Мясные шарики в ароматном томатном или сметанном соусе или с какой-нибудь подливкой (чуть кисловатой, острой или со сладковатым вкусом) являются любимым блюдом в разных национальных кухнях. Разнообразие рецептов тефтелей связано с разными пристрастиями того или иного народа, особенностями кулинарных традиций и предпочтений местных жителей. Тефтели из говядины или свинины, курицы или рыбы пользуются спросом на всех континентах. Отличие тефтелей от котлет, кроме их формы, – использование совместно с мясом разных овощей и круп. Наибольшую популярность завоевали тефтели с рисом и луком. Предварительно чуть обжаренные тефтели готовятся вместе с соусом или запекаются в духовке. Добавление разнообразных специй (чаще всего, перца, лаврового листа) сделает ваши тефтели ещё ароматнее и вкуснее.
#рецепт Куриные шарики в сырном соусе в духовке Ингредиенты: Таблица мер куриное филе 500 г сливки 200 мл сыр твердый 150 г яйца 1 шт. лук репчатый 1 головка чеснок 2 зубчика Приготовление: 1 Куриное филе немного отбить и мелко нарезать. Добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук, соль и молотый перец, вбить сырое яйцо. Массу хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики. 2 Форму для запекания смазать сливками, выложить шарики, их можно обвалять в муке. Печь при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут. 3 Для приготовления заливки натереть твердый сыр, добавить давленый чеснок и сливки. Готовым соусом полить каждый куриный шарик, поставить в духовку еще на 15–20 минут. СОВЕТ Для гарнира можно потушить любые овощи или приготовить салат. Если блюдо готовится для детей – положите в него меньше острых ингредиентов, при его приготовлении вполне можно обойтись без перца и чеснока.
Мясные тефтельки с подливкой как в детстве Ингредиенты: Таблица мер для тефтелей: мясной фарш 500 г яйца 1 шт. рис 1/3-1/2 стакана лук репчатый 1 головка соль 1 ч.л. для подливы: вода 1,5 стакана сметана 1 ст.л. мука 1 ст.л. томатная паста 1 ч.л. лавровый лист Приготовление: 1 Прокрутить лук и фарш через мясорубку, положить рис, посыпать солью. Можно лук просто измельчить и заранее обжарить до прозрачного состояния. После этого соединить с рисом и фаршем. Посыпать солью. Помять смесь руками. Сделать тефтели небольшого размера. 2 Обвалять в муке. Положить сковороду с горячим растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривать минуты три с одной стороны. Сразу не накрывать крышкой, чтобы тефтельки не развалились. Осторожно перевернуть, обжарить со второй стороны минуты три, тефтели должны схватиться. 3 Залить стаканом кипятка приблизительно до половины уровня тефтелек. Добавить чуть-чуть соли, томатную пасту, разведенную водой, лавровый листик. Накрыть крышкой, готовить тефтельки в подливке минут пятнадцать на небольшом огне.
Мясные тефтели с рисом в сливочном соусе Ингредиенты: Таблица мер мясной фарш 500-600 г рис 100 г булочки 3 шт. яйца 1 шт. лук репчатый 2-3 головки перец черный молотый соль Приготовление: 1 Соединить мясной фарш, отваренный до полуготовности рис так, как написано на упаковке. Отдельно измельчить и обжарить репчатый лук. Белую булочку замочить в воде на несколько минут, отжать. Перемешать ингредиенты в однородную массу, сформовать небольшие шарики. 2 Форму для запекания смазать сливочным маслом, поставить в духовку на 15 – 20 минут, печь при температуре 160 градусов. Залить стаканом сливок, соль – по вкусу. Тушить мясные тефтели с рисом в духовке еще 40 минут при температуре 170 градусов. СОВЕТ Подавать блюдо можно с любым гарниром: отваренный рис, пюре, овощное рагу, салат из свежих овощей. Украсить рубленой зеленью укропа, петрушки.
Мясные тефтельки в сметанном соусе Ингредиенты: Таблица мер мясной фарш 500 г яйца 1 шт. рис 1 стакан мука 3 ст.л. сметана 1 ст.л. лук репчатый 2 головки чеснок 1-2 зубчика перец черный молотый соль Приготовление: 1 Отварить рис, поджарить нашинкованный лук, смешать с готовым фаршем, вбить яйцо, добавить измельченный чеснок, приправить солью и черным молотым перцем, хорошо вымесить. Скатать из фарша небольшие шарики, обвалять в муке, смазать форму, переложить в нее тефтельки, поставить на треть часа в духовой шкаф. 2 Крупно натереть морковь, обжарить, залить половиной стакана воды с разболтанной в нем столовой ложкой жирной сметаны. Сдобрить измельченной зеленью, солью, перцем, добавить немного раздавленного прессом чеснока, дать соусу закипеть. Достать форму, залить содержимое соусом, готовить тефтельки в сметанном соусе еще четверть часа, к столу подать горячими с любым гарниром.
Шедевры Кулинарии
Тефтели 🍱
Мясные шарики в ароматном томатном или сметанном соусе или с какой-нибудь подливкой (чуть кисловатой, острой или со сладковатым вкусом) являются любимым блюдом в разных национальных кухнях. Разнообразие рецептов тефтелей связано с разными пристрастиями того или иного народа, особенностями кулинарных традиций и предпочтений местных жителей. Тефтели из говядины или свинины, курицы или рыбы пользуются спросом на всех континентах. Отличие тефтелей от котлет, кроме их формы, – использование совместно с мясом разных овощей и круп. Наибольшую популярность завоевали тефтели с рисом и луком. Предварительно чуть обжаренные тефтели готовятся вместе с соусом или запекаются в духовке. Добавление разнообразных специй (чаще всего, перца, лаврового листа) сделает ваши тефтели ещё ароматнее и вкуснее.
Куриные шарики в сырном соусе в духовке
Ингредиенты:
Таблица мер
куриное филе 500 г
сливки 200 мл
сыр твердый 150 г
яйца 1 шт.
лук репчатый 1 головка
чеснок 2 зубчика
Приготовление:
1 Куриное филе немного отбить и мелко нарезать. Добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук, соль и молотый перец, вбить сырое яйцо. Массу хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики.
2 Форму для запекания смазать сливками, выложить шарики, их можно обвалять в муке. Печь при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.
3 Для приготовления заливки натереть твердый сыр, добавить давленый чеснок и сливки. Готовым соусом полить каждый куриный шарик, поставить в духовку еще на 15–20 минут.
СОВЕТ
Для гарнира можно потушить любые овощи или приготовить салат. Если блюдо готовится для детей – положите в него меньше острых ингредиентов, при его приготовлении вполне можно обойтись без перца и чеснока.
Ингредиенты:
Таблица мер
для тефтелей:
мясной фарш 500 г
яйца 1 шт.
рис 1/3-1/2 стакана
лук репчатый 1 головка
соль 1 ч.л.
для подливы:
вода 1,5 стакана
сметана 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатная паста 1 ч.л.
лавровый лист
Приготовление:
1 Прокрутить лук и фарш через мясорубку, положить рис, посыпать солью. Можно лук просто измельчить и заранее обжарить до прозрачного состояния. После этого соединить с рисом и фаршем. Посыпать солью. Помять смесь руками. Сделать тефтели небольшого размера.
2 Обвалять в муке. Положить сковороду с горячим растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривать минуты три с одной стороны. Сразу не накрывать крышкой, чтобы тефтельки не развалились. Осторожно перевернуть, обжарить со второй стороны минуты три, тефтели должны схватиться.
3 Залить стаканом кипятка приблизительно до половины уровня тефтелек. Добавить чуть-чуть соли, томатную пасту, разведенную водой, лавровый листик. Накрыть крышкой, готовить тефтельки в подливке минут пятнадцать на небольшом огне.
Ингредиенты:
Таблица мер
мясной фарш 500-600 г
рис 100 г
булочки 3 шт.
яйца 1 шт.
лук репчатый 2-3 головки
перец черный молотый
соль
Приготовление:
1 Соединить мясной фарш, отваренный до полуготовности рис так, как написано на упаковке. Отдельно измельчить и обжарить репчатый лук. Белую булочку замочить в воде на несколько минут, отжать. Перемешать ингредиенты в однородную массу, сформовать небольшие шарики.
2 Форму для запекания смазать сливочным маслом, поставить в духовку на 15 – 20 минут, печь при температуре 160 градусов. Залить стаканом сливок, соль – по вкусу. Тушить мясные тефтели с рисом в духовке еще 40 минут при температуре 170 градусов.
СОВЕТ
Подавать блюдо можно с любым гарниром: отваренный рис, пюре, овощное рагу, салат из свежих овощей. Украсить рубленой зеленью укропа, петрушки.
Ингредиенты:
Таблица мер
мясной фарш 500 г
яйца 1 шт.
рис 1 стакан
мука 3 ст.л.
сметана 1 ст.л.
лук репчатый 2 головки
чеснок 1-2 зубчика
перец черный молотый
соль
Приготовление:
1 Отварить рис, поджарить нашинкованный лук, смешать с готовым фаршем, вбить яйцо, добавить измельченный чеснок, приправить солью и черным молотым перцем, хорошо вымесить. Скатать из фарша небольшие шарики, обвалять в муке, смазать форму, переложить в нее тефтельки, поставить на треть часа в духовой шкаф.
2 Крупно натереть морковь, обжарить, залить половиной стакана воды с разболтанной в нем столовой ложкой жирной сметаны. Сдобрить измельченной зеленью, солью, перцем, добавить немного раздавленного прессом чеснока, дать соусу закипеть. Достать форму, залить содержимое соусом, готовить тефтельки в сметанном соусе еще четверть часа, к столу подать горячими с любым гарниром.