Хорошие новости от сервиса «Яндекс.

Поиск по архивам». Оцифрован полный архив «Епархиальных ведомостей» — это 66 тысяч выпусков и 3 миллиона страниц церковных периодических изданий, включая подшивки журнала из 59 епархий с 1860 по 1919 годы. Это открывает возможность поиска внутри текста по нужному слову или фразе, например если необходимо найти упоминание конкретного человека, или населенного пункта. Данные сведения помогут вам познакомиться с жизнью Церкви и общества в Российской империи, а также найти новые сведения о своих предках! Данные документы пригодятся не только потомкам священнослужителей. https://ya.ru/archive Благодаря архивному поиску удалось узнать имя человека, построившего в Бологое Покровскую церковь на Александровской горке. Именно Василий Фёдорович Бельтихин, купец 2-й гильдии был его ктитором. В точном смысле так именуется частное лицо, построившее на собственные средства храм или монастырь (Жертвователь, попечитель храма или монастыря).
Согласно записям в Новгородских епархиальных ведомостях за 1889 год, в № 10 сказано: "Строитель и ктиторъ Бологовской церкви, Валдайскаго уѣзда, 2 гильдіи купецъ Василій Бельтехинъ, за построеніе новаго каменнаго храма на станціи Бологое, Валдайскаго уѣзда, съ израсходованіемъ на это изъ собственности свыше 13000 руб., въ 3 день Февраля сего года Всемилостивѣйше пожалованы орденомъ Св. Анны З-й степени".
«В истории становления бологовского предпринимательства едва ли не основную роль сыграли купцы Бельтихины: четыре брата - Василий, Гавриил, Иван и Ефрем Федоровичи. Наиболее заметной для бологовцев являлась деятельность Василия Федоровича Бельтихина. Ефрем Федорович Бельтихин – «боровичский купец», в нашем крае он активно проявлял себя по станции Валдайка (Лыкошино)». – так представляет Николай Александрович Ласточкин семью Бельтихиных в книге «Усадьбы бологовского края». "Многострадальный купец 2-й гильдии Василий Федорович Бельтихин умер 30 января 1900 года, 71 лет, от старческой слабости; похоронен в Бологое на приходском кладбище". Места захоронения многих наших предков утрачены — это и послужило для меня предпосылкой для установки мемориала «Всем погребённым на земле бологовской» у Троицкой церкви. Светлой памяти!
Купцы Бельтихины слыли самыми зажиточными в Валдайском уезде. Основной капитал они заработали во время строительства железной дороги в середине XIX века, когда Ефрем Бельтихин вместе со своим старшим братом Василием (1825–1900) были подрядчиками. Оба в последствии вышли в купцы 1-й гильдии. Василию Фёдоровичу, награждение орденом Святой Анны 3-й степени дало возможность получения потомственного почётного гражданства. В 1878 году из кирпича завода Бельтихиных был сооружён храм Иконы Иверской Божьей Матери в Лыкошино (автор проекта знаменитый архитектор Константин Андреевич Тон). Сын Ефрема Фёдоровича, купец первой гильдии Николай Ефремович Бельтихин, построил на станции Валдайка первое здание церковно-приходской школы и был её попечителем, за что был награждён золотой медалью для ношения на шее. В 1885 году на средства Василия Фёдоровича Бельтихина был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы на станции Бологое.

Василий Фёдорович Бельтихин

Комментарии