Как приготовить домашний кетчуп на зиму: всего 100 рублей за литр

Вы конечно же можете в любое время купить кетчуп в супермаркете или интернет-магазине, но, поверьте, что соус который вы сделаете своими руками будет вкуснее любого магазинного. Да и честно говоря это будет и дешевле (смотрите калькуляцию в конце этой публикации).
Для приготовления вкусного домашнего кетчупа вам понадобятся спелые томаты. Это могут быть и большие розовые помидоры, и «сливки» — именно их я использую, и даже черри.
Ингредиенты
у вас на выходе получится 4-5 полулитровых банок (в зависимости от того, какой по густоте кетчуп вы любите)
Спелые томаты — 3 килограмма;
Сладкий «болгарский» перец — 4 плода (цвет не имеет значения, но красные более сочные и более вкусные);
Перец острый красный — 1 плод;
Лук репчатый — 300 грамм;
Свежий чеснок — 2 средние головки;
Яблоки зелёные — 500 грамм;
Базилик — 1 небольшой пучок;
Соль — 2 столовые ложки (без горки);
Сахар — 150 грамм;
Приправа «Смесь перцев» — 1 чайная ложка;
Уксус 9% — 60 мл.;
Глутамат натрия (да в самих томатах есть вкус умами, но я люблю добавлять эту приправу так как она делает вкус кетчупа более ярким) — небольшая щепотка.
Технология приготовления
1. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на томатах и опускаем их поочерёдно в кипяток (на 1 минуту), а затем в чашу со льдом.
2. Лук, чеснок и яблоки очищаем. У перцев удаляем плодоножку и внутренности, в том числе и семена.
3. Томаты, овощи и яблоки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
4. Выкладываем все в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту.
5. Варим, постоянно помешивая, 1 час.
6. Овощную смесь ещё раз пробиваем блендером.
7. Добавляем в смесь соль, сахар, специи, измельчённые базилик и чеснок.
8. Варим ещё 50-60 минут.
Помните: чем больше вы будете варить, тем кетчуп будет более густой.
9. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и глутамат натрия. Все хорошо перемешайте.
10. Ещё горячим разложите соус по стерилизованным банкам и закройте крышками.
И сколько это стоит?
Цены на 22 августа 2021 года в Краснодаре (рынок «Восточный»)
Спелые томаты — 3 килограмма (30 рублей за кило *3=90 рублей);
Сладкий «болгарский» перец — 4 плода (35 рублей за кг.= 20 рублей);
Перец острый красный — 1 плод — 7 рублей;
Лук репчатый — 300 грамм (30 рублей за кг=9 рублей);
Свежий чеснок — 2 средние головки (30 рублей);
Яблоки зелёные — 500 грамм (15 рублей);
Базилик — 1 небольшой пучок (10 рублей);
Все специи, уксус и т. д.-25 рублей
_________________
ИТОГО 2 литра домашнего кетчупа = 200 рублей (плюс/минус)

Как приготовить домашний кетчуп на зиму: всего 100 рублей за литр - 924489262148

Комментарии

Комментариев нет.