Гербициды – что это такое и для чего их применяют?
Если на своем участке вы разбили маленький огород, то можно справиться с сорняками при помощи традиционной прополки. А вот владельцам 20-30 соток трудно обойтись без применения гербицидов. Что же это за препараты? Слово "гербициды" образовано от латинских слов "herba" – трава и "caedo" – убиваю. Это химические вещества, которые уничтожают растительность. Классификация гербицидов. По характеру действия на растения различают: • Гербициды сплошного действия – убивают все виды растений. Их применяют для удаления растительности вокруг промышленных объектов, на аэродромах, железных дорогах, в водоемах. • Гербициды избирательного (селективного) действия – уничтожают определенные виды растений и не действуют на другие. Эти препараты зачастую применяют в огороде для борьбы с сорняками. Такое деление условно, поскольку одно и то же вещество в зависимости от концентрации и нормы расхода может проявлять себя как гербицид сплошного или избирательного действия. Также гербициды классифицируют в зависимости от цели: • собственно гербициды – искореняют сорные травы; • арборициды – угнетают кустарники и деревья; • альгициды – уничтожают водную растительность. В зависимости от способности перемещаться по растительному организму гербициды бывают: • контактные – попадая на поверхность растения, они вызывают повреждение в месте соприкосновения и внутрь зленого организма почти не проникают; • системные – проникают внутрь через листья или корни, распространяются по органам, в результате чего поражают все растение. Какие гербициды применяют в огороде? Огородники, как правило, используют системные гербициды. Самые популярные из них представлены в нашей таблице. Перед применением каждого препарата внимательно читайте инструкцию и соблюдайте указанные в ней нормы. Они могут отличаться для разных культур. Большинство гербицидов применяют так: разводят препарат в воде до нужной концентрации и получившимся раствором опрыскивают из пульверизатора (или специального ранца с опрыскивателем) растения, от которых нужно избавиться. Безопасно ли применять гербициды на даче? Конечно, самый экологически безопасный способ борьбы с сорняками – регулярная ручная прополка и удаление корней многолетних растений из глубокого слоя почвы. Однако такой нелегкий физический труд не прибавит вам здоровья. Так что это тоже небезопасно. Грамотное применение химических препаратов не сделает ваш урожай ядовитым. Если вы не превысите рекомендуемую концентрацию, гербицид не навредит почве и вашим садово-огородным культурам. А вот для окружающей среды любые гербициды токсичны: они опасны для полезных насекомых и домашних животных. Поэтому в первые дни после обработки участка нужно внимательно следить, чтобы питомцы не разгуливали по этой территории. А вы используете гербициды на своем участке или удаляйте сорняки по старинке вручную? Наш магазин: http://udachniy-tlt.ru/
"уДачный" сеть магазинов садовых товаров Тольятти
Гербициды – что это такое и для чего их применяют?
Если на своем участке вы разбили маленький огород, то можно справиться с сорняками при помощи традиционной прополки. А вот владельцам 20-30 соток трудно обойтись без применения гербицидов. Что же это за препараты?
Слово "гербициды" образовано от латинских слов "herba" – трава и "caedo" – убиваю. Это химические вещества, которые уничтожают растительность.
Классификация гербицидов.
По характеру действия на растения различают:
• Гербициды сплошного действия – убивают все виды растений. Их применяют для удаления растительности вокруг промышленных объектов, на аэродромах, железных дорогах, в водоемах.
• Гербициды избирательного (селективного) действия – уничтожают определенные виды растений и не действуют на другие. Эти препараты зачастую применяют в огороде для борьбы с сорняками.
Такое деление условно, поскольку одно и то же вещество в зависимости от концентрации и нормы расхода может проявлять себя как гербицид сплошного или избирательного действия.
Также гербициды классифицируют в зависимости от цели:
• собственно гербициды – искореняют сорные травы;
• арборициды – угнетают кустарники и деревья;
• альгициды – уничтожают водную растительность.
В зависимости от способности перемещаться по растительному организму гербициды бывают:
• контактные – попадая на поверхность растения, они вызывают повреждение в месте соприкосновения и внутрь зленого организма почти не проникают;
• системные – проникают внутрь через листья или корни, распространяются по органам, в результате чего поражают все растение.
Какие гербициды применяют в огороде?
Огородники, как правило, используют системные гербициды. Самые популярные из них представлены в нашей таблице.
Перед применением каждого препарата внимательно читайте инструкцию и соблюдайте указанные в ней нормы. Они могут отличаться для разных культур.
Большинство гербицидов применяют так: разводят препарат в воде до нужной концентрации и получившимся раствором опрыскивают из пульверизатора (или специального ранца с опрыскивателем) растения, от которых нужно избавиться.
Безопасно ли применять гербициды на даче?
Конечно, самый экологически безопасный способ борьбы с сорняками – регулярная ручная прополка и удаление корней многолетних растений из глубокого слоя почвы. Однако такой нелегкий физический труд не прибавит вам здоровья. Так что это тоже небезопасно.
Грамотное применение химических препаратов не сделает ваш урожай ядовитым. Если вы не превысите рекомендуемую концентрацию, гербицид не навредит почве и вашим садово-огородным культурам. А вот для окружающей среды любые гербициды токсичны: они опасны для полезных насекомых и домашних животных. Поэтому в первые дни после обработки участка нужно внимательно следить, чтобы питомцы не разгуливали по этой территории.
А вы используете гербициды на своем участке или удаляйте сорняки по старинке вручную?
Наш магазин: http://udachniy-tlt.ru/