В арсенале каждой национальной кухни имеется хотя бы один (а чаще – несколько) мясной суп, являющийся ее лицом или визитной карточкой. Это могут быть щи, борщ, шурпа, лагман, шулюм. Но какое название не носило бы первое блюдо, его главным достоинством является присутствие в нем мяса. Таким мясом может быть баранина, говядина, козлятина, свинина, крольчатина; причем готовить можно как вырезку, так и ребрышки, ливер или потроха. К мясным супам относятся и те первые блюда, в состав которых входят фрикадельки из фарша, сосиски и копчености. Мировая кулинарная практика насчитывает около двух сотен рецептов различных супов с мясом, многие из которых мы собрали в этом разделе нашего сайта. Надеемся, что после знакомства с содержимым данной рубрики каждая хозяйка выберет для себя тот рецепт, который больше всего ей понравится, или же поочередно приготовит все предложенные блюда, порадовав своих домашних и дорогих сердцу гостей.
#рецепт Солянка с вареной и копченой колбаской ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы соленые 5 шт. картофель 3 шт. помидоры 250 г колбаса копченая 250 г колбаса вареная 200 г сосиски копченые 200 г рассол огуречный 1 стакан чеснок 1 зубчик масло растительное перец черный молотый по вкусу оливки по вкусу лимон по вкусу соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Почистить и вымыть картофель, порезать на маленькие кубики. Положить в кастрюлю с водой, варить до готовности. 2 Порезать на маленькие кубики всю колбасу. Использовать 3 разновидности колбасы: копченную, краковскую, вареную. 3 Порезать соленые огурцы. 4 Почистить и измельчить лук, крупно потереть морковь. Пропустить через пресс или измельчить чеснок. 5 Налить в сковороду чуть-чуть растительного масла, обжарить морковь и лук. Когда овощи обжарятся, положить измельченный чеснок, колбасу, соленые огурцы, томат. Потушить 5 минут, время от времени мешать. 6 Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, налить стакан огуречного рассола. Попробовать солянку на соль, если необходимо посыпать перцем, солью. Добавить приправы. Готовить 5 минут. 7 Выключить солянку с вареной и копченой колбаской, дать настояться 15 минут. Перед подачей украсить солянку оливками и ломтиком лимона.
Очень вкусный борщ к обеду ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоры 500 г говядина духовая 400 г свинина 400 г свекла 300 г морковь 200 г капуста 200 г масло растительное 50 мл сельдерей 50 г уксус 9% 20 мл сахар 20 г перец душистый горошком 5 шт. перец черный горошком 5 шт. лавровый лист 2 шт. лук репчатый 1 головка соль 1 ч.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Промыть говядину и свинину проточной холодной водой, положить в воду, довести до кипения на сильном огне. Огонь убавить, появляющуюся пену снимать ложкой. Варить бульон около полутора часов, мясо должно стать мягким, проверить вилкой или острым ножом. В середине приготовления добавить несколько лавровых листьев и горошин черного перца. 2 Брусочками нарезать очищенный репчатый лук, сырую свеклу и морковь – тонкой соломкой. Белокочанную капусту нашинковать, корень сельдерея также нарезать соломкой, его можно заменить корнем петрушки. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на порции. Бульон отцедить, вернуть в кастрюлю, посолить по вкусу, положить мясо. 3 Солить бульон нужно в конце варки. Положить в суп капусту, варить до ее готовности. Положить свеклу, морковь, лук и сельдерей, вместе с растительным маслом, в другую емкость, влить немного бульона, массу потушить под крышкой на тихом огне в течение 20 минут. В процессе тушения смесь перемешивать, она не должна пригореть. 4 В середине готовки добавить нарезанные помидоры без кожицы, сахарный песок и уксус. Прогревать до готовности. Овощи добавить в очень вкусный борщ, перемешать, огонь выключить, подержать блюдо под крышкой. При подаче положить в тарелки сметану и рубленую зелень укропа и петрушки.
Ароматный гороховый суп с ребрышками и грудинкой ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель 800 г свиные ребрышки копченые 500 г бекон/грудинка 300 г горох 250 г лук репчатый 150 г морковь 150 г лавровый лист 4 шт. перец черный молотый масло растительное зелень соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Свиные копченые ребрышки залить водой, поставить на огонь, варить в течение часа. Мясо остудить, отделить от костей. Промыть горох в холодной воде, добавить в бульон вместе с мясом, варить еще полчаса. Мелко измельчить репчатый лук, натереть морковь на средней терке, нарезать кусочками бекон или грудинку. 2 Обжарить грудинку на сухой сковороде. Всыпать лук и морковь, жарить все вместе до полуготовности. Можно добавить тертый корень петрушки или пастернака–вкус супа будет насыщеннее. 3 Очистить клубни картофеля, нарезать кубиками, добавить в суп и варить в течение пяти минут. Затем добавить грудинку с овощами, соль и молотый перец – по вкусу. Варить до готовности картофеля. За десять минут до окончания варки положить лавровый лист. Суп снять с огня, оставить на 10 – 15 минут для настаивания. При подаче лавровый лист вынуть, положить рубленую зелень. Подать к гороховому супу с ребрышками и грудинкой свежий черный хлеб. СОВЕТ Для приготовления блюда лучше всего подойдет колотый горох, он быстрее варится. За три-четыре часа до начала приготовления супа его нужно залить водой, а затем отцедить.
Солянка домашняя с лимоном ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина 400 г огурцы 200 г колбаса копченая 100 г сосиски 100 г ветчина 100 г лавровый лист 3 шт. лук репчатый 3 головки томатная паста 4 ст.л. каперсы 3 ст.л. перец черный молотый масло растительное маслины зелень лимон ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Поставить вариться мясо. Бульону для солянки надлежит быть крепким и насыщенным. Отварное мясо, колбасу, сосиски и ветчину порезать тонкими кусочками. Соленые огурцы также измельчить (наискосок, полосками или в виде ромбиков). 2 Лук репчатый порезать кольцами. Пассировать лук вместе с томатным пюре на оливковом масле. Положить в кипящий бульон колбасные изделия, мясо и готовить, пока не закипит. Потом добавить лук и огурцы, опять дать закипеть. 3 Уменьшить огонь и минут 10 варить. Затем положить лавровый лист, каперсы и маслины, чтобы они прогрелись. Выключить огонь, разлить солянку домашнюю с лимоном в порционные тарелки, положить сметану, ломтик лимона и зелень. СОВЕТ Для тех, кто не любит очень насыщенный бульон, то можно сварить маленький кусочек мяса с косточкой, или разбавить его водой.
Шедевры Кулинарии
Суп с мясом♨
В арсенале каждой национальной кухни имеется хотя бы один (а чаще – несколько) мясной суп, являющийся ее лицом или визитной карточкой. Это могут быть щи, борщ, шурпа, лагман, шулюм. Но какое название не носило бы первое блюдо, его главным достоинством является присутствие в нем мяса. Таким мясом может быть баранина, говядина, козлятина, свинина, крольчатина; причем готовить можно как вырезку, так и ребрышки, ливер или потроха. К мясным супам относятся и те первые блюда, в состав которых входят фрикадельки из фарша, сосиски и копчености. Мировая кулинарная практика насчитывает около двух сотен рецептов различных супов с мясом, многие из которых мы собрали в этом разделе нашего сайта. Надеемся, что после знакомства с содержимым данной рубрики каждая хозяйка выберет для себя тот рецепт, который больше всего ей понравится, или же поочередно приготовит все предложенные блюда, порадовав своих домашних и дорогих сердцу гостей.
Солянка с вареной и копченой колбаской
ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурцы соленые 5 шт.
картофель 3 шт.
помидоры 250 г
колбаса копченая 250 г
колбаса вареная 200 г
сосиски копченые 200 г
рассол огуречный 1 стакан
чеснок 1 зубчик
масло растительное
перец черный молотый по вкусу
оливки по вкусу
лимон по вкусу
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Почистить и вымыть картофель, порезать на маленькие кубики. Положить в кастрюлю с водой, варить до готовности.
2 Порезать на маленькие кубики всю колбасу. Использовать 3 разновидности колбасы: копченную, краковскую, вареную.
3 Порезать соленые огурцы.
4 Почистить и измельчить лук, крупно потереть морковь. Пропустить через пресс или измельчить чеснок.
5 Налить в сковороду чуть-чуть растительного масла, обжарить морковь и лук. Когда овощи обжарятся, положить измельченный чеснок, колбасу, соленые огурцы, томат. Потушить 5 минут, время от времени мешать.
6 Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, налить стакан огуречного рассола. Попробовать солянку на соль, если необходимо посыпать перцем, солью. Добавить приправы. Готовить 5 минут.
7 Выключить солянку с вареной и копченой колбаской, дать настояться 15 минут. Перед подачей украсить солянку оливками и ломтиком лимона.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры 500 г
говядина духовая 400 г
свинина 400 г
свекла 300 г
морковь 200 г
капуста 200 г
масло растительное 50 мл
сельдерей 50 г
уксус 9% 20 мл
сахар 20 г
перец душистый горошком 5 шт.
перец черный горошком 5 шт.
лавровый лист 2 шт.
лук репчатый 1 головка
соль 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Промыть говядину и свинину проточной холодной водой, положить в воду, довести до кипения на сильном огне. Огонь убавить, появляющуюся пену снимать ложкой. Варить бульон около полутора часов, мясо должно стать мягким, проверить вилкой или острым ножом. В середине приготовления добавить несколько лавровых листьев и горошин черного перца.
2 Брусочками нарезать очищенный репчатый лук, сырую свеклу и морковь – тонкой соломкой. Белокочанную капусту нашинковать, корень сельдерея также нарезать соломкой, его можно заменить корнем петрушки. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на порции. Бульон отцедить, вернуть в кастрюлю, посолить по вкусу, положить мясо.
3 Солить бульон нужно в конце варки. Положить в суп капусту, варить до ее готовности. Положить свеклу, морковь, лук и сельдерей, вместе с растительным маслом, в другую емкость, влить немного бульона, массу потушить под крышкой на тихом огне в течение 20 минут. В процессе тушения смесь перемешивать, она не должна пригореть.
4 В середине готовки добавить нарезанные помидоры без кожицы, сахарный песок и уксус. Прогревать до готовности. Овощи добавить в очень вкусный борщ, перемешать, огонь выключить, подержать блюдо под крышкой. При подаче положить в тарелки сметану и рубленую зелень укропа и петрушки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель 800 г
свиные ребрышки копченые 500 г
бекон/грудинка 300 г
горох 250 г
лук репчатый 150 г
морковь 150 г
лавровый лист 4 шт.
перец черный молотый
масло растительное
зелень
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Свиные копченые ребрышки залить водой, поставить на огонь, варить в течение часа. Мясо остудить, отделить от костей. Промыть горох в холодной воде, добавить в бульон вместе с мясом, варить еще полчаса. Мелко измельчить репчатый лук, натереть морковь на средней терке, нарезать кусочками бекон или грудинку.
2 Обжарить грудинку на сухой сковороде. Всыпать лук и морковь, жарить все вместе до полуготовности. Можно добавить тертый корень петрушки или пастернака–вкус супа будет насыщеннее.
3 Очистить клубни картофеля, нарезать кубиками, добавить в суп и варить в течение пяти минут. Затем добавить грудинку с овощами, соль и молотый перец – по вкусу. Варить до готовности картофеля. За десять минут до окончания варки положить лавровый лист. Суп снять с огня, оставить на 10 – 15 минут для настаивания. При подаче лавровый лист вынуть, положить рубленую зелень. Подать к гороховому супу с ребрышками и грудинкой свежий черный хлеб.
СОВЕТ
Для приготовления блюда лучше всего подойдет колотый горох, он быстрее варится. За три-четыре часа до начала приготовления супа его нужно залить водой, а затем отцедить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина 400 г
огурцы 200 г
колбаса копченая 100 г
сосиски 100 г
ветчина 100 г
лавровый лист 3 шт.
лук репчатый 3 головки
томатная паста 4 ст.л.
каперсы 3 ст.л.
перец черный молотый
масло растительное
маслины
зелень
лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Поставить вариться мясо. Бульону для солянки надлежит быть крепким и насыщенным. Отварное мясо, колбасу, сосиски и ветчину порезать тонкими кусочками. Соленые огурцы также измельчить (наискосок, полосками или в виде ромбиков).
2 Лук репчатый порезать кольцами. Пассировать лук вместе с томатным пюре на оливковом масле. Положить в кипящий бульон колбасные изделия, мясо и готовить, пока не закипит. Потом добавить лук и огурцы, опять дать закипеть.
3 Уменьшить огонь и минут 10 варить. Затем положить лавровый лист, каперсы и маслины, чтобы они прогрелись. Выключить огонь, разлить солянку домашнюю с лимоном в порционные тарелки, положить сметану, ломтик лимона и зелень.
СОВЕТ
Для тех, кто не любит очень насыщенный бульон, то можно сварить маленький кусочек мяса с косточкой, или разбавить его водой.