зерна — так энзимам дрожжей проще проникнуть внутрь. Дальше идет процесс «кодзи джукури», когда плесень распыляется на зерна. Он длится порядка двух дней в комнатах с очень высокой влажностью и температурой порядка 40 градусов. После того как кодзи созрели, зерна заливают дрожжами, которые зреют от двух недель до месяца. Наконец, наступает основной этап, когда происходит процесс ферментации. Саке отличается от других спиртных напитков тем, что на этом этапе проходит двойная параллельная ферментация. Плесень кодзи продолжает поедать крахмал и выделять сахара, а дрожжи уже традиционно выделяют из сахаров спирты. Этот процесс длится 20–40 дней. Ферментируется саке при низких температурах, затем его отжимают, фильтруют (чаще всего через угольный фильтр). Затем идет первая пастеризация, выдержка четыре-шесть месяцев, снова пастеризация и только потом бутилирование.
Поварская униформа
Что такое саке и почему это не вино
Саке — традиционный японский напиток, сделанный из риса, воды, дрожжей и кодзи. Кодзи — особый вид плесени, который помогает расщеплять крахмал на сахара. Само по себе рисовое зерно, из которого делают саке, не содержит сахара, а без сахара нельзя получить алкоголь. Крепость саке обычно колеблется между 14 и 16 градусами, и, хотя можно встретить и более крепкое саке, его градус не должен превышать 20 градусов, так как рис просто не ферментируется крепче.
Саке часто называют рисовым вином, но это неверно, потому что вино делается исключительно из винограда, и если же сравнивать его по методу производства, то саке будет ближе к пиву, чем к вину, только пиво варят, а саке ферментируют.
Как делают саке
Чтобы сделать саке, нужен рис. Для производства премиальных сортов используют только японский. После того как рис собрали, его шлифуют, промывают и ненадолго замачивают в холодной воде, чтобы зерно впитало немного влаги. Затем рис пропаривают, обдают струей воздуха, чтобы расширить поры зерна — так энзимам дрожжей проще проникнуть внутрь.
Дальше идет процесс «кодзи джукури», когда плесень распыляется на зерна. Он длится порядка двух дней в комнатах с очень высокой влажностью и температурой порядка 40 градусов. После того как кодзи созрели, зерна заливают дрожжами, которые зреют от двух недель до месяца.
Наконец, наступает основной этап, когда происходит процесс ферментации.
Саке отличается от других спиртных напитков тем, что на этом этапе проходит двойная параллельная ферментация. Плесень кодзи продолжает поедать крахмал и выделять сахара, а дрожжи уже традиционно выделяют из сахаров спирты. Этот процесс длится 20–40 дней.
Ферментируется саке при низких температурах, затем его отжимают, фильтруют (чаще всего через угольный фильтр). Затем идет первая пастеризация, выдержка четыре-шесть месяцев, снова пастеризация и только потом бутилирование.