НАДО ЛИ ШПАКЛЕВАТЬ ГИПСОКАРТОН?

Не секрет, что любому человеку не хочется заниматься лишней работой. Как же обстоит дело со шпаклевкой гипсокартона, нужна ли она? На этот вопрос можно ответить по-разному:
• если вы собрались окрашивать гипсокартонные стены, или приклеивать на них обои, то шпаклевка нужна однозначно, она не только заделает углубления, швы и шляпки саморезов, но и сделает всю остальную поверхность более ровной и гладкой;
• если вам предстоит укладка плитки на гипсокартон, то шпаклевка всей поверхности не нужна, достаточно будет пройтись по стыкам, углам или крупным дефектам листов (такое может быть при неправильной транспортировке).
Подготовка к шпаклеванию
Следует очистить от пыли листы и межлистовые пазы. Проверить, все ли шурупы хорошо закручены. Осмотреть кромки. Не оклеенные картоном торцевые кромки листов гипсокартона на швах необходимо углубить до 2/3 их толщины. Для этого под углом 22,5 градуса снимают фаску ножом. Эти операции проводят и перед монтажом гипсокартонных листов. Перед шпаклевкой углубления обрабатывают грунтовкой, не повреждая картон на стыках.
Расшивка швов
По окончании подготовительных работ готовится смесь для шпаклевки. Раствор втирается вглубь зазоров и трещин поперек швов. Надо следить за тем, чтобы раствор заполнил всю глубину паза.
Межлистовую канавку заделывают по всей длине. В случае протяженности шва свыше 3-х метров он делится на отдельные участки. Шпаклёвка наносится с запасом достаточно толстым слоем. Это обеспечит успех в дальнейшей обработке поверхности. К тому же, в этом случае смесь не так быстро подсыхает.
Основные способы окончательной заделки швов
Первый способ.
На невысохший раствор накладывается армирующая сетка-серпянка. По центру обработанного шва сетку утапливают вглубь, втирая и применяя усилие. Армирующая сетка проникает внутрь слоя шпаклевки и выполняет укрепляющую функцию. Затем широким шпателем снимается лишнее количество смеси. Армирующая лента должна как минимум на 100 мм перекрывать шов с двух сторон.
В случае обработки резаных швов приблизительно в 30 см от стыка шпателем «вытягивают» поверхность, тем самым сглаживая неровности. После высыхания заделанного шва и шлифовки производится повторная шпаклевка, которая закроет все возможные трещины и окончательно выровняет поверхностный слой.
Второй способ: перфорированная лента в помощь.
Рекомендуется современными мастерами, которые отказываются от армирующей ленты. В этом случае на подсыхающую шпаклевку по шву клеится перфорированная бумажная лента, по многим характеристикам превосходящая серпянку.
Ленту клеят, выравнивая по центру. Бумага не замачивается и не намазывается клеем. Она прихватывается к еще не совсем застывшему раствору. Далее, как и в первом способе, осуществляется шпаклевка. При помощи шпателя и раствора вытягивается поверхность. Если шпатель слегка развернуть на косую, то за один проход убирают все излишки.
Для гарантированного результата перфорированные бумажные полоски помещают в емкость, заливают кипятком. Потом полоски вынимают из емкости и отжимают: протягивают по одной между плотно прижатыми пальцами. На полоски равномерно наносят слой клея ПВА и складывают их пополам. Так клей не пересыхает. Попутно промазываются стыки между листами гипсокартона. На подготовленные таким образом швы приклеивается лента, которую разглаживают при помощи шпателя. Работают аккуратно, не сильно нажимая, чтобы не выдавливать из-под нее много клея.
Высыхая, лента становится более тонкой и по форме максимально соответствует форме шва. Она втягивается в мелкие неровности и при шпаклевке крепко схватывается с поверхностью гипсокартона.
Несколько правил, повышающих эффективность результата
Листы гипсокартона подвержены влияниям окружающей среды – изменению температуры воздуха, уровня влажности. Незначительная деформация листов гипсокартона приводит к появлению трещин на швах. Этому поможет воспрепятствовать плотная наполняемость швов при шпаклевке.
Приступать к шпаклеванию швов целесообразно тогда, когда в помещении сохраняется стабильная температура и влажность.
Во время работы не ленитесь удалять оставшуюся на шпателях шпаклевку. Чистые инструменты гарантируют отсутствие попадания пересохших частиц в отделочные материалы. Даже небольшие крупинки сухой смеси могут привести к появлению борозд на поверхности.
Ни в коем случае нельзя смешивать старую и новую шпаклевку. Точно так же не допускается смешивание шпаклевок разных производителей.
Обработку швов начинают со стыковых швов, а затем приступают к заделыванию внешних и внутренних углов mebel-store.com - мебельный интернет-магазин по выгодным ценам, доставка по всей России

НАДО ЛИ ШПАКЛЕВАТЬ ГИПСОКАРТОН? - 866312248659

Комментарии

Комментариев нет.