ТГОМ (Вконтакте): Возвращение большой коллекции реликвий из собрания музея, вывезенной из Калинина в Германию в 1941 году, – уникальный и пока единственный случай в истории Тверского музея, произошедший в мае 2012 года.
В декабре 1941 года линия фронта проходила по улицам города в Затверечье и Заволжье. Военврач немецкой 129 дивизии, стоявшей за рекой Тверцой, подобрал музейные предметы возле разрушенной церкви Мины, Виктора и Викентия (там находилось хранилище музея, на фото в посте) и несколькими посылками отправил в Германию. В 1942 году он погиб подо Ржевом. Вещи остались в его семье. Вдова врача завещала сыну вернуть ценности во Ржев, так как считала, что они из Ржевского музея. В результате длительной переписки и переговоров принадлежность предметов была установлена, и они вернулись в Тверской музей. Всего было возвращено 975 предметов, датируемых V тысячелетием до н.э. – 19 веком н.э., в том числе предметы археологии, декоративно-прикладного искусства, церковная утварь. Среди них – уникальная коллекция крестов, иконы на перламутре и сланце, резная икона из кости.
Тверские родословные
:Диана Примако
ТГОМ (Вконтакте): Возвращение большой коллекции реликвий из собрания музея, вывезенной из Калинина в Германию в 1941 году, – уникальный и пока единственный случай в истории Тверского музея, произошедший в мае 2012 года.
В декабре 1941 года линия фронта проходила по улицам города в Затверечье и Заволжье. Военврач немецкой 129 дивизии, стоявшей за рекой Тверцой, подобрал музейные предметы возле разрушенной церкви Мины, Виктора и Викентия (там находилось хранилище музея, на фото в посте) и несколькими посылками отправил в Германию. В 1942 году он погиб подо Ржевом. Вещи остались в его семье. Вдова врача завещала сыну вернуть ценности во Ржев, так как считала, что они из Ржевского музея. В результате длительной переписки и переговоров принадлежность предметов была установлена, и они вернулись в Тверской музей.
Всего было возвращено 975 предметов, датируемых V тысячелетием до н.э. – 19 веком н.э., в том числе предметы археологии, декоративно-прикладного искусства, церковная утварь. Среди них – уникальная коллекция крестов, иконы на перламутре и сланце, резная икона из кости.