Любую высушенную траву можно использовать в мыловарении.
Ее можно мелко нарезать или измельчить в специальной кухонной машине. Для перемалывания трав существуют домашние мельницы, прекрасно подходящие для данной процедуры. В некоторых случаях размолотые травы нужно пропустить через сито, так как в некоторых рецептах крупные кусочки стеблей или цветков могут стать причиной травматизма кожных покровов. Также мыло, из которого будут торчать крупные частицы, выглядят некрасиво и негигиенично. По совету опытных мыловаров размельченные травы следует заливать за несколько часов до использования теплым маслом, чтобы травяные крупицы пропитались масляным составом и стали мягче. Такая процедура улучшает консистенцию готового продукта. Для заливки сушеных трав используется масло, которое по рецепту применяется для пережиривания. Это может быть льняное, миндалевое масла или масло из зерен винограда. В мыльный раствор травы добавляют, как только щелочной состав достигает стадии следа. Для этого в отдельный сосуд отливается ¼ щелочной смеси и добавляются травы, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Лучше использовать миксер. Однородную массу выливают обратно в емкость с основным раствором, еще раз перемешивая миксером. Теперь мыло на сушенных пряных травах готово. Измельчать растения нужно очень мелко, используя для этого любые подручные технические средства.
ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА
Любую высушенную траву можно использовать в мыловарении.
Ее можно мелко нарезать или измельчить в специальной кухонной машине. Для перемалывания трав существуют домашние мельницы, прекрасно подходящие для данной процедуры. В некоторых случаях размолотые травы нужно пропустить через сито, так как в некоторых рецептах крупные кусочки стеблей или цветков могут стать причиной травматизма кожных покровов. Также мыло, из которого будут торчать крупные частицы, выглядят некрасиво и негигиенично.
По совету опытных мыловаров размельченные травы следует заливать за несколько часов до использования теплым маслом, чтобы травяные крупицы пропитались масляным составом и стали мягче. Такая процедура улучшает консистенцию готового продукта. Для заливки сушеных трав используется масло, которое по рецепту применяется для пережиривания. Это может быть льняное, миндалевое масла или масло из зерен винограда.
В мыльный раствор травы добавляют, как только щелочной состав достигает стадии следа. Для этого в отдельный сосуд отливается ¼ щелочной смеси и добавляются травы, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Лучше использовать миксер. Однородную массу выливают обратно в емкость с основным раствором, еще раз перемешивая миксером. Теперь мыло на сушенных пряных травах готово. Измельчать растения нужно очень мелко, используя для этого любые подручные технические средства.