Комментарии
- 25 мар 07:43Очень интересная статья .Забыть голос Анны Герман невозможно .Рада что не забывают ее земляки .
️
️
️
️
- 25 мар 10:28Её сын Бздышек, не любил песни своей матери. Говорил, что любовь к советскому Союзу крадёт её у него.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 26 мар 08:38Певица действительно была необыкновенная! За память о ней - глубокое всем Вам уважение!
- 26 мар 12:50Посмотрев фильм об Анне Герман я узнала , что ее детство прошло в Узбекистане, прекрасная певица и как человек она запомнилась , светлая ей память
- 29 мар 04:42Изумруд ушедший эпохи.легенда
СССР. Кристалический голос.
Крассавица. На сцену выходила
В скромно недорого платье а на ней
Казалось осень дорогое..
Весь репертуар из жизни
На части разбитое тело собрала
Воедино и снова стала красивым
Музыкальным фонтаном.
Она пример многим нынешним
Понтам ..шоу...
Понять её понять себя понять себя во
Всех обстоятельствах жизни...
Очень жаль что мало о ней по телику
А то и вообще не показывают..️
️
️
️
️
️
️
️
️
️
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
И снова про Ташкент...
Я не знаю людей, которым незнакомо имя Анны Герман.
Всегда любил ее творчество и вот, находясь сейчас в Ургенче решил найти следы места, где родилась и проживала Анна. Анна Герман, чьё имя навсегда вписано в историю мировой музыки, начала свой жизненный путь в солнечном Узбекистане. Её биография — это калейдоскоп переездов, обусловленных историческими обстоятельствами и поисками лучшей жизни...
...Таким образом, генеалогическое древо Анны Герман уходит корнями вглубь истории, сплетая судьбы разных народов и поколений.
Казалось, что отыскать место, где жила семья Анны Герман в Ургенче совсем не сложно. В недалеком прошлом в городе даже была улица Анны Герман, которая теперь носит имя первого Президента Узбекистана И. А. Каримова. Но оказалось не всё так просто. Микрорайон, где родилась Анна , полностью перестроен. Это уже совсем иной Махалля. Рядом с предполагаемым домом стоит гостиница с говорящим названием «Анна». Во двор гостиницы, где и находился дом семьи Герман попасть не удалось. Но местные жители подсказали, что недалеко от гостиницы установлен бюст Анны Герман. Естественно, мы направились на его поиски.
Памятник установлен при входе в музыкальную школу №1, которую официально назвали ее именем. Это событие произошло 25 августа 2023 г. Я поговорил с двумя преподавателями музыкальной школы, которые , рассказали , что память о советско-польской певице Анне Герман бережно сохраняется в школе - проводятся ежегодно конкурсы и фестивали ее памяти.
Поразительно, но и сегодня, спустя почти четыре десятка лет после смерти певицы, после всех политических пертурбаций и конфликтов, Герман помнят и чтят и в России, и в Узбекистане, и в Киргизии, и в Казахстане.
PS
В России помнят об Анне Герман , любят её песни, в Узбекистане установили ей памятник, музыкальную школу назвали её именем. А помнят ли о ней в Польше? Очень сомневаюсь в этом. Приведу только один факт: актриса, исполнявшая в нашем фильме роль Анны Герман , ничего о ней не знала и песен не слышала, хотя жила в Польше, а по происхождению - русская! Но мы помним эту изумительную певицу с хрустальным голосом и храним в сердцах память о ней.
PPS. По первому впечатлению скульптура похожа на Йоа́нну Мо́ро, исполнительницу роли певицы в биографическом сериале «Анна Герман. Тайна белого Ангела». Но само выражение лица отсылает нас к образу Анны, так как насквозь пропитано ее солнечностью, нежностью и кротостью.
Маргарита Цыганова-Унру любезно согласилась рассказать о замечательных людях, благодаря которым это событие состоялось.
Памятник установлен с подачи трех биографов Анны Герман: живущего в Москве главного хранителя творческого и песенного наследия певицы Ивана Ильичева и активной журналистки из Ташкента Ольганы Нафиковой. А я считаюсь немецким биографом Анны Герман и живу в Германии, в Хемнице. Мечта установить памятник в Ургенче зародилась у нас давно. А Ольгане Нафиковой удалось её осуществить. Ещё два года назад премьер-министром Республики Узбекистан А. Ариповым было подписано постановление о присвоении школе музыки и искусств в городе Ургенч имени Анны Герман и установке на её территории памятника. Также согласно постановлению правительства творчество Анны Герман внесено в программу обучения.
Ургенчцы гордятся своей знаменитой землячкой, а многие рассказывают, что выросли на ее песнях.
В Ташкенте вышла книга трех авторов «Вернись в Ургенч» о детских годах певицы. В Москве она будет издана под названием «Тайны белого ангела», и мы, три автора-биографа, действительно раскроем много тайн из трагической жизни Анны Герман.
– Кто автор скульптуры?
– Конкурс на создание памятника выиграл молодой талантливый скульптор, член Творческого союза художников Узбекистана Артур Ражапов.
Открытие памятника А. Герман – это особенно значимое событие. Вы только вдумайтесь, в такое непростое время сносят памятники Пушкину, а в Узбекистане увековечили память немки, которая в своё время покорила тысячи сердец зрителей и слушателей всего Советского Союза. Это событие невозможно переоценить. И это ещё не все. Рядом с Ургенчем находится старейший город Средней Азии – Хива. Практически весь он является историческим памятником. Там находится огромный музейный комплекс мирового значения Ичан-Кала, который охраняется всемирной организацией ЮНЕСКО. На его территории есть музей меннонитов, причем конкретно меннонитов из Молочанска – города в Запорожской области. А это предки Анны Герман. Ради посещения музея меннониты со всего света съезжаются в Хиву. Сам факт наличия подобного музея в Узбекистане вызывает уважений. Это большая честь и пример истинной толерантности.
Бюст Анны Герман – не просто памятник музе… Новые поколения будут петь «Надежду», а «Эхо любви» будет разноситься над древней землей Хорезма, как называют этот край в Узбекистане. О таком можно было только мечтать. Анна часто говорила, что Узбекистан — это ее родина, и родина ее не забыла. Спасибо за это правительству и народу Узбекистана!
-Владимир Киселёв