Все мы слышали о пользе оливкового масла для здоровья и внешнего вида. Но большинство из нас не знает, какое масло выбрать. Кто-то полагается на самую высокую цену, кто-то доверяет рекламе, а кто-то просто идет и покупает подсолнечное масло, знакомое с детства. Сегодня я расскажу вам, как выбрать качественное оливковое масло. Самое полезное и «правильное» оливковое масло категории Extra Virgin. Данная надпись на бутылке означает, что масло было получено исключительно способом холодного отжима, в первый день сбора урожая. Extra virgin olive oil – самая натуральная и полезная категория оливкового масла. Кислотность не превышает 0,8 % Обращайте внимание на указание кислотности на бутылках, оно показывает содержание органических кислот, которые придают специфический вкус и запах оливковому маслу. Чем ниже этот показатель, тем дольше хранится масло, без вкуса и запаха «прогорклости». В запахе масла категории Extra virgin olive oil должен слышаться запах свежескошенной травы, фруктов или орехов, нежный и совершенный аромат. Такое масло лучше всего добавлять в уже готовые блюда. Помимо Extra Virgin, оливковое масло бывает следующих категорий: Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с кислотностью от 0,8 – 1,5%; Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с максимально допустимой кислотностью от 1.5% до 2%. Эти две категории масла обычно производятся на следующий день после сбора урожая. И отличаются лишь вкусовыми качествами, сохраняя все полезные свойства virgin olive oil холодного отжима. Для жарки стоит использовать очищенное (рафинированное) оливковое масло Refined olive oil – оно лишено специфического запаха, и при нагревании не дает горечи. Никакой опасности для здоровья в использовании оливкового масла вовремя жарки нет, канцерогенных веществ масло не выделяет. Одна из самых важных вещей, на которую нужно обращать внимание при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности. Чем «моложе» масло, тем оно лучше! Срок хранения масла со дня производства не должен превышать 18 месяцев. Оливки начинают собирать в начале осени – с сентября до октября. Заканчивают сбор оливок и их отжим в ноябре/декабре. Масло, произведенное в этот период, будет наиболее свежим. Проверяйте место производства масла и место его разлива. Не покупайте масло, разлитое в странах, где оливки не произрастают. Скорее всего, такое масло не прошло контроль качества в стране-производителе, и было разлито в другом государстве. Основные производители оливкового масла в мире – Испания, Италия, Греция. Обращайте внимание на аббревиатуры и маркировки на упаковках масла, они свидетельствуют о качестве данного продукта и о добросовестности производителя. DOP/IGP/PDO обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Также на масле категории Extra virgin можно встретить знаки сертификации качества, обозначающие биологическое оливковое масло, полученное методом экологически чистого производства. На упаковках масла, прошедшего сертификацию в Европе, может присутствовать один или несколько знаков качества. Примеры таких значков (это не полный список возможных маркировок) приведены на картинке. На греческих органических продуктах может присутствовать как европейская маркировка, так и значок национальной органической сертификации BIOHELLAS. Для греков это очень важный знак качества, поскольку Греция не только одна из главных стран по производству оливкового масла, но и первая по потреблению. По словам Георгия Пирцхалавы, вкус и качество оливкового масла зависит от региона выращивания оливок, от сорта, от климатических условий, от того где, на каком склоне росло оливковое дерево, сколько солнца и влаги получило. Поэтому качественное оливковое масло по вкусу может отличаться одно от другого, как отличаются между собой вина. Оливковые плантации класса Organic расположены только в экологически чистых зонах, вдали от городской цивилизации и загрязняющих атмосферу факторов. Благодаря экологическим факторам производства, греческое масло высоко ценится дегустаторами. В нем всегда присутствуют ароматы свежескошенной травы, фруктов и орехов. Греки гордятся тем, что по легенде олива, дар богини Афины, была преподнесена именно им. Поэтому особенно тщательно и бережно они охраняют свое богатство, жидкое золото оливкового масла! И последнее правило, обращайте внимание на цвет бутылки: она должна быть из затемненного стекла, не пропускающего солнечный свет, губительный для масла. Закончу свой рассказ на лирической ноте. Пабло Неруда «Ода оливковому маслу»: «Из всех даров земли отмечу, Оливковое масло, Твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце…» Удачного выбора!
Два барана. Магазин деревенских продуктов.
Правила выбора качественного оливкового масла.
Все мы слышали о пользе оливкового масла для здоровья и внешнего вида. Но большинство из нас не знает, какое масло выбрать. Кто-то полагается на самую высокую цену, кто-то доверяет рекламе, а кто-то просто идет и покупает подсолнечное масло, знакомое с детства. Сегодня я расскажу вам, как выбрать качественное оливковое масло.
Самое полезное и «правильное» оливковое масло категории Extra Virgin. Данная надпись на бутылке означает, что масло было получено исключительно способом холодного отжима, в первый день сбора урожая. Extra virgin olive oil – самая натуральная и полезная категория оливкового масла. Кислотность не превышает 0,8 %
Обращайте внимание на указание кислотности на бутылках, оно показывает содержание органических кислот, которые придают специфический вкус и запах оливковому маслу. Чем ниже этот показатель, тем дольше хранится масло, без вкуса и запаха «прогорклости». В запахе масла категории Extra virgin olive oil должен слышаться запах свежескошенной травы, фруктов или орехов, нежный и совершенный аромат. Такое масло лучше всего добавлять в уже готовые блюда.
Помимо Extra Virgin, оливковое масло бывает следующих категорий: Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с кислотностью от 0,8 – 1,5%; Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с максимально допустимой кислотностью от 1.5% до 2%. Эти две категории масла обычно производятся на следующий день после сбора урожая. И отличаются лишь вкусовыми качествами, сохраняя все полезные свойства virgin olive oil холодного отжима.
Для жарки стоит использовать очищенное (рафинированное) оливковое масло Refined olive oil – оно лишено специфического запаха, и при нагревании не дает горечи. Никакой опасности для здоровья в использовании оливкового масла вовремя жарки нет, канцерогенных веществ масло не выделяет.
Одна из самых важных вещей, на которую нужно обращать внимание при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности. Чем «моложе» масло, тем оно лучше! Срок хранения масла со дня производства не должен превышать 18 месяцев. Оливки начинают собирать в начале осени – с сентября до октября. Заканчивают сбор оливок и их отжим в ноябре/декабре. Масло, произведенное в этот период, будет наиболее свежим.
Проверяйте место производства масла и место его разлива. Не покупайте масло, разлитое в странах, где оливки не произрастают. Скорее всего, такое масло не прошло контроль качества в стране-производителе, и было разлито в другом государстве.
Основные производители оливкового масла в мире – Испания, Италия, Греция.
Обращайте внимание на аббревиатуры и маркировки на упаковках масла, они свидетельствуют о качестве данного продукта и о добросовестности производителя.
DOP/IGP/PDO обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Также на масле категории Extra virgin можно встретить знаки сертификации качества, обозначающие биологическое оливковое масло, полученное методом экологически чистого производства.
На упаковках масла, прошедшего сертификацию в Европе, может присутствовать один или несколько знаков качества. Примеры таких значков (это не полный список возможных маркировок) приведены на картинке.
На греческих органических продуктах может присутствовать как европейская маркировка, так и значок национальной органической сертификации BIOHELLAS.
Для греков это очень важный знак качества, поскольку Греция не только одна из главных стран по производству оливкового масла, но и первая по потреблению.
По словам Георгия Пирцхалавы, вкус и качество оливкового масла зависит от региона выращивания оливок, от сорта, от климатических условий, от того где, на каком склоне росло оливковое дерево, сколько солнца и влаги получило. Поэтому качественное оливковое масло по вкусу может отличаться одно от другого, как отличаются между собой вина.
Оливковые плантации класса Organic расположены только в экологически чистых зонах, вдали от городской цивилизации и загрязняющих атмосферу факторов.
Благодаря экологическим факторам производства, греческое масло высоко ценится дегустаторами. В нем всегда присутствуют ароматы свежескошенной травы, фруктов и орехов.
Греки гордятся тем, что по легенде олива, дар богини Афины, была преподнесена именно им. Поэтому особенно тщательно и бережно они охраняют свое богатство, жидкое золото оливкового масла!
И последнее правило, обращайте внимание на цвет бутылки: она должна быть из затемненного стекла, не пропускающего солнечный свет, губительный для масла.
Закончу свой рассказ на лирической ноте.
Пабло Неруда «Ода оливковому маслу»:
«Из всех даров земли отмечу,
Оливковое масло,
Твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце…»
Удачного выбора!