🌟 Рубрика "Неизвестные факты пушистой природы"🌟

Пингвины — милейшие существа, удивительные и со-своему прекрасные. Недаром они часто становятся персонажами различных мультфильмов — многие считают, что пингвин — это нечто пушистое, тёплое и толстое, примерно как домашний кот
#интересно

🌟 Рубрика "Неизвестные факты пушистой природы"🌟 - 880788521028
🐧 Происхождение
Появились эти необычные существа на нашей планете по разным данным от 60 до 70 млн лет тому назад в Антарктиде. Это свидетельствует о том, что они застали динозавров! Самые крупные предки – антропорнисы – достигали в длину 180 см. Такого размера, по мнению большинства ученых, представители семейства пернатых смогли достичь благодаря отсутствию опасных врагов в ареале их естественного обитания. Своеобразный образ жизни антропорнисов привел к тому, что они смогли приспособиться к суровым погодным условиям, научились безупречному плаванию в ледяных водах и потеряли способность к передвижению по воздуху.
Их предками считаются трубконосые. В данный отряд также входят альбатросы, буревесники и качурки. Наиболее широкую известность приобрели только в 1820 году после совершения кругосветной экспедиции Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. В те времена был открыт последний шестой континент – Антарктида. Но первые упоминания о них относятся еще ко временам Васко да Гаммы – 1487 году.
🌟 Рубрика "Неизвестные факты пушистой природы"🌟 - 880788520772
🐧Строение тела
Тело пингвина состоит из мелких перьев, направленных вниз и плотно прилегающих друг к другу. Подобная особенность оперения позволяет хорошо отталкивать воду. Благодаря наличию в организме копчиковой железы, которая вырабатывает подкожный жир и смазку для перьев, пингвины могут свободно проплывать под водой сотни километров. Крылья напоминают плавники и позволяют им развивать под водой оптимальную скорость передвижения – 7-11 км в час. Их ноги совершенно не мерзнут благодаря минимальному количеству нервных окончаний. У данных существ толстые и тяжелые кости по сравнению с другими пернатыми.
Они имеют характерный окрас: белый живот, серовато-голубую спину, плавно переходящую в черный оттенок. Как и все пернатые, линяют. Но делают они это только один раз в год. При этом сброс перьев настолько сильный, что бедные птички не в состоянии добывать себе пищу, так как не могут нырять. Длится данный процесс около 3 недель, на протяжении которых пингвины находятся на суше и не едят.
🌟 Рубрика "Неизвестные факты пушистой природы"🌟 - 880788520516
🐧Чем питаются?
Рацион питания представлен в основном пищей животного происхождения, которую они добывают из океана. Например, они любят полакомиться такими видами рыб, как серебрянка атлантическая, сардины и анчоусы, а также ракообразными и кальмарами. Подобная «диета» вызвана тем, что в Антарктике – месте обитания «львиной доли» подвидов – очень мало растений. Таким образом, пингвины – не только милые создания, но в то же время опасные хищники.
Интересный факт для детей: данные существа спокойно пьют соленую воду. В их горле есть своеобразный «фильтр», позволяющий удалять ненужную соль и помогающий им утолять жажду.
🌟 Рубрика "Неизвестные факты пушистой природы"🌟 - 880788520260
🐧Сколько лет живут?
Средняя продолжительность жизни императорского вида составляет 20-25 лет. Некоторые особи доживали до 30 лет. Малый подвид живет 6 лет. При этом, шансы выживания у птенцов довольно низкие в течение первого года жизни. Из всего молодняка, появившегося на свет в одном сезоне, выживает только половина. Будет жить птенец или нет – зависит от успехов родителей в рыбной ловле. Взрослые преимущественно умирают естественной смертью.
🌟 Рубрика "Неизвестные факты пушистой природы"🌟 - 880788520004
🐧Ниже представлены любопытные факты об этих удивительных животных:

Слово «пингвин» произошло от латинского Pinguinus impennis, что в переводе означает «бескрылая гагарка». Сегодня данный тип гагарки признан вымершим, но ранее обитал на востоке Канады.
Самым «злым» врагом пингвинят являются касатки. Если они замечают поблизости своего недруга, то ждут на краю льдины до последнего момента, когда их наиболее смелый собрат не осмелится нырнуть в воду. Только после того, как стая удостоверится в отсутствии опасности для жизни своего отважного друга, остальные последуют его примеру.
Эти пернатые совершенно не боятся людей. То, что их можно спокойно кормить из рук, – не выдумки. Поскольку в их естественном ареале обитания нет сухопутных хищников, представляющих для них опасность.
Несмотря на отсутствие видимых ушей, они обладают превосходным слухом. В их силах распознавать голоса членов своей колонии среди сотен других представителей вида.
Благодаря наличию существенного слоя жира в своем организме и особому строению перьев, не мерзнут в арктической воде.
Входят в один из 40 типов нелетающих пернатых и признаны единственной известной ученым птицей, которая плавает, но не умеет летать. Переделав цитату известного классика получаем новую: «Рожденный плавать летать не может».
Черный окрас спины позволяет им притягивать тепло, так как цвет обладает высокой теплопроводностью.
Это единственная птица, которая может не только стоять прямо, но и передвигаться. Связано это с особым строением их перепончатых лапок: они располагаются в самом конце тела. Такое расположение конечностей создает характерную неуклюжую походку, заставляя забавных животных ходить, переваливаясь «с ноги на ногу».
Они неуклюжи лишь на суше. Стоит им оказаться в воде, как они начинают проявлять поразительную грациозность, ловкость и проворность.
Влюбляются один раз и на всю жизнь. По-научному это называется моногамией. Данный факт подтвержден учеными из Аргентины, выяснившими, что многие из класса пингвиновых находились вместе более 16 лет. Большая их часть остается с одним партнером всю жизнь.
Самец семейства выражает свои любовные чувства весьма романтичным способом: нежно гладит свою избранницу по голове крылом.
Не все проживают в Антарктиде. Так, на Галапагосских островах можно встретить одноименный подвид, а ведь это – почти экватор! Среднегодовая температура тех мест составляет +23 °C.
Самыми крупными особями отряда пингвинообразных названы императорские пингвины. Вес отдельных особей составляет 27-35 кг при росте от 1,1 до 1,3 метров.
Самыми распространенными представителями класса являются золотоволосые птички, популяция которых составляет около 20 млн экземпляров.
Самыми быстрыми считаются их папуанские сородичи, по-научному – Gentoo penguins или Pygoscelis papua. Их наиболее проворные собратья достигают скорости до 36-40 км в час.

Комментарии

Комментариев нет.