Полезные свойства и подборка изумительных рецептов Октябрь-ноябрь - сезон фейхоа , они появились уже сейчас, и я протерла их с кожурой, залила медом и подаю к завтраку. Это не только изумительно вкусно, но и очень полезно в сезон простуд, так как способствует повышению иммунитета за счет высокого содержания в фейхоа йода, витаминов и антиоксидантов. ТОРТ "ФЕЙХОА" Ингредиенты: • 125 г сливочного масла • 200 г белого сахара (3/4 стакана) • 2 яйца • 165 г белой муки (1 и 1/3 стакана) • 2 чайные ложки порошка выпечки • 1/3 чайной ложки соли • 30 г молотого миндаля • 225 г сметаны • 1 чайная ложка миндальной эссенции • 400 - 500 г спелых фейхоа с кожурой, разрезанных на 2 или 3 части • 1 столовая ложка с горкой крупнокристаллического сахара (Demerara идеально) • щепотка молотого имбиря. Нагреть духовку до 200 º С. Разборную форму для выпечки (22см) застелить антипригарной бумагой и смазать маслом дно и бока. Взбить хорошенько масло с сахаром. Вбить яйца по одному, взбивать до получения однородной массы. Просеять сверху муку, добавить разрыхлитель, соль, миндальную эссенцию, размешать, добавить сметану и молотый миндаль. Тщательно замесить. (Смесь довольно крутая). Уложить тесто в подготовленную форму и по всей его поверхности легко вдавить фейхоа (разрезанной стороной вверх), в один слой. Равномерно посыпать коричневым сахаром и имбирем. Положить в горячую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 º C. Выпекать в течение 50 минут, выключить духовку, и оставить торт в духовке в течение часа. Подавать теплым или холодным - наслаждайтесь! Примечания: 1. Вы можете вместо фейхоа использовать другие твердые фрукты (сливы, персики, абрикосы), а при использовании свежего инжира надо заменить миндальную эссенцию розовой водой. Если будете делать яблочный пирог - добавить корицу к сахару Demerara. 2. Торт хорошо замораживается. Перед замораживанием разрежьте на порции. 3. Подавать торт, украсив рядом ломтиками свежих фруктов, либо взбитыми сливками или йогуртом. КЕКСЫ ИЗ ФЕЙХОА С ЛИМОНОМ МЕЙЕРА Лимон Мейера дает приятный запах сдобе, в то время как маленькие кусочки фейхоа добавляют некоторую сладость и тропический аромат. На 10-12 кексов Ингредиенты: • 50 г сливочного масла, растопленного • 1/2 стакана лимонного сока • 1 ч.л. мелко тертая цедра лимона Мейера • 2 яйца • 3/4 стакана муки грубого помола • 1/2 стакана цельной пшеничной муки • 1/2 стакана сахара • 2 1/2 ч.л. порошка выпечки • 1 стакан фейхоа, очищенных и нарезанных кубиками. Разогреть духовку до 350 º F. Подготовить формочки для кексов с бумажными вкладышами. Очистить и нарезать фейхоа. В большой миске взбейте вместе растопленное сливочное масло, лимонный сок, лимонную цедру и яйца. Смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель и засыпьте в миску, замесите тесто. Мягко добавьте фейхоа. Заполните тестом формочки на 3/4. Выпекать 15-18 минут, или пока зубочистка, вставленная в середине, выходит чистой. СЛАДКИЙ ЧАТНИ (соус) из фейхоа Из ароматных плодов фейхоа готовят отличный чатни. Употребляют его на холодные бутерброды, на мясо, а также используют в качестве подливы или маринада для баранины. К чаю можно подать крекеры и сыр с ложкой чатни сверху. Этот соус стоит приготовить! На 750 мл (3 чашки) Ингредиенты: • 250 г мякоти фейхоа, • 125 г лука, нарезанного • 75 г изюма • 125 г фиников без косточек, крупно порезанных • 125 г коричневого сахара • 2 столовые ложки сахара • 2 столовые ложки тертого имбиря • ½ чайной ложки порошка карри, • ¼ чайной ложки порошка чили, • ¼ чайной ложки молотой гвоздики, • 1 чайная ложка соли, • 1 стакан уксус солодовый • перец черный свежемолотый • 1-2 острых красных чили перца (целиком или нарезанные, семена удалены). Приготовление: 1. Поместить все ингредиенты в скороварку. Довести до давления, уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Если вы обнаружите, что смесь не загустела до нужной консистенции, прокипятите в течение нескольких минут с открытой крышкой до сгущения чатни. 2. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте в прохладном темном месте, лучше на 1 месяц, чтобы чатни созрел и развился полностью аромат. Примечание: 1. Если вы готовите на плите без скороварки, тушите ингредиенты, постоянно помешивая, в течение 1 ½ -2 часа до загустения. 2. Если хотите "поострее", добавьте дополнительный перец чили. Совет: Употребление скороварки сокращает время приготовления чатни более чем на час. Для стерилизации банок промойте их в мыльной воде и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Снять и высушить полотенцем. ФЕЙХОА СОРБЕТ (мороженое) Для 1 литра: • 800 г фейхоа, очистить от концов и кожуры • 400г сахарной пудры • цедра и сок 1 лимона Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и смесите в течение 2 минут, или до получения однородной массы. Затем надо охладить и поместить в морозильный аппарат в соответствии с инструкциями производителя. Немедленно заморозить. ФЕЙХОА ЛИКЕР большую стеклянную банку заполнить на две трети спелыми, очищенными фейхоа, нарезанными кольцами. Добавить один стакан сахара. Заполнить банку коньяком или водкой. Закройте крышкой и поставьте банку на подоконник. Встряхивать каждый день, пока сахар не растворится, около одной недели. Хранить в прохладном темном месте в течение не менее трех месяцев. После чего можно потреблять. Впитавшие алкоголь фрукты можно использовать для добавки к мороженому, или в начинку рулета с яблоками. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ ФЕЙХОА Варенье варится очень просто и быстро, без всяких заморочек... • фейхоа (не перезрелые), очищенные от кожуры, 1кг • сахар 1кг • вода 500 мл. Фейхоа очистить от кожуры. Можно через раз, как зебру. Промыть под водой, выложить на полотенце, слегка обсушить. Проткнуть вилкой фейхоа в нескольких местах. В миску налить воды, высыпать сахар, поставить на газ и сварить сироп. Когда сахар растает, сироп закипит, выложить фейхоа, убавить огонь и варить около 5 минут. Затем выключить газ и оставить настаиваться до утра. Утром поставить снова на газ и варить до готовности около 40 минут. Ягоды остаются целыми.
Женский клуб "Каблучок"
Фейхоа.
Полезные свойства и подборка изумительных рецептов
Октябрь-ноябрь - сезон фейхоа , они появились уже сейчас, и я протерла их с кожурой, залила медом и подаю к завтраку. Это не только изумительно вкусно, но и очень полезно в сезон простуд, так как способствует повышению иммунитета за счет высокого содержания в фейхоа йода, витаминов и антиоксидантов.
ТОРТ "ФЕЙХОА"
Ингредиенты:
• 125 г сливочного масла
• 200 г белого сахара (3/4 стакана)
• 2 яйца
• 165 г белой муки (1 и 1/3 стакана)
• 2 чайные ложки порошка выпечки
• 1/3 чайной ложки соли
• 30 г молотого миндаля
• 225 г сметаны
• 1 чайная ложка миндальной эссенции
• 400 - 500 г спелых фейхоа с кожурой, разрезанных на 2 или 3 части
• 1 столовая ложка с горкой крупнокристаллического сахара (Demerara идеально)
• щепотка молотого имбиря.
Нагреть духовку до 200 º С.
Разборную форму для выпечки (22см) застелить антипригарной бумагой и смазать маслом дно и бока.
Взбить хорошенько масло с сахаром. Вбить яйца по одному, взбивать до получения однородной массы.
Просеять сверху муку, добавить разрыхлитель, соль, миндальную эссенцию, размешать, добавить сметану и молотый миндаль.
Тщательно замесить. (Смесь довольно крутая).
Уложить тесто в подготовленную форму и по всей его поверхности легко вдавить фейхоа (разрезанной стороной вверх), в один слой.
Равномерно посыпать коричневым сахаром и имбирем.
Положить в горячую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 º C.
Выпекать в течение 50 минут, выключить духовку, и оставить торт в духовке в течение часа.
Подавать теплым или холодным - наслаждайтесь!
Примечания:
1. Вы можете вместо фейхоа использовать другие твердые фрукты (сливы, персики, абрикосы), а при использовании свежего инжира надо заменить миндальную эссенцию розовой водой. Если будете делать яблочный пирог - добавить корицу к сахару Demerara.
2. Торт хорошо замораживается. Перед замораживанием разрежьте на порции.
3. Подавать торт, украсив рядом ломтиками свежих фруктов, либо взбитыми сливками или йогуртом.
КЕКСЫ ИЗ ФЕЙХОА С ЛИМОНОМ МЕЙЕРА
Лимон Мейера дает приятный запах сдобе, в то время как маленькие кусочки фейхоа добавляют некоторую сладость и тропический аромат.
На 10-12 кексов
Ингредиенты:
• 50 г сливочного масла, растопленного
• 1/2 стакана лимонного сока
• 1 ч.л. мелко тертая цедра лимона Мейера
• 2 яйца
• 3/4 стакана муки грубого помола
• 1/2 стакана цельной пшеничной муки
• 1/2 стакана сахара
• 2 1/2 ч.л. порошка выпечки
• 1 стакан фейхоа, очищенных и нарезанных кубиками.
Разогреть духовку до 350 º F. Подготовить формочки для кексов с бумажными вкладышами.
Очистить и нарезать фейхоа.
В большой миске взбейте вместе растопленное сливочное масло, лимонный сок, лимонную цедру и яйца.
Смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель и засыпьте в миску, замесите тесто.
Мягко добавьте фейхоа. Заполните тестом формочки на 3/4.
Выпекать 15-18 минут, или пока зубочистка, вставленная в середине, выходит чистой.
СЛАДКИЙ ЧАТНИ (соус) из фейхоа
Из ароматных плодов фейхоа готовят отличный чатни. Употребляют его на холодные бутерброды, на мясо, а также используют в качестве подливы или маринада для баранины.
К чаю можно подать крекеры и сыр с ложкой чатни сверху.
Этот соус стоит приготовить!
На 750 мл (3 чашки)
Ингредиенты:
• 250 г мякоти фейхоа,
• 125 г лука, нарезанного
• 75 г изюма
• 125 г фиников без косточек, крупно порезанных
• 125 г коричневого сахара
• 2 столовые ложки сахара
• 2 столовые ложки тертого имбиря
• ½ чайной ложки порошка карри,
• ¼ чайной ложки порошка чили,
• ¼ чайной ложки молотой гвоздики,
• 1 чайная ложка соли,
• 1 стакан уксус солодовый
• перец черный свежемолотый
• 1-2 острых красных чили перца (целиком или нарезанные, семена удалены).
Приготовление:
1. Поместить все ингредиенты в скороварку. Довести до давления, уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Если вы обнаружите, что смесь не загустела до нужной консистенции, прокипятите в течение нескольких минут с открытой крышкой до сгущения чатни.
2. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте в прохладном темном месте, лучше на 1 месяц, чтобы чатни созрел и развился полностью аромат.
Примечание:
1. Если вы готовите на плите без скороварки, тушите ингредиенты, постоянно помешивая, в течение 1 ½ -2 часа до загустения.
2. Если хотите "поострее", добавьте дополнительный перец чили.
Совет:
Употребление скороварки сокращает время приготовления чатни более чем на час.
Для стерилизации банок промойте их в мыльной воде и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Снять и высушить полотенцем.
ФЕЙХОА СОРБЕТ (мороженое)
Для 1 литра:
• 800 г фейхоа, очистить от концов и кожуры
• 400г сахарной пудры
• цедра и сок 1 лимона
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и смесите в течение 2 минут, или до получения однородной массы.
Затем надо охладить и поместить в морозильный аппарат в соответствии с инструкциями производителя.
Немедленно заморозить.
ФЕЙХОА ЛИКЕР
большую стеклянную банку заполнить на две трети спелыми, очищенными фейхоа, нарезанными кольцами.
Добавить один стакан сахара.
Заполнить банку коньяком или водкой.
Закройте крышкой и поставьте банку на подоконник. Встряхивать каждый день, пока сахар не растворится, около одной недели.
Хранить в прохладном темном месте в течение не менее трех месяцев.
После чего можно потреблять.
Впитавшие алкоголь фрукты можно использовать для добавки к мороженому, или в начинку рулета с яблоками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ ФЕЙХОА
Варенье варится очень просто и быстро, без всяких заморочек...
• фейхоа (не перезрелые), очищенные от кожуры, 1кг
• сахар 1кг
• вода 500 мл.
Фейхоа очистить от кожуры. Можно через раз, как зебру.
Промыть под водой, выложить на полотенце, слегка обсушить. Проткнуть вилкой фейхоа в нескольких местах.
В миску налить воды, высыпать сахар, поставить на газ и сварить сироп.
Когда сахар растает, сироп закипит, выложить фейхоа, убавить огонь и варить около 5 минут.
Затем выключить газ и оставить настаиваться до утра.
Утром поставить снова на газ и варить до готовности около 40 минут.
Ягоды остаются целыми.