Объясняем: права и обязанности депутатов Дум муниципальных образований.

Друзья, читая ваши многочисленные комментарии под публикациями в отношении того, чем обязан и должен заниматься избранный депутат в представительном органе власти (в Думе) муниципального образования, понимаешь, что зачастую у людей сформированы ложные представления. В первую очередь, конечно же, это связано с незнанием основных законов. Давайте признаемся себе: когда вы в последний раз читали последнюю редакцию того или иного закона? Ну на крайний случай, тот или иной кодекс? Например, Жилищный, по которому строятся наши взаимоотношения с управляющими и ресурсонабжающими организациями? Наверно, таких будет единицы, которым в том числе знание этих актов нужно для их профессиональной деятельности. Ну а уж про подзаконные акты, разъяснения мы вообще умолчим.
#выборы2022
Отчасти это также связано с методами и приемами, которые применяют кандидаты в депутаты с целью победы на выборах.

Еще одна из существенных проблем у населения – полное непонимание компетенций каждого органа власти и по каким вопросам к кому обращаться.
Объясняем: права и обязанности депутатов Дум муниципальных образований. - 938142664329
Конституция Российской Федерации, Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет организацию местного самоуправления в поселении, структуру, порядок формирования и полномочия, организацию деятельности органов местного самоуправления, регулирует иные вопросы организации местного самоуправления в поселении (муниципалитете). Именно эти законодательные акты определяют деятельность органов местного самоуправления, в том числе и представительных (Дум), на основании которых муниципальные образования разрабатывают и принимают свои собственные нормативные акты. 

Полномочия депутатов муниципального образования включают решение таких вопросов жизнедеятельности данного муниципалитета, как: 
1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
7) определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;
8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
10) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.

А вот все хозяйственные вопросы внутри муниципалитета -  дороги, благоустройство, местные парки, дома культуры и местное школьное образование – это компетенция местной власти: главы или мэра города. Только они могут решать эти вопросы, обладая финансовым ресурсом  - деньгами в бюджете муниципалитета. А вот по каким статьям тратить деньги из местного бюджета - на покупку авто для местных чиновников в их пользу или благоустройство придомовой территории на наказам избирателей, жителей муниципалитета - это как раз решают депутаты. Они же могут проконтролировать, как рационально расходуются выделенные ими средства. 

Всё здравоохранение, междугородние трассы, большая часть строительства социальных объектов (иногда стройкой занимаются муниципалитеты) – в нашем регионе это уже в полномочиях правительства области и губернатора.

Во время избирательной кампании некоторые кандидаты в депутаты начинают раздавать обещания, как из рога изобилия, агитируя за себя.  Зачастую это просто популизм или игра с сознанием избирателей. 

Чтобы, например, в том или ином поселении (муниципалитете) появилась новая школа, дорога, местная власть должна отправить заявку в регион (в министерство), где в свою очередь, формируется рейтинг этих заявок, в том числе и из других муниципалитетов, на основе определенных критериев и наша заявка от нашего условного поселения занимает определённое место в этом рейтинге. Если это участие в какой-то федеральной госпрограмме, то регион уже отправляет заявку в федеральное правительство на участие в этой программе. Все, никакого участия депутатов тут нет. Даже если представим, что депутат берет и заходит в высокий кабинет в Москве с задачей возвести школу на своем округе, то ему скажут «Где заявка от региона?» и все пойдет по цепочке вниз.

Понятно, что качество составления такой заявки будет целиком зависеть от работы главы (мэра) муниципалитета и  специалистов, которых он набрал себе в команду. Если муниципалитету повезло и им руководит пробивной глава (например, Боровский в Саянске), то заявки от такого муниципалитета набирают высокие баллы, занимают высшие места в таких рейтингах и первыми получают финансирование. А если глава (мэр) расп*здяй и чухня, не в состоянии проконтролировать работу своих подчиненных и качество исполняемых решений, то его заявки из-за недостаточного набора баллов от конкурсной комиссии оказываются в конце такого рейтинга, а то и вообще в него не попадают.

Депутаты тоже не всегда могут обладать всеми необходимыми компетенциями. Во-первых, зачастую свои полномочия они осуществляют на добровольной, свободной от основной работы основе и денег за свою деятельность не получают. Заработную плату могут получать Председатель Думы и, в отдельных случаях, еще один-два депутата, если муниципалитет довольно большой по численности населения. Они своей работой осуществляют деятельность представительного органа власти (Думы). Если муниципалитет еще меньше по численности населения, освобожденного председателя в Думе может не быть вообще, его функции будет на себе замыкать глава поселения. Именно такая форма сейчас существует в Березняковском сельском поселении, в Соцгородке с целью экономии бюджетных средств.

Во-вторых, в требованиях к кандидату в депутаты нет образовательного ценза, депутатом может быть избран любой гражданин, даже с средним школьным образованием. В-третьих, ну не обязан депутат делать работу за муниципального чиновника. Хотя в нашей действительности и не такое можно встретить.

Еще у депутата могут отсутствовать возможности что-то сделать материально (например, депутат - пенсионер и его единственный источник - пенсия). Тогда его основное орудие - это инициативность и настойчивость в исполнении наказов своих избирателей в сторону главы и чиновников.

Зачастую от кого-нибудь градообразующего предприятия идет целая группа кандидатов в депутаты и в ходе избирательной кампании начинают исполнять наказы избирателей. Не из своего кармана, а за счет ресурсов того самого градообразующего предприятия. Тут уместно вспомнить народную мудрость "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Как бы такая щедрость в будущем не обернулась для такого депутата обязательствами голосовать по определенным вопросам в Думе только ТАК и никак иначе. 
Объясняем: права и обязанности депутатов Дум муниципальных образований. - 938145227145
Некоторые кандидаты пролазят в Думы за счет каких-то общественных работ, например, создают экологические отряды по сбору мусора. Избиратели от такой деятельности такого кандидата в депутаты в восторге (вот, мол, инициативный, молодой, что-то делает). В этом нет ничего плохого, но избравшись в депутаты такой кандидат должен, очевидно, предложить какие-то законодательные инициативы по "своей" добровольческой деятельности с тем, чтобы масштабы проблемы (мусора) уменьшить, но депутат занимает пассивную позицию и законотворческой деятельностью, увы, не занимается, а по логике вещей должен, чтобы, например, "побороть" тот мусор грамотными нормативными актами. Такой кандидат может пять лет бесполезно отсидеть в Думе, а по истечению полномочий снова активизировать в "своем" отряде деятельность по сбору мусора и опять пройти в депутаты, потому как очередные бабушки будут тоже в восторге от такой волонтерской деятельности.(вот, мол, инициативный, может быть уже не такой молодой, но что-то делает). А проблемы мусора как множились эти пять лет, так и будут расти.      
***
Что тогда, вы скажете депутат, вообще делает?
1⃣⃣ - Он вправе контролировать, насколько исполнительные органы власти делают хорошо свою работу. Может указать на то, что школы-то, детской площадки, асфальта-о нет, давайте шевелитесь там
2⃣⃣ - Реальная роль депутата – законодательная работа. Если все уровни власти хотят построить школу, а перед ними какой-то законодательный затык, то задача депутата выступить с законодательной инициативой и скорректировать ту или иную норму.

❗ Депутат на разных уровнях – это не только решала конкретных вопросов, а наш ревизор, который контролирует бюджет, указывает власти на недочеты и корректирует законодательство.

Так что, если вы слышите от кандидата в депутаты любого уровня, что он поменяет вашу жизнь к лучшему – гоните такого кандидата от себя подальше в шею.

Какими еще правами и обязанностями обладает депутат представительного органа муниципалитета?

Права депутата представительного органа муниципального образования устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с требованиями федерального законодательства. Такими муниципальными правовыми актами, согласно требованиям Федерального закона №131, должны быть Устав (типа как Конституция) муниципального образования и специальное решение представительного органа муниципального образования. В уставе муниципального образования должны содержаться следующие положения: срок полномочий депутата (не более 5 лет), ограничения, распространяемые на депутата, и основания для досрочного прекращения его полномочий.

Муниципальный правовой акт, который определяет статус депутата, наделяет его следующими правами:
- права депутата при работе в представительном органе муниципального образования (право на своевременное получение документов и материалов, рассматриваемых на заседаниях представительного органа, право занимать должности в представительном органе муниципального образования, право на образование депутатских объединений, право работы на постоянной основе, право на выступления на сессии, право входить в состав комитетов (комиссий), право обращаться с депутатским запросом, право вносить поправки в текст рассматриваемых решений);
- право на представительство интересов населения (делать обращения в органы государственной власти и органы муниципального образования, иметь оборудованное помещение, необходимое для работы с избирателями, иметь помощников депутата, работающих на оплачиваемой основе);
- право защищать свои права в судебных и административных инстанциях.

Депутаты представительного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если численность представительного органа муниципального образования составляет менее 10 человек, - 1 депутат.

Для надлежащей реализации прав депутата законом субъекта Российской Федерации обычно предусматривается административная ответственность за нарушение зафиксированных в муниципальном правовом акте прав депутата.

Кроме прав депутата в муниципальном правовом акте должны содержаться и обязанности депутата. К ним относятся следующие обязанности:
- участвовать в работе сессии представительного органа муниципального образования и комитетов (комиссий) этого органа;
- вести прием избирателей;
- выполнять решения представительного органа муниципального образования;
- исполнять наказы избирателей (исполнение наказов избирателей должно регулироваться специальным правовым актом. Наказы могут выполняться либо за счет средств местного бюджета, либо посредством проведения общественных работ).

Уведомление органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления о встречах с избирателями не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения. Воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помимо описанных выше прав и обязанностей депутатов. Федеральный закон устанавливает некоторые другие гарантии прав депутатов. К ним относится, в частности, порядок привлечения к уголовной ответственности. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает, что в отношении депутата уголовное дело может быть возбуждено только прокурором субъекта Российской Федерации (пункт 1.1 части 1 статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Порядок привлечения депутатов к административной ответственности ничем не отличается от порядка привлечения к такому виду ответственности других выборных лиц.

Согласно Федеральному закону, депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока полномочий. Исключение из этого правила составляют клевета, оскорбления, другие нарушения, за которые Федеральным законом предусмотрена ответственность.

Выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сенаторами Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами. Выборное должностное лицо местного самоуправления не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа муниципального образования, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

Осуществляющие свои полномочия на ПОСТОЯННОЙ основе депутат (такой депутат получает заработную плату из бюджета муниципального образования), член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе:
1) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
2) участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением следующих случаев:
а) участие на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости;
б) участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) с предварительным уведомлением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации;
в) представление на безвозмездной основе интересов муниципального образования в совете муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединениях муниципальных образований, а также в их органах управления;
г) представление на безвозмездной основе интересов муниципального образования в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является муниципальное образование, в соответствии с муниципальными правовыми актами, определяющими порядок осуществления от имени муниципального образования полномочий учредителя организации либо порядок управления находящимися в муниципальной собственности акциями (долями в уставном капитале);
д) иные случаи, предусмотренные федеральными законами;
3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
4) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.

Федеральный закон устанавливает основания, по которым полномочия депутата могут быть прекращены досрочно. К таким основаниям относятся смерть депутата, его отставка по собственному желанию, признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным, признание судом безвестно отсутствующим или признание его умершим. Также досрочно прекращаются полномочия, когда в отношении депутата вступает в законную силу обвинительный приговор суда, он выезжает за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства или выходит из гражданства Российской Федерации. Помимо вышеизложенного, депутат может быть отозван избирателями, его могут призвать на военную или альтернативную гражданскую службу.
***
Надеемся, что немного разъяснили предназначения депутатов в местных Думах. Читайте законы и вам много станет понятным. Ну а новичкам-депутатам, прошедших в новый созыв Думы, обязательно советуем для начала изучить 131 федеральный закон. Всем достойным кандидатам успехов на этих выборах.

Комментарии

  • 10 сен 2022 19:32
    Отлично ! За день до выборов -разъяснительная работа ! Браво
  • 10 сен 2022 19:33
    так мы и о кандидатах за три дня как узнали..
  • Комментарий удалён.
  • 10 сен 2022 19:36
    Если это сарказм, то спешу разъяснить, что сутки не резиновые, и и не всегда есть достаточного свободного времени. Что мешает в конце концов написать подобную статью другим ????
  • Комментарий удалён.
  • 11 сен 2022 09:50
    Например, работнику администрации, который отвечает за связи с общественностью.... или главе поселения в рамках подготовки к выборам организовать встречи с кандидатами, о чем сообщить заранее. А в дни голосования организовать нормальное движение автобусов, а не подвоз нужных людей к избирательным участкам
  • 11 сен 2022 09:52
    А ведь это личная инициатива обычного жителя. Он потратил время на изучение и краткое изложение материала. Спасибо ему за эту инициативу.
  • 14 сен 2022 21:09
    Спасибо за информацию!