Суть.

Жак Фреско: Лекции #1-16
Вся суть из 16 часов видео.
Уже в течение одного часа забывается 60% всей изученной информации ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_забывания ). Сможете вспомнить основные тезисы Жака Фреско через год? Видео можно смотреть эффективнее. Достаточно выписывать суть просмотренного. А затем использовать зафиксированные знания для повторения, закрепления в памяти и отработки в жизненных ситуациях.
Эта статья пригодится, если:
- вы не располагаете свободным временем для просмотра 16 часов видео, а очень бы хотели узнать их суть;
- хотите повторить просмотренные лекции Жака Фреско;
- есть желание получить готовые инструменты для отработки на практике всего того, что рассказал Жак Фреско;
Для удобства. Текст в программе для заметок ( https://is.gd/S6nm2u ), по которому делалась эта статья. Всё то же самое, только с выделением цветом и ещё более компактным оформлением, но без вычитки (возможны стилистические и другие ошибки).
❗️ За конспект материала спасибо нашему подписчику Евгению Недельскому( vk.com/eugenetime ). Ссылка на оригинал: https://vk.com/@eugenetime-jacque-fresco-lectures-1-16 * * *
Лекция 1 — Ожидания, предсказуемость, механицизм, субъективизм, часть 1.

Лекция #1 Ожидания, предсказуемость, механицизм, субьективизм - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #1 Ожидания, предсказуемость, механицизм, субъективизм. Часть 1. - Жак Фреско - Проект Венера.mp3
🔹 Ожидания и страдания.

- Человека разочаровывает не сам мир, а собственные ожидания и предположения. Все, что происходит в мире — реально, все, что по мнению человека должно было произойти — нереально.
- Некоторые люди чувствуют себя живее, оценивая несчастья других людей. От осознания того, что данные события не затронули их, как наблюдателя.

Рекомендации.

1. Если что-то не получается — не нужно ругать себя со словами вроде "вот если бы я знал". Ты не знал и не мог тогда поступить иначе.
2. Нужно воспринимать реальность вокруг, а не в своей голове. Если можешь что-то сделать с печальным случившимся — делай. Если не можешь — прими случившееся, либо учись, как повлиять на эту ситуацию.

🔹 Предсказуемость.

Человек хочет точной предсказуемости, но она ограничена. Многие факторы узнаются уже впоследствии — это называется постфактум. Способность человека контролировать всё до единой мелочи ограничена.

Рекомендации.

1. Формировать аналитическое мышление, умение говорить "я не знаю".
2. Пробовать разные подходы, если не получается.

🔹 Ошибочные ожидания от людей.

Зачастую мы ожидаем от людей поведения, которое хотели бы увидеть сами, а не их реальное поведение. Например, рассудительности тогда, когда система ценности человека к этому не располагает.

- Если человек кивает и говорит, что понял — это значит, что он понял какую-то часть. Это не всегда значит, что он понял.
- Если человек делает что-то плохое — это значит, что в нём сработала система ценностей, воспитание. Это не обязательно значит, что он плохой человек. Это может быть обычное поведение для его ценностей. Человека таким сделала среда.
- Если у человека много хороших качеств, то часто ожидают остальных хороших качеств, но у него их может и не быть. Нам вредят не люди, а наши собственные ожидания.
- Каждый человек — продукт своего прошлого. Не бывает плохих или хороших людей. Есть люди, с которыми мы не согласны. Все формы поведения человека формирует культура. Если есть возможность их улучшить — улучшай. Если нет — ищи такие возможности.
- Всё, к чему человек не привык, может казаться ему неприемлемым, потому что это не укладывается в его голове.

🔹 Как строить меньше ожиданий? Как общаться с метафизиками?

- При первой встрече расспросить, во что человек верит. Если тот рассказывает о нерациональных вещах, то не стоит слишком много ожидать от человека. Если в ответах человека много ложных выводов, то не стоит особенно полагаться на него. Чем меньше полагаешься на малознакомого человека — тем меньше проблем.
- При таких расспросах не стоит давить на человека, открыто показывая оценку — например, пренебрежение к его взглядам. Человек может начать адаптировать правду к реакции и быть менее искренним.
- На взгляды человека может повлиять не рациональность, а то, что приводит его в трепет, вызывает в нем чувства; что близко с его системой ценностей. Не нужно проводить нравоучение с человеком, который верит в нерациональные вещи — это вряд ли подействует.

🔹 Рациональное поведение с людьми.

Со всеми людьми нельзя быть рациональным. Нужно быть настолько рациональным, насколько дают. Когда начинаешь искать рациональность, можно пострадать. Людям с низкой самодостаточностью порой нужны выдумки: им сложно принимать действительность такой, какая она есть.

🔹 Ожидания в отношениях: решение несовместимости.

Заранее нельзя знать, как разные люди поступят в разных условиях. Поэтому нужно умерить ожидания от человека. Если что-то не нравится в человеке, следует задать себе вопросы:

1. Могу ли я жить с вещами, которые мне не нравятся в человеке? Если нет — нужно избегать этой области. С учетом того, что в человеке много положительных качеств. А также сказать человеку про неудобные моменты. Но если человек не поймет антипатию к тем вещам, которые тебе не нравятся — не нужно с этим спорить, достаточно сказать, что ты таким вырос.

2. Если человек и дальше ведет себя неприемлемо — «могу ли я смириться с этим?»

- Если нет — пора бросать.
- Если человек пошел навстречу — не стоит ждать 100%-го изменения. Это наша ошибка и безответственное мышление. Если человек делал что-то плохое 4 раза в день, а сейчас делает это 1 раз в неделю — это уже значит, что ты чего-то добился. Но порой на человека всё равно продолжают злиться, как будто бы он ничуть не изменился. Люди растут поэтапно — понемногу.

                                                               *     *     *

Лекция 2 — Ожидания, предсказуемость, механицизм, субъективизм, часть 2.
Лекция #2 Ожидания, предсказуемость, механицизм, субъективизм. Часть 2. - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #2 Ожидания, предсказуемость, механицизм, субъективизм. Часть 2. - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Предсказуемость.

Люди хотят предсказуемости тогда, когда есть проблемы.

🔹 Механицизм.

Суть механицизма: все к чему-то привязано, события не происходят без причины. У каждого события (поступка, явления) есть целая совокупность факторов. Поведение человека не возникает без определенной причины. Мыслить как механицист — искать причинно-следственные связи.

Отношения механистической точки зрения к чему-то, что не устраивает: если мир тебе не нравится — предложи, как его изменить, а если не сработало — предложи, что делать дальше.

🔹 Знания и наука.

«Правда» и «неправда», «добро» и «зло» мешают научному восприятию, знаниям. Знания собирательны и относительны; они не абсолютны. Всё относительно. Нет такого понятия как «на самом деле» — смотря по отношению к чему.

🔹 Воспитание детей: система ценностей.

Если воспитывать людей «думать как им угодно», их будет очень сложно контролировать. Поэтому детей растят в понятной системе ценностей. По этой же причине все страны стараются воспитывать граждан верными стране.

🔹 Эмоции и субъективность.

Некоторые говорят: «В идеях Жака Фреско нет чувств, страсти, эмоций». Если человек к чему-то эмоционально привязан — это значит, что он более субъективен.

[Много примеров: 30:02 - 49:14, а также про патриотизм]

                                                               *     *     *

Лекция 3 — Депрессия, бихевиоризм.
Лекция #3 Депрессия, бихевиоризм. - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #3 Депрессия, бихевиоризм. - Жак Фреско - Проект Венера
🔷 Причины депрессии и пути решения.

Причины депрессии в большинстве случаев:

- поиск справедливости или положительных ответов;
- неспособность решить проблему, недостаток информации и инструментов для решения;
- ожидания;

1. Превратить депрессию в конструктивные действия. Мыслить конструктивно — значит искать решения. При возникновении депрессии задать себе вопрос: «Могу я чем-то помочь?». Зацикливание на проблеме не ведет к решениям. К решениям ведут мысли о том, достаточно ли ты знаешь о предмете, чтобы улучшить ситуацию.

2. Найти альтернативы. Чем больше в жизни альтернатив — тем меньше вероятность депрессии.

🔹 Причина: неверные ожидания.

Человека угнетают собственные ожидания, представления, малоосведомленность и ценности. Но необязательно реальность.

Решение.

1. Разочарование в людях должно быть разочарованием в собственных ожиданиях — они ведут себя так, как они воспитаны. Следует помнить, что рано или поздно тебя могут обидеть все в той или иной форме, если питать большие ожидания.

2. Большинству вредят собственные ожидания от людей и от мира; сам мир не вредит людям, если только не стихийные бедствия. Сам мир работает по правилам.

🔹 Причина: чувства остаются без ответа.

Безответная любовь. Отторжение твоих чувств другим человеком.

Решение.

1. Ты тоже не всех можешь любить или тоже отвергал людей — это важно понять.

2. У всех разные критерии. Если ты не нравишься человеку, у которого другие ценности — это нормально.

3. Все время от времени поступают не так, как нам бы хотелось. Включая нас самих. Мы тоже делаем то, что нам не нравится.

🔹 Причина: неуверенность в своих убеждениях.

Депрессия бывает при неуверенности в своих убеждениях или принадлежности. Если все отрицают идею человека и у него из-за этого депрессия — это значит, что он не уверен в собственных убеждениях. Человек, уверенный в своих убеждениях, не зависит от мнений других людей.

🔹 Причина: непринятие окружением, обществом.

Когда человек не вписывается в свое окружение, может возникнуть депрессия.

Решение.

1. Понять, что людей программируют под определенные ценности. Общество любого человека внушает ему ценности, которые коррелируют с успехом некоторых членов данного общества. Жизнь самого человека здесь ни при чем, его просто программируют вписываться в общество. У не вписывающихся в эти ценности людей может возникать депрессия.

2. Смириться, если общество не готово к такому образу мысли. Если ты — меньшинство и отстаиваешь программу, которая невозможна в текущем обществе — нужно смириться, что общество ещё недостаточно развито, чтобы понять новую идею. В случае, если программа действий для изменения условий сильно отличается от природы культуры — её могут не принять. Чем более бесцельно общество — тем больше нужно работать для перевода её в другую систему.

3. Вырваться из текущей среды. Все «неправильные» люди просто получили не ту информацию. Нужная информация — которая необходима в текущей среде и позволит вырваться из неё.

🔷  Цивилизованность.

Цивилизованность — это знание, где искать, что признавать, а что отвергать, как крайне маловероятное. Если сказать: «Завтра утром придет Иисус» — это крайне маловероятно, потому что о конце света люди говорят с давних времён, а его все нет и нет. С этой позиции человечество ещё не цивилизованно.

🔹 Обсуждение информации.

- Многие верят в равное участие в обсуждении каких-либо тем, даже когда они не квалифицированны для равного участия.
- Человека можно заинтересовать только тем, что коррелирует с его системой ценностей. Невнимательные люди порой ведут себя так, потому что им не интересна определенная тема или они воспитаны не интересоваться этой темой. Все невнимательны к разным темам.
- Чтобы эффективнее обсуждать что-то с людьми, нужно сначала их расспросить о собственных интересах, а не угадывать и с ходу рассказывать. Это даст какое-то понимание о человеке и избавит от некоторых ложных предположений.
- Стать для человека «своим», найти с ним общее — это помогает в эффективности обмена информацией.
- С некоторыми людьми невозможно говорить, потому что они не хотят говорить. Они хотят подтверждения своих костных взглядов.

                                                               *     *     *

Лекция 4 — Городские системы.
Лекция #4 Городские системы - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #4 Городские системы - Жак Фреско - Проект Венера
🔷 Устройство городов.

Города будут зависеть от числа жителей. Число жителей будет зависеть от расстояния до ресурсов.

🔹 Облик города.

- Сперва — продумывание функции города, а только затем облик. Функция определяет облик города и его конфигурацию. Внешний облик зданий будет отражать их функцию.
- Города и здания в них будут модифицируемые. Конфигурацию города будут оптимизировать его функции. Ничто не будет проектироваться только ради красоты, цель всегда будет в оптимизации функций — как и в человеческом теле.
- В отдельных случаях города оптимально делать круглыми, потому что так достаточно построить всего один сегмент — 1/8 или 1/16 города, а затем копировать его до замыкания круга. Это сэкономит много энергии и времени на проектирование.
- У города нет окончательной формы — город будет таким же изменчивым, как и люди, которые тоже меняются со временем.

🔹 Элементы города.

- Центр города — компьютеризированный центр управления и самые необходимые учреждения. К ним относятся: учреждения для доступа к ресурсам, больницы, учебные заведения.
- Весь город будет парком. Города будут покрыты красивыми садами по всему городу вместо ограниченных на очень малой территории парков.
- Жилье — за периметром города, но максимально близко к месту работы: как отдельные, так и многоквартирные дома.
- Транспортные модули, которые кружат по городу и довозят до нужного узла. Они постепенно сведут надобность автомобилей на нет.
- Агрокультурное кольцо, энергия, продовольственные заводы — за периметром города.
- Энергия по большей части возобновляемая: геотермальная, солнечная и т.д. Сама архитектура зданий будет использовать циркуляцию воздуха.
- Есть площади под инновации — будут особые площади под уникальные и экспериментальные проекты.

🔹 Конфигурация зданий.

Форма зданий будет способствовать внутренней циркуляции воздуха.
- Здания и всё внутри них будет пожароустойчивым.
- Еда будет готовиться специалистами по питанию для разных возрастов и будет доступна на столовых площадках, которые заменят кухни.

Здания из материалов, которые требуют минимум ухода. Материалы:

- Облицовка: текстурированный керамикообразный материал, который требует минимум ухода.
- Кровля: керамические фотоэлектрогенераторы, они же будут поддерживать крышу вместо черепицы.
- Крыша — это и фотоэлектрический генератор, и обеспечение горячей водой, и надежность, и многие другие функции. Крыша соединена сборными элементами — сборка и модификация крыши сравнительно просты.
- Строительный материал: сэндвичевый — пористый в центре и твердый по сторонам. Так будет меньше конденсата и строение будет устойчивее.

🔹 Участие людей в жизни города.

- Изменение среды меняет поведение людей. Когда город будет готов — поведение людей начнет меняться. Функции городов будут обеспечивать больше человеческих потребностей, чем когда-либо.
- Технические эксперты по их областям вместо управляющих, руководящих, элитных групп. Кроме того, все жители имеют право рекомендовать. Рекомендации оцениваются на основе их достоинств: экономии энергии и материалов.
- Люди участвуют там, где они полезнее всего. Будет гораздо больше самовыражения и индивидуальности. Задача будущего — стимулировать индивидуальность в творчестве, искусстве, науке и других областях.

🔷  Социальное устройство.

🔹 Спорт.

- Цель зоны отдыха и спорта — движение человеческого тела для максимизации его работы. Например, плавание — это одно из наиболее комплексных упражнений.
- Вся деятельность акцентируется на развитии человеческого тела. Культура будущего будет стремиться к совершенствованию человеческого тела и его оптимальной работе.
- Некоторые аспекты спорта вредны для человеческого тела. Их будут выяснять. Люди не будут заниматься всем подряд: борьбой, прыжками друг на друга, давкой — это будет бесполезно. Это все элементы древней культуры. Не будет занятий, которые тешат самомнение.
- Типы упражнений в будущем будут основаны на исследованиях физиологии, человеческого тела.

🔹 Соперничество.

- В будущем нет места соперничеству. Если не делиться, то можно обойти соперников, но не повысить уровень людей. Замкнутые на себя системы способны только вырождать общество. Разветвленные системы полезны для всех.
- Людям будет выгодно делиться идеями: как с умом использовать тело, как адаптироваться к возрасту, чтобы сократить риски возрастных болезней. В старой денежной системе соперничество развивалось как элемент социальной эволюции. Но в будущем делиться идеями будет наиболее выгодным для людей.
- Все задачи будущего будут связаны с максимизацией человеческого потенциала, без соперничества. Без элементов старой культуры, где каждый заботится только о себе.
- Люди будут заботиться об экологии: стремиться защищать и предотвращать физические аномалии, болезни растений и изучать факторы, которые создают людям сложности.
- Некоторые формы сложностей людям полезны. Это такие виды опыта предполагающие стресс, который можно использовать с умом.

🔹 Дефицит знаний.

Опасно зависеть от высококвалифицированных людей. Если научить всего пару человек, как управлять обществом, зависимость от них будет опасной. Людей, достигших уровня профессионала в важных сферах, будет много. Будут колледжи, которые учат важным специальностям всех желающих.

🔹 Психология и воспитание.

Людей будут учить:

- уметь отпускать, не вцепляться в других людей, если они приняли такое решение;
- уважать решения людей в свете их прошлого;
- не считать только свое решение и мнение правильными;

🔹 Ценности и критика.

Общество будущего будет себя постепенно рассматривать и пересматривать, чтобы не застревать на одном и том же наборе ценностей. Система будет всегда приветствовать критику. Но критики будущего будут опираться не на самомнение, а на конкретику, подкрепленную данными. Люди будут знать, куда не лезть со своим мнением, потому что недостаточно знают об этой области.

🔷  Дефицит ресурсов.

Дело не в дефиците, а в необходимости наличия какого-то качества, которым могут обладать различные ресурсы. При дефиците ресурсов будет сформирована задача создания ресурса с сопоставимыми свойствами.
Если воспроизвести ресурс с необходимым свойством пока не получается, то его будут распределять по необходимости. К нему будут иметь приоритетный доступ не те, кто за него сможет заплатить бОльшую цену. А те, кому этот материал наиболее необходим. Однако чем более развиты технологии — тем больше вариантов найти замену ресурсов.

                                                               *     *     *

Лекция 5 — Творчество.
Лекция #5 Творчество - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #5 Творчество - Жак Фреско - Проект Венера
Физический референт — образ в реальном мире того, о чём идёт речь. У всего есть физический референт. В картинах, искусстве, музыке — везде есть референт.

🔷  Воображение и оригинальность.

🔹 Воображение.

- Воображение — это сборка непривычных референтов, уникальная база референтов, которую собирают из разных источников и которая расширяет рамки восприятия.
- На самом деле люди не воображают. У некоторых обширная информационная база. Писатели, художники, музыканты опираются на другие книги, картины, музыкальные произведения, накапливая тем самым большое количество референтов. Человек может не знать, откуда он берет идеи, но они всегда происходят из физического референта.

🔹 Оригинальность.

Называемое оригинальным на самом деле не оригинально, а основано на менее известных референтах и их комбинациях. Например, выдуманное животное состоит из частей других существ, которые для многих людей могут быть неизвестны. Человеку часто не хватает опыта, чтобы указать на свой референт.

🔹 Дизайн одежды.

В дизайне одежды опираются не на референты, а на привычные формы. Дизайн нарядов, тканей, одежды — это пустая трата времени.

🔹 Метафизики и информация.

Метафизики уверены, что информация к ним поступает изнутри, что у людей есть внутренний банк информации и если научиться извлекать её из разума, то окажется, что у всех удивительное воображение. Но из разума нельзя извлечь ничего того, что в него прежде не заложили — что он не записал в базу знаний.

🔷  Творчество: понятие, применение и развитие.

🔹 Творчество.

Творчество — это сборка уникальных конфигураций из известных элементов. У любой инновации есть физический референт. Любое творчество опирается на раздражители, которые побуждают людей комбинировать уже известную информацию, что и называется изобретением собственных идей. Творчество — это ещё и умение понимать, откуда берется уникальность, узнавать референт.

Изобретения и творчество в будущем будут называть комбинированием референтов. Вместо воображения будут использовать архив из множества явлений референтов, множества разных форм, а также создавать обширную базу референтов.

Слишком строгое понимание назначения какого-то объекта может ограничивать творчество. Например, молотком можно забивать не только гвозди, а можно высечь искру на камне, а ещё можно заточить молоток и использовать его как нож.

🔹 Практичность и творчество.

Творчество не всегда полезно, оно может быть вредно для человечества, если оно не практично и не полезно для многих типов людей. Творчество — это комбинирование элементов какими угодно способами и это не всегда практично. Практичность должна быть целью будущего. Например, получить из мизера материалов максимум безопасности и доступности для людей при минимуме износа и ремонта.

🔹 Развитие воображения и творчества.

Учить творческому мышлению можно погружая человека в среду с обширной базой референтов, с массой информации. Все могут изобретать, у всех есть воображение. Нужно только следовать этой или похожей формуле — собирать данные по интересующей теме. Чем больше собрано данных — тем обширнее база референтов.

🔷  Наука.

Наука — это метод работы по созданию предсказуемости. Учёные хотят предсказуемости. Чем ближе реакция человека к реальности, тем он более вменяемый. Заявление вида: «Тучи пришли, потому что я плохо себя вел и меня наказал бог» — это безреферентое заявление, метафизическая проекция.

🔹 Объективность.

Люди не привыкли смотреть на мир объективно. Объективно — значит непредвзято. Невозможно быть непредвзятым, все всегда предвзяты. Всегда есть референт, с которым смотрят на человека. Невозможно отмести прошлое и посмотреть на что-то объективно; человек смотрит на мир, как продукт своей культуры. Нужно учить не отбрасывать ценности, — это невозможно. Нужно учить разбираться в ценностях.

🔹 Актуальная информация.

Информация может быть совершенно бесполезна, если её некуда применить. Есть большая разница между информацией и актуальной информацией. Неактуальная информация будет излишней для нужд.

                                                               *     *     *

Лекция 6 — Примирение стран, семантика и предвидение.
Лекция #6 Примирение стран, семантика и предвидение перемен - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #6 Примирение стран, семантика и предвидение перемен - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Свобода, патриотизм, идеология.

Патриотизм и идеологию используют, чтобы люди подчинялись системе и не верили всем другим системам. Будь в какой-либо стране настоящая свобода, она бы была настолько сегментирована, что нельзя было бы собрать единый народ. Если дать людям волю развиваться на разных уровнях, выйдет социальная дезорганизация.

Идеологизация психики — это большая проблема. Цель идеологизации — поддержание стабильности внутри данной культуры. Но это не работает, что очевидно за многие столетия войн.

Надо уметь убедить человека, что он — жертва культуры. Нужно учесть прошлое человека: чем старше человек, тем ниже шанс до него достучаться. Если не получится договориться с людьми, не нужно винить себя — их идеологизировали годами. Можно только пробовать до них достучаться. Если человек слишком сильно идеологизирован — не нужно тратить время. Лучше сосредоточиться на тех, кто почти понимает или понимает.

🔹 Религия и воспитание.

Детей воспитывают верить в злые силы и подобные вещи, ведь их легко понять. Тогда как взаимосвязанное общество понять сложно.

🔹 Религия.

Усовершенствование общества — это лучший вариант, чем религия. Религия не сумела принести мир на Земле и блага для всех за 2 тысячи лет. «По плодам их узнаете их» — цитата из Библии.

🔹 Старые ценности.

Не нужно упрекать людей за их традиции, религию и ценности. Нужно постараться дать приемлемое для их системы взглядов объяснение. Например: «поистине верующие люди понимают, что Земля создана для блага всех людей». Нужно найти общую цель. Например, восстановление экологии.

Однако старые ценности не исчезнут, пока остаются мыльные оперы и традиции. Поэтому нужно создать новые стандарты, мыльные оперы, истории, чтобы старшее поколение не держалось за старые ценности. Сохранять старые традиции — значит поддерживать старые культуры, а старые культуры предлагают войны, голод, нищету и неравноправие.

🔹 Стационарная среда.

Предложения, основанные на эволюции условий, адекватнее предложений, основанных на статичной системе и среде. Нет неизменной формулы образа жизни. Вопрос «каким будет идеальное общество?» предполагает, что все статично. Будь среда статичной, можно было бы разработать нормы для неё. А если среда постоянно меняется, то нормы одной среды не подойдут для другой. Какие бы ни были законы, они не значат гармонию с природой. Природа — это безостановочный процесс; если она меняется, то и формулу необходимо менять. Будь земля статичной (на данной площади столько-то деревьев, столько-то домов), то стандарты оставались бы сравнительно неизменными. Если меняются условия среды, меняются и стандарты.

Из чего следует:

- Чтобы понять, какими будут люди в будущем, нужно знать, какие будут условия жизни.
- Если обучать людей адаптироваться к новым условиям, у них будут более продолжительные периоды стабильности.
- Нет ни хорошего, ни плохого; есть проблемы, характерные для разных общественных стандартов. Нет хороших и плохих людей; есть поведенческие реакции, которые зависят от среды. Люди, называющие себя искателями истины, должны хоть как-то представлять, что они ищут, когда все относительно.

                                                               *     *     *

Лекция 7 — Автоматизация.
Лекция #7 Автоматизация - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #7 Автоматизация - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Монотонные работы и их автоматизация.

На сегодня миллионы людей непродуктивны. Работа людей на многих подобных профессиях скучная, неинтересная и монотонная. Все простые, монотонные профессии можно автоматизировать. Это не значит вторжение машин. Машины превзошли людей в определенных областях и их ставят там, где люди справляются хуже. У машин нет никаких стремлений; они не хотят захватывать людей и управлять ими — это человеческие ожидания, вкладывание собственных ценностей в машины.

🔹 Праздники, выходные и загруженность дорог.

Чтобы все люди могли проехать в нужные им места на праздниках, не нужно строить лишние шоссе и мосты до города. Достаточно сделать так, чтобы каждая 1/7 населения отдыхала в определённый день недели. Праздники и выходные — выдумка людей, никак не связанная с окружающим миром.

🔹 Неактуальные ценности.

Чтобы создать мир, в котором нет предрассудков, нетерпимости, глупости, монотонности и мифов — неактуальные ценности придется изменить. Если этого не будет сделано, прежние ошибки будут снова и снова повторяться.

🔹 Еда в будущем.

- Кухня в каждом доме — это чрезвычайно неэкономно. Нужно, чтобы были рестораны, где готовят разнообразнейшую еду для всех людей. Можно пойти и выбрать нужную еду.
- Будут места для сдачи лишних продуктов, которые не съели, со всех ресторанов и гастрономических систем. Их будут перерабатывать на корм животным.
- Производство пищи будет основано на диетических требованиях. Если люди будут двигаться в направлении, которое вредно для их благополучия, то им будет оповещение, что есть новая информация, которую им предложат к рассмотрению.

🔹 Общение людей.

При постоянных инновациях и переменах люди будут постоянно развиваться.

Люди не будут обсуждать все подряд, что приходит в голову и лишь предполагать, как что работает. Люди будут взаимодействовать с информационными экранами, которые держат их в курсе новых знаний. Поэтому обсуждать они будут новейшую информацию из всех областей. Те, кто разбирается в предмете лучше, будут возглавлять беседу. Если беседа споткнется о недостаток нужной информации, то машина, подающая информацию, вмешается и предложит решение или метод обсуждения проблемы.

Если люди по какой-то причине не могут усвоить новую информацию, их никто не будет осуждать. В этом случае будет выводиться новая система, которая будет показывать людям, что они движутся в направлении вразрез со своим здоровьем. То есть не будет диктатуры, а будет постоянное развитие ценностей. Методы просвещения людей будут формироваться на основе их эффективности. Эффективность предоставленной информации всегда будут оценивать по статистическим данным.

У тех, кто не понимает проект Венера, будут всяческие бесполезные обсуждения. Грубо говоря, 90% обсуждений не соответствуют проекту Венера. Как понимать проект? Приезжать на экскурсии (или смотреть лекции), читать книги, записывать усваиваемый материал, спрашивать, как те или иные проблемы будут решаться.

🔹 Помощь людей в науке.

В будущем исследовательские лаборатории станут готовить людей быть помощниками в исследованиях. Людей, пока они не достигли высокого уровня знаний, будут учить выполнять простые задачи.

Вопросы и ответы про автоматизацию:

— Кто будет программировать машины?

Машины зависят от обстановки: если обстановка улучшается — машина меняется, если она не может измениться — её перепроектируют, чтобы она могла измениться.

— А как же те, кто не хотят использовать технологии?

Люди и страны, которые не смогут адаптироваться, окажутся в стороне (
ok.ru/thevenusproject/topic/68997704807829). Мы не можем заставлять людей меняться с помощью военных систем или документов, гласящих, что таков новый закон. Человек не создаёт законы. Он только транслирует новую информацию. А если эта информация не работает, её заменяют.

— Кто решает, насколько актуальна система?

Это решает её эффективность. Это единственный критерий — насколько хорошо работает система. Не Жак Фреско и не какие-то люди принимают решения. Нужно принимать решения, основываясь на энергоэффективности.

Например, кто определяет, какие пропорции в питании человека идеальны? Это определяет производительность тела: сколько раз человек простужается за год, его зрение, общий тонус тела — именно эти критерии определят питание, а не какой-то конкретный человек.

— Куда девать людей после автоматизации?

Дело не в том, что кто-то не подумал, куда девать людей. Это некоторым людям некуда себя девать, им нечего делать (
youtube.com/watch?v=tNfmCQRcXUk).

— Какие системы останутся в будущем?

Те системы, что работают эффективно. Системы будут выбирать только на основе качества их работы. Те системы, которые работают не очень эффективно, будут корректироваться вплоть до решения проблемы.

— Что, если машина сломается?

Будет резервная система, чтобы в случае поломки программа продолжила работать. По текущим возможностям будет определяться надёжность системы.

— Будут ли в будущем развлечения?

Будущие развлечения будут приносить пользу — социальные последствия. Не просто отдых. Бывают полезные развлечения, а бывают никчемные — как большинство современных. Среди людей мало исключений, кто одновременно отдыхает и учится.

[Много примеров: 32:29 - 48:24]

                                                               *     *     *

Лекция 8 — Обучение.
Лекция #8 Обучение - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #8 Обучение - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Форма обучения детей.

- В будущем дети будут изучать окружающую среду. А вот давать детям постороннюю информацию, сверх нужного, когда они ещё маленькие, будет необязательно.
- Детям будут показывать фильмы и возить их на экскурсии, чтобы они понимали устройство природы, окружающего мира и как производятся окружающие их вещи. Ребенок сам будет выбирать, какие ему экскурсии интересны — учить детей проще, когда они сами формулируют вопросы.
- При изучении будут использовать визуальное представление, анимацию. Не будет одного лишь текста, например, о том, что растение поглощает жидкость корнями. Всё будет анимировано, чтобы дать визуальное представление, ведь не все могут представить описываемое.

🔹 Кто будет определять образование?

Текущие условия будут определять образование. Только изменения в условиях жизни будут определять, чему учить детей. Они будут изучать всё, что актуально для их времени. Менее актуальным темам детей будут учить только если те потенциально актуальны.

🔹 Автоматизация.

Детям будут объяснять, что инновации и технологии со временем заменят механический труд. Человек, выполняющий монотонную работу, почти ничему не учится. Неперспективно обучать людей работе, при которой они монотонно делают одно и то же. Любую монотонную работу можно автоматизировать.

🔹 Разделение по полу.

Мальчиков и девочек не будут разделять, у них с детства будут общие туалеты.

🔹 Разделение по возрасту.

Детей будут группировать не по возрасту, а по ценностям и способностям. Возрастная классификация актуальна только в плане физических расстройств, например, связанных со старением тела.

🔹 Оценка информации и восхищение.

В будущем дети будут стремиться правильно оценивать вещи и искать информацию по правильной оценке вещей. Восхваление исчезнет, его заменит понимание; люди перестанут восхищаться друг другом, ведь исчезнет потребность в превосходстве, то есть признак несамодостаточности. При виде человека с большим жизненным опытом, у детей будет не восхищение, а понимание, что у человека в жизни было то, чего у них не было.

🔹 Телевидение и новости.

Все телевидение будет похоже на новостную ленту всего нового. Взрослые будут постоянно учиться и они будут в курсе всего нового. Не будет сообщений вроде "муж убил жену" — это никому не интересно, ведь полезный вопрос состоит в том, как он до этого дошел.

Сегодня репортёры новостей преподносят новости как угодно — они ими манипулируют. В будущем будут рассказывать новости без отсебятины. Всегда будет указываться, что автор предполагает возможные причины.

🔹 Игры.

Люди будут играть в игры про мир и наши знания, а не в нынешние игры. Например, как победить болезни на какой-то территории. Игры в карты или шахматы повышают лишь умение играть в карты или шахматы.

🔹 Индивидуальность.

Не существует индивидуальности в плане придумывания вещей, не связанных со средой человека. Отсутствуют доказательства, что такое бывает. Все происходит в контексте места проживания или ресурсов, или доступной пищи. Ничего не бывает за рамками.

🔹 Прийти к решению и принять решение.

Прийти к решению лучше, чем принять решение. Прийти к решению — когда предмет проверен и испытан.

🔹 Аномальное поведение.

Ребёнка с аномальным поведением будут погружать в менее аномальную среду, в которой дети умеют делать вещи, которыми тот восхищается. Это необходимо для того, чтобы ребёнок пришел в равновесие с новой средой. У детей в этой среде должны быть качества, которыми помещенный туда ребёнок восхищается, близкие ему — сначала нужно найти общее. Человек не станет подстраиваться в ситуации, если его новое окружение будет только умнее — он просто назовет их ботанами. Пока ему близок старый мир, он будет держаться этой связи, ведь это его идентичность. Если отнимать у человека идентичность, он будет сопротивляться. Если в новой среде не будет ценных качеств для тех, кто пришел, то ничего не выйдет.

[Много примеров: 32:55 - 48:24]

                                                               *     *     *

Лекция 9 — Человеческое поведение, ч. 1.
Лекция #9 Человеческое поведение. Часть 1. - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #9 Человеческое поведение. Часть 1. - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Психология, психиатрия и среда.

Основные аспекты поведения человека формирует среда. Среда ⟶ опыт. Все ценности формирует прошлый опыт. Психология и психиатрия в современном мире ограничены, потому что обычно изучают все аспекты человеческого поведения кроме среды. А нужно изучать родную среду человека.

🔹 Роль эволюции в закреплении поведения.

В природе всё кажется таким слаженным, потому что мы не видим того, что не работает (
youtube.com/watch?v=P-6ZFcBmTAE). Поведение, которое не выгодно для выживания одной особи, но выгодно для сохранения вида, может закрепляться (ru.wikipedia.org/wiki/Эволюционно_стабильная_стратегия). И закрепляется оно по причине того, что особи с эволюционно невыгодным поведением вымерли. Например, птице, у которой есть птенцы, выгоднее кормить себя, а не птенцов, но тогда её потомство умрет и некому будет продолжить вид.

🔹 Среда и мышление.

Если человек судит других — это значит, что он сильно зациклен на нынешней среде и слишком сильно ей подвержен. В своих размышлениях он склоняется к устаревшим нормам. Обычно люди возвращаются к старому мышлению и избегают нового. Часто новое сложнее, требует больше внимания.

🔹 Доверие.

Доверие — это предсказуемость. Жулик — это тот, кто научился говорить слова, которые вызывают максимум доверия.

🔹 Воспитание ребенка: аппетит.

Чтобы у ребенка был хороший аппетит и охота есть, можно всегда класть чуть меньше, чем он просит. Он тогда, вероятно, спросит: "А можно ещё?".

🔹 Компьютерный язык.

Современный язык — компьютерный язык. Компьютеры со временем научатся общаться между собой с минимумом затрат и научат людей, как проще делать разные вещи.

🔹 Препятствия и опыт.

Чем больше препятствий у человека на пути, тем эффективнее он научится преодолевать препятствия при условии наличия у него хорошей физической формы. Но если у человека все гладко, если за него часто думают родители, после этого ему будет трудно в жизни.

🔹 Чувства человека.

У человека не 5 или 6 чувств, а намного больше: чувство сытости, зуда, зрения, слуха, щекотки, разные виды боли и т.д.

[Много примеров: 07:41 - 31:27, 48:04 - 57:41, 58:26-1:01:40]

                                                               *     *     *

Лекция 10 — Человеческое поведение, ч. 2.
Лекция #10 Человеческое поведение. Часть 2. - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #10 Человеческое поведение. Часть 2. - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Среда и поведение.

- В разных культурах разное поведение, потому что разная среда.
- Нет свободы выбора, когда человек не может сам решать независимо от обстоятельств. За человека всё решает среда.
- Среда — это всё то, что влияет на человека. На человеческое поведение влияет очень много факторов среды. Но большинство людей при оценке поведения не учитывают эту кучу переменных.

🔹 Изменение системы.

Если человек никого и ничего не терял из-за системы, он вряд ли будет приглядываться к механизмам в системе. Поэтому социальные перемены невозможны без утраты людьми жилья, работы и привилегированных позиций.

🔹 Чувство вины в воспитании.

Вина — система самоконтроля. Когда она есть у ребёнка, родителям не нужно следить за каждым шагом ребенка.

🔹 Логика или примеры в общении.

До некоторых людей сложно достучаться рассуждениями и логикой. Они со временем понимают мысли гораздо лучше, если им приводить примеры.

🔹 Создания человека, бог.

Умный создатель делает свое творение умнее себя. В этом суть робототехники — дать каждой машине способность выполнять задачи лучше людей. Человек не может придумать бога, у которого система ценностей абсолютная, вневременная и неограниченная средой. Вот бога и изображали живущим на облаках, потому что выше ничего не знали.

[Много примеров: 00:00 - 03:02, 21:50 - 34:05, 35:12-52:18]

                                                               *     *     *

Лекция 11 — Разрешение конфликтов. Методические системы.
Лекция #11 Разрешение конфликтов. Методические системы. - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #11 Разрешение конфликтов. Методические системы. - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Конфликты и советы.

Не нужно советовать, когда не просят. Избегать конфликтов можно, не насаждая другому свои ценности — и не важно, насколько сильно отличаются ваши взгляды. Только если человек сам задаст вопрос о своих взглядах или попросит совет. Да и продолжать советы есть смысл только в том случае, если человек их применяет. Иначе это будет пустой болтовнёй.

🔹 Как избежать конфликта при общении.

Стоит учесть:

- Чтобы поладить с человеком, не нужно ему мешать быть собой. Не нужно трогать его взгляды, если он сам этого не просит.
- Если у человека есть недостатки, с ними обычно нужно мириться.
- Насколько сильно прошлое человека отличается от твоего.
- Интересна ли человеку информация (если не интересна, то не нужно его поучать).
- Люди не любят личную критику от собеседников. Из позиции наставляющего лучше выйти с человеком на равные. Например, вместо «кто же так пользуется» лучше сказать «я тоже так пробовал пользоваться, но мне посоветовали другой способ».
- У всех людей разное происхождение. Видя одну и ту же вещь, люди воспринимают её по-разному.
- Снизить свои ожидания от людей.

🔹 Конфликт с собой.

Конфликт с собой — это часто недостижимые требования к себе, завышенные ожидания от самого себя. Если винишь себя, значит не полностью понимаешь предмет, за который винишь. Чтобы знать себя, нужно понимать, что тобой движет: основные факторы влияния в своей жизни. А понимать людей — это понимать, что ими движет.

🔹 Поведение и образование.

При верном образовании неподходящее к ситуации поведение исчезнет. В начале обучения в школе детям будут объяснять, что значит располагать актуальной информацией.

🔹 Методические системы.

Методические системы — это не диктатура, а продуманные методы действия по алгоритмам. Это не диктатура в значении, что человеком кто-то манипулирует для личной выгоды. Все профессии используют методические системы. Диктатура — это личные интересы, возведённые в закон. Денежная система не даёт людям лучшие методические системы, их даёт покупательная способность.

                                                               *     *     *

Лекция 12: Свобода воли.
Лекция #12 Свобода воли - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #12 Свобода воли - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Заблуждения о свободе воли.

Многие люди уверены, что у них есть свобода воли, свобода выбора.

- Свобода выбора — это значит, что все решения принимаются без причин. А если одно стало причиной другого, то это уже не свобода воли. Всё в природе чем-то вызвано.
- Свобода воли — это гордыня человека, уверенность, что он единственный объект в мире, который не реагирует на определенные стимулы. Все решения основаны на прежних реакциях, опыте. Когда не работает какое-то устройство, то ищут причину: нет электропитания, поломан двигатель. Когда же человек ведёт себя неподобающе, часто причину не ищут (что его на это подтолкнуло), а говорят, что человек плохой.
- Свобода воли — это предположение, вызванное неспособностью объяснить определенные аспекты поведения. Люди часто не понимают все побуждающие моменты в поведении. Например, спрашивая, как такое могло получится, что в одной семье все были завистливыми, а он не был.

🔹 Законы.

Одна из причин возникновения законов — дефицит. Чем меньше какого-то ресурса, тем больше законов.

🔹 Этические законы.

Этика — это продукт неспособности управлять системами. Все этические системы — это инструменты контроля.

🔹 Программирование системы ценностей.

- Человеку внушают набор ценностей, которые делают поведение человека благоприятным для воли власти.
- Новости составляют так, чтобы удерживать людей в определенной системе ценностей. Радиостанция широкими взглядами не соберёт большую публику, потому что слишком много переменных в поведении будут этому мешать.

                                                               *     *     *

Лекция 13 — Применение относительности.
Лекция #13 Применение относительности - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #13 Применение относительности - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Относительность.

Поведение и ценности относительны. Все суждения относительны. Всё зависит от условий. Например, вода может быть мягкой, если плавно опустить в неё руку, а может быть очень твердой, если прыгнуть в неё с большой высоты.

Ставить на человеке крест только потому, что тот не разбирается в некоторых областях — это неправильно.

Абсолютного нет, но иногда есть вещи, приближенные к абсолютным. Например, если человек выпрыгнет с самолета без парашюта, вероятнее всего он умрет. Если строго указать условия, абсолют может быть ближе.

Люди очень часто проецируют свои ценности на других существ и вещи. Например, приписывают животным сознательную целеустремленность. По той же причине люди убивают и не понимают друг друга. Существуют более эффективные методы помимо «хорошо или плохо», которые лучше коррелируют с реальным миром (
vk.com/generalsemantics).

Все в мире относительно; нельзя узнать точно, как устроен мир, узнать можно только то, что можно воспринять (
pp.userapi.com/c841134/v841134116/5b978/ZdCbeh3su7Q.jpg). Вопрос «как все на самом деле?» — абсурдный. На самом деле относительно кого? Этот вопрос предполагает абсолютность. Если что-то измеряют на Земле, то это делают в контексте человека. Когда люди записывают научные законы, те основаны на воздействии среды на человека здесь, на Земле. Человек не может описать мир, он может описать только то, что он воспринимает своими рецепторами. Поэтому, когда человек думает, что нашел истину, он перестает узнавать новое. Ему кажется, что его измерения — это и есть реальность.

🔹 Устройство правительства.

Правительство из машин эффективнее правительства из людей. Люди переменчивы, их суждения меняются в зависимости от самочувствия, физической формы, сытости; меняются и ценности. Ценности машин не меняются. Например, мы доверяем весам больше, чем человеку — на сегодняшний день в определении точного веса решение принимают весы. Это разумнее, чем основывать решение на мнении человека, а не на точных данных.

🔹 Мышление людей.

У людей нет общепринятого способа поиска информации. Люди порой угадывают и руководствуются личным мнением. Думают, что все мнения равноценны. Многих людей не приучили задавать правильные вопросы, а приучили ценить деньги, как путь к желаемому, к удовлетворению; как символ, за который можно купить, что угодно. А на тех, у кого нет денег, многим людям наплевать. Поэтому больше интереса к деньгам, а не к научным инструментам или людям.

                                                               *     *     *

Лекция 14 — Вопросы, участие, обозначение проблемы.
Лекция #14 Вопросы, участие, обозначение проблемы - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #14 Вопросы, участие, обозначение проблемы - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Как правильно задавать вопросы.

1. Чтобы задаваемые вопросы имели значение, нужно конкретно описывать объект. Когда задаешь вопрос, нужно объяснять его суть — есть ли у него референт; если нет — вопрос может значить всё, что угодно. При слишком расплывчатых формулировках, не направленных на улучшение чего-либо, вопросы могут стать бесполезными.

2. Выражение негативного мнения относительно чего-либо должно включать альтернативу, предложение по решению. Иначе оно не несет ничего полезного.

Неправильно: «Я не верю, люди не смогут жить в этом городе».

Когда нет вопросов, а только куча заявлений, то это уверенность в ценности своего участия, желание просто «быть сопричастным». Люди проецируют собственные ограничения. Часто люди говорят не по теме, а о своих чувствах относительно темы. Это не дает ничего полезного и не предлагает альтернативы, как и не задает конкретных вопросов.

Неправильно: «А что, если люди не смогут жить в этом городе?».

Попытка поучаствовать, а не вопрос. Вопросы из разряда «а что, если на голову упадет метеорит» — таких вероятностей можно придумать сколько угодно.

Правильно: «Как помочь людям привыкнуть к жизни в новом городе, если они выросли в соломенной хижине?».

Если речь идёт о конкретных схемах — эффективнее всего говорить с экспертами.

🔹 Полезная индивидуальность.

Удовольствия — это не конечная цель. Всеобщая польза — это конечная цель. Индивидуальность, которая не несет в себе пользы, а только удовольствия — это бесполезная индивидуальность.

🔹 Эффективное обсуждение.

Нельзя достичь взаимопонимания с человеком, который не разбирается в предмете. Сперва человека нужно обучить предмету. А потом уже обсуждать новое. Это будет эффективнее. Как правило, на вопрос нельзя ответить, если  человек не разбирается в предмете хотя бы немного.

🔹 Дебаты.

Выиграть в дебатах не значит оказаться правым в выбранной теме. При вступлении в дебаты цель не в том, чтобы выиграть в них. Цель — посмотреть, на скольких людей можно повлиять в обсуждении. Нужно найти действенный подход к людям.

Нужна не любая единая система — нужна объективная система. Единая система — это «бог сотворил мир». Объективная система — это «растения не растут, если их не поливать, не удобрять землю и не защищать листья от вредителей».

                                                               *     *     *

Лекция 15 — Различия между человеческими и роботизированными системами.
Лекция #15 Различия между человеческими и роботизированными системами - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #15 Различия между человеческими и роботизированными системами - Жак Фреско - Проект Венера
❗ В лекции под роботами понимаются линейные программы. Рассуждения ведутся только о программах, которые распространены на момент лекции (июль 2011 года). Жак Фреско признает, что позже могут найти новую, неизвестную ему систему, о которой он ничего не может сказать.

🔹 Различие людей и роботов.

1. Человеческие системы отличаются от роботов нелинейностью. Робот реагирует только на свою программу и будет делать только то, на что запрограммирован. Роботы не могут отклониться от своих программ и делать то, на что не запрограммированы. Человек реагирует и на свои программы (физиологию), и на опыт. Роботы пока не имеют учитывать неопределенные обстоятельства, как это делают люди.

Пример: если робота запрограммировать брать какой-то предмет, то не будь нужного предмета, робот может захватить пустое пространство так, будто там есть предмет. Человек же вряд ли так сделает.

2. У людей есть подкрепления поведения, а значит и предпочтения; у роботов таких подкрепления нет. Роботу не может быть приятно или не приятно, вследствие чего он будет повторять или не будет повторять какое-то действие. Человек или другое живое существо, попав в новую среду, оценивает её и ищет подкрепления, а не действует, как робот.

Пример: если животное несколько раз ударит током, когда оно коснется забора, то животное будет опасаться касаться забора. Робот же ничего не почувствует.

3. У людей есть ассоциативная память, у роботов её нет — они следуют алгоритму. Люди умеют отклоняться от своих программ, в связке с этими программами действует ассоциативная память.

Пример: если человек понимает, что в чашке может быть вода, то всё, что похоже на чашку, может быть посудой или напоминать посуду.

4. У людей есть стремление получить опыт и интерес; у робота этого нет. Только если робота запрограммировали учитывать какие-то обстоятельства.

Пример: робот не посмотрит на объект и не скажет «ага, интересно, надо бы изучить это под микроскопом».

🔹 Вдруг роботы захватят власть или мир?

Без соответствующей программы не захватят.

🔹 Как роботы могут превзойти людей?

Если делать биологических роботов, с достаточным количеством нейронов, тогда они могут превзойти человека в целом, а не в узких областях. У такого робота должны быть механизмы для восприятия всей той информации, которую человек воспринимает через свои чувства.

🔹 Про высокоразвитые цивилизации.

Если к нам на Землю прибудут гораздо более развитые существа, они не будут  с нами контактировать или помогать нам. Также, как и у нас нет смысла общаться с гусеницей и помогать ей залезть выше на дерево.

🔹 Другие полезные мысли:

- У людей много проекций, но у животных их ещё больше.
- Когда отношения развиваются в нескольких направлениях, они становятся крепче.

                                                               *     *     *

Лекция 16 — Компетентная демократия.
Лекция #16 Компетентная демократия - Жак Фреско - Проект Венера
  • Жак Фреско и Проект Венера - Лекция #16 Компетентная демократия - Жак Фреско - Проект Венера
🔹 Компетенция и экспертные системы.

Полагаться нужно на компетенцию. Квалифицированные люди сделают лучше, чем всеобщее участие. Проект Венера поддерживает не демократию участия, а компетентную демократию. Это не та демократия, когда каждый сует свои пять копеек — такая демократия хороша на словах, но на деле вредит людям.

При выполнении какого-то заказа не нужно будет полагаться только на одного человека; обычно будет группа людей, которая справится гораздо лучше, чем некомпетентный обыватель.

Современная система не склонна эффективно делиться навыками. В современном мире хирург, который делает операции намного лучше других хирургов, мало кому будет по карману. В проекте Венера такой хирург станет учителем для других хирургов. А если он не умеет учить, то может заснять свою работу и станет понятно, чем его методика не похожа на другие. Сейчас же такому хирургу нет смысла бесплатно делиться своей компетенцией — ведь он может заработать больше денег, не раскрывая свою методику. В будущем не будет конкуренции, а будет большой простор для помощи другим.

Будут комиссии незаинтересованных лично людей, которые будут оценивать различные системы и замечать недостатки. Чтобы не было предвзятых подтверждений своих точек зрения.

Хорошие специалисты будут концентрироваться на своем навыке. Остальные потребности за них будут выполнять другие специалисты. Например, хороший врач будет эффективен, если будет всё время работы уделять лечению людей, а не готовке или уборке.

🔹 Работа над городами.

- До строительства города нужно много всего объяснить людям. Чтобы они не упирались в свои старые ценности. Если люди поддержат идею о том, что нужно ввести проверку компетенции — тогда можно приступать к строительству. - Если же люди не будут согласны, а заходят демократии участия — строить город пока рано (
youtube.com/watch?v=Y3AJpbMww2A).
- Проекты городов будут утверждаться перед началом любых работ. Чтобы все активные участники были согласны с тем, что и как строим.
- Каждой областью в городах будут заниматься специалисты в ней. Проектировать города будут квалифицированные архитекторы. Садоводы будут заведовать растениями и комбинировать их так, чтобы они дополняли друг друга. И т.д. Любителей в какой-то области будут направлять специалисты в ней же.
- Общество может предлагать улучшения, но полагаться нужно на экспертов — именно они выбирают, как будет. Общество может быть право. Эксперты тоже могут быть правы в своих областях — но намного чаще, чем общество.
- Не смотря на это, даже дети смогут участвовать в развитии города. После того, как детям объяснят необходимое, они смогут придумывать свои решения. Кроме того, детей будут учить самостоятельно организовывать свою группу, где каждый будет отвечать за что-то своё.

🔹 Другие полезные мысли:

- В будущем личная выгода не будет важным фактором. Когда нет личной выгоды, то нет и пристрастий.
- Мы ищем людей, которые отвечают нашим потребностям. Встретив человека, который отвечает нашим потребностям, мы с ним остаемся. Если он не отвечает потребностям, мы уходим, каким бы хорошим человеком он ни был.
- Новое общество не идеально и не будет лишено проблем, но в нем проблем будет гораздо меньше, чем в нынешней системе.

Комментарии