12 сен 2022

День программиста в России

Праздник представляют:
Августа Ада Кинг
1815 — 1852
Августа Ада Кинг
английская графиня, математик, первая женщина-программист

День программиста в России - 947728265386

Августа Ада Кинг вошла в историю компьютерной техники как первый программист. Она предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач, еще до того, как его создали. А ее именем назван язык программирования Ада, появившийся в 1980 году во Франции.

Августа Ада Кинг Байрон (англ. Augusta Ada King Byron) родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Она была единственной дочерью несравненной Анабеллы Милбэнк и поэта Джорджа Байрона, который назвав дочь Августой, сгинул в неизвестном направлении. Мать стоически перенесла разрыв и, окрестив крошку Адой, поклялась уберечь дитя от стишков и их сочинителей.

В тринадцать лет Ада начала оправдывать ожидания матери, проявляя больший интерес к точным наукам, нежели к пустым философствованиям. Как-то она приволокла в рабочий кабинет госпожи Милбэнк аккуратненькую папку с ворохом чертежей боевого летательного аппарата. Мать с сомнением посмотрела на дочь, потом на не по-детски точно исполненные эскизы… С тех пор в комнате юной леди ночевали не только «Мифы Древней Греции», но и труды Блеза Паскаля, Исаака Ньютона, братьев Бернулли и прочих математических грандов.

В 1833 году Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, который тогда еще занимал пост профессора математики Кэмбриджского университета, а после знакомства с его разработками и чертежами первой в мире вычислительной машины, она увлеклась этими идеями и впоследствии помогала ученому в переводе его работ на французский язык. Их переписка и сотрудничество продолжались до самой смерти Ады.

…То немногое, что вышло из-под ее пера, сделало ее Первой Программисткой человечества. И хотя программы, написанные Адой, никогда не отлаживались и не работали, ряд высказанных ею в 1843 году общих положений сохранили свое принципиальное значение и для программирования в последующие столетия.

Интересно, что терминология, которую ввела леди Ада, в заметной степени используется и современными программистами, а ее определение «цикла» почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках программирования.

Еще в 1834 году она вышла замуж за Уильяма Кинга (в этом браке родилось трое детей), вскоре унаследовавшего титул лорда Лавлейса, что обеспечило Аде безбедное существование и возможность заниматься любимым делом.

Умерла Августа Ада Байрон Кинг 27 ноября 1852 года в Лондоне от кровопускания при лечении болезни, она была похоронена в фамильном склепе Байронов рядом со своим отцом, которого никогда не знала.


Михаил Романович Шура-Бура
1918 — 2008
Михаил Шура-Бура
советский и российский ученый, «патриарх отечественного программирования»
День программиста в России - 947728345002

21 октября 1918
104 года назад

14 декабря 2008
14 лет назад
Михаил Романович Шура-Бура

Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 года в селе Парафиевка (ныне Черниговская область Украины). В 1940 году Михаил окончил механико-математический факультет МГУ. Семь лет после этого он преподавал математику в Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, после этого, до 1955 года – в Московском физико-техническом институте. Затем – в Институте прикладной математики (ИПМ) он возглавлял отдел программирования.

В первые годы главной задачей и организационным успехом Шуры-Буры, как руководителя отдела программирования в ИПМ, было формирование отдела. Первым результатом работы отдела было появление программ для расчета энергии взрывов при моделировании ядерного оружия на ЭВМ «Стрела».

Программирование задач такой сложности в машинных кодах на ЭВМ, имевшей оперативную память емкостью всего 1000 ячеек, неработающий накопитель на магнитной ленте и частые сбои в арифметике и управлении, требовало от программистов виртуозного умения и оригинальных находок в организации отладки программ и счета.

Влияние ИПМ и лично Шуры-Буры на выбор архитектуры советских универсальных компьютеров было очень значительным. Михаил Романович Шура-Бура по праву считается патриархом отечественного программирования. В его научной биографии отразились наиболее важные черты становления и развития системного и прикладного программирования в СССР. Передавая свои знания и опыт, Михаил Романович подготовил более 30 кандидатов наук и 8 докторов наук.

Доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки России, Почетный член РАЕН, Заслуженный профессор Московского государственного университета, дважды лауреат Государственной премии СССР - Шура-Бура был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалью «За Победу над Германией».

Умер Михаил Романович Шура-Бура 14 декабря 2008 года в Москве.

Дмитрий Крюков

1960 — 2009
Дмитрий Крюков
российский программист, создатель первой русской поисковой системы Rambler


8 октября 1960
62 года назад

14 апреля 2009
13 лет назад
Дмитрий Крюков
День программиста в России - 947728448938

Дмитрий Витальевич Крюков, создатель первого русского поисковика Rambler, родился в Ульяновске 8 октября 1960 года. Окончил факультет приборостроения и радиоэлектроники Московской Академии приборостроения, получив специальность «конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры».

В 1990 году Дмитрий Крюков обучался в Берлине по ряду технических дисциплин. В 1991 году в подмосковном городе Пущино появилась группа единомышленников, вдохновленных только что появившейся коммуникационной средой Интернет.

Дмитрий Крюков начал с того, что придумал проекту название. Для этого он открыл англо-русский словарь, и взгляд его упал на Rambler. Дмитрию понравилось значение слова «скиталец, странник, бродяга»: роботы поисковой машины действительно ходят по сайтам, собирая информацию круглые сутки, не зная покоя. К осени 1996 года, был готов окончательный вариант поисковика. Сервис «Рамблер» был единственным в то время ресурсом, способным искать веб-страницы на русском языке.

В 1997 году Дмитрий открыл систему статистики и рейтинговый каталог Rambler's Top 100. И поисковик, и рейтинг полностью оправдали себя в коммерческом смысле.

Дмитрий был генеральным директором «Стек Технологии». Он был признанным авторитетом в компьютерном мире, его разработки опережали само время. В компании со дня основания; до этого он занимал должность вице-президента «Рамблера», а также принимал участие в других российских интернет-проектах. В частности, создатель «Рамблера» являлся академиком Всероссийской интернет-академии и членом Российской академии Интернета.

Умер Дмитрий Витальевич Крюков 14 апреля 2009 года в офисе своей компании в Москве – не выдержало сердце. Ему было всего 48 лет…

Илья Сегалович в передаче Максима Спиридонова «Рунетология» 6 августа 2010 года
1964 — 2013
Илья Сегалович
российский программист, предприниматель, один из основателей компании «Яндекс»
Илья Сегалович
российский программист, предприниматель, один из основателей компании «Яндекс»

13 сентября 1964
58 лет назад

27 июля 2013
9 лет назад
Илья Сегалович в передаче Максима Спиридонова «Рунетология» 6 августа 2010 года
День программиста в России - 947728616106

Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком (сегодня – Нижний Новгород). В связи с работой родителей - они были геологами - большую часть детства он провел в Алма-Ате (Казахстан). После школы поступил в Московский геологоразведочный институт на геофизический факультет, который окончил в 1986 году и несколько лет работал в Институте минерального сырья (ВИМС), где занимался написанием геофизических программ на языке программирования «фортран».

В конце 1980-х годов Илья пришел работать в компьютерную фирму его давнего друга и одноклассника Аркадия Воложа. Вскоре они основали компанию «CompTek», создали Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, которые учитывали морфологию русского языка. Также ими была разработана программа Yandex для поиска файлов на жестких дисках.

Именно на основе этих классификаторов и программы Волож и Сегалович позднее – в 1993-1996 годах – разработали технологию поиска неструктурированной информации в интернете с учетом русского языка, получившую название «Яndex» (кстати, именно Сегалович придумал это название). Сегодня эта поисковая система является одной из наиболее популярных среди пользователей сети интернет и флагманом Рунета.

В 2000 году Сегалович стал одним из основателей компании «Яндекс», где являлся директором по технологиям и разработке, а также входил в совет директоров компании. Эта компания быстро приобрела финансовый успех в российской IT-отрасли. А по версии журнала «Forbes», по состоянию на 2011 год, Сегалович занимал 159 место в рейтинге богатейших российских предпринимателей.

По мнению многих специалистов, он был профессионалом самого высокого класса, а российская IT-отрасль обязана ему не только множеством оригинальных технических решений, но и целым поколением выращенных им специалистов.

Будучи успешным бизнесменом, Илья Валентинович активно занимался и благотворительностью – в частности, он принимал участие в деятельности реабилитационного художественного центра для сирот и детей с недостатками развития «Дети Марии», основателем и руководителем которого стала его супруга Мария Елисеева.

В конце июля 2013 года Илья Сегалович впал в кому (у него диагностирован рак желудка) и был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Ранее было объявлено о кончине, но позже эта информация была опровергнута, уточнили, что Сегалович находится в лондонской клинике в коме, мозговая активность отсутствует, но он жив. Два дня он был на искусственном дыхании, но надежды не оправдались, и в организме произошли изменения, несовместимые с жизнью.

27 июля Илья Сегалович был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Похороны состоялись 1 августа 2013 года на Троекуровском кладбище в Москве.
Calend.ru
#ПраздникиИДатыСентября

Комментарии

Комментариев нет.