Обработка томатов от фитофторы

блок
Я дачница со стажем и многому научилась за прожитые годы. Мне очень нравится ваш блог – подписалась и прочитываю каждый номер несколько раз от корки до корки.
Расскажу, какие у меня помидоры. Рассаду выращиваю свою. Калибрую семена, замачиваю на 4 часа в марганцовке (раствор ярко-красного цвета), просушиваю. Выдерживаю в соке алоэ – таким образом они получают подкормку.
Аппетитные томаты
Продолжаем разговор о помидорах. Оба письма содержат общие рекомендации на весь сезоч, ,основанные на проверенном читательском опыте.
Никакой фитофторы!
Сеянцы всходят дружно. Когда появляются два первых настоящих листка, пикирую их в горшочки, т. е. в стаканчики, насыпаю земли на 2/3. Когда росток поднимется, досыпаю землю. Но это нужно делать осторожно. Сверху посыпаю древесной золой, тем самым оберегая растение от черной ножки.
Желательно саженцы поливать в меру и избегать полива холодной водой. В начале мая высаживаем рассаду рядами на постоянное место, выкладывая землю буртиком на восточную сторону.
Через пару дней рассаду подкармливаем азотным удобрением, я предпочитаю – мочевиной (1 спичечный коробок на 1 ведро воды). Также проводим внекорневую подкормку стимулятором роста. Томаты подрастут, и когда у них будет по 5-6 листьев, брызгаю бордоской смесью. Под корень можно подкормить перебродившим птичьим пометом (1 пол-литровая баночка на ведро воды), также огородными смесями и обязательно древесной золой. После первой кисти нужно (вернее, через две недели) еще раз опрыскать бордоской жидкостью (100 г синего камня, 100 г свежегашеной извести).
Еще раз, спустя две недели, брызгаем фунгицидом. Остальное время в течение лета я делаю внекорневые подкормки, чередуя с опрыскиванием сывороткой (1 л молочной сыворотки на 10 л воды).
От фитофтороза пока удается избавиться. А под огурцы нужно вносить с осени органические удобрения и в течение вегетации почаще насыпать под корни древесную золу. Поливаем их нагретой на солнышке водой. Собираем всю зиму луковую шелуху и в течение лета подкармливаем ею огурцы.
На 10-литровую банку шелухи берем 10 л воды, завариваем на костре, даем сутки постоять и на Юл воды добавляем 1 литровую банку луковой заварки. Подкармливаем 1 раз в 10 дней. А остальное время поливаем чистой теплой водой.
Огурцов хватило не только, чтобы летом покушать, но и на зиму заготовила достаточно. А семья у меня – 8 человек. Каждые две недели делаю внекорневую подкормку, добавляя 1 ч. л. борной кислоты, а иногда и ложку меда. В середине дня, когда стоит жара, опрыскиваю теплой водой.

Комментарии

Комментариев нет.