По этом рецепту готовлю домашний сыр уже лет пять. Ингредиенты: 1 кг домашнего творога (магазинная сырная масса не подойдет!) 3 ст. молока (можно магазинного, жирность значения не имеет) 2 яйца 100 гр. масла сливочного Соль по вкусу Пол чайной ложки соды погашенной уксусом. Приготовление: Творог перетереть через сито. Перетертый творог положить в кастрюльку с толстым дном (у меня казанок) залить молочком, так что бы покрыло творог. На маленьком огне помешивать минут 15-20. Творог должен расплавится. Откинуть образовавшуюся массу на дуршлаг, хорошо отжать. Обратно перебросить в кастрюльку. Добавить яйца, масло, соль соду погашенную уксусом. И опять на маленьком огне ложкой (у меня деревянная) вымешивать до образования плотной-плотной массы. В одной руке хорошо держать кастрюлю, а другой интенсивно ложкой вымешивать массу. Она должна быть очень плотной! Выложить массу на разделочную доску, разделить на три части, сплести косичку. Дать остыть, переложить в холодильник. По вкусу напоминает сыр сулугуни. P.S. Во время вымешивания можно добавлять то, чем хотите этот сырок "заправить". Желтенький сыр получается при добавлении куркумы. Зелененький - при добавлении укропа. Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный. Усилители вкуса: чеснок 4-5 зубчиков, паприка 1/4 ч. ложки, куркума 2 щепотки.
поварёнок
СЫР ДОМАШНИЙ "КОСИЧКА"
По этом рецепту готовлю домашний сыр уже лет пять.
Ингредиенты:
1 кг домашнего творога (магазинная сырная масса не подойдет!)
3 ст. молока (можно магазинного, жирность значения не имеет)
2 яйца
100 гр. масла сливочного
Соль по вкусу
Пол чайной ложки соды погашенной уксусом.
Приготовление:
Творог перетереть через сито.
Перетертый творог положить в кастрюльку с толстым дном (у меня казанок) залить молочком, так что бы покрыло творог. На маленьком огне помешивать минут 15-20. Творог должен расплавится. Откинуть образовавшуюся массу на дуршлаг, хорошо отжать. Обратно перебросить в кастрюльку. Добавить яйца, масло, соль соду погашенную уксусом. И опять на маленьком огне ложкой (у меня деревянная) вымешивать до образования плотной-плотной массы. В одной руке хорошо держать кастрюлю, а другой интенсивно ложкой вымешивать массу. Она должна быть очень плотной! Выложить массу на разделочную доску, разделить на три части, сплести косичку. Дать остыть, переложить в холодильник.
По вкусу напоминает сыр сулугуни.
P.S. Во время вымешивания можно добавлять то, чем хотите этот сырок "заправить". Желтенький сыр получается при добавлении куркумы. Зелененький - при добавлении укропа. Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
Усилители вкуса: чеснок 4-5 зубчиков, паприка 1/4 ч. ложки, куркума 2 щепотки.