Розы пустыни
В некоторых странах "розу пустыни" принято дарить в День влюблённых как символ неувядающей любви.
Когда вонзится молния в песок,
Спекаются песчинки при ударе
И возникает каменный цветок
В зыбучей гофрированной Сахаре.
Я повидал зеленую зарю,
И миражи, и караван в пустыне,
И каменную розу подарю
Той, что в глаза мои не смотрит ныне.
Смеяться надо мною не спеши,
Я говорю по-честному, без позы:
В пустыне выжженной моей души
Остались только каменные розы.
Иду, иду... Вокруг песок, песок,
И молнии его кинжалят злобно.
Вдохнуть былую нежность в лепесток
Застывшей розы —
Ты одна способна.
(Евгений Долматовский)
Белые «розы пустыни» находят в тунисской Сахаре, черные – в пустынях Аргентины. В Северной Африке такую розу передают дочери на свадьбе как частицу семьи. Одна из легенд гласит, что это - настоящие розы, окропленные слезами влюбленного принца, который искал эти цветы в пустыне для своей умирающей невесты, но нашел слишком поздно.
А вот какая легенда существует об этом цветке.
Роза пустыни (сказка Северной Африки)
Это было очень давно, еще в те времена, когда все люди были братьями и жили в мире. Одно племя кочевников, подобно перелетным птицам, кочевало по Сахаре, где день полон зноем, а ночь - прохладой. Во главе племени стоял почтенный старик с длинной белой бородой. Он много размышлял, перебирая янтарные четки и попивая крепкий кофе. Никто в точности не знал, сколько ему лет, но он был очень стар, и все его уважали и почитали.
Итак, вождь племени сидел однажды перед своей палаткой на молитвенном коврике и вдруг он увидел кочевника ,одетого в бурнус, и с объемистым свертком в руках.
Туарег подошел к старику, почтительно поздоровался и осторожно опустил свою ношу на землю.
- О всемогущий господин,- обратился он к старцу,- посмотри, что я нашел у источника!
Он раскрыл сверток, и удивленные люди увидели личико спящего ребенка.
Это была прелестная девочка двух или трех лет от роду. Тугие белые локоны обрамляли ее лицо. Как она была красива! Девочка открыла глаза необычайной синевы и весело улыбнулась. Люди, собравшиеся поглядеть на удивительную находку, восхищенно притихли. Кто этот ребенок? Откуда взялся возле их стойбища?
Старик попытался заговорить с малышкой, но она ничего не понимала.
Ну, что делать? Оставили кочевники ребенка у себя, посчитав, что она послана им всевышним.
Девочка росла, любимая всеми. Но странная вещь - она не говорила, объяснялась только знаками. Однако все ее хорошо понимали. Чаще всего ее игры разделял сирота Исмаил, он следовал за ней повсюду и исполнял все ее желания. Так они росли вместе и никогда не разлучались.
Незаметно пролетели годы, и вот девочке-найденышу уже восемнадцать лет. Она отличалась редкостной красотой и к тому обладала кротким нравом, так что не было человека, который не любил бы ее.
Но вот что странно: с некоторых пор она каждый вечер стала исчезать куда-то, а наутро появлялась. Девушка возвращалась, одетая в красивые платья цвета солнца, синего неба или серебристой луны. Алмазы сверкали в ее волосах, и нежные ножки были обуты в золотые сандалии. Куда она ходила? Люди гадали и так и этак, но напрасно.
Несколько туарегов попытались проникнуть в тайну девушки. Они следили за ней, но едва она приближалась к источнику, где была найдена ребенком, они теряли ее из виду. А стоило им приблизиться к этому источнику, как непреодолимая дремота нападала на них. Люди как подкошенные валились на землю и крепко засыпали.
Исмаил, который всем сердцем любил свою подругу, глубоко огорчался, видя, как каждый вечер она куда-то исчезает. Однажды он предложил проводить ее, но она наотрез отказалась и даже гневно нахмурила брови. Тогда он решил пойти за ней тайком.
В один из дней он проник в ее палатку, пока девушка спала, и привязал к краю ее накидки длинную нить, затем вышел, спрятался и стал терпеливо ждать ее пробуждения.
День стал клониться к вечеру, и девушка, как обычно, отправилась к источнику, не подозревая, что увлекает за собой славного Исмаила. Она шла около получаса и наконец подошла к источнику. Девушка запела странную и очень красивую песню.
Тотчас из воды появилась золотая рыба. Девушка взяла ее в руки и, разувшись, тут же исчезла вместе с ней в глубине источника. Исмаил видел, как исчезла его подруга. Потрясенный, он продолжал накручивать нить на клубок, удивляясь тому, что не испытывает ни малейшего желания спать. Он приблизился к источнику. Дальше нить уходила в воду.
Юноша снял с себя бурнус и бабуши, положил их рядом с сандалиями девушки и храбро вошел в воду…
Что с ними стало? Никто не знал. Люди нашли у источника одежду юноши и сандалии прекрасной девушки, на которых лежали две великолепные розы из камня. Кочевники по сей день говорят, что эти розы - души молодых людей.
Вот почему люди пустыни с любовью относятся к этим камням, полагая, что это души заблудших в Сахаре, где всё есть тайна. http://blog.i.ua/user/4920028/1182042 Фотографии из сети
"Из чего соткана роза Сахары? Немного праха, немного слез, годы невзгод и терпения - только так рождается красота", - сказал тунисский поэт .
Цветами природа одаривает людей повсеместно! Даже в пустыне - среди бескрайних песков! Растут каменные цветы в пустыне Сахара – в Долине роз.
Так называют причудливо сросшихся в форме цветка кристаллы. Это фантастический цветок-камень, растущий волей природы в пустыне и созданный из соли, воды и песка самых причудливых и необычных форм. Розы Сахары находят в пустыне на глубине одного метра, украшают ими улицы, жилища и продают в качестве сувениров. Если "розу" выкопать и поставить на открытую поверхность, то она будет "распускаться". Все - благодаря ветру с песком и солью.
«Цветок» представляет собой сульфат, формирующийся только в условиях пустынь. Соединение пластинчатых кристаллов гипса по внешнему виду действительно напоминает распустившуюся розу телесного цвета. У нее нет аромата и живой бархатистости, но есть удивительная форма, горделивый разворот острых лепестков.
Розы рождаются в пустынях при особых условиях. Когда над пустыней выпадают осадки, вода моментально впитывается в песок. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор достаточно быстро нагревается и испаряется. После полного испарения воды образуются кристаллы гипса.
Окраска кристаллов целиком зависит от цвета песка, в котором они формировались. Белые «розы пустыни» находят в тунисской Сахаре, черные – в пустынях Аргентины.